Исследовательская работа на тему Изучение качества питьевой воды на территории г.п. Лянтор


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ «ОДНА ПЛАНЕТА - ОДНО БУДУЩЕЕ»
ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА ТЕРРИТОРИИ Г.П. ЛЯНТОР
(Окружной конкурс социально-значимых экологических проектов)
Автор:
Гоибова Ганджина Мансуровна,
ХМАО-Югра, Сургутский район,
МБОУ «Лянторская СОШ№3»,
10 А класс
Научный руководитель:
Идрисова Минзада Бахтияровна,
учитель географии, экологии
МБОУ «Лянторская СОШ№3»
Россия, Тюменская область,
городское поселение Лянтор
Сургутский район, 2015 г.
Содержание
TOC \o "1-3" \h \z \u Введение3
I.Теоретическая часть5
I.1. Качество поверхностных и подземных вод ХМАО5
I.2. Качество питьевой воды в Сургутском районе ( в том числе г.п. Лянтор).....................................................................................................................8
I.3. Свойства кипяченой воды..............................................................................10
I.4. Фильтры для очистки воды............................................................................11
II. Практическая часть...........................................................................................13
II.1. Материалы и методика исследования..........................................................13
II.2.Результаты анкетирования с целью изучения информированности населения г.п. Лянтор о качестве питьевой воды и способах ее очистки........................................................................................................13
II.3. Опыты по исследованию питьевой воды по химическим показателям.................................................................................................14
II.4. Оценка запаха, прозрачности и цвета питьевой воды...............................16
Выводы...................................................................................................................18
Заключение............................................................................................................18
Список литературы...............................................................................................20
Приложение…………………………………………………...............................21

Введение
Вода - важнейшее вещество на нашей планете и источник жизни. Покрывая две трети поверхности Земли, вода влияет практически на все процессы, которые происходят на нашей планете. Большую часть гидросферы - 96% составляют соленые моря и океаны. Пресные подземные воды составляют около 2% воды Земли. Потребность в воде с каждым годом растет, и это беспокоит человечество, так как исчерпываются запасы пресной воды.
Источником пресной воды на территории ХМАО служат реки, озера и месторождения подземных вод. Подземные воды, используемые для централизованного водоснабжения, имеют очень высокий уровень общей минерализации, а также содержат избыток железа и марганца. Концентрации железа в питьевой воде часто превышают ПДК, что оказывает неблагоприятное влияние на состояние здоровья населения [1].
Исследования ученых говорят о том, что уровень заболеваемости населения ХМАО, обусловленный водным фактором, составляет до 45% от общей заболеваемости. Загрязнение природных водоемов сточными водами промышленности и нефтепродуктами в наши дни представляет актуальную экологическую и экономическую проблему. Общее неблагоприятное состояние водных объектов, безусловно, снижает качество питьевой воды [2]. Источниками загрязнения питьевой водопроводной воды в городах также являются старые трубы и устаревшие системы очистки воды. Исходя из этого, мы решили изучить качество питьевой водопроводной воды на территории г. п. Лянтор и сравнить с показателями бутилированной, фильтрованной воды, часто используемой населением города.
Объект исследования: питьевая вода.
Предмет исследования: качествоводопроводной, бутилированной, фильтрованной и кипяченой воды.
При планировании исследования мы выдвинули гипотезу: питьевая водопроводная вода на территории нашего города отвечает требованиям к качеству воды.
Цель работы: изучить качество питьевой воды, используемой населением г.п. Лянтор. Для достижения этой цели решались следующие задачи:
изучить проблему по исследуемой теме;
провести анкетирование населения с целью выявления информации об используемой воде для питья жителями г.п. Лянтор;
исследовать качество водопроводной, кипяченой, фильтрованной, бутилированной воды на наличие катионов свинца, хлорид-ионов и значение рН;
взять пробы воды из крана в домах, расположенных в разных районах городского поселения, и провести анализ данных проб воды в лаборатории городского водозабора.
выпустить буклет с рекомендациями о способах доочистки водопроводной воды.
В ходе выполнения работы нами были использованы такие методы, как аналитический, сравнительный, экспериментальный и органолептический.
