Конспект внеурочного занятия на тему Чаепитие: Черный чай. Зеленый чай

Школьная гостиница МБОУ СОШ №2 им. Героя Советского Союза Н.И. Бореева
г. Моршанск Тамбовской области

КОНСПЕКТ ВНЕУРОЧНОГО ЗАНЯТИЯ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
НА ТЕМУ «ЧАЕПИТИЕ (ЧЕРНЫЙ ЧАЙ, ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ)»
РАЗРАБОТКА ВОСПИТАТЕЛЯ И.В. МОКШАНОВОЙ

РАЗДЕЛ ПРОГРАММЫ «ХОЗЯЮШКА»
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
- продолжать формировать представление обучающихся об истории появления чая как напитка, познакомить с чайной церемонией в России;
- способствовать воспитанию любознательности, формированию умения общаться, анализировать свою деятельность;
- приобщать к здоровому образу жизни через формирование культуры поведения и этикета чаепития, коммуникативных способностей обучающихся;
- способствовать развитию памяти, мышления обучающихся, развитию их кругозора;
- формировать информационную и коммуникативную компетенции обучающихся через теоретические познания и практические умения заваривания различных видов чая;
- научить детей правильно заваривать чай;
- закрепить навыки правильного поведения за столом, умение сервировать стол к чаю, соблюдения техники безопасности с горячей жидкостью;
- пробуждать эмоциональное отношение к жизни, способствовать адаптации к самостоятельной жизни через привитие практических навыков.

Форма проведения: познавательный вечер досуга (рассказ, викторина, мультимедийная презентация, практическая работа, чаепитие).
Необходимое оборудование: компьютер, экран; спецодежда поваров; электросамовар, 2 заварочных чайника, чашки, блюдца, маленькие ложечки; чай сухой – зеленый и черный, лимон, сахар-рафинад (кусковой).


ПРОВЕДЕНИЕ: 28 февраля 2017 г.
Воспитатель – Чеснокова Т.В.
Мл. воспитатель – Коньшина М.Ф.
ХОД ЗАНЯТИЯ

«Что такое чай?» – спросил однажды мальчик Мудреца. И Мудрец ответил: «Чай – это волшебство». - «А что такое волшебство?» - спросил мальчик снова. - «Волшебство – это распускающийся Цветок твоей души, когда ты пьёшь чай», - ответил Мудрец.
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ (ОРГАНИЗАЦИОННАЯ)

Воспитатель. Добрый день, гости дорогие! Давно мы вас поджидаем, праздник не начинаем. У нас для каждого найдется и местечко, и словечко.
Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения».
И если вас пригласили на чай, на чаепитие, то это значит - вас приглашают к общению, к дружеской беседе.
Дорогие друзья, мы вас приглашаем к дружеской беседе и общению.
Мл. воспитатель. Очень часто за событиями и за сутолокой дней
Старины своей не помним, забываем мы о ней.
И хоть более привычней нам полеты на Луну,
Вспомним русские обычаи, вспомним нашу старину.
Воспитатель. Конечно, за несколько коротких встреч мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях чаепития разных народов. А ведь многим из них мы следуем и сейчас. (Обращается к помощнику - младшему воспитателю). Так о чем же мы поведаем сегодня нашим гостям?
Мл. воспитатель. Как о чем? – Конечно же, о чае и церемонии чаепития!

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Работа по теме. Рассказ
Воспитатель. Да, что и говорить, - любили наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку после трудового дня или после бани
Да и мы сы не забываем про чайвого дня.онии.варивания чая ий импиратор вами не забываем про чай. У нас «чайная страна», и пьют его много. Но культура чаепития, к сожалению, потерялась. Совсем немногие знакомы с традициями чаепития разных стран. А ведь чаепитие – это одна из тропинок к здоровому образу жизни.
Мл. воспитатель. Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. В настоящее время в Китае есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все заботы дня за его стенами. После чаепития у людей снимаются стрессы, они успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.
Воспитатель. Русское чаепитие отличается от церемонии чаепития других стран. Оно связано с шумом кипящего самовара. В России чай начали употреблять с 1638 года. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем - как напитком, снимающим усталость и благотворно влияющим на весь организм человека.
Мл. воспитатель. И хотя сейчас во многих семьях самовар потеснил чайник на праздничном столе, - как и 100 лет назад, ни одно народное гулянье не обходится без чая.
Воспитатель. А давайте спросим у наших гостей, много ли они знают об этом замечательном напитке.
Что ж, друзья, давайте так:
Мой вопрос, а ваш ответ, -
Отвечаете иль нет
Кто вопросы отгадает,
Сладкий приз тот получает.
Эй, ребята, не скучай! - Начинаем викторину
Воспитатель и мл. воспитатель (вместе). «Чай»!!!

