Файл рабочая программа по предмету техническое оснащение и организация рабочего места




МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ ПМР
ГОУ НПО «Дубоссарский многопрофильный профессиональный лицей»










РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины
ОП. 03. «Техническое оснащение
и организация рабочего места»



РАССМОТРЕНО: СОГЛАСОВАНО:
На заседании ЦМК Методист лицея
Протокол № __ _______ Н.А. Кобылянская
Председатель ЦМК «___» ___________2014г
__________ Т.Т. Цуркан













Дубоссары, 2014

Содержание


стр.

1. Паспорт программы учебной дисциплины
- 4

2. Структура и содержание учебной дисциплины
5-9

3. Условия реализации программы учебной дисциплины
- 10

4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
- 11

















































Паспорт программы учебной дисциплины
ОП. 03. Техническое оснащение и организация рабочего места
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ГОС по профессии НПО 260807.01 «Повар, кондитер» базовой подготовки
Программа учебной дисциплины может быть использована:
в дополнительном профессиональном образовании при организации повышения квалификации и переподготовки по профессиям «Повар, кондитер»
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд;
- подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь;
- обслуживать основное технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства;
- производить мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства;
- проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- характеристики основных типов организации общественного питания;
- принципы организации кулинарного и кондитерского производства;
- учет сырья и готовых изделий на производстве;
- устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования;
- правила их безопасного использования;
- виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 123 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 82 часов;
самостоятельной работы обучающегося - 41 час.


2. Структура и содержание учебной дисциплины

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы
Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
123

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
82

в том числе:


Лабораторн0- практические занятия
40

контрольные работы
1

Самостоятельная работа обучающегося (всего)
41

Итоговая аттестация в форме экзамена 6



2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места

Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень освоения

1
2
3
4

Раздел 1.
Техническое оснащение предприятий общественного питания
60
(32/28)




Тема 1.1.
Общие сведения об оборудовании предприятий общественного питания
Общие сведения о машинах
Содержание учебного материала
6



1
Общие сведения об оборудовании предприятий общественного питания,  основные требования, предъявляемые к технологическим машинам, правила эксплуатации оборудования и их безопасного использования.

4
1

1

2


2
Понятие о машине, классификация, основные части, детали машин, их назначение. Сведения о передаточных механизмах.




2
Понятие об электроприводах. Аппаратура управления и защиты электроприводов. Техническая документация машин.




3
Общие правила эксплуатации машин. Требования безопасности труда.




Практическое занятие
«Изучение общих правил эксплуатации машин и требования безопасности труда».
2




Самостоятельная работа обучающихся:
3



Анализ правил эксплуатации машин и требований безопасности труда



Тема 1.2.
Универсальные приводы

Содержание учебного материала
4



1
Назначение, устройство, принцип работы универсальных приводов, комплекты сменных механизмов и правила их крепления.

2

2


2
Эксплуатация, требования безопасности труда универсальных приводов.




Лабораторная работа
Изучение назначение, устройства, принципов работы универсальных приводов, комплектов сменных механизмов и правил их крепления.
2



Самостоятельная работа обучающихся:
2



Подготовка реферата «Правила эксплуатации универсальных приводов»



Тема 1.3.
Механическое оборудование
Содержание учебного материала
18



1
Машины для обработки овощей и картофеля: характеристика, классификация, назначение, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
2


2

2



2

2


2

2


2

2


2
Машины для обработки мяса и рыбы: характеристика, классификация, назначение, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.




3

Машины для подготовки кондитерского сырья: характеристика, классификация, назначение, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
Машины для приготовления и обработки теста и полуфабрикатов: характеристика, классификация, назначение, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.




4
Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров: характеристика, классификация, назначение, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.





Лабораторные работы
Устройство машин для обработки овощей и картофеля
Машины для обработки мяса и рыбы: характеристика, классификация, назначение, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
Машины для подготовки кондитерского сырья: характеристика, классификация, назначение, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
Машины для приготовления и обработки теста и полуфабрикатов: характеристика, классификация, назначение, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров: характеристика, классификация, назначение, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.


2
2

2


2


2



Самостоятельная работа обучающихся:
9



Проработка учебной и специальной технической литературы по теме «Машины для подготовки кондитерского сырья» (подготовка реферата),
Проработка конспектов занятий (заполнение таблиц, схем, ответы на вопросы).



Тема 1.4.
Тепловое оборудование
Содержание учебного материала
18



1

Общие сведения о тепловом оборудовании. Классификация по технологическому назначению, источнику тепла и способам его передачи. Автоматика безопасности. Правила эксплуатации.
Пищеварочные котлы: назначение, устройство, принципы работы, правила эксплуатации и безопасности труда.


2


2

4

2
1


2


2

2

2

2


2
Пароварочные шкафы и мелкие варочные аппараты: назначение, устройство, принципы работы, правила эксплуатации и безопасности труда.




3
Аппараты для жарки и выпечки: назначение, устройство, принципы работы, правила эксплуатации и безопасности труда аппаратов для жарки и выпечки.





4
Варочно-жарочное оборудование: назначение, устройство, принципы работы, правила эксплуатации и безопасности труда.
Водогрейное оборудование: назначение, устройство, принципы работы, правила эксплуатации и безопасности труда.




Лабораторные работы:
«Устройство и эксплуатация теплового оборудования: электрическая плита, духовой шкаф , Микроволновка»

4



Практические занятия
Решение ситуационных задач по оценке эксплуатационных характеристик нагревательных элементов и способам регулирования мощности: пищеварочные котлы, аппараты для жарки и выпечки, водогрейное оборудование, оборудование для раздачи пищи.
Составление таблиц по причинам неисправностей теплового оборудования и способам их устранения
2

2








Самостоятельная работа обучающихся:
8



Проработка учебной и специальной технической литературы по теме «Классификация теплового оборудования» (подготовка реферата),
Анализ устройства и эксплуатации пищеварочных котлов, жарочно-кондитерских шкафов (заполнение таблиц, схем, ответы на вопросы),
Проработка конспектов занятий
Подготовка сообщений на темы: « «Тепловое оборудование П.О.П», Передачи и передаточные механизмы», «Аппараты включения», Аппараты защиты и контроля».
Работа с Интернет-ресурсами с целью изучения, ознакомления с характером
действующих предприятий относящихся к сфере общественного питания.
Подготовка презентации на тему: «Предприятия общественного питания г.Дубоссары»



Тема 1.5.
Оборудование для раздачи пищи

Содержание учебного материала
6



1
Оборудование для раздачи пищи: назначение, устройство, принципы работы, правила эксплуатации и безопасности труда.
2
2



Лабораторные работы
1.