Рабочая программа по ПМ 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров для специальност 38.02.04 Коммерция


3.Структура и содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды обучающегосяпрофессиональных
компетенций
Наименования разделов
профессионального модуля*
Всего
часов
(макс.учебная
нагрузка и
практики Объем времени, отведенный на освоение
междисциплинарного курса (курсов) Практика
Обязательная аудиторная учебная
нагрузка обучающегосяСамостоятельная
работа
Учебная,
часов
Производственная
(по профилюспециальности),
часов
Всего,
часов
в т.ч.
лабораторные
работы и
практические
занятия,
часов
в т.ч.,
курсовая
работа
(проект),
часов
Всего,
часов
в т.ч.,
курсовая
работа
(проект),
часов
ПК.3.1.-3.4 МДК 03.01. Теоретические основы товароведения
102 68 16 34 ПК.3.5.- 3.8. МДК 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров
395 263 24 132 Всего 605 331 20 166 36 72
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов Уровень освоения
Тема 03.01. 01 Теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, методы товароведения, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них
68 Тема 03.01. 01.1
Основные понятия, цели, задачи, принципы, методы товароведения Содержание
Ключевые понятия, продукция, товар товароведения. Предмет, цели и задачи товароведения. Принципы товароведения. Межпредметные связи товароведения с другими дисциплинами. Основные разделы товароведения их связи. Методы товароведения. Понятие. Классификация. Методы теоретические и практические, их разновидности и краткая характеристика, применяемость. Преимущества и недостатки 3 1,2
Самостоятельная работа обучающихся1. Подготовить сообщение «Сравнительная характеристика основных понятий товароведения»
1 2
Тема 03.01.01.2 Объекты товароведения
Содержание
Товар как объект товароведной деятельности: потребительная стоимость и стоимость
Товароведные характеристики товара: ассортиментная, качественная и количественная.
Общая классификации товаров на потребительские и промышленного назначения 1 1,2
Самостоятельная работа обучающихсяПодготовить реферат на тему «Объекты и субъекты товароведения»
1 1
Тема 03.01.01.3 Классификация товаров по различным признакам, общегосударственная классификация и штриховое кодирование товаров

Содержание
Торговая и товароведная классификация продовольственных товаров.
Общегосударственные классификаторы, понятие, классификация назначение
Классификация потребительских товаров.
Виды классификации и штриховое кодирование товаров. 8 1,2
Практическая работа
Распознавание разновидности метода классификации и составление классификации товаров иерархическим методом
2
1,2
Самостоятельная работа обучающихсяСоставить схему на тему «Классификации товаров»
Сообщение на тему «Назначение общегосударственной классификации»
Конспектирование изученной информации на товаре и штрихкоде. 5 3
Тема 03.01.01.4
Ассортимент товара и факторы влияющие на формирование ассортимента, принципы управления ассортиментом
Содержание
Основные понятия, ассортимент, номенклатура товаров. Отличительные признаки.
Классификационные группировки товаров. Классификация ассортимент по местонахождению, широте охвата, характеру потребностей. 16 3
Свойства и показатели ассортимента: определение назначение расчет. Товарный артикул как единица измерения показателей ассортимента: понятие, назначение, отличительные признаки
Влияние отдельных показателей на результаты коммерческой деятельности Управление ассортиментом: понятие, назначение. Факторы, влияющие на формирование ассортимента, регулирование этих факторов. Виды нормативных документов, регламентирующих ассортимент товаров. Ассортиментная политика: понятие, цели и задачи.
Направления развития и совершенствования ассортимента.
Углубление и стабилизация ассортимента. Практическая работа
Установление классификационных признаков и составление схемы-классификации отдельных групп продовольственных товаров.
Составление схем классификации отдельных групп непродовольственных товаров. Расшифровка информации штрих-кода.
4 Самостоятельная работа обучающихсяПодготовить реферат «Анализ рациональности ассортимента конкретного торгового предприятия»
Подготовить реферат на тему «Производственный ассортимент»
Составить схему «Характеристика ассортимента товаров»
Составить сравнительную таблицу «Простой и сложный ассортимент товаров»
Составить схему «Факторы, влияющие на формирование ассортимента» 10 Тема03.01.01.5
Классификация показателей качества товаров
Содержание
Основные понятия: качество, свойства, показатели, уровень качества. Технический уровень качества.
