Планирование кружка Если хочешь быть здоров-правильно питайся!


Познавательная деятельность
«Если хочешь быть здоров – правильно питайся»
 
 Цель:  формирование представлений о здоровье, мотивации на здоровый              образ жизни  посредством рационального питания; 
              закрепление знаний о полезных продуктах и витаминах,             
              содержащихся в них.Задачи:
       закрепить представление  о необходимости заботы о здоровье;  важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;
       закрепить знания о здоровом питании, необходимости витаминов в пище;
       воспитывать чувство ответственности за своё здоровье;
       формировать активный познавательный интерес к окружающему миру.
 
Пояснительная записка.
 
    Для реализации этого вида деятельности используется УМК «Разговор о правильном питании» авторов М. М. Безруких,  Т. А. Филипповой.
    Программа ориентирована на детей  6 – 8 лет (младших школьников). Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья. Выбор содержания программы не случаен, ведь правильное питание – один из «краеугольных камней», на котором базируется здоровье человека.
      Программа включает в себя  4 раздела, освещающих наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания ребят этого возраста:
       Поговорим о продуктах.
       Давайте узнаем о продуктах.  Витамины.
       Поговорим о правилах этикета.  Культура и гигиена питания.
       Из истории русской кухни.  Поговорим о кулинарах – волшебниках.
   В программе  ребёнку предлагается множество интересных игр. В них ребенок не только учится сам, но и учит других – своих друзей, родителей. Малыши в игре узнают  о полезных и необременительных для семейного бюджета блюдах.
Тематическое планирование
№ Тема занятия Содержание и форма занятия Дата
Проведения
  Поговорим о продуктах Общие сведения о питании и приготовлении пищи  
1 Введение. Если хочешь быть здоров.   Беседа.  Рассказ о продуктах питания.  Рисование.  
2 Поговорим о пище.
Из чего состоит наша пища.    Исследование.
   Опыт  
3 Полезные и вредные привычки.   Беседа по теме.  Игра.  
4 Самые полезные продукты.    Игра. Выбор полезных продуктов  
5 Как правильно составить свой рацион питания. Путешествие в пустыню Обжор.  Практическая работа «Составление меню».  Игра.  
6    Как готовят пищу. Экскурсия в столовую. Конкурс рисунков «Кухня моей семьи»  
  Давайте узнаем о продуктах Витамины  
7    Из чего варят кашу и как сделать кашу полезной. блюда из зерна.    Исследование «Получение муки и крупы из зерна».
Путешествие по дороге «Хлебной». Игра.  
8 Хлеб – всему голова.    Исследование «Ценность зёрнышка».  Практическая работа «Приготовление бутерброда». Рисунки.  
9   Молоко и молочные продукты.   Беседа о производстве молока. Игра.  
10    Почему полезно есть рыбу.  Рыба и рыбные блюда.    Рассказ «Дары моря». Просмотр видеофильма.  
11 Мясо и мясные блюда.    Рассказ, беседа, игра-конкурс.  
12 Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало.   Рассказ, видеофильм, игра, анкета.  
13 Что такое овощи. Давно ли человек выращивает овощи.    Рассказ, исследование, игра.  
14   Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты.   Рассказ, исследование, загадки, раскрашивание. Практическая работа «Приготовление салатов».  
15   Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень.    Рассказ, загадки, рисунки.  
16   Всякому овощу – своё время. Дары леса.    Беседа, загадки, кроссворд.  
17    Где найти витамины зимой и весной. Исследование, рассказ. Опыт (выращивание лука). Приготовление салата.  
  Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания.  
18   Как правильно есть. Режим питания.    Рассказ. Игра. Анкетирование. Ведение дневника «Что ел сегодня»  
19   Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Рассказ.  Ролевая игра «Правила этикета».  Практическая работа «Сервировка стола».  
20   Как правильно вести себя за столом.   Игра, конкурс рисунков по теме.  
21   Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой   Рассказ.  Исследование. Практическая работа «Сервировка стола»  
22   Вредные и полезные привычки в питании.   Исследование. Игра.  
23   Как правильно есть рыбу. Рассказ. Практическая работа.  
  Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарных волшебниках.  
24    Щи да каша – пища наша.   Рассказ.  Игра.  
25    Что готовили наши прабабушки.   Исследование.  
26    Народные праздники, их меню и здоровье.    Рассказ. Исследование. Составление меню.  
27    Кулинары, повара – волшебники.   Встреча с поварами. Исследование.  
28    Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение.    Праздник – отчёт по теме.  
29-33 Резерв