Лабораторные и практические работы по биологии для обучающихся СПО.


Лабораторная работа №1
Наблюдение клеток растений и животных под микроскопом на готовых микропрепаратах, их описание.
Цель:
рассмотреть клетки различных организмов и их тканей под микроскопом (вспомнив при этом основные приемы работы с микроскопом), вспомнить основные части, видимые в микроскоп и сравнить строение клеток растительных, грибных и животных организмов.

Оборудование:
микроскопы,
готовые микропрепараты растительной (кожица чешуи лука), животной (эпителиальная ткань – клетки слизистой ротовой полости), грибной (дрожжевые или плесневые грибы) клеток,
таблицы о строении растительной, животной и грибной клеток.

Работа в классе естественнонаучного направления может проводиться не на готовых микропрепаратах, а на приготовленных, а для этого:
чашки Петри,
луковица,
лабораторные ножи,
пинцеты,
пипетки,
стеклянные мазевые ложечки,
выращенная культура плесневого гриба пеницилла или мукора.

Ход работы:
рассмотрите под микроскопом приготовленные (готовые) микропрепараты растительных и животных клеток.
зарисуйте по одной растительной и животной клетке. Подпишите их основные части, видимые в микроскоп.
сравните строение растительной, грибной и животной клеток. Сравнение провести при помощи сравнительной таблицы. Сделайте вывод о сложности их строения.
сделайте вывод, опираясь на имеющиеся у вас знания, в соответствии с целью работы.

! ! Вспомните требования к составлению сравнительной таблицы!
1. О чем свидетельствует сходство клеток растений, грибов и животных? Приведите примеры.
2. О чем свидетельствуют различия между клетками представителей различных царств природы? Приведите примеры.
3. Выпишите основные положения клеточной теории. Отметьте, какое из положений можно обосновать проведенной работой.

Лабораторная работа №2
Приготовление и описание микропрепаратов клеток растений.

Цель:
убедиться в существовании явления плазмолиза и деплазмолиза в живых клетках растений и скорости прохождения физиологических процессов.

Оборудование:
микроскопы,
луковица лука,
концентрированный раствор NaCl,
фильтровальная бумага,
пипетки.

Ход работы:
снимите нижнюю кожицу чешуи лука (4мм2);
приготовьте микропрепарат, рассмотрите и зарисуйте 4-5 клеток увиденного;
с одной стороны покровного стекла нанесите несколько капель раствора поваренной соли, а с другой стороны полоской фильтровальной бумаги оттяните воду;
рассмотрите микропрепарат в течение нескольких секунд. Обратите внимание на изменения, произошедшие с мембранами клеток и время за которое эти изменения произошли. Зарисуйте изменившийся объект.
нанесите несколько капель дистиллированной воды у края покровного стекла и оттяните ее с другой стороны фильтровальной бумагой, смывая плазмолизирующий раствор.
в течение нескольких минут рассматривайте микропрепарат под микроскопом. Отметьте изменения положения мембран клеток и время, за которое эти изменения произошли. Зарисуйте изучаемый объект.
сделайте вывод в соответствии с целью работы, отметив скорость плазмолиза и деплазмолиза. Объясните разницу в скорости этих двух процессов.

1. Дайте определение терминам – плазмолиз, деплазмолиз, осмос, тургор?
2. Объясните, почему в варенье яблоки становятся менее сочными?












Лабораторная работа № 3
Тема: «Сравнение строения клеток растений и животных по готовым микропрепаратам».

Цель работы: ознакомиться с особенностями строения клеток растений и животных организмов, показать принципиальное единство их строения.

Оборудование:
кожица чешуи луковицы,
эпителиальные клетки из полости рта человека,
микроскоп,
чайная ложечка,
покровное и предметное стекла,
синие чернила,
йод,
тетрадь,
ручка, простой карандаш, линейка,
10) учебник Ю. И. Полянский. Общая биология.


Работа выполняется по вариантам, которые назначает преподаватель.

Ход работы:

1. Отделите от чешуи луковицы кусочек покрывающей её кожицы и поместите его на предметное стекло.
2. Нанесите капельку слабого водного раствора йода на препарат. Накройте препарат покровным стеклом.
3. Снимите чайной ложечкой немного слизи с внутренней стороны щеки.
4. Поместите слизь на предметное стекло и подкрасьте разбавленными в воде синими чернилами. Накройте препарат покровным стеклом.
5. Рассмотрите оба препарата под микроскопом.
6. Результаты сравнения занесите в таблицу 1 и 2.
7. Сделайте вывод о проделанной работе.
Вариант № 1.
Таблица №1 «Сходства и отличия растительной и животной клетки».

Сходства
Отличия





Вариант № 2.
Таблица №2 «Сравнительная характеристика растительной и животной клетки».

Клетки
Цитоплазма
Ядро
Плотная клеточная стенка
Пластиды

Растительная





Животная






В ходе проведения лабораторной работы студент должен научиться: работать с микроскопом и изготовлять препараты; связывать функции органоидов клетки с физиологическими процессами, протекающими в ней; самостоятельно изучать строение клетки; владеть терминологией темы.




































Практическая работа №1
Решение задач по теме « Нуклеиновые кислоты».
Цель: закрепить правила решения задач по нахождению нуклеиновых кислот.

Оборудование:
тетрадь,
условия задач,
ручка
учебник Ю. И. Полянский. Общая биология.

Ответьте на вопросы:
Что такое нуклеиновые кислоты?
Строение нуклеотида.
Строение ДНК.

Задача №1.
На фрагменте одной нити ДНК нуклеотиды   расположены в последовательности:  А-А-Г-Т-Ц-Т-А-Ц-Г-Т-А-Т.                                               Определите процентное содержание всех нуклеотидов в этом гене и его длину.
 
Задача №2. 
 В молекуле ДНК на долю цитидиловых нуклеотидов приходится 18%. Определите процентное содержание других нуклеотидов в этой ДНК.
 
Задача №3. 
В молекуле ДНК обнаружено 880 гуаниловых  нуклеотидов, которые составляют 22% от общего числа нуклеотидов в этой ДНК. Определите: а) сколько других нуклеотидов в этой ДНК?   б) какова длина этого фрагмента?
 