Новизна работы заключается в том, что впервые изучена проблема качества водопроводной питьевой воды на территории г.п. Лянтор в сравнении с бутилированной и фильтрованной водой.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что знания об особенностях фильтров для очистки воды помогут получить качественную питьевую воду.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть полезны учащимся, учителям, родителям.
ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА ТЕРРИТОРИИ Г.П. ЛЯНТОР
ХМАО-Югра, Сургутский район, г.п. Лянтор, МБОУ "ЛСОШ№3",10класс.
Гоибова Ганджина Мансуровна
Теоретическая часть
I.1. Качество поверхностных и подземных вод ХМАО
Вода - прозрачная бесцветная жидкость, состоящая в чистом виде как соединение кислорода и водорода. Это одно из самых распространенных компонентов в природе (занимает 71 % поверхности Земли). В естественном состоянии вода никогда не свободна от примесей. В ней растворены различные газы, соли, взвешенные твердые частички.
Вода - источник жизни, именно от её пригодности к употреблению зависит жизнь множества людей. В нашем регионе основным источником питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Югры является река Обь, подземные воды, артезианские скважины.
Основные мощности водопроводных очистных сооружений сконцентрированы в городах и крупных поселках, тогда как в сельских населенных пунктах полностью отсутствуют станции водоподготовки. Отмечается высокая степень и в Сургутском районе, эта проблема особенно остро встала в связи с большой нагрузкой нефтедобывающего производства на природную среду, в том числе на воду, делающую ее непригодной для питьевого водоснабжения без предварительной подготовки. Вода, поступающая из артезианских скважин на водоочистные сооружения, в большинстве населенных пунктах на 90 процентов не отвечает гигиеническим требованиям. В ХМАО была утверждена программа "Чистая вода". Она направлена на рациональное использование водных ресурсов, обеспечение населения достаточным количеством питьевой водой. Питьевая вода; это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей, а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства.
Подземные воды располагаются в верхней части земной коры. Они могут быть солеными и пресными, холодными и горячими. Подземные воды подразделяются на: водозаборные скважины (артезианская скважина) для добычи артезианской воды; шахтные колодцы для добычи по большей части грунтовых вод; горизонтальные водозаборы, комбинированные водозаборы; лучевые водозаборы применяются для более полного захвата подземной воды комбинация шахтного колодца с горизонтальными буровыми скважинами, заложенными в разные стороны водоносного пласта [3]. Сургутское месторождение подземных вод относится к Средне-Обскому артезианскому бассейну. Подземные воды Сургута характеризуются низкой жесткостью, которые относятся к очень мягким водам. К достоинствам мягких вод относится возможность их использования во многих отраслях промышленности. В мягких водах угнетается жизнедеятельность бактерий. Наряду с достоинствами у них имеются и недостатки - повышенное содержание железа, кремния. Подземные воды загрязнены природными компонентами, которые оказывают отрицательное влияние на состояние
здоровья населения. Водозаборные сооружения-сооружения для забора воды из источника, состоящие из ряда основных инженерных объектов [1].
По характеристикам источника водозаборы разделяют на подземные и поверхностные. Подземные источники водоснабжения, отличаются более стабильными характеристиками качества воды и относительной защищенностью от загрязнения с поверхности. Поверхностные источники водоснабжения отличаются высокой производительностью, но требуют постоянного надзора за соблюдением санитарно-технического состояния территории поверхностного источника: озера, реки. Водозаборные сооружения не обеспечены полным комплексом водоочистных сооружений [2].
Источником пресной воды на территории ХМАО служат реки, озера и месторождения пресных подземных вод. Ситуацию с экологическим состоянием и качеством поверхностных вод можно оценить неблагополучной.
Все поверхностные воды на территории ХМАО загрязнены веществом промышленного происхождения. На протяжении последнего десятилетия складывается особенно критическая ситуация по загрязнению водоемов нефтепродуктами. В водах рек Обь, Большой Юган, Пим, Вах постоянно присутствует высокое содержание металлов, таких как железо, медь, цинк, марганец. В воде обнаруживаются фенолы и хлорорганические соединения.
Общее неблагоприятное состояние водных объектов, безусловно, снижает качество питьевой воды.Подземные воды, используемые для централизованного водоснабжения, имеют очень высокий уровень общей минерализации, а также содержат избыток железа и марганца.Концентрация железа в питьевой воде часто превышает уровень ПДК.
