Контрольно-оценочные средства по учебной дисциплине Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве для профессии среднего профессионального образования 19.01.17 «Повар, кондитер»


Чтобы посмотреть этот PDF файл с форматированием и разметкой, скачайте файл и откройте на своем компьютере.
« УТВЕРЖДАЮ» Зам. директора лицея №13 по УТР __ ____________________ / Мельченко В. А./ «_______» ____________________ 201 3 г. Контрольно - оценочные средства по дисциплине « Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве » Преподаватель общеобразовательных дисциплин Капин Артем Витальевич г. Раменское 201 3 г. Пояснительная записка Материалы для проведения дифференцированного зачета составлены в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом для специальности 260807.01 «Повар, кондитер» по дисциплине « Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве ». На выполнение задания отводится 13 5 минут. Билеты зачета представлен ы в виде теоретических вопросов . В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:  соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;  проводить санитарную обработку оборудования и инвентаря;  готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;  выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов. В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:  основные группы микроорганизмов;  основные пищевые инфекции и пищевые отравления;  возможные источники микр обиологического загрязнения в пищевом производстве;  санитарно - технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;  правила личной гигиены работников пищевых производств;  классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;  правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке Код Освоенные умения, усвоенные знания У1 соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи ; У2 производить санитарную обработку оборудования и инвентаря; У3 готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств; У4 выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов; З1 основные группы микроорганизмов; З2 основные пищевые инфекции и пищевые отравления; З3 возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве; З4 санитарно - технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде; З5 правила личной гигиены работников пищевых производств; З6 классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения; З7 правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Критерии оценки Оценка Критерии оценки 5 Правильно выполненные 2 задания 4 Пра вильно выполненные 2 задания , но неполные ответы 3 Правильно выполненн ое 1 задани е 2 Выполнено менее 1 задания Билет № 1 1. Микробиология молока . 2. Способы приготовления дезинфицирующих средств. Билет № 2 1. Санитарно - эпидемиологические требован ия к тепловой обработке пищевых продуктов. 2. Зоонозы . Билет № 3 1. Микробиология стерилизованных баночных консервов. 2. Требования к планировке и устройству торговых помещений. Билет № 4 1. Санитарно - эпидемиологические требования к производству мягкого мороженог о. 2. Медицинские обследования, их цель и виды. Предохранительные прививки, их значение. Билет № 5 1. Микробиология рыбы . 2. Глистные заболевания. Билет № 6 1. Микробиология молочных продуктов. 2. Требования к водоснабжению, канализации, отоплению, микроклимату, вентиляции и освещению. Билет № 7 1. Санитарно - эпидемиологические требования к использованию генетически модифицированных пищевых продуктов. 2. Микрофлора тела человека. Билет № 8 1. Микробиол огия яиц и яичных продуктов . 2. Меры предупреждения острых кишечных инфекций. Билет № 9 1. Микробиология мясопродуктов. 2. Требования к складским помещениям и условиям хранения пищевых продуктов. Билет № 10 1. Санитарно - эпидемиологические требования к приготовлен ию холодных и сладких блюд. 2. Распространение микробов в природе. Билет № 11 1. Санитарно - эпидемиологические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов. 2. Личная гигиена работников, требования к санитарной одежде и санитарному режиму. Билет № 12 1. Сани тарно - эпидемиологические требования к приготовлению скоропортящихся мясных блюд и изделий. 2. Микотоксикозы. Билет № 13 1. Микробиология овощей, плодов и продуктов их переработки. 2. Пищевые отравления немикробного происхождения. Билет № 14 1. Санитарно - эпидемиол огические требования к приготовлению мучных кондитерских кремовых изделий. 2. Требования к планировке и устройству производственных помещений. Билет № 15 1. Микробиология зернопродуктов. 2. Классификация моющих средств, правила их применен ия, условия и сроки их хранения. Билет № 16 1. Санитарно - эпидемиологические требования к механической кулинарной обработке продуктов. 2. Пищевые инфекционные заболевания. Билет № 17 1. Микробиология рыбных продуктов . 2. Предупреждение производственного травматизма и оказание довраче бной помощи. Билет № 18 1. Санитарно - бактериологический контроль на пищевом предприятии. 2. Физиология микробов . Билет № 19 1. Санитарно - эпидемиологические требования к использованию пищевых добавок. 2. Микрофлора воды. Билет № 20 1. Требования к соблюдению санита рно - эпидемиологических правил на предприятиях общественного питания. 2. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы. Билет № 21 1. Санитарный контроль качества готовой пищи. 2. Пищевые отравления. Билет № 22 1. Микробиология пищевых жиров. 2. Санитарно - эпидемиоло гические требования к содержанию тела и полости рта. Билет № 23 1. Санитарно - эпидемиологические требования к реализации готовой продукции. 2. Микрофлора воздуха. Билет № 24 1. Санитарно - эпидемиологические требования к санитарной одежде. 2. Острые кишечные инфекции. Билет № 25 1. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре. 2. Требования к обслуживанию потребителей. Билет № 26 1. Санитарно - эпидемиологический надзор и санитарно - эпидемиологическое законодательство. 2. Микрофлора почвы. Билет № 27 1. Требов ания к санитарному содержанию пищевых предприятий. 2. Пищевые отравления бактериального происхождения. Билет № 28 1. Микробиология мяса . 2. Инфекционные заболевания , недопустимые у персонала предприятий общественного питания и их предупреждения. Билет № 29 1. С анитарно - эпидемиологические требования к содержанию рук. 2. Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации Билет № 30 1. Организация и проведение производственного контроля. 2. Морфология микробов .