Классификация потребительских свойств и показателей потребительских товаров, номенклатура, краткая характеристика, критерии выбора.
Виды нормативных документов, устанавливающих требования к качеству потребительских товаров.
Понятие стандартизации, цели и задачи. 6 2
Практическая работа
Анализ номенклатуры потребительских свойств и показателей качества потребительских товаров (на примере сахара, молока сгущенного)
4 Самостоятельная работа обучающихсяПодготовить реферат на тему «Виды методов определения качества товаров»
Составить сравнительную таблицу «ГОСТ и ТУ» 5 Тема03.01.01.6
Изучение норм показателей качества Содержание
Оценка качества: понятие. Структура и результаты оценочной деятельности. Градации товаров по соответствию и несоответствию установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак и отход. Градации качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории. Классы качества.
6
4
5 Сортамент: природный и товарный. Принципы деления товаров на сорта. Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения.
Ответственность за умышленную и неумышленную пересортицу товаров. Дефекты товаров: понятие, классификация. Допустимые, недопустимые дефекты. Отличия дефектов от допустимых отклонений. Взаимосвязь дефектов различной значимости с градациями качества. Диагностика дефектов: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Права потребителей и ответственность продавца при реализации дефектной продукции.
Практическая работа
1-2 .Анализ номенклатуры показателей качества продовольственных товаров, предусмотренных стандартами и принципами деления на сорта, марки, категории Самостоятельная работа обучающихся1.Подготовить презентацию на тему «Классификация дефектов товара»
2. Подготовить презентацию на тему «Градаций качества товаров»
3. Подготовить сообщение на тему «Виды дефектов» Тема 03.01.02
Виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания Содержание
Товарные потери: основные понятия. Виды и разновидности потерь, причины их возникновения и порядок списания. Нормативные документы, регламентирующие порядок списания потерь. Меры по предупреждению и снижению потерь. Народнохозяйственное значение мероприятий по сокращению потерь.
2
Самостоятельная работа обучающихся1.Составить схему «Товарные потери и порядок их списания в магазине»
1 Тема 03.01.03 Общие требования к информации о товарах. Средства товарной информации Содержание
Виды и формы товарной информации. Товарная, словесная , цифровая, изобразительная, символическая и штриховая информация. Их характеристика. Требования к товарной информации. Средства товарной информации. Характеристика средств товарной информации: маркировка, информационные знаки, знаки соответствия или качества, знак обращения на рынке. Штрих коды: классификация, структура. Необходимость применения штрих-кодов. Технология штрихового кодирования
10
2
6 Практическая работа
Изучение основополагающих принципов хранения и размещения непродовольственных товаров в торговых предприятиях. Изучение факторов, влияющих на сохранение качества непродовольственных товаров.
Самостоятельная работа обучающихсяПодготовить конспект на тему «Размерные, манипуляционные и предупредительные знаки»
Составить схему «Элементы маркировки и соотношение товарной информации»
Подготовить презентацию на тему «Штрих коды: классификация, структура»
Подготовить реферат на тему «Виды и формы товарной информации» МДК .03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров
263 Тема 03.02.01
Классификация ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценка их качества, маркировка Тема03.02.01. 01
Предмет и задачи товароведения Содержание
Предмет и задачи товароведения продовольственных и непродовольственных товаров
4 1
Самостоятельная работа обучающегосяПодготовить сообщение на тему «Задачи товароведения на современном этапе» 2 1
Тема03.02.01.02
Методы классификации продовольственных и непродовольственных товаров
Содержание
Методы классификации продовольственных товаров
2 2
Практическая работа
Распознавание разновидности метода классификации и составление классификации товаров иерархическим и фасетным методом
4 2
Самостоятельная работа обучающихсяПрезентация на тему «Торговая классификация продовольственных товаров»
Презентация на тему «Товароведная классификация продовольственных товаров» 3 2
Тема03.02.01.03 Химический состав продовольственных товаров
Содержание
Пищевая ценность как свойство, характеризующее качество продовольственных товаров; потребительские свойства, их взаимосвязь с химическими свойствами
12 2
Практическая работа Расшифровка маркировки. Расчёт пищевой ценности продовольственных товаров
4 2
Самостоятельная работа обучающихсяРеферат на тему « Пищевая ценность продуктов»
Сообщение на тему « Значение углеводов в питании»
Презентация на тему» Свойства жиров»
Презентация на тему «Витамины и их значение» 8 Тема 03.02.01.04
Определение номенклатуры показателей качества
Содержание
Определение градации качества продовольственных товаров. Методы оценки качества продовольственных товаров. Определение дефектов продовольственных товаров по НТД
8 2
Самостоятельная работа обучающихсяПрезентация на тему «Методы оценки качества продовольственных товаров»
Презентация на тему «Дефекты продовольственных товаров» 4 Тема 03.02.01.05
Способы консервирования продовольственных товаров
Содержание Методы консервирования – физические, физико-химические, химические и биохимические.