Исследования ученых говорят о том, что уровень заболеваемости населения ХМАО, обусловленный водным фактором, составляет до 45% от общей заболеваемости [3]. Как правило, до нас по грязным трубам доходит уже не вода, а жидкость, насыщенная громадным количеством примесей, бактерий и вирусов.
Стоит отметить, что в соответствии с распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 19 сентября 2008 года N 396-рп "О разработке долгосрочной целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Чистая вода" на 2010 - 2020 годы", проводятся программные мероприятия по улучшению качества воды в Ханты-Мансийском автономном округе [4].
I.2. Качество питьевой воды в Сургутском районе ( в том числе г.п. Лянтор)
По сведениям городского центра государственного санитарно – эпидемиологического надзора, питьевая вода в Сургуте соответствует требованиям норм по микробиологическим и химическим показателям.
А вот в Сургутском районе существует проблема улучшения качества питьевой воды. В настоящее время в районе находится 13 водозаборных сооружений.
По данным Госсанэпиднадзора, водоснабжение в Солнечном, Барсове, Ульт – Ягуне, Локосове, Угуте, Юбилейном, в Русскинской и Ляминой осуществляется неудовлетворительно. Водозаборные сооружения не обеспечены полным комплексом водоочистных сооружений, отсутствуют дофильтровальные станции, декарбонизаторные установки, песчаные фильтры, контактные резервуары. Вполне понятно, что результаты химических исследований оставляют желать лучшего. Более половины всех взятых проб не отвечают гигиеническим требованиям по цветности, мутности, массовой концентрации аммиака, содержанию железа.
Крайне неудовлетворительным оценивается состояние водозаборных сооружений в Барсово, Солнечном и Угуте. Водоснабжение п. Барсово осуществляется из артезианских скважин, расположенных в центре поселка, без организации санитарно – защитных зон и достаточной системы водоподготовки. Вода не отвечает требованиям гигиенических норм по содержанию железа.
Поскольку вода для г.п. Лянтор добывается из подземных источников глубиной почти четыреста метров, водоносные горизонты достаточно защищены от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Единственный показатель, не соответствующий ГОСТу, - большее, чем требуются санитарные нормы, содержание в ней железа. Впоследствии этого «хромают» и ее показатели: цветность, привкус и запах. Из скважин в Лянторе вода идет с содержанием металла от 1,7 до 2 – х миллиграмм на литр. По нормам качества питьевой воды величина не должна превышать 0,3 мг/л. Благодаря специальным очисткам значительная часть железа удаляется и горожанам остается 0,6 – 0,66 мг, которые все же превышают ПДК в 2 раза. Впрочем, медики утверждают, что употребление такой воды даже в течение жизни не приводит к видимым изменениям здоровья. Такая «железная вода» портит вкусовые ощущения. Такое положение можно улучшить, улучшив качество очистки воды на водозаборах. Но на это необходимы дополнительные средства, которых, к сожалению нет. Планируется привлечь специалистов – наладочную организацию.
До недавнего времени хватало в Лянторской воде и видимой грязи – из – за осадочных скоплений в трубах внутриквартальных и внутридомовых сетей. Теперь, после промывок этих, а также магистральных сетей в особо проблемных, тупиковых местах, вода в целом стала чище. Грязь в водопроводе может появляться в основном, при пожарах, когда приходиться резко поднимать давление. В мае прошлого года на лянторском водозаборе в нескольких пробах воды микробиологические показатели превышали допустимые. Причем, и в сетях, и на выходе в город. Источником загрязнения стали несколько фильтров, которые из очистителей превратились в рассадники микробов. Сразу были проведены дезинфекционные работы и вспышки инфекционно – кишечных заболеваний удалось избежать.
Обеззараживание воды хлором – это вчерашний день дезинфекции, поскольку имеет ряд неблагоприятных побочных эффектов: при большом содержании органических веществ в хлорированной воде могут образовываться канцерогены. Гарантию могут дать только менее опасные для человека, например, ультрафиолетовые обеззараживающие установки. В Лянторе одна такая смонтирована на канализационных очистных сооружениях. Врачи лянторского филиала Центра Госсанэпиднадзора рекомендуют использовать ультрафиолетовую установку и на водозаборе. А населению для большей уверенности все – таки кипятить воду и использовать бытовые фильтры[5].