Задача №4. 
Дана молекула ДНК с относительной   молекулярной массой  69000, из них 8625   приходится на долю адениловых нуклеотидов. Найдите количество всех нуклеотидов в этой ДНК. Определите длину этого фрагмента.
 
Задача №5.
  Последовательность нуклеотидов в начале гена, хранящего информацию о белке инсулине, начинается так: АААЦАЦЦТГЦТТГТАГАЦ Напишите последовательности аминокислот, которой начинается цепь инсулина (воспользуйтесь таблицей генетического кода)
 
Задача №6. 
 Вирусом табачной мозаики (РНК - овый вирус) синтезируется участок белка с аминокислотной последовательностью:  Ала – Тре – Сер – Глу – Мет- Под действием азотистой кислоты (мутагенный фактор) цитозин в результате дезаминирования превращается в урацил. Какое строение будет иметь участок белка вируса табачной мозаики,  если все цитидиловые нуклеотиды  подвергнутся указанному химическому превращению?
 
Задача №7
Спрогнозируй, каков процент гуанина в цепи ДНК, если известно, что аденина 17%.
 
Задача №8
Если известно, что в молекуле ДНК 28.000 нуклеотидов, а гуанина 7.000, Подсчитай каков будет процент тимина?
 
Задача №9
Если аденина 27.000 в молекуле ДНК состоящей из 145.000 нуклеотидов, то какой процент гуанина будет в этой молекуле?























Практическая работа №2
Решение задач по теме « Генетический код».
Цель: Используя теоретические знания по теме «Биосинтез белка», отработать умение учащихся решать задачи по молекулярной генетике.
Оборудование:
учебник Ю. И. Полянский. Общая биология.
тетрадь,
условия задач,
ручка

Ответить на вопросы:
1. Сколько нуклеотидов входит в кодон?
2. Сколько нуклеотидов входит в триплет?
3. Сколько видов аминокислот принимает участие в синтезе белка?
4. Что является мономером нуклеиновой кислоты?
5. Из каких 3-х частей состоит нуклеотид?
6. Сколько видов нуклеотидов входит в состав ДНК?
7.Сколько видов нуклеотидов входит в состав РНК?
8. Какие виды РНК вы знаете?
9. В какой части клетки происходит синтез белка?
10. Какого азотистого основания нет в молекуле ДНК?
11. Какого азотистого основания нет в молекуле РНК?
12. Что является мономерами белков?
13. Как называется последовательность мономеров белка?
14. Как отличаются по химическому составу ДНК и РНК?
15. Какую РНК можно назвать матричной?
16. Антикодон т-РНК УАА соответствует кодону и-РНК АУУ.
17. Как называется процесс переписывания информации с ДНК на РНК?
18. Как называется процесс переписывания информации с ДНК на ДНК?
19. Как называется процесс перевода с и-РНК в белок?
20. Сколько видов т-РНК?
21. В какой части клетки происходит транскрипция?
22. В какой части клетки происходит трансляция?

Решите задачи:
1. Молекула ДНК содержит 80 000 остатков А, что составляет 16% от общего числа нуклеотидов в молекуле. Определить количество остальных нуклеотидов, и длину данной молекулы ДНК;
2. Какому триплету ДНК соответствует антикодон т-РНК УУА?
3. В молекуле белка инсулина 51 аминокислотный остаток, сколько нуклеотидов находится в ДНК, кодирующей белок? Какова длина этой молекулы ДНК?
4. Дана цепочка молекулы ДНК, построить вторую, комплементарную
А_А_Ц_Г_Г_Т_А_Ц
5. Найдите ошибку в молекуле РНК
А-А-Т-Г-Ц-Ц-Т-А-Т-Ц
6. Какими последовательностями нуклеотидов и-РНК, кодируются следующие последовательности аминокислот белка:
фен-прол-прол-сер
7. Участок молекулы и-РНК имеют след строение
Ц-Ц-Ц-Г-Ц-Ц-А-Ц-Ц-У-Г-Ц-Г-Г-Г-У-Ц-Ц= определите последовательность аминокислот.
8. Белок состоит из 158 аминокислот. Какую длину имеет определяющий его ген, если расстояние между 2 соседними нуклеотидами составляет 0,34 нм
9. Участок гена имеет след строение
Ц-Г-Г-Ц-Г-Ц-Т-Ц-А-А-А-А-Т-Ц-Г- укажите состав белка информация о котором содержится в гене. Как отразится на строении белка удаление из гена 4го нуклеотида?
10. Последовательность нуклеотидов в цепи ДНК -ТТТЦЦЦАТАТТГЦЦАЦ- в результате мутации одновременно выпадают первый нуклеотид и второй триплет нуклеотидов. Запишите новую нуклеотидную последовательность в цепи ДНК, определите по ней последовательность аминокислот в полипептиде.
11. Отрезок молекулы ДНК, определяющий первичную структуру белка, содержит следующую последовательность нуклеотидов:
- ТТЦЦГТАТАГГА- определите последовательность нуклеотидов на иРНК, число тРНК, которые участвуют в биосинтезе белка и нуклеотидный состав антикодонов тРНК. Полученные результаты объясните.
12. Участок гена имеет следующее строение: ТТТЦЦЦАТАТТГЦЦА. Укажите состав белка, информация о котором содержится в гене. Как отразится на строении белка удвоение второго нуклеотида? Ответ поясните.
13. Сколько содержится нуклеотидов А, Т, Г, Ц во фрагменте молекулы ДНК, если в нем обнаружено 1200 нуклеотидов Ц, что составляет 20% от общего количества нуклеотидов в этом фрагменте ДНК?













ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №3

Тема: Выявление и описание признаков сходства зародышей человека и других позвоночных как доказательство их эволюционного  родства
Цель: Выявить и описать признаки сходства зародышей человека и других позвоночных как доказательство их эволюционного  родства
Оснащение:
1. информационные источники
2. схемы и рисунки
3. учебник Ю. И. Полянский. Общая биология.

