РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Бухгалтерский учет для специальности 43.02.11 Гостиничный сервис



«Бухгалтерский учет» ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ТВЕРЬ 2016г.

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО) 43.02.11 Гостиничный сервис
Разработчик:
А.А. СТРЕЛЬЦОВА, преподаватель.
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
6
условия реализации учебной дисциплины
9
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
10
1. паспорт примерной ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Бухгалтерский учет»
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.11 Гостиничный сервис.
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании как программа повышения квалификации и переподготовки работников гостиниц, туристских комплексов и аналогичных им средств размещения.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина входит в профессиональный цикл общепрофессиональных дисциплин.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
организовывать свою собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
использовать информационно-коммуникативые технологии в профессиональной деятельности;
работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;
брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий;
самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;
ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
уметь:
использовать данные бухгалтерского учета и отчетности в профессиональной деятельности;
знать:
основы бухгалтерского учета, структуру и виды бухгалтерского баланса, документы хозяйственных операций, бухгалтерскую отчетность;
особенности ценообразования в гостиничном сервисе;
учет и порядок ведения кассовых операций;
формы безналичных расчетов;
бухгалтерские документы и требования к их составлению;
нормативно-правовую базу бухгалтерского учета.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 80 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 60 часов;
самостоятельной работы обучающегося - 20 часов.