I.3. Свойства кипяченой воды
Кипяченая вода в том или ином виде сопровождает человека всю жизнь – в виде чая и кофе, супов и соусов. Многие предпочитают кипяченую воду сырой, стараясь избавиться от возможных возбудителей заболеваний или запаха хлора. Как известно, большая часть микроорганизмов, в том числе болезнетворных, не выдерживает высоких температур и погибает при кипячении. Отсюда польза кипячения как простейшего и самого доступного способа обеззаразить воду, особенно в походных условиях, когда воду приходится брать из природных источников – родников, озер или рек. Но так ли необходимо кипятить воду, взятую из водопровода? Во-первых, в результате недавних исследований выяснилось, что вовсе не все микроорганизмы погибают при кипячении. Споры грибов, некоторых спороносных бацилл и споры возбудителя ботулизма прекрасно переносят кипячение. Для того, чтобы убить возбудителя вирусного гепатита или «коровьего бешенства» воду нужно кипятить не менее 10 мин. К тому же все загрязнения механического характера, а также масла, нефтепродукты, пестициды, гербициды и другие загрязнители не только не удаляются из воды при кипячении, но и могут при повышении температуры вступать друг с другом в реакцию, образуя опасные соединения. Для многих, особенно для жителей больших городов, кипячение является способом избавить воду от неприятного запаха хлора. Считается, что пары хлора при нагревании испаряются из воды и кипяченая вода не содержит его. Однако это вовсе не так. Хлор – достаточно химически активное вещество, а повышение температуры, как известно, ускоряет многие химические реакции. В результате вместе с ароматным чаем или кофе человек получает целый «коктейль» из хлористых химических соединений, многие из которых не выводятся из организма и годами накапливаются, отравляя человека и нарушая его обмен веществ. Таковыми, например, являются тригалометаны – а они гораздо более опасны для здоровья человека, чем хлор, изначально содержавшийся в сырой воде. Какой же выход? Очень простой. Хлор, содержащийся в водопроводной воде, довольно летуч. Достаточно оставить воду в открытой таре на сутки и хлор «выветрится» сам, после чего воду можно будет безбоязненно кипятить. Только не стоит забывать о том, что при отстаивании воды соли хлора и другие примеси оседают на дне емкости, в которой вода отстаивалась. Поэтому использовать лучше только две третьих объема воды, а нижнюю треть слить и тщательно промыть емкость[6].
I.4. Фильтры для очистки воды
Современные централизованные водопроводные коммуникации, как нам всем известно, берут воду из природных источников – пресноводных рек, и после обработки ее на специальных очистных станциях (применяются промышленные фильтры для очистки воды), она вроде бы становится пригодной для употребления.
Но, к сожалению, даже современные очистные станции, которые имеют как минимум 14 ступеней механической и химической очистки воды, не всегда могут справиться со всеми примесями, которые содержатся в речной воде.
Фильтр элементарной очистки конструкционно представляет собой фильтр-кувшин. Он имеет фильтр с одним фильтрующим элементом – активированным углем, но может иметь еще вспомогательные вещества, например, серебро, которое дезинфицирует воду.
Также к самым простым фильтрам можно отнести другие, встраиваемые в водопроводную систему фильтры грубой очистки воды и фильтры тонкой очистки воды. Фильтры грубой очистки ставят для предотвращения засорения водопроводной системы крупными частицами различного происхождения, в основном от металла.
Фильтр для воды тонкой очистки же устанавливают для фильтрации воды, которая в дальнейшем применяется как питьевая, однако, многие примеси после такой очистки все же существуют.
Такие фильтры могут очистить воду от элементарных механических примесей (частиц металлов, отчасти – от солей тяжелых металлов), от растворенного хлора. При наличии серебряной составляющей в фильтре – частично уничтожает микроорганизмы.
Фильтр средней степени очистки воды способен на чуть большее, например, самая простая модификация, имеющая две ступени очистки, избавляет воду от мельчайших механических примесей.
При этом, первая ступень очистки, как правило, происходит по средствам очистительной сетки, которая задерживает крупные механические примеси, вторая же ступень очистки – тонкая очистка происходит в процессе прохождения воды через абсорбент – активированный уголь, благодаря чему задерживаются даже мельчайшие частицы.