Ход работы:
Задание:
1.  Прочитать текст «Зародышевое сходство» (см. Приложение), рассмотреть рисунок. Выявить черты сходства зародышей человека и других позвоночных. Выявите черты сходства зародышей человека с зародышами свиньи.О чем свидетельствуют сходства зародышей? Сформулируйте суть биогенетического закона.
2.  Изучите этапы индивидуального развития зародыша. Сделайте рисунки основных этапов (учебник А.А. Каменский и др Общая биология 10-11 классы, из Дрофа, стр.131-135). Запишите какие системы органов формируются из эктодермы, энтодермы, мезодермы.
3. Изучите этапы индивидуального развития человека, репродуктивное здоровье человека. Дайте определение понятий:эмбриональный период развития, постэмбриональный период развития, репродуктивное здоровье.
Заполните таблицу:

Этапы индивидуального развития человека
Этап
Характеристика




4. Соотнесите органы и структуры организма человека с зародышевыми листками, из которых они формируются в процессе дифференцировки клеток.
Внесите в таблицу соответствующие цифры.
Зародышевый листок
Органы и структуры организма

Эктодерма


Энтодерма


Мезодерма


1. Блуждающий нерв 2. Головной мозг 3. Желудок 4. Кровеносные сосуды 5. Легкие 6. Мышцы 7. Печень 8. Половые железы 9. Почки 10. Сердце 11. Скелет 12. Слюнные железы 13. Спинной мозг 14. Толстый кишечник 15. Эпидермис кожи.
Вопросы
1. Какое влияние оказывает алкоголь, никотин, наркотические вещества на развитие зародыша человека?
2. Что понимают под здоровым образом жизни?
3. Каково биологическое значение смерти как финальной стадии онтогенеза?
4.Какие типы постэмбрионального развития существуют. Чем отличаются эти типы развития? Приведите примеры животных, для которых они характерны?

Приложение
Зародышевое сходство
Эмпирическое обобщение К. М. Бэра (1828), т. н. закон зародышевого сходства в онтогенезе всех животных сначала выявляются признаки высших таксономических категорий (типа, класса), в ходе дальнейшей эмбриональной дифференцировки развиваются особенности отряда, семейства, рода, вида и особи. В силу этой закономерности представители разных групп организмов (например, классов подтипа позвоночных) на ранних стадиях эмбриогенеза обычно более сходны друг с другом, чем взрослые особи. Например, в онтогенезе курицы прежде всего обозначаются характерные черты типа хордовых, позднее подтипа позвоночных, затем класса птиц, отряда курообразных и т. д. В основе действия закона зародышевого сходства лежит большая жизнеспособность тех мутантов, у которых фенотипический эффект мутаций проявляется на более поздних стадиях онтогенеза; рано проявляющиеся мутации чаще приводят к нарушениям работы сложных корреляционных систем в развивающемся организме, что ведёт к гибели зародыша. Поэтому онтогенез в целом проявляет тенденцию оставаться консервативным (особенно на ранних стадиях). 3. с. разных видов есть следствие их филогенетического родства и указывает на общность происхождения, что впервые подчеркнул Ч. Дарвин.
На ранних стадиях развития эмбрионы свиньи и человека имеют большое сходство. На более поздних стадиях зародыши все более и более отличаются по внешнему и внутреннему строению. Так, в ходе развития зародыша свиньи вначале появляются свойство позвоночных, затем – класса млекопитающих, и лишь потом свойства данного конкретного вида – свиньи. Сходство зародышей разных систематических групп свидетельствует об общности их происхождения.
Биогенетический закон: Эмбрионы обнаруживают, уже начиная с самых ранних стадий, известное общее сходство в пределах типа.


Последовательные стадии развития зародышей рыбы (А), курицы (Б), свиньи (В), человека (Г).(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
У животных встречаются циклы развития с полным и неполным превращением.Цикл развития с полным превращением включает с себя несколько личиночных стадий. Например, яйцо, гусеница, куколка, бабочка. Цикл развития с неполным превращением включает в себя только одну личиночную стадию. Например, икринка, головастик, лягушка.
Индивидуальное развитие человека. Репродуктивное здоровье человека
Эмбриональный период развития – период, начинающийся с оплодотворения и представляющий собой процесс формирования сложного многоклеточного организма, в котором представлены все системы органов.
Постэмбриональный период развития – период, начинающийся с завершения эмбрионального и включающий в себя половое созревание, взрослое состояние, старость и заканчивающийся смертью.
Репродуктивное здоровье – состояние полного физического и социального благополучия, а не только отсутствие заболеваний репродуктивной системы, нарушения ее функций и/или процессов в ней, а также способность к воспроизведению.
Клетки зародыша очень чувствительны к неблагоприятным воздействиям из окружающей среды. Особо опасным является никотин, алкоголь и наркотики, проникающие в эмбрион через плаценту от матери. Ребенок рождается с алкогольной     или никотиновой зависимостью, с поврежденной нервной или эндокринной системой, иногда – с уродствами. Здоровый образ жизни образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья.
Смерть – это прекращение жизнедеятельности организма. Однако смерть необходима для эволюционного процесса. Без смерти не происходила бы смена поколений – одна из основных движущих сил эволюции.



































Практическая работа № 4

Тема: «Составление простых схем моногибридного и дигибридного скрещивания».

Цель: на конкретных примерах показать, как наследуются признаки, каковы условия их проявления, что необходимо знать и каких правил придерживаться при получении новых сортов культурных растений и пород домашних животных.

Оборудование:
1)учебник учебник Ю. И. Полянский. Общая биология.
2)тетрадь,
3)условия задач,
4)ручка.
Ход работы:

1. Вспомнить основные законы наследования признаков.
2. Коллективный разбор задач на моногибридное и дигибридное скрещивание.
3. Самостоятельное решение задач на моногибридное и дигибридное скрещивание, подробно описывая ход решения и сформулировать полный ответ.
4. Коллективное обсуждение решения задач между студентами и преподавателем.
5. Сделать вывод.

Задача № 1. У крупного рогатого скота ген, обусловливающий черную окраску шерсти, доминирует над геном, определяющим красную окраску. Какое потомство можно ожидать от скрещивания гомозиготного черного быка и красной коровы?