16 2
Практическая работа Методы консервирования продовольственных товаров
2 2
Самостоятельная работа обучающихсяПрезентация на тему «Консервирование действием низких температур»
Презентация на тему «Консервирование действием высоких температур»
Презентация на тему «Консервирование солью»
Презентация на тему «Консервирование сахаром»
Реферат на тему «Сушка и вяление продовольственных товаров. Отличительные особенности» 9 Тема 03.02.01.06
Мясо и мясные товары Содержание
Товароведная характеристика разных подгрупп мясных товаров по ассортименту, составу, сырью, процессам производства
8 1,2
Самостоятельная работа обучающихсяПрезентация на тему «Характеристика тканей убойных животных»
Презентация на тему «Классификация субпродуктов»
Презентация на тему «мясные консервы, маркировка»
Реферат на тему «Колбасные изделия» 4 Тема 03.02.01.07
Молочные товары Содержание
Классификация молока и продуктов его переработки. Состав и пищевая ценность отдельных подгрупп, их отличительные признаки.
12 1,2
Практическая работа Формирование навыков в идентификации и оценке качества молока и кисломолочных товаров, распознавании дефектов, соблюдении условий и сроков хранения
2 2
Самостоятельная работа обучающихсяПрезентация на тему «Ассортимент молочных товаров»
Презентация на тему «требования к качеству молочных консервов»
Реферат на тему «Дефекты сыров»
Сообщение на тему «Детские молочные смеси» 8 Тема 03.02.01.08
Яйца и продукты их переработки Содержание
Классификация и требования к качеству яиц.
4 1,2
Самостоятельная работа обучающихсяПрезентация на тему «Упаковка, маркировка, хранение яиц» 2 Тема03.02.01.09
Рыба и рыбные товары
Содержание
Живая, охлажденная, мороженая рыба, соленая, вяленая, сушеная, копченая рыба; балычные изделия; рыбные консервы и пресервы, икра рыбы; нерыбные продукты моря. 16 1,2
Практическая работа Формирование навыков в идентификации и оценке качества рыбных товаров, распознавании дефектов, хранении
2 2
Самостоятельная работа обучающихсяПрезентация на тему «Ассортимент рыбных товаров»
Реферат на тему «Правила приемки рыбы по качеству»
Презентация на тему «Пороки копчёных рыбных товаров»
Презентация на тему «Ассортимент рыбных консервов. Маркировка»
Сообщение на тему «Отличительные особенности пресервов от консервов» 10 2
Тема03.02.01.10
Пищевые жиры Содержание
Виды пищевых жиров, их состав и пищевая ценность, товароведная оценка качества.
6 1,2
Самостоятельная работа обучающихсяПрезентация на тему «Пищевые жиры»
Реферат на тему «Значение растительных масел в питании человека» 3 Тема03.02. 01.11
Зерномучные товары Содержание
Строение зерна, крупы, виды круп; мука, ее производство и виды; хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия.
14 1,2
Самостоятельная работа обучающихсяПрезентация на тему «Ассортимент круп»
Реферат на тему «Мука, производство. Ассортимент муки»
Презентация на тему «Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий»
Презентация на тему «Ассортимент макаронных изделий» 8 Тема 03.02. 01.12
Плодоовощные товары Содержание
Свежие плоды, свежие овощи, продукты переработки плодов и овощей.