Викторина «Чай»

Воспитатель. 1) Как вы думаете, кто первый открыл чай?
- В одной из легенд говорится, что чай открыл китайский император Шеен Нунг. Однажды в жаркий летний день китайский император Шеен Нунг отдыхал, сидя в тени небольшого тенистого дерева. Страдая от жажды, он ждал, пока в котелке остынет только что закипевшая вода. Лёгкое дуновение ветерка всколыхнуло деревце, и задремавший император не заметил, как три листочка медленно упали прямо в котёл с водой.
В другой легенде говорят, что козы: наелись чайных листьев с вечнозелёного куста и стали вести себя странно - заметно живее, чем обычно.

Мл. воспитатель. 2) Как вы считаете, чем полезен чай для организма человека?
- Восстанавливает силы, успокаивает сердце, снижает кровяное давление, предохраняет от простуды, укрепляет иммунную систему.

Воспитатель. 3) Сколько лет прошло с тех пор, как открыли чай?
- Примерно 5000 лет назад.

Мл. воспитатель. 4) Какая страна является родиной чая?
- Большинство учёных считают родиной чая - Китай.

Воспитатель. 5) В какой стране употребляют больше всего чая?
- Рекордсмены–«чаеманы» - англичане. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год (4-5 чашек в день). И ещё - Ирландия. Китай же занимает 10-е место.

Мл. воспитатель. 6) А в какой стране меньше всего пьют чая?
- В Индии – 280 г на душу населения, в бывшем СССР – 350 г (предпоследнее место).

Воспитатель. 7) Когда первая партия чая прибыла в Европу? Из какой страны и в какую?
- Первая партия чая прибыла 1610 году из Китая в Голландию, затем - в Англию.

Мл. воспитатель. 8) Как вы считаете, какой чай считается самым полезным: с добавками или без добавок?
- Истинный чай не должен иметь добавок.

Воспитатель. 9) В чем хранили чай в старину?
- В старину чай хранили в стеклянных банках с притертыми пробками.

Мл. воспитатель. 10) Какой срок хранения чая?
- По стандарту чай хранится от 12 до 24 месяцев.

Воспитатель. 11) В какой посуде следует заваривать чай?
- В фарфоровом или фаянсовом чайнике, т.к. фарфор и фаянс как бы смягчают воду.

Мл. воспитатель. 12) Какая вода более всего пригодна для заваривания чая?
- Самая лучшая вода для чая - чистая, легкая и прозрачная.

Воспитатель. 13) Как определить готовность воды для заваривания чая?
- Вода, кипящая белым ключом, - когда со дна чайника идут белые пузыри.

Мл. воспитатель. 14) Из каких растений, цветов можно заваривать чай?
- Лепестки роз, иван-чай, зверобой, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины, жасмин, мята и мн. др.

Воспитатель. Хорошо. С викториной справились. Следующее задание – поставить греть самовар. Но сначала расскажите правила пользования электроприборами:
- Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару. Перед включением нужно проверить шнур электроприбора, он не должен иметь оголенных проводов. Включать самовар или электрочайник надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
Сейчас мы поставим греть воду в самоваре, а пока он будет греться, познакомимся с историей чая.

История чая
Воспитатель. А теперь поговорим об история чая. ЧАЙ  (на китайском
·  «ча
·»; на японском  
·
· «о-тя») - это напиток, который получается в результате варки, заваривания или настаивания листа чайного куста, который предварительно подготовлен специальным образом. Также чаем называют сам лист, используемый для приготовления данного потрясающего напитка.
В Россию чай был впервые завезен в 1638 году для царя Михаила Фёдоровича.  В XIX веке начали делаться попытки создания чайных плантаций непосредственно в Российской империи: в Грузии и Азербайджане, а также на юге России (нынешний Краснодарский край).
Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди. Наиболее распространенным в России во все времена являлся черный чай. Чай пьют с сахаром, лимоном, медом или вареньем. На Руси вошло в привычку пить чай после приема пищи со сдобными булочками и сладостями. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.
Мл. воспитатель. Чаепитие издавна органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства. А традиции были замечательны. Каждая эпоха приносила что-то свое, менялись формы приема гостей и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением.
В народном творчестве по поводу чая и чаепития сложено множество пословиц и поговорок. Обращается к гостям (обучающимся): Какие же пословицы о чае вы знаете?