Разберем решение этой задачи. Вначале введем обозначения. В генетике для генов приняты буквенные символы: доминантные гены обозначают прописными буквами, рецессивные строчными. Ген черной окраски доминирует, поэтому его обозначим А. Ген красной окраски шерсти рецессивен а. Следовательно, генотип черного гомозиготного быка будет АА. Каков же генотип у красной коровы? Она обладает рецессивным признаком, который может проявиться фенотипически только в гомозиготном состоянии (организме). Таким образом, ее генотип аа. Если бы в генотипе коровы был хотя бы один доминантный ген А, то окраска шерсти у нее не была бы красной.
Теперь, когда генотипы родительских особей определены, необходимо составить схему теоретического скрещивания (см. с. 120).
Черный бык образует один тип гамет по исследуемому гену все половые клетки будут содержать только ген А. Для удобства подсчета выписываем только типы гамет, а не все половые клетки данного животного. У гомозиготной коровы также один тип гамет а. При слиянии таких гамет между собой образуется один, единственно возможный генотип Аа, т.е. все потомство будет единообразно и будет нести признак родителя, имеющего доминантный фенотип черного быка. Таким образом, можно записать следующий ответ: при скрещивании гомозиготного черного быка и красной коровы в потомстве следует ожидать только черных гетерозиготных телят.
Следующие задачи следует решить самостоятельно, подробно описав ход решения и сформулировав полный ответ.

Задача № 2. Какое потомство можно ожидать от скрещивания коровы и быка, гетерозиготных по окраске шерсти?

Задача № 3. У морских свинок вихрастая шерсть определяется доминантным геном, а гладкая рецессивным.
1. Скрещивание двух вихрастых свинок между собой дало 39 особей с вихрастой шерстью и 11 гладкошерстных животных. Сколько среди особей, имеющих доминантный фенотип, должно оказаться гомозиготных по этому признаку?
2. Морская свинка с вихрастой шерстью при скрещивании с особью, обладающей гладкой шерстью, дала в потомстве 28 вихрастых и 26 гладкошерстных потомков. Определите генотипы родителей и потомков.

Задача № 4. На звероферме получен приплод в 225 норок. Из них 167 животных имеют коричневый мех и 58 норок голубовато-серой окраски. Определите генотипы исходных форм, если известно, что ген коричневой окраски доминирует над геном, определяющим голубовато-серый цвет шерсти.

Задача № 5. У человека ген карих глаз доминирует над геном, обусловливающим голубые глаза. Голубоглазый мужчина, один из родителей которого имел карие глаза, женился на кареглазой женщине, у которой отец имел карие глаза, а мать голубые. Какое потомство можно ожидать от этого брака?

Задача № 6. Альбинизм наследуется у человека как рецессивный признак. В семье, где один из супругов альбинос, а другой имеет пигментированные волосы, есть двое детей. Один ребенок альбинос, другой с окрашенными волосами. Какова вероятность рождения следующего ребенка-альбиноса?



Практическая работа №5-6
Тема «Решение генетических задач».
Цель: закрепить правила решения генетических задач.

Оборудование:
учебник Ю. И. Полянский. Общая биология.
тетрадь,
условия задач,
ручка

Задача № 1. Выпишите гаметы организмов со следующими генотипами: ААВВ; aabb; ААЬЬ; ааВВ; АаВВ; Aabb; АаВЬ; ААВВСС; ААЬЬСС; АаВЬСС; АаВЬСс.
Разберем один из примеров. При решении подобных задач необходимо руководствоваться законом чистоты гамет: гамета генетически чиста, так как в нее попадает только один ген из каждой аллельной пары. Возьмем, к примеру, особь с генотипом АаВbСс. Из первой пары генов пары А в каждую половую клетку попадает в процессе мейоза либо ген А, либо ген а. В ту же гамету из пары генов В, расположенных в другой хромосоме, поступает ген В или b. Третья пара также в каждую половую клетку поставляет доминантный ген С или его рецессивный аллель с. Таким образом, гамета может содержать или все доминантные гены ABC, или же рецессивные abc, а также их сочетания: АВс, AbC, Abe, аВС, аВс, а bС.
Чтобы не ошибиться в количестве сортов гамет, образуемых организмом с исследуемым генотипом, можно воспользоваться формулой N = 2n, где N число типов гамет, а n количество гетерозиготных пар генов. В правильности этой формулы легко убедиться на примерах: гетерозигота Аа имеет одну гетерозиготную пару; следовательно, N = 21 = 2. Она образует два сорта гамет: А и а. Дигетерозигота АаВЬ содержит две гетерозиготные пары: N = 22 = 4, формируются четыре типа гамет: АВ, Ab, aB, ab. Тригетерозигота АаВЬСс в соответствии с этим должна образовывать 8 сортов половых клеток N = 23 = 8), они уже выписаны выше.

Задача № 2. У крупного рогатого скота ген комолости доминирует над геном рогатости, а ген черного цвета шерсти над геном красной окраски. Обе пары генов находятся в разных парах хромосом.
1. Какими окажутся телята, если скрестить гетерозиготных по обеим парам
признаков быка и корову?
2. Какое потомство следует ожидать от скрещивания черного комолого быка, гетерозиготного по обеим парам признаков, с красной рогатой коровой?

Задача №3. У собак черный цвет шерсти доминирует над кофейным, а короткая шерсть над длинной. Обе пары генов находятся в разных хромосомах.
1. Какой процент черных короткошерстных щенков можно ожидать от скрещивания двух особей, гетерозиготных по обоим признакам?
2. Охотник купил черную собаку с короткой шерстью и хочет быть уверен, что она не несет генов длинной шерсти кофейного цвета. Какого партнера по фенотипу и генотипу надо подобрать для скрещивания, чтобы проверить генотип купленной собаки?

Задача № 4. У человека ген карих глаз доминирует над геном, определяющим развитие голубой окраски глаз, а ген, обусловливающий умение лучше владеть правой рукой, преобладает над геном, определяющим развитие леворукости. Обе пары генов расположены в разных хромосомах. Какими могут быть дети, если родители их гетерозиготны?





























Практическая работа №7
Тема «Анализ фенотипической изменчивости».
Цель:
углубить знания о норме реакции как пределе приспособительных реакций организмов;
сформировать знания о статистическом ряде изменчивости признака; выработать умение экспериментально получать вариационный ряд и строить кривую нормы реакции.

Оборудование:
наборы биологических объектов: семена фасоли, бобов, колосья пшеницы, листья яблони, акации и пр.
не менее 30 (100) экземпляров одного вида;
метр для измерения роста учащихся класса.