10 1,2
Самостоятельная работа обучающихсяРеферат на тему « Продукты переработки плодов и овощей»
Презентация на тему «Свежие плоды и овощи»
Сообщение на тему «Витамины в овощах и плодах» 5 1,2
Тема 03.02.01.13
Крахмал, сахар, мёд. Содержание
Крахмал, сахар сырье и технология производства, виды
2 1.2
Самостоятельная работа обучающихсяПрезентация на тему «Технология производства мёда» 1 Тема03.0 2. 01.14
Кондитерские изделия Содержание
Кондитерские изделия, сырье, производство, виды кондитерских изделий.
8 1,2
Самостоятельная работа обучающихсяПрезентация на тему «Ассортимент кондитерских изделий»
Подготовить реферат на тему «Производство кондитерских изделий»
4 Тема 03.02.01.15
Вкусовые товары Содержание
Чай и кофе, химический состав, виды чая и кофе. Пряности и приправы, пиво, квас, алкогольные и безалкогольные напитки
8 1.2
Самостоятельная работа обучающихся1.Презентация на тему «Ассортимент чая и кофе»
2.Сообщение на тему «Алкогольные и безалкогольные напитки» 4 1,2
Тема 03.02. 01.16
Классификационные признаки непродовольственных товаров Содержание Общая и частная классификация товаров: понятие, назначение, классификационные признаки непродовольственных товаров
2 2
Тема 03.02.01.17
Текстильные товары (ткани) Содержание
Текстильные товары: понятие, назначение, классификация. Состояние рынка текстильных товаров. Влияние изменения сырьевой базы текстильной промышленности России на ассортимент. Сравнительная характеристика натуральных, искусственных и синтетических волокон, нитей и пряжи. Влияние вида волокон, пряжи, нитей на качество тканей.
6 2
Самостоятельная работа обучающихсяПрезентация на тему «Классификация текстильных товаров»
Составление таблицы «Сравнительная характеристика натуральных, искусственных и синтетических волокон, нитей и пряжи»
3 Тема 03.02.01.18
Швейные и трикотажные
товары Содержание
Общие сведения о швейных и трикотажных товарах. Состояние рынка швейных и трикотажных товаров
8 2
Самостоятельная работа обучающихсяПрезентация на тему «Ассортимент швейных и трикотажных товаров»
Подготовить реферат на тему « Характеристика швейных и трикотажных товаров» 4
Тема 03.02.01.19
Обувные товары Содержание
Факторы, формирующие качество обуви: материалы, моделирование, конструирование, процессы производства. Кожаная обувь: общие свойства и показатели качества. Размеры и полноты обуви. Понятие о моделях и фасонах обуви. Методы оценки качества обуви. Дефекты кожаной обуви.
10 2
Самостоятельная работа обучающихсяПодготовить презентацию на тему «Кожаная обувь»
Подготовить сообщение на тему «Дефекты кожаной обуви»
Подготовить реферат на тему «Модели и фасоны обуви» 5 Тема 03.02.01.20
Пушно-меховые изделия Содержание Характеристики пушно-мехового сырья, полуфабрикатов и готовых изделиях.
6 2
Практическая работа Изучение правил отбора проб при выборочном контроле качества товарных партий непродовольственных товаров. Расчет фактических и нормируемых потерь непродовольственных товаров.
2 2
Самостоятельная работа обучающихсяПрезентация на тему «Пушно-меховое сырье»
Сообщение на тему «Расшифровка маркировки на пушно-меховом изделие» 4 Тема 03.02.01.21
Парфюмерно-косметические
товары Содержание
Классификация и групповая характеристика ассортимента парфюмерно-косметических товаров. Изучение ассортимента парфюмерно-Косметических товаров по органолептическим показателям. Требования, предъявляемые к упаковке, условиям и срокам хранения.
12 2
Самостоятельная работа обучающихсяПрезентация на тему «Ассортимент парфюмерных товаров»
Презентация на тему «Ассортимент косметических товаров»
Реферат на тему «Парфюмерно-косметические товары в современном мире» 6 Тема 03.02.01.22
Товары из пластмасс Содержание
Пластические массы и товары из пластмасс: понятие. Основное сырье для производства пластических масс.