Если же речь идет о трехступенчатом фильтре средней очистки, то здесь добавляется еще одно качество: умягчение воды. Происходит это благодаря наличию третей ступени очистки, которая заключается в пропускании воды через ионообменный фильтрующий материал – ионообменную смолу или другие иониты (сульфоугли, цеолиты). Может быть использован также прессованный уголь, в состав которого может входить серебро или гексаметофосфат.
Фильтр высокой степени очистки воды являются высокотехнологичными водоочистительными приборами, которые способны очистить воду от всех видов загрязнений.
Самые простые разновидности этих фильтров – озоновые электрические фильтры, но существуют также целая система фильтров для очистки воды, которая состоит из многих различных фильтровых материалов и вмещает в себе целых пять ступеней очистки воды от примесей [7].
II. Практическая часть
II.1. Материалы и методы исследования
На начальном этапе нами проведено анкетирование взрослого населения с целью выявления информации об используемой воде для питья жителями г.п. Лянтор. На основе полученных данных, применяя метод подсчетов, мы построили диаграммы.
Для изучения качества питьевой воды мы провели серию опытов, в основе которых лежали качественные реакции на выявление хлорид-ионов, катионов свинца и значения рН. Для проведения экспериментов использовали кипяченую водопроводную воду; фильтрованную воду (фильтр «Барьер») и бутилированную негазированную воду марки «BonAqua». Кроме того, нами проведены органолептические исследования на наличие запаха, цвета, прозрачности.
Также мы использовали в своей работе результаты анализа водопроводной воды с различных микрорайонов города, которые осуществлялись в лаборатории городского водозабора. Для этого нами были привлечены родители, работающие на данном предприятии.
II.2.Результаты анкетирования с целью изучения информированности населения г.п. Лянтор о качестве питьевой воды и способах ее очистки
Среди населения г.п. Лянтор было проведено анкетирование с целью изучения информированности о качестве питьевой воды и способах ее очистки. В опросе приняли участие 100 человек разных возрастных категорий. Респондентам была предложена анкета с 5 вопросами и вариантами ответов на них.
Анализ первого вопроса социологического опроса «Какую воду вы употребляете?» показал, что 58 % опрошенных употребляют фильтрованную воду, кипяченую воду -22% , водопроводную и бутиллированную- по 10 %.(см. Приложение 1).На второй вопрос, «Какие фильтры для очистки воды вы используете?», 52% респондентов ответили, что используют фильтр «Барьер», 32%- фильтр «Аквафор», 3%- фильтр «Родник» и 13%- другие виды фильтров(см. Приложение 2). При анализе третьего вопроса опроса «Устраивает ли Вас качество питьевой воды в нашем городе?» мы выяснили, что 55% участников не устраивает вода в нашем городе, 22 % устраивает, а остальные 25 % затрудняются ответить.
(см. Приложение 3). На четвертый вопрос «Как вы думаете, влияет ли на Ваше здоровье качество питьевой воды?» большинство, а именно 85%, ответили, что влияет; 10% считают, что не влияет, а 5% затрудняются ответить (см. Приложение 4). Половина опрошенных считает, что для улучшения качества питьевой воды в нашем городе необходимо установить дополнительные очистные сооружения и фильтры. Для 25 % респондентов наиболее важным является контроль качества со стороны различных организаций, замена трубопроводов - для 20 % (см. Приложение 5).
II.3. Опыты по исследованию питьевой воды по химическим показателям
Следующим этапом нашей работы стало исследование проб воды: водопроводной, бутилированной, кипяченой; воды, пропущенной через фильтр. Мы исследовали воду в лаборатории кабинета химии по следующим показателям: определяли наличие катионов свинца, содержание хлоридов, PH [8].
Опыт 1. Обнаружение катиона свинца
Реагенты: хромат калия (10 г K₂CrO₄ растворить в 90 мл H₂O)
Условия проведения реакции
1. pH= 7,0
2. Температура комнатная
3. Осадок нерастворим в воде, уксусной кислоте и аммиаке.
Для выполнения анализа в пробирку помещают 10мл пробы воды, прибавляют 1 мл раствора реагента. Если выпадает желтый осадок, то содержание катионов свинца более 100 мг/л:
Pb²⁺ + CrO₄²⁻= PbCrO₄↓. (желтый)
Если наблюдается помутнение раствора, то концентрация катиона свинца более 20мг/л, а при опалесценции – 0,1 мг/л.