Ход работы:
расположите листья (или другие объекты) в порядке нарастания их длины;
измерьте длину объектов, рост одноклассников, полученные данные запишите в тетради. Подсчитайте число объектов, имеющих одинаковую длину (рост), внесите данные в таблицу: Размер объектов V, число объектов n


1. Постройте вариационную кривую, которая представляет собой графическое выражение изменчивости признака; частота встречаемости признака – по вертикали; степень выраженности признака – по горизонтали.
2. Дайте определение терминам – изменчивость, модификационная изменчивость, фенотип, генотип, норма реакции, вариационный ряд.
3. Какие признаки фенотипа имею узкую, а какие – широкую норму реакции? 4. Чем обусловлена широта нормы реакции, и от каких факторов она может зависеть?















ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №8

Тема: Выявление мутагенов в окружающей среде и косвенная оценка возможного их влияния на организм
Цель:  Научиться определять источники мутагенов в быту.

Оборудование:
1. Информационные источники
2. Упаковки (пакет из-под молока, сухариков, сока)
3. Упаковки косметической продукции (крем для рук, шампунь, дезодорант)
4. Таблица кодов пищевых добавок

Ход работы:
Задание:
1. Изучите материал. Запишите основную информацию по плану: вещества, определение, классификация, значение для использования в производстве и для организма, особенности.
2. Рассмотрите внимательно этикетку предложенного вам родовольственного товара. Какие вещества входят в состав продукта? Есть ли в составе вещества, занесённые в список пищевых добавок?
3. Изучите этикетки различных продуктов. Выпишите названия и обозначения пищевых добавок. Используя справочный материал, определите какие из них оказывают неблагоприятное воздействие на организм, какие безвредны. Сделайте вывод о качестве продукта и степени опасности для человека.
4. Рассмотрите внимательно этикетку предложенного вам непродовольственного товара. Какие вещества входят в состав продукции? Есть ли в составе вещества, занесённые в список канцерогенов?
5.Сделайте вывод о качестве продукта и степени опасности для человека.
Контрольные вопросы:
1. Что такое мутации?
2. Каковы причины мутаций?
3. Какие вещества называют мутагенами?
4. Что такое пищевые добавки?
5. Что такое биологически активные добавки?
6. Что такое индекс Е?
7. Какое воздействие могут оказывать мутагены на организм человека?