8 2
Самостоятельная работа обучающихсяПрезентация на тему «Товары из пластмасс»
Реферат на тему «Производство пластических масс» 4 Тема 03.02.01.23
Товары бытовой химии Содержание
Товары бытовой химии: понятие, их значение в народном хозяйстве. Классификация товаров бытовой химии.
4 2
Самостоятельная работа обучающихсяПрезентация на тему «Ассортимент товаров бытовой химии» 2 Тема 03.02.01.24
Силикатные товары Содержание Декорирование стеклянных изделий при формировании механическими и химическими методами. Влияние состава стекла, способов выработки и декорирования на потребительские свойства и цену стеклянной и хрустальной посуды.
4 2
Практическая работа Формирование навыков в изучении свойств и показателей стеклянных и керамических товаров
2 2
Самостоятельная работа обучающихсяПрезентация на тему «Ассортимент стеклянных и керамических товаров»
Сообщение на тему «Требования, предъявляемые к перевозке стеклянных товаров» 3 Тема 03.02.01.25
Металлохозяйственные
товары Содержание
Классификация ассортимента металлохозяйственных товаров. Показатели качества посуды, металлоинструментов, изделий ремонтно-строительного назначении, садово-огородного инвентаря и оборудования. Методы оценки качества металлохозяйственных товаров, их дефекты.
4 2
Самостоятельная работа обучающихсяПрезентация на тему «Ассортимент металлохозяйственных товаров»
Презентация на тему «Садово-огородный инвентарь и оборудование» 2 Тема 03.02.01.26
Спортивные товары Содержание
Анализ ассортимента группы спортивных товаров.
Диагностика дефектов. 4 2
Самостоятельная работа обучающихсяПодготовить презентацию на тему «Ассортимент спортивных товаров» 2 Тема 03.02.01.27
Электробытовые товары Содержание Группировка электробытовых товаров.
Требования к качеству электробытовых товаров. Показатели безопасности этих товаров. Светильники: осветительная арматура и лампы. Лампы осветительные накаливания и люминесцентные: применяемые материалы, особенности конструкции, принцип действия, оценка качества, дефекты, маркировка, ассортимент. Особенности конструкции, показатели качества и ассортимент осветительной арматуры.
6 2
Практическая работа Формирование навыков в изучении потребительских свойств и оценке качества электробытовых товаров
.
2 2
Самостоятельная работа обучающихся Подготовить презентацию на тему «Ассортимент электробытовых товаров»
Подготовить реферат на тему «Ассортимент осветительной арматуры» 4 2
Тема 03.02.01.28
Мебельные товары Содержание Материалы и полуфабрикаты для производства мебели. Мебель на металлическом каркасе и пластмассовом. Показатели качества мебели и методы их оценки.
4 1,2
Практическая работа Упаковка и хранение мебельных товаров
2 2
Самостоятельная работа обучающихсяПодготовить презентацию на тему «Ассортимент мебельных товаров» 3 Тема 03.02.01.29
Ювелирные товары и часы Содержание Материалы для изготовления и особенности производства ювелирных товаров. Огранка камней, способы закрепления их в изделиях. Классификация, групповая характеристика ассортимента ювелирных товаров и бытовых часов. Единая система наименований и индексации бытовых часов.
6 1,2
Самостоятельная работа обучающихсяПодготовить презентацию на тему «Ассортимент ювелирных товаров» 3 2
Тема 03.02.01.30
Изделия народных промыслов Содержание
Классификация, групповая характеристика товаров народных художественных промыслов и сувениров. Пути формирование ассортимента этих товаров. Оценка качества
2 1,2
Самостоятельная работа обучающихсяПодготовить презентацию на тему «Ассортимент товаров народных художественных промыслов» 1 2
Тема 03.02.01.31
Игрушки Содержание
Дефекты игрушек. Оценка и подтверждение соответствия качества игрушек.
4 1,2
Самостоятельная работа обучающихсяПодготовить презентацию на тему «Дефекты игрушек»
2 3
Тема 03.02.01.32
Строительные товары Содержание Ассортимент и оценка качества строительных товаров Изучение норм НТД строительных товаров
4 2
Самостоятельная работа обучающихсяПодготовить презентацию на тему «Ассортимент строительных товаров» 2 3
Тема 03.02.02.
