Интегрированный урок адыгейского языка и технологии на темуАдыгейские блюда.


Цель урока: Продолжить работу по знакомству учащихся с традициями адыгского народа.
Научить читать правильно и с выражением, писать грамотно, красиво.
Научить учащихся готовить одно из адыгейских блюд, работать аккуратно и старательно.
План урока.
Организация класса.
Постановка учебной проблемы.
Учитель: Сегодня у нас необычный урок. Мы объединяем уроки адыгейского языка и технологии. Как вы думаете, почему?
(Ответы детей)
Поговорим о гостеприимстве адыгского народа, научимся готовить блюдо адыгейской кухни -къурамбий.
Будем читать, писать на адыгейском языке.
Беседа о гостеприимстве адыгов.
Учитель адыгейского языка: Адыги издавна славятся своим гостеприимством. По обычаю адыгов всякий проезжий человек имел право заехать в любой дом, переночевать, переждать погоду, отдохнуть, задержаться на несколько дней и тронуться в дальнейший путь. Именно это право совершенно незнакомого человека остановиться в качестве гостя в любом доме и безусловная обязанность хозяина оказать ему самый радушный прием и предоставить все необходимое, характерные для адыгской традиции гостеприимства.
Как отмечал адыгский писатель-просветитель Хан-Гирей, в Черкесии любой путник находит гостеприимный прием, «хозяина дома, где он остановится, встречает его радушно и, не будучи с ним вовсе знаком, предлагает все возможное, даже не спрашивая, кто он таков, откуда и зачем идет, доставляет ему все нужное».
В наши дни адыги сохранили положительные традиции, связанные с гостеприимством. И сейчас адыги славятся своим гостеприимством.
Чтение и обсуждение значения пословиц:
Адыгэ хьакIэр пытапIэ ис.
ХьакIэр пстэумэ ап.
IV. Работа с учебником.
Чтение стихотворения Руслана Нехай «Адыгэ Iанэр».
Словарная работа: хьалэл.
Ответы на вопросы:
-Адыгэ Iанэр сыд фэда?
-Сыда тэтэжъ кIэлэцIыкIум къыгуригъаIорэр?
Выполнение упражнения 3 в тетрадях и на доске.
V. Беседа о национальной кухне адыгов.Учитель технологии: На протяжении многовековой истории адыги, как и другие народы, выработали своеобразный и довольно богатый ассортимент национальных блюд. С древнейших времен они занимались скотоводством, птицеводством и земледелием. Это, естественно, оказывало влияние на подбор и особенности народных блюд, среди которых главное место заняли блюда из баранины, говядины и птицы, а также молочные и растительные. Издавна адыги любили крупяные мучные приготовления.
Сегодня мы будем с вами готовить песочное печенье-курамбий.
VI. Знакомство с рецептом приготовления къурамбий.
Топленое масло растереть с сахаром до побеления. В полученную смесь всыпать муку и месить, получается рассыпчатое тесто, из которого делают шарики в виде пончиков или разными выемками вырезают различные фигурки. Затем положить их на противень и выпекать до бледно-румяного состояния. (1 кг.сахара, 500 гр. топл. масла, мука).
VII. Практическая работа.
(Приготовление къурамбий).
VIII. Подведение итогов урока.