Приложение
Биологически активные добавки
В 60-е и 70-е годы в нашей стране были созданы методические руководства по оценке потенциальной мутагенной опасности промышленных загрязнителей, пестицидов, правда, большая часть их получила правовую основу позже. Однако при определении этой опасности помимо установления предельно допустимых концентраций химических веществ в питьевой воде, атмосферном воздухе и воздухе рабочей зоны, в пищевых продуктах необходимо помнить и о так называемых отдаленных последствиях, т.е. изучать мутагенную, канцерогенную, тератогенную активности этих соединений. Помимо тригалометанов, которые были обнаружены еще в 1974 г., к настоящему времени в питьевой воде выявили немало других соединений, которые обладают мутагенной и канцерогенной активностью. Есть мутагены в воде плавательных бассейнов, в сточных водах (промышленных и бытовых), а также в тканях рыб и гидробионтов, населяющих загрязненные водоемы. Ясно, что в организм человека мутагены могут поступать не только с питьевой водой, но и с пищевыми продуктами. Тестирование продуктов питания на мутагенность привело к выявлению многих мутагенов: природных ингредиентов (флавоноиды, фураны, гидразины), пищевых контаминантов (пестициды, микотоксины) и мутагенных соединений, образующихся в процессе приготовления пищи. Этот список можно продолжить. Стало очевидным, что нельзя ограничиваться изучением мутагенных свойств отдельных веществ. Необходимо оценивать суммарное загрязнение всех компонентов окружающей среды. Была создана и в значительной степени стандартизирована методическая база исследований, разработана методология мониторинга загрязнения окружающей среды генотоксикантами, причем такого рода работы ведутся не только за рубежом, но и в нашей стране.
Как утверждают специалисты, здоровье людей на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% - от генетической предрасположенности, а 70% - от образа жизни, не последнее место в котором занимает питание. Медицинские взгляды, никогда не отличаясь стабильностью в целом, на протяжении всей человеческой истории сходились в одном: чем хуже питание, тем больше болезней. Специалисты утверждают, что рацион человека в наши дни должен содержать более 600 различных веществ (нутриентов). К сожалению, сбалансированный рацион по всем пищевым веществам могут себе позволить далеко не все.
Тут – то и приходят на помощь биологически активные добавки (БАД) – концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения или же полученных путем химического синтеза вещества, идентичного природным аналогам.
Биологически активные добавки к пище вошли в современную медицину и технологию производства пищевых продуктов сравнительно недавно. Однако, эмпирический и культовый поиск различных природных компонентов растительного, животного и минерального происхождения, их применение с профилактическими и лечебными целями известны с глубокой древности. Еще до новой эры в Египте, Китае, Тибете, Индии и других странах Востока сложились довольно стройные системы реальных и животных препаратов, а в начале новой эры древнегреческим врачом Клавдием Галеном впервые были разработаны биологические примеры изготовления лекарств из природного сырья.
Биологически активные добавки являются источниками незаменимых пищевых веществ, минорных компонентов пищи, про – и пребиотических природных компонентов, которые содержатся в них в пределах физиологических особенностей человека и/или на уровне их содержания в рационе при условии оптимального питания. БАД восполняют дефицит в питании пищевых и биологически активных веществ; способствуют ассимиляции пищи, поддержанию нормального состояния микрокомплекса пищеварительной системы; регулируют неспецифических и психоэмоциональных нагрузках, воздействии неблагоприятных экологических условий, при беременности, лактации и других состояниях; снижают риск развития заболеваний.
Пищевые добавки. Индекс Е. Пищевые добавки (ПД) – это вещества природного и синтетического происхождения, которые добавляют в продукты питания для достижения определенного вкуса, цвета, запаха, консистенции и сохранности в течении длительного времени.
На каждом этапе производственного процесса в пищевые продукты добавляют пищевые добавки. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают производственные процессы и удешевляют продукты питания, не являются продуктами питания, они не влияют на состав и пищевую ценность продукта. Человек использует пищевые добавки очень давно, например, поваренную соль, уксус, пищевую соду, различные специи и пряности. В настоящее время в промышленности используется более 2000 пищевых добавок .
Пищевые добавки делят на функциональные классы. Разработана международная система кодификации ПД.
Вначале указывается функциональный класс пищевой добавки, например, антиокислитель. Затем следует большая буква Е (Europe). Буква Е означает, что данная ПД разрешена к применению Европейским сообществом и проверена Минздравом РФ. Иногда имеет индекс INS – это международный код. Каждая пищевая добавка имеет цифровой код (три или четыре цифры). Цифровой код означает химическое название вещества. Например, 300 – это аскорбиновая кислота. Таким образом, обозначение данной ПД выглядит следующим образом: антиокислитель (Е 300).
В РФ в настоящее время существуют два списка пищевых добавок: «Разрешенные» и «Запрещенные».
Современные технологии изготовления продуктов питания зачастую предполагают применения консервантов, эссенций, которые могут вредить здоровью покупателей. На этикетках качественных товаров производители указывают индекс, представленный буквой Е и трехзначной цифрой. Каждый индекс соответствует веществу, которое может нанести вред.
Известно, что одна и та же компания может производить три категории одного и того же продукта:
для внутреннего использования;
для экспорта в другие страны;
для вывоза в развивающиеся страны.
Согласно данным продовольственной комиссии ЕС, некоторые западные фирмы расширяют производство и экспорт не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах сельскохозяйственных товаров.
Так, кока-кола и маргарин, производимые в Германии и Голландии и поставляемые в СНГ и Восточную Европу, в большом количестве консервированы ракообразующим эмульгатором, обозначенным на упаковках символом Е-330. Эта продукция запрещена для реализации в странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития. Запрещены для использования во многих странах следующие консерванты и продукты, вызывающие болезни.
Е (100-182) – красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта;
Е (200 - 299) – консерванты, повышают срок хранения продукта; химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты;
Е (300 - 399) – антиокислители, защищают от окисления, от прогорания и изменения цвета продукта;
Е (400 - 499) – стабилизаторы, сохраняют заданную консистенцию продукта. Загустители – повышают вязкость:
Е (500 - 599) – эмульгаторы, создают однородную смесь не смешиваемых фаз: например, вода и масло;
Е (600 - 699) – усилители вкуса и аромата;
Е ( 700 - 800) – запасной диапазон обозначений;
Е (900 - 999) – пеногаситель, предупреждает или снижает образование пены;
Е 1000 и далее – глазерователи, подсластители соков и кондитерских изделий; разрыхлители, препятствующие образованию комков в сахаре, соли, муки, крахмале; регуляторы кислотности и другие добавки.
По ГОСТу допускается наличие 3-4 пищевых добавок, а детям до 5 лет продукты с содержанием пищевых добавок - запрещены.
В современных условиях без пищевых добавок обойтись невозможно. И все же следует внимательно смотреть на то, что мы покупаем в качестве пищи. По статистике, за год жители многих стран «съедают» вместе с пищей несколько килограммов ПД. Если раньше говорили о загрязнении внешней среды, то сейчас говорят о загрязнении внутренней среды организма. Стоит ли это делать? На этот вопрос каждый ответит сам. Можно покупать красные и желтые макароны, разноцветные пельмени, а можно готовит пищу дома из натуральных продуктов. У каждого человека есть право выбора.
Следует добавить, что во многих продуктах питания российского производства количество ПД значительно меньше или их нет совсем по сравнению с продуктами из других стран.
Необходимо помнить: «Рассуждения без знаний бессмысленны, действия без знаний - опасны».
Следует добавить, что во многих продуктах питания российского производства количество ПД значительно меньше или их нет совсем по сравнению с продуктами из других стран.
Условные обозначения:
К – канцероген,
ПП – вызывает заболевания печени и почек,
ЖК – вызывает заболевания желудочно – кишечного тракта,
А – аллерген,
З ! – товар запрещен к реализации и очень опасен;
НП – вызывает нарушения пищеварения;
Х – товар с повышенным содержанием холестерина
Е (100-182) – красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта
Е (200 - 299) – консерванты, повышают срок хранения продукта; химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты
Е (300 - 399) – антиокислители, защищают от окисления, от прогоркания и изменения цвета продукта
Е (400 - 499) – стабилизаторы, сохраняют заданную консистенцию продукта. Загустители – повышают вязкость
Е (500 - 599) – эмульгаторы, создают однородную смесь не смешиваемых фаз: например, вода и масло;
Е (600 - 699) – усилители вкуса и аромата
Е ( 700 - 800) – запасной диапазон обозначений
Е (900 - 999) – пеногаситель, предупреждает или снижает образование пены
Е 1000 и далее – глазерователи, подсластители соков и кондитерских изделий; разрыхлители, препятствующие образованию комков в сахаре, соли, муки, крахмале; регуляторы кислотности и другие добавки.
По ГОСТу допускается наличие 3-4 пищевых добавок, а детям до 5 лет продукты с содержанием пищевых добавок - запрещены.
Е 103 К, З!
Е 102 З!, желтый краситель
Е 105 К, З!
Е 106 З
Е 110 опасен, оранжевый краситель
Е 111 З!
Е 120 опасен
Е 121 К,З!, пеногаситель – вызывает рак, краситель цитрусовый красный
Е 122 красный краситель
Е 123 очень опасен, К, пеногаситель-вызывает рак, краситель амарант
Е 124 опасен
Е 125 К, !
Е 126 К, !
Е 127 опасен, !
Е 130 К, !
Е 131 К, !, ракообразующий
Е 133 синий краситель
Е 141 подозрительный
Е 142 К, ракообразующий
Е 150 - подозрительный
Е 152 К, !
Е 171 ПП, подозрительный
Е 175 ПП
Е 173 ПП
Е 180 подозрительный
Е 181 З!
Е 182