Результат: бутилированная и кипяченая вода помутнела после добавления к образцам реагентов. Это свидетельствует о концентрации более 20 мг/л. В фильтрованной и водопроводной воде образовался осадок желтого цвета, т.е. концентрация >100 мг/л. (см. Приложение 6)
Опыт 2. Обнаружение хлорид – ионов.
Реагенты: нитрат серебра (5 г AgNO₃ растворить в 95 мл воды); азотная кислота (1:4)
Условия проведения реакции
1. pH<7,0
2. Температура комнатная
Для выполнения анализа к 10 мл пробы воды прибавляют 3-4 капли азотной кислоты и приливают 0,5 мл раствора нитрата серебра.
Белый осадок выпадает при концентрации хлорид – ионов более 100 мг/л:
Cl⁻ + Ag⁺ = AgCl↓. (белый)
Помутнение раствора наблюдается, если концентрация хлорид – ионов более 10 мг/л, при опалесценции – более 0,1 мг/л.
Результат: в пробирках с фильтрованной и кипяченой водой произошло помутнение воды, что позволяет сделать нам вывод о концентрации хлорид-ионов более 10 мг/л. А в пробирке с бутилированной и водопроводной водой произошла опалесценция, а значит, концентрация здесь составляет более 0,1 мг/л (см. Приложение 7).
Опыт 3. Определение значения рН.
Реагенты: 10 мл каждого образца воды, 0,1 мл фенолфталеина.
Условие проведения реакции: комнатная температура.
Для выполнения этого эксперимента необходимо к 5 мл каждого из образцов воды добавить по 0,1 мл фенолфталеина. По окраске раствора определяют рН: розовая - рН около 5;светло- желтая - рН =6;светло – голубая- рН=8.
Результат: при добавлении фенолфталеина к кипяченой воде окраска изменилась на розовую, что свидетельствует о значении рН около 5-6. Окраска в образцах с бутилированной, водопроводной и фильтрованной водой изменилась на светло-голубую, а значит рН=8 (см. Приложение 8).
II.4. Оценка запаха, прозрачности и цвета питьевой воды
После химического анализа нами было произведено органолептическое исследование образцов водопроводной, кипяченой, бутилированной и фильтрованной воды на наличие запаха, цвета, прозрачности. Результаты исследования приведены в таблице 1.
Таблица 1
Параметры /образец воды Запах Цвет Прозрачность (см)
Водопроводная отчетливый светло-жёлтый 35,5см
Кипяченая слабый желтовато –
коричневый 35,5см
Фильтрованная очень слабый бесцветный 36см
Бутилированная очень слабый бесцветный 48 см
Оценка запаха воды
Оцениваем запах воды по шкале (табл.2).
Таблица 2
Интенсивность запаха Описательное определение Баллы
Нет Отсутствие ощутимого запаха 0 баллов
Очень слабый Запах ощущается опытным наблюдателем, не ощущается при употреблении 1 балл
Слабый Обнаруживается, если обратить внимание 2 балла
Заметный Ощущается легко 3 балла
Отчетливый Запах обращает на себя внимание, делает воду неприятной для питья 4 балла
Очень сильный Запах настолько сильный, что вода совершенно непригодна для питья 5 баллов
Различают травянистый, болотный, гнилой, тухлый, затхлый, землистый запах. Запахи химических веществ: хлора, горюче-смазочных материалов [3].
Также мы использовали в своей работе результаты анализа водопроводной воды с различных микрорайонов города, которые осуществлялись в лаборатории городского водозабора. Для этого нами были привлечены родители, работающие на данном предприятии. Результаты отражены в таблице 3.
Таблица 3
Пункты исследования Fe⁺³ мг/дм3 pH ион/дм3 Жесткость Мг*экв/л. Щелочность Cl мг/дм3
1 мкр.
11 дом 0,73 7,16 0,79⁰ ж 2,94 115,8
2 мкр.
51 дом 0,83 7,11 0,72⁰ ж 2,76 114,1
4 мкр.