Чтение пословиц
- Выпей чайку - забудешь тоску.
- Чай не пить - так на свете не жить.
- Чай пить – не дрова рубить.
- Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?
- За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем.

Типы чая (Презентация 1)
Воспитатель. Давайте теперь поговорим о типах чая и о  стадиях его обработки. Ну, и самый приятный момент - продегустируем свежеприготовленный чай.
Черный чай дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, он самый популярный. Имеет множество разновидностей. Поставщики: Индия, Китай, Шри-Ланка, Цейлон.
Красный чай имеет своеобразный вкус и аромат. Производят его, в основном, в Китае. Чай насыпают сразу в чашку, заливают кипятком и закрывают крышкой, на 3-4 минуты. Пьют такой чай без сахара и немного охлажденным.
Желтый чай. Его изготавливают из высокосортного сырья - молодых побегов и чайных почек, поэтому производство этого чая ограничено. Ведь его можно собирать лишь в ограниченном количестве. Он обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настроем. Это - чай фирмы «Липтон».
Зеленый чай по распространению находится на втором месте. Высокие сорта зеленого чая имеют серебристозеленый цвет, цвет настоя - светло-зеленый. Зеленый чай имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной консистенции даже вяжет. Пьют этот чай без сахара, он хорошо утоляет жажду. Поставщиком этого чая является Китай.
Ароматизированный чай. Иногда чай ароматизируют. Наиболее известными ароматизаторами любого чая являются лимон, фрукты и ягоды.
Мл. воспитатель. Чай имеет несколько разновидностей:
Листовой – это более дорогой и высокого сорта чай (мелколистовой; крупнолистовой);
Гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно, эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т.к. они быстро растворимы. Но аромат уступает листовому.
Купаж – это смесь сухого чая, выращенного на различных плантациях и обработанного на различных чайных фабриках. Каждый купаж имеет свой номер и особое название.

Русский чайный этикет (Презентация 2)

Воспитатель. Говоря о традициях чаепития в нашей стране, нельзя обойти вниманием чайный этикет.
Чайный стол сервируют заранее. На один конец ставится самовар, около него - поднос с чашками и стаканами. На стол ставятся также корзиночки с несколькими сортами печенья, кладутся сушки, бублики.
Чай к чаепитию подаётся крепко заваренным, в заварочном чайнике. К чаю нужно обязательно подавать кусковой сахар и лимон, чтобы каждый сам мог добавить их в чай по вкусу. Кроме этого, к столу могут быть поданы различные добавки к чаю, которые способны изменить его аромат и вкус по усмотрению гостя. Такими добавками могут быть свежие или сушёные ягоды и фрукты, травы или сладкие настойки, варенье, джемы, повидло. Пьётся чай из чашек с блюдцами.
Но самое главное в русском чаепитии - это разговор. Поэтому приглашать к чаю нужно только тех людей, с которыми есть общие интересы, и с которыми можно поговорить на интересующие темы.
Чашки никогда не следует наливать до краев и надо стараться угодить на вкус каждого.
Но и гости не должны быть слишком требовательны, особенно молодые - должны пить чай, каким его подают. Дуть на чай, чтобы он остыл, нельзя! Наливать в блюдечко - неприлично.
Обязанность хозяйки - предлагать печенье, пироги.

Практическая работа

Мл. воспитатель. Столы у нас сервированы. А чай еще не заварен. Как же заваривать чай? – Об этом нам расскажут наши повара.
Обучающийся 1. Заваривать чай следует свежевскипяченной водой. Однако кипяток не должен бурно кипеть, т.к. такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет, т.е. закипит белым ключом.
Водопроводную хлорированную воду желательно предварительно отстоять в течение нескольких часов.
Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком и, всыпав чай, заливают кипятком на 2/3. Закрывают крышкой.
Обучающийся 2. Черный чай настаивают в течение 3-5 мин., зеленый - 5-8 мин. И затем уже чайник доливают кипятком.
Если при заварке выделяется пена, - значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует - такой чай самый ароматный.
Самый лучший чай - после первого настоя.
Воспитатель. Спасибо нашим поварам за напоминание правильного заваривания чая. Теперь стоит применить наши знания на практике – будем заваривать чай.
Мл. воспитатель. Соблюдайте технику безопасности в обращении с кипятком. Давайте-ка ее повторим:
Следи за тем, чтобы не ошпариться или не обжечься горячим напитком: крышку самовара или чайника с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на тело.
Чтобы стакан не лопнул, перед тем как налить чай, опусти в стакан чайную ложку.)

(Обучающиеся делятся на 2 подгруппы. Одна подгруппа заваривает зеленый, другая – черный чай.)