Е 200 ракообразующий, сорбиновая кислота
Е 202 натрий двууглекислый, консервант
Е 210 К
Е 211 К, ракообразующий, натрия бензоат
Е 212 ракообразующий
Е 213 К, ракообразующий
Е 214 К
Е 215 К, ракообразующий
Е 216 К, краситель колбас, ракообразующий
Е 217 К, краситель колбас, ракообразующий
Е 221 ЖК, НП
Е 222 ЖК, НП
Е 223 ЖК, НП
Е 224 ЖК, НП
Е 225 ЖК, НП
Е 226 ЖК, НП
Е 230 А, вреден для кожи
Е 231 А, вреден для кожи
Е 232 А, вреден для кожи
Е 238 вреден для кожи
Е 239 А
Е 240 К, ракообразующий, консервант, формальдегид – в России никогда не применялся в пищевой промышленности
Е 241 подозрительный
Е 250, 251 запрещены при гипертонии
Е 260 уксус
Е 299


Е 300 аскорбиновая кислота
Е 311 А, сыпь
Е 312 А, сыпь
Е 313 А, сыпь
Е 320 ПП,ЖК, Х, ракообразующий
Е 321 ПП,ЖК, Х
Е 322 ПП, ЖК, лецитин
Е 321 ПП, ЖК, Х
Е 330 К, пищевая лимонная кислота
Е 338 ПП, ЖК
Е 339 ПП, ЖК
Е 399
Е 340 ПП, ЖК, НП
Е 341 ПП, ЖК
Е 400
Е 422 глицерин
Е 407 ПП, ЖК, НП
Е 450 пирофосфат натрия
Е 470 ПП, ЖК
Е 461 ПП, ЖК, НП
Е 462 ПП, ЖК, НП
Е 463 ПП, ЖК, НП
Е 464 ПП, ЖК
Е 465 ПП, ЖК, НП
Е 466 ПП, ЖК
Е 467 К
Е 468 НП
Е 477 НП, подозрительный
Е 499
Е 500 сода пищевая
Е 621 глютамат, усилитель вкуса
Е 924 пеногаситель - вызывает рак; при определенные концентрациях вызывает разрушение витаминов группы В
Е 951 подсаститель на основе аспартама (фенилаланин)


Условные обозначения:
К – канцероген,
ПП – вызывает заболевания печени и почек,
ЖК – вызывает заболевания желудочно – кишечного тракта,
А – аллерген,
З ! – товар запрещен к реализации и очень опасен;
НП – вызывает нарушения пищеварения;
Х – товар с повышенным содержанием холестерина















Практическая работа №9
Тема: «Описание особей одного вида по морфологическому критерию».

Цель: используя морфологический критерий, определить названия видов растений, относящихся к одному семейству.
Оборудование: гербарные или живые образцы растений одного вида.

Ход работы:
Рассмотрите предложенные образцы. Определите при помощи учебника ботаники, к какому семейству они относятся. Какие черты строения позволяют отнести их к одному семейству?
Пользуясь карточкой-определителем, определите названия видов растений, предложенных для работы.

Заполните таблицу: «Название семейства и общие признаки семейства»
№ растения
Признаки вида
Название вида
Первое растение
Второе растение

Сделайте вывод о достоинстве и недостатках морфологического критерия в определении вида.

1. Дайте определение терминам – эволюция, вид?
2. Перечислите основные критерии вида и дайте им краткую характеристику?






















ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №10-11
Тема: Приспособление организмов к разным средам обитания (к водной, наземно-воздушной, почвенной)
Цель: обеспечить усвоение понятия морфологического критерия вида, закрепить умение составлять описательную характеристику растений,научиться выявлять черты приспособленности организмов к среде обитания и устанавливать ее относительный характер.

Оборудование:
1. информационные источники
2.живые растения или гербарные материалы растений разных видов, комнатные растения, чучела или рисунки животных различных мест обитания.
Ход работы:
Задание:
1. Рассмотрите растения двух видов, запишите их названия, составьте морфологическую характеристику растений каждого вида, т. е. опишите особенности их внешнего строения (особенности листьев, стеблей, корней, цветков, плодов).
2. Сравните растения двух видов, выявите черты сходства и различия. Чем объясняются сходства (различия) растений?
3. Определите среду обитания растения или животного, предложенного вам для исследования. Выявите черты его приспособленности к среде обитания. Выявите относительный характер приспособленности. Полученные данные занесите в таблицу: «Приспособленность организмов и её относительность».

Таблица №1 Приспособленность организмов и её относительность
Название
вида
Среда обитания
Черты приспособленности к среде обитания
В чём выражается относительность
приспособленности
















4. Изучив все предложенные организмы и заполнив таблицу, на основании знаний о движущих силах эволюции объясните механизм возникновения приспособлений и запишите общий вывод.
Вопросы:
1 Что такое вид?
2 Критерии вида?
3 В чем заключается относительность приспособленности организмов?
4 Каков механизм образования приспособлений?


Рисунок №1. Семейство крестоцветных.


Рисунок №2. Приспособления организмов.
Практическая работа № 12
Тема: «Анализ и оценка различных гипотез происхождение жизни и человека».

Цель работы: Научить студентов делать сравнительный анализ текста и вести диалог.
Оборудование: учебники различных авторов, тетрадь, ручка.

Ход работы: Прочитайте материал по заданной тематики. Запишите основные моменты каждой гипотезы.

Оформление:
Название гепотизы или теории
Сущность
Наша группа думает, что

1.Гипотеза-самозарождение жизни





2. Гипотеза-[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] стационарного состояния.



3. Гипотеза [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] панспермии.



4. Химическая [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] гипотеза [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]:



5. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Гипотеза-[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]креационизма



Примечание: первая колонка не заполнена, а является справочным материалом









ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №13

Тема: Описание антропогенных изменений в естественных природных ландшафтах своей местности.
Цель: Закрепление знаний о строении, свойствах и устойчивости  природных и антропогенных экосистем. Определить основные экологические изменения природы своей местности, составить прогноз возможного состояния окружающей среды в будущем.

Оборудование:
1.информационные источники
2. схемы и рисунки
3. фотографии и видеоматериалы природных и искусственных экосистем

Ход работы:
Задание:
1.Выберите определённую территорию в своей местности и оцените экологическое состояние природы по примерному плану:
Название __ Географическое положение.
Общая характеристика природных условий.
Определить влияние природных условий своей местности на материальную, культурную и духовную жизнь населения.
Установите особенности между взаимодействием общества и природы.
Охарактеризуйте основные направления хозяйственного использования территории.
Выявите факторы антропогенного воздействия.

