Элективный курс Английский для гостиничной индустрии


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №77»
« Согласовано»
ПМК филологических дисциплин
Протокол №____от «_» _________20 __г.
_____/______________/
ФИО
«Принято»
научно -методическим
советом МБОУ СОШ № 77
Протокол №____от«___» _________20 __г.
«Утверждено»___________
Директор МБОУ СОШ № 77
Митрошина Г.Л.
Приказ №______ от «___» _________20__г.
ПРОГРАММА ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
«Английский для гостиничной индустрии»
для учащихся 10 классов
(34 учебных часа: 1 час в неделю, 34 учебные недели)
Составитель: Вячкилева Валентина
Валерьевна, учитель английского
языка I квалификационной категории
Ижевск, 2015
Пояснительная записка
Последние десятилетия XX и начало XXI века ознаменовались глубокими изменениями политического, социально-экономического и социокультурного характера в российском обществе. Эти изменения оказали существенное влияние и на развитие образовательной сферы.
Интеграция России в единое европейское общеобразовательное пространство, процесс реформирования и модернизации российской школьной системы образования в целом и языкового образования в частности привели к переосмыслению целей, задач и содержания обучения иностранным языкам.
Современные тенденции обучения иностранным языкам предусматривают тесную взаимосвязь прагматического и культурного аспектов содержания с решением задач воспитательного и образовательного характера в процессе развития умений иноязычного речевого общения. Особую проблему представляет отношение старшеклассников к иностранному языку. Востребованность знания иностранного языка в современном мире сейчас очевидна для всех. Желание получить достойную работу по окончании ВУЗа присутствует практически у каждого ученика. Большинство компаний в настоящее время отдают предпочтение кадрам, которые владеют иностранным языком хотя бы на базовом уровне. Однако следует помнить, что отдельные профессиональные области требуют расширенных знаний иностранного языка, которые необходимы сотрудникам для успешного выполнения работы.
Программа элективного курса составлена на основании базовых общеобразовательных программ в соответствии с Федеральным базисным планом как курс, включающий углубление отдельной темы.
Данный элективный курс создан на основе письма Федерального Агентства по образованию РФ «Элективные курсы в профильном обучении» от 13.11.2003 г. и документа «Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования» от 2002 года. Структура программы опирается на статью А.В. Конобеева «Создание программ к элективным курсам по английскому языку- принципы и практика» , опубликованную в журнале «Английский язык в школе» №2 от 2007 года.
Предлагаемый курс на основе УМК «Be My Guest. English For Hotel Industry» издательства Cambridge University Press предназначен для учащихся 10 классов. Курс рассчитан на учащихся языковой подготовки уровней Elementary и Intermediate, социально-экономического профиля, желающих овладеть практическими навыками общения на английском языке и профессиональные интересы которых лежат в пределах сферы гостиничного обслуживания( профессии, предполагающие знания таких аспектов, как   функционирование отеля, работа на кухне, в баре, прием и размещение гостей, обслуживание номеров и т.д..), а также данный курс будет полезен тем, кто любит путешествовать, так как многие изучавшие в школе английский язык сталкиваются с трудностями в живом диалогическом общении с носителями языка, хотя владеют лексическим материалом. Путешественника уже самого не устраивает общение с иностранцами на «примитивном» уровне. Что может быть лучше самому заполнить бланк в гостинице, походить по магазинам, позавтракать в кафе, сходить в театр, музей и при этом говорить грамотно, свободно и раскованно. 

Основной целью элективного курса развитие у учащихся практических навыков использования английского языка как средства профессионального общения в сфере гостиничного обслуживания, знакомство с правилами поведения и занятием профессиональной деятельностью за рубежом.
Элективный курс «Английский для гостиничной индустрии» имеет следующие развивающие и воспитательные цели:
- Развитие социокультурной компетенции в части умения участвовать в коммуникации в соответствии с профессиональными требованиями
- Воспитание способности к личному и профессиональному самоопределению
- Воспитание уважительного отношения к особенностям иноязычной культуры
- Развитие межкультурной компетенции в части умения участвовать в межкультурном общении
Для достижения поставленных целей в рамках курса решаются следующие задачи:
Продолжить развитие иноязычной коммуникативной компетенции учащихся в четырех ее аспектах:
Речевая компетенция :В области говорения- развитие умений и совершенствование навыков, обеспечивающих иноязычное общение как с одним собеседником, так и с группой в предлагаемой данным курсом профессиональной деятельности. Учащийся должен уметь вести беседу различного типа: беседу-расспрос (односторонний, двухсторонний), беседу-обмен мнениями, беседу-дискуссию; уметь дать объяснения, высказать одобрение, осуждение, применяя вежливые формы общения, обосновать свою позицию. От учащегося требуется уметь начать и закончить беседу, поддержать разговор, проявляя инициативность, учитывая ситуацию общения( «живое» общение и телефонный разговор), управлять ходом беседы, корректируя своё речевое поведение. Высказывания учащегося должны быть целенаправленными, логичными, самостоятельными, отражать личное отношение к проблеме или ситуации в рамках общепринятых норм речевого общения (содержать клише и модально-оценочные слова, отличаться интонационной выразительностью).
В области письма- развитие умений и совершенствование навыков писать резюме, письма о приёме на работу, заполнить анкету, заполнить карточку гостя, писать письмо-подтверждение, писать