Условия и сроки хранения и транспортирования продовольственных и
непродовольственных товаров, санитарно-эпидемиологические требования к ним Содержание
Процессы, происходящие при хранении: физические, химические, биохимические, микробиологические, биологические. Факторы, влияющие на замедление или ускорение процессов в товарах при хранении: температура, влажность, состав воздуха, вентиляция и освещенность помещения, товарное соседство, упаковка и укладка товаров. 12 2
Практическая работа Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями
2 3
Самостоятельная работа обучающихсяПодготовить презентацию на тему «Процессы, происходящие при хранение продовольственных товаров»
Подготовить презентацию на тему «Факторы, влияющие на замедление или ускорение процессов в товарах при хранении»
Подготовить сообщение на тему «Значение соблюдения товарного соседства»
Презентация на тему «Процессы, происходящие при хранение непродовольственных товаров»
Презентация на тему «Факторы, влияющие на замедление или ускорение процессов в товарах при хранении»
7 Тема 03.02.03
Особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров Содержание
Особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров 3 2
Учебная практика
Виды работ:
1. Применять методы товароведения.
2.Формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент. 
3.Оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества.
4.Рассчитывать товарные потери и списывать их.
5.Идентифицировать товары.
6.Соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним.
36Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

Темы курсовых работ
1. Товароведная характеристика ассортимента хлебобулочных товаров в торговых предприятиях различных типов.
2. Характеристика ассортимента плодоовощных в торговых предприятиях различных типов.
3. Формирование ассортимента табачных изделий в торговых предприятиях различных типов.
4 Характеристика ассортимента молочных товаров в торговых предприятиях различных типов.
5 Формирование ассортимента мяса и мясных товаров в торговых предприятиях различных типов.
6. Характеристика ассортимента рыбы и рыбных товаров в торговых предприятиях различных типов.
7. Характеристика ассортимента пищевых жиров в торговых предприятиях различных типов.
8. Характеристика ассортимента соевых продуктов в торговых предприятиях различных типов.
9. Характеристика ассортимента детских молочных продуктов в торговых предприятиях различных типов.
10. Технология снабжения и завоза товаров в розничные торговые предприятия.
11. Технология приёмки товаров в розничных торговых предприятиях.
12. Органолептические методы оценки показателей качества продовольственных товаров
13. Маркировка товаров и соответствие её требованиям стандартов на примере конкретной группы товаров.
14. Разработка мер по сокращению товарных потерь (на примере товарной группы)
15. Определение потребительских свойств швейных товаров (на примере швейных товаров)
16. Товароведная характеристика ассортимента текстильных товаров в торговых предприятиях различных типов.
17.Товароведная характеристика ассортимента швейных товаров в торговых предприятиях различных типов.
18. Формирование ассортимента трикотажных товаров в торговых предприятиях различных типов.
19. Характеристика ассортимента меховых товаров в торговых предприятиях различных типов.
20. Формирование ассортимента обувных товаров в торговых предприятиях различных типов.
21. Формирование ассортимента галантерейных товаров в торговых предприятиях различных типов.
22. Характеристика ассортимента парфюмерных товаров в торговых предприятиях различных типов.
23. Характеристика косметических товаров ассортимента в торговых предприятиях различных типов. .
24. Формирование ассортимента школьно-письменных товаров в торговых предприятиях различных типов.
25. Характеристика ассортимента канцелярских товаров в торговых предприятиях различных типов.
26. Характеристика ассортимента спортивных товаров в торговых предприятиях различных типов.
27. Формирование ассортимента бытовых электротехнических товаров в торговых предприятиях различных типов.
28. Характеристика ассортимента мебельных товаров в торговых предприятиях различных типов.
29. Характеристика ассортимента ювелирных товаров в торговых предприятиях различных типов.
30. Характеристика ассортимента бытовой радиоэлектронной аппаратуры в торговых предприятиях различных типов.
31. Формирование ассортимента игрушек в торговых предприятиях различных типов
32. Формирование ассортимента бытовых часов в торговых предприятиях различных типов.
33. Характеристика ассортимента хлебобулочных товаров в торговых предприятиях различных типов.
34. Характеристика ассортимента плодоовощных в торговых предприятиях различных типов.
35. Товароведная характеристика ассортимента пушных товаров в торговых предприятиях различных типов.