2.Опишите экономическое положение, проанализируйте причины, опишите изменения, и обоснуйте нерациональное природопользование на данной территории.
3.Составьте прогноз возможного состояния природы своей местности, сделав вывод по необходимости рационального использования данного региона.
4.Сравните данные на фотографиях экосистемы и заполните таблицу

Характеристика
Природная экосистема
Агроэкосистема

Разнообразие видов



Наличие трофических уровней



Как поддерживается устойчивость системы



5. Составьте примеры пищевых цепей для данных экосистем. Определите экологическую роль каждого участника цепи.

















Вопросы:
1. Что такое экосистема? Агроценоз?
2. Чем определяется устойчивость экосистемы?
3.В чем проявляется антропогенное воздействие на экосистемы?
4. Что такое пищевые цепи? Какие виды пищевых цепей вам известны?
5. Раскройте сущность понятий: «продуценты», «консументы», «редуценты».










































Практическая работа №14
Тема «Сравнительное описание одной из естественных природных систем (например, леса) и какой-нибудь агроэкосистемы» (например, пшеничного поля).

Цель работы: Закрепление знаний о строении, свойствах и устойчивости природных и антропогенных экосистем.

Оборудование: фотографии и видеоматериалы (продолжительность 2-3 мин.) природных и искусственных экосистем.

Ход работы: Сравните данные экосистемы и заполните таблицу.

Оформление:
Характеристика
Природная экосистема
Агроэкосистема

Разнообразие видов.




Наличие трофических уровней



Как поддерживается устойчивость системы










































Практическая работа №16
Тема: «Описание и практическое создание искусственной экосистемы».

Цель работы: Закрепить умения находить и подбирать необходимые группы организмов для поддержания равновесия в экосистемах.

Оборудование: учебники по ботанике, биологии, зоологии. Экологические кубики.

Ход работы:
1. Получить необходимые условия среды путём случайного выпадения экологических кубиков (Температура, влажность, свет).
2. Получить путём выбора из предложенных вариантов площадь территории данной экосистемы.
3. Определить компоненты экосистемы (продуценты, консументы, деструкторы).
4. Рассчитать численность данных компонентов согласно полученной площади и массы организмов.

Оформление: Плакат, схема, модель и т.д.



























Практическая работа №17
Тема: «Решение экологических задач».

Цель работы: Закрепить знания о том , что энергия, заключенная в пище, передается от первоначального источника через ряд организмов, что такой ряд организмов называется цепью питания сообщества, а каждое звено данной цепи – трофическим уровнем.

Ход работы:
Задача ( Разбирают вместе с преподавателем) На основании правила экологической пирамиды определите, сколько нужно планктона, что бы в море вырос один дельфин массой 300 кг, если цепь питания имеет вид: планктон, нехищные рыбы, хищные рыбы, дельфин.

Решение: Дельфин, питаясь хищными рыбами, накопил в своем теле только 10% от общей массы пищи, зная, что он весит 300 кг, составим пропорцию.
300кг – 10%,
Х – 100%.
Найдем чему равен Х. Х=3000 кг. (хищные рыбы) Этот вес составляет только 10% от массы нехищных рыб, которой они питались. Снова составим пропорцию
3000кг – 10%
Х – 100%
Х=30 000 кг(масса нехищных рыб)
Сколько же им пришлось съесть планктона, для того чтобы иметь такой вес? Составим пропорцию
30 000кг.- 10%
Х =100%
Х = 300 000кг
Ответ: Для того что бы вырос дельфин массой 300 кг. необходимо 300 000кг планктона

Задачи

1. На основании правила экологической пирамиды определите, сколько нужно зерна, чтобы в лесу вырос один филин массой 3.5 кг, если цепь питания имеет вид: зерно злаков -> мышь -> полевка -> хорек -> филин.

2.На основании правила экологической пирамиды определите, сколько орлов может вырасти при наличии 100 т злаковых растений, если цепь питания имеет вид: злаки -> кузнечики-> лягушки-> змеи-> орел.

3.На основании правила экологической пирамиды определите, сколько орлов может вырасти при наличии 100 т злаковых растений, если цепь питания имеет вид: злаки -> кузнечики-> насекомоядные птицы-> орел.

4. Какие из перечисленных организмов экосистемы тайги относят к продуцентам, первичным консументам, вторичным консументам: бактерии гниения, лось, ель, заяц, волк, лиственница, рысь? Составьте цепь питания из 4 или 5 звеньев.


















































Практическая работа №
Тема: «Изучение приспособленности организмов к среде обитания».

Вариант №1
Цель: Изучить приспособленность организмов к среде обитания. Научиться анализировать и сравнивать.
Оборудование:
учебник С.Г. Мамонтов, В.Б. Захаров (с. 236-237),
тетрадь, ручка, постой карандаш, линейка,
гербарии, кабинетные растения,
справочники,
кабинетные растения.
Ход работы:
1. Используя материалы учебника и дополнительную литературу, а также гербарии, кабинетные растения или рисунки заполни таблицу.
«Сравнительная характеристика приспособления организмов к среде обитания»:
Объект изучения
Признаки приспособленности
Условия обитания
Происхождение признака








2. Сделай вывод о проделанной работе
Вариант № 2

Цель: Научиться анализировать, сравнивать. Выявлять приспособления у организмов. Объяснить их относительный характер и причины возникновений приспособления.

Оборудование:
описание строения и жизнедеятельности крота,
коллекция насекомых,
описание строения и жизнедеятельности насекомых,
ручка, постой карандаш, линейка,
гербарии,
справочники,
кабинетные растения.
Ход работы:
1. Выявите и запишите приспособления к жизни в почве у крота:
а) в форме тела;
б) особенности внешнего строении;
в) в образе жизни.
2. Объясните, в чём состоит относительный характер этих приспособлений (на одном примере).
3. Рассмотри насекомых. Определите тип окраски насекомых.
4. Составьте и заполните таблицу, включающую колонки: название насекомого, среда обитания, тип окраски, биологическое значение окраски.
5. Сделайте вывод о проделанной работе.

В результате проведения лабораторной работы студент должен научиться на основе знаний движущих сил эволюции объяснить причины многообразия видов живых организмов и их приспособленность к условиям окружающей, среды, раскрыть относительный характер целесообразности; объяснить, что изменение генетики популяции есть предпосылка эволюционного процесса













Рисунок 5Рисунок 1 Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 315