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Рефлексия
Воспитатель. Столы накрыты, чай заварен. Теперь надо вспомнить и повторить правила поведения за столом:
За столом сиди прямо, не горбись, не качайся на стуле. Нельзя класть локти на стол.
Есть надо спокойно, не торопясь, хорошо пережевывать пищу, не чавкать. Не швыркать, когда пьешь горячие напитки.
Разговаривать можно только с пустым ртом.
Сахар в чашке с чаем следует размешивать бесшумно. Ложечку обязательно вынимают из чашки и кладут на блюдце.
Сахар кусочками берут щипчиками или руками, сахарный песок – специальной ложечкой.
На просьбу передать что-либо всегда реагировать подачей всей тарелки. Своей рукой кусочки передавать не принято.

Воспитатель. Ну, вот теперь пора и к столу приглашать. У меня в руке - чайная чашка. Пусть она будет символом приглашения к чаю. Передавая ее из рук в руки, стоящему соседу справа, подумайте, как бы вы сейчас пригласили его на чай? Какие найдете слова для этого? Ведь это очень важно, как прозвучит приглашение.
(Обучающиеся приглашают друг друга на чаепитие, садятся за столы.)
Мл. воспитатель. На память о нашей сегодняшней встрече все ее участники получают в подарок памятки «Как правильно заваривать чай» (см. Приложение).
Приглашаем всех на дегустацию русского чая! Приятного чаепития!

Чаепитие

Подведение итогов

Воспитатель. По окончании нашего сегодняшнего мероприятия можно сделать следующий вывод: чаепитие это гораздо больше, чем просто употребление напитка. Рамки этого ритуала выходят далеко за пределы таких понятий как вкус, аромат, эстетика или мастерство.
Философская сущность состоит в том, что чаепитие просто не может быть суетливым. После того, как действо началось, измерения пространства увеличиваются. Вы вдруг понимаете, что всё происходящее в жизни гораздо объёмнее. За чайным столиком приходит ощущение, что человек способен осознать себя и достичь того, что ему нужно в жизни, или можно наслаждаться минутой, или углубиться в собственные мысли - в такие моменты человек хозяин себе и своим мыслям - часто ли случается такое в нашей жизни? Существует множество легенд, о том, почему древние монахи жили по 150 лет и более. В чем секрет их долголетия и здоровья? Они говорили, что «секрета здесь никакого нет, просто мы пьем чай». Возможно, что монахи немного лукавили. Но не подлежит сомнению то, что начинание утра с чашки хорошего чая и хорошего состояния духа дает положительный эффект. Т.е., чайное действо мы рассматриваем как способ остаться с самим собой, гармонизировать мысли и поднять настроение.
Мл. воспитатель. В заключение хочется закончить такими словами: «Сладкий покой, который ты обретаешь от употребления этого напитка, можно ощущать, но описать его невозможно. Пей медленно этот напиток, и ты почувствуешь в себе силы бороться с теми тяготами, которые удручают нашу жизнь».

Мытье посуды. Уборка кухни.
























ПРИЛОЖЕНИЕ

Как правильно заваривать чай (памятка)



До заваривания пустой чайник надо хорошо согреть, ополоснув его кипятком.
Заложить порцию сухого чая и залить кипятком только до половины чайника. Быстро закрыть крышкой и льняной салфеткой, чтобы она покрывала отверстие в крышке и носике чайника. Это необходимо для удержания летучих эфирных масел.
Настаивают чай от 3 до 7 минут, затем доливают кипятком, оставляя 1см до крышки. Если на поверхности есть пена, значит, чай заварен правильно. Чтобы пена вошла в настой, чай размешивают ложечкой (лучше серебряной).

Норма заварки – 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс 1 чайная ложка на чайник независимо от его объема.

Чай следует употреблять в течение 15-20 минут после заваривания.
«Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее» - образно говорится в одной восточной пословице.



Список используемой литературы:
Виноградский Б. Путь чая: тонкости традиции. - М., 2007;
Дементьева А.В. Искусство и культура чая. – М., 2004;
Кравцова М.Е. История культуры Китая. – М., 2003;
Куренкова О.Ю. Чайная церемония в Китае // Интерес. №3, 2005;
Овчинников В. Ветка сакуры. – М., 1988;
Шмотикова Л. А. Истоки чайной традиции в Китае. – М., 2004.
Список информационных ресурсов:
Культура чая [Электронный ресурс] // [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
Традиции чаепития [Электронный ресурс] // [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
Чайная церемония – Китай [Электронный ресурс] // [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Рисунок 1 Заголовок 2 Заголовок 315