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего) 80
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) 60
в том числе: практические занятия 36
Самостоятельная работа обучающегося (всего) 20
Итоговая аттестация в форме - экзамена
2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины «Бухгалтерский учет»
наименование
Наименование разделов и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) Объем часов Уровень освоения
1 2 3 4
Раздел 1.
Основы бухгалтерского учета Тема 1.1.
Общая характеристика бухгалтерского учета Содержание учебного материала 1 1
1 Введение 2 Предмет и метод бухгалтерского учета 1 2
Практическая работа №1 Классификация хозяйственных средств по составу и размещению 2 3
Практическая работа №2Классификация хозяйственных средств по источникам их образования 2 3
Самостоятельная работаучащихся
Классификация хозяйственных средств 2 Тема 1.2.
Счета и двойная запись Содержание учебного материала 1 1
1 Понятие счета. 2 Активные и пассивные счета. 1 2
3 Порядок записи хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета 1 2
4 Аналитический и синтетический учет. 1 2
Практическая работа №3 Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета с помощью двойной записи 4 3
Самостоятельная работаучащихся
Составление корреспонденции счетов и оформление бухгалтерской проводки. Отражение операций на счетах 3 Тема 1.3
Бухгалтерская отчетность Содержание учебного материала 1 2
1 Регистры бухгалтерского учета 2 Бухгалтерский баланс 2 2
3 Виды бухгалтерской отчетности 2 1
Практическая работа №4 Составление бухгалтерского баланса 4 3
Практическая работа №5 Заполнение регистров бухгалтерского учета 4 3
Самостоятельная работаучащихся
Составление журналов-ордеров, ведомостей. 3 Раздел 2.
Учет отдельных участков бухгалтерского учета Тема 2.1.
Учет денежных средств и расчетов с контрагентами Содержание учебного материала 1 2
1 Учет денежных средств и расчетов 2 Учет процессов снабжения, производства и реализации. 2 1
Практическая работа №6Учет движения наличных и безналичных денежных средств 2 3
Практическая работа №7Учет готовой продукции 2 3
Самостоятельная работа учащихся
Порядок заполнения первичной документации по учету движения наличных денег в кассе учреждения
3 Тема 2.2
Учет труда и заработной платы Содержание учебного материала 1 2
1 Виды, формы и системы заработной платы 2 Удержания из заработной платы 2 2
3 Расчет заработной платы 2 2
Практическая работа №8 Расчет заработной платы 6 3
Самостоятельная работа учащихся
Ознакомиться с трудовым законодательством РФ 3 Тема 2.3
Налогообложение предприятий
Содержание учебного материала 1 2
1 Виды налогов. Элементы налога. 2 Налоговая система РФ 1 1
Практическая работа №9 Расчет налоговой базы по НДФЛ и определение суммы налога подлежащего уплате в бюджет 4 3
Самостоятельная работа учащихся
Ознакомится с налоговым законодательством РФ 3 Раздел 3.
1 С Бухгалтерия 8.2
Тема 3.1.
1 С Бухгалтерия 8.2
Содержание учебного материала 1 1
1 Общие сведения о программе 1 С 2 Работа со справочниками 1 2
3 Принятие к учету материальных ценностей 1 2
4 Принятие на работу сотрудников 1 2
Практическая работа №10 Работа в программе 1 С 6 3
Самостоятельная работа учащихся
Подготовка к сдаче экзамена по курсу 1 Всего:
Из них: Аудиторных
Самостоятельная работа обучающихся 80
60
20
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. –ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия
учебного кабинета «Бухгалтерский учет»;
Библиотеки, читального зала;
Информационного центра с выходом в сеть Интернет.
Оборудование учебного кабинета:
посадочные места по количеству обучающихся (30);
рабочее место преподавателя (1);
комплект учебно-наглядных пособий по темам дисциплины (1);
комплект учебно-методических материалов преподавателя по дисциплине (1).
Технические средства обучения:
компьютер с лицензионным программным обеспечением (11)
интерактивная доска (1);
комплект цифровых образовательных ресурсов: электронные учебники, плакаты
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова- 3-е изд., испр. - Р на Д.: 2015
2.Богаченко В.М. Основы бухгалтерского учета: Учебник / В.М. Богаченко - 3-е изд., испр. - Р на Д.: 2015.
3.Кондраков Н.П. Самоучитель по бухгалтерскому учёту – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: "Проспект", 2011.
4.Алексеева Г.И., Богомолец С.Р., Сафонова И.В . Бухгалтерский учет Учебник / Под ред. С.Р.Богомолец. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Московский финансово-промышленный университет "Синергия", 2013.
5.Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет: практикум / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова- 3-е изд., испр. - Р на Д.: 2015.
Дополнительные источники:
1.Бухгалтерский учет: учебник / Н.Г. Сапожникова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС, 2010.
3. Бухгалтерский учет: учебное пособие / Н.П. Кондраков. — 5-е изд. перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2011.
4. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. – Ростов н/Д: Март, 2012
4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания) Формы и методыконтроля и оценки результатов обучения
уметь:
- использовать данные бухгалтерского учета и отчетности в профессиональной деятельности;
знать:
-.основы бухгалтерского учета, структуру и виды бухгалтерского баланса, документы хозяйственных операций, бухгалтерскую отчетность;
- особенности ценообразования в гостиничном сервисе;
- учет и порядок ведения кассовых операций;
-.формы безналичных расчетов;
- бухгалтерские документы и требования к их составлению;
- нормативно-правовую базу бухгалтерского учета.
- Наблюдение за деятельностью во время выполнения практических работ
Оценка тестирования
- Оценка подготовленного сообщения по теме 1.1, по теме 1.2, Выполнение практических работ № 1, 2
Оценка подготовленного сообщения по теме 2.1, 2.2, Практическая работа № 3.
Оценка подготовленного сообщения по теме 1.1, Практическая работа № 4.
Оценка подготовленного сообщения по теме 2.1, Практическая работа № 5.
Оценка подготовленного сообщения по теме 1.3, Практическая работа № 6.
Оценка подготовленного сообщения по теме 2.2, 2.3, 3.1
Практические работы № 7, 8, 9
Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля и промежуточной аттестации производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).
Процент результативности (правильных ответов)Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

Балл отметка Вербальный аналог
90-100 5 Отлично
80-89 4 Хорошо
70-70 3 Удовлетворительно
Менее 70 2 неудовлетворительно