10 дом 0,78 7,20 0,77⁰ ж 2,84 115,7
Вахтовый поселок 0,80 7,38 0,83⁰ ж 2,8 117,4
Ул. Согласия 0, 84 7,17 0,72⁰ ж 2,74 115,2
ПДК 0,3 6-9 7,0⁰ ж 3 350
Анализируя данные, приведенные в таблице, мы пришли к следующим выводам: водопроводная вода по химическим показаниям соответствует требованиям к качеству воды.
Но в водопроводной воде отмечается повышенное по сравнению с ПДК содержание железа, что может оказывать неблагоприятное влияние на состояние здоровья населения города, железо может накапливаться в поджелудочной железе, почках, а также провоцировать сердечно-сосудистые заболевания. По нашим предположениям, различия ионов железа в водопроводной воде с разных точек города можно объяснить тем, что трубы имеют разную степень изношенности. Изменения ионов железа в меньшую сторону можно объяснить заменой металлических труб наболее новые в домах 1 и 2 микрорайонов.
Выводы
1. Источниками водоснабжения для г.п. Лянтор служат подземные водоносные горизонты, достаточно защищенные от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.
2. Анализ проб питьевой воды на территории г.п. Лянтор показал, что водопроводная вода по химическим показаниям соответствует требованиям к качеству воды, а содержание в воде железа не соответствует ГОСТу.
3. Анализ различных проб питьевой воды показал, что в пробах бутилированной и кипяченой воды содержание катионов свинца более 20 мг/л., а в фильтрованной и водопроводной воде концентрация >100 мг/л.
3. Нами подготовлены буклеты с рекомендациями населению г. п. Лянтор о способах доочистки воды в домашних условиях.
Заключение
Вода, текущая из наших кранов, имеет определенный химический состав. Химические вещества, содержащиеся в воде, можно разделить на несколько групп. Вещества, которые наиболее часто встречаются в водопроводной воде. К ним можно отнести фтор (F), железо (Fe), медь (Си), марганец (Mn), цинк (Zn), ртуть (Hg), селен (Se), свинец (Рb), молибден (Мо), нитраты, сероводород (H2S) и др.
Поскольку вода для Лянтора добывается из подземных источников, глубиной почти четыреста метров, водоносные горизонты достаточно защищены от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Основным компонентом химического состава воды, превышающим гигиенические требования санитарных норм, является растворенное железо. Также в воде находится значительное количество растворенных газов (метана, углекислоты, сероводорода), которые препятствуют процессу очистки.
Из скважин на территории г.п. Лянтор вода идет с содержанием металла от 1,7 до 2 – х миллиграмм на литр. По нормам качества питьевой воды величина не должна превышать 0,3 мг/л. Благодаря специальным очисткам значительная часть железа удаляется и горожанам остается 0,7 – 0,84 мг, которые все же превышают ПДК в 2 раза.
Таким образом, наша гипотеза о том, что питьевая вода отвечает требованиям к качеству воды, не подтвердилась.
С материалами исследования выступала на уроках экологии в 10-11-х классах МБОУ «ЛСОШ№3» в рамках экологического марафона «Моя Югра – моя планета».
Список литературы:
1.Добринский Л.Н., Плотников В.В., Экология ХМАО. – Тюмень: СофтДизайн, 1997 г.- С.29-32.
2. Сикорская Г.П., Кушникова Г.И., Экологическое сафари по Югорскому краю.- Екатеринбург ООО «АКВА-ПРЕСС», 2000г. – С.48-49.
3. Алексеев С.В., Практикум по экологии: Учебное пособие, 1996г. – С.132-134.
4. О ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ "ЧИСТАЯ ВОДА" НА 2011 - 2013 ГОДЫ И НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА (с изменениями на: 26.09.2013) [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/468901892.
5. Информация контроля качества питьевой воды и стоков [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.lgutviv.ru/norms/quality/.
6. Кипячение воды: польза или вред? [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://homind.ru/lechit-kalechit/kipyachenie-vody-polza-ili-vred.
7. Виды современных бытовых фильтров для очистки питьевой воды [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://mastery-of-building.org/vidy-sovremennyx-bytovyx-filtrov-dlya-ochistki-pitevoj-vody.
8. Харьковская Н.Л., Асеева З.Г., Анализ воды из природных источников. Учебное пособие по химии.- С.61-62.

Приложение 1
\s
Приложение 2
\s
Приложение 3
\s
Приложение 4
\s
Приложение 5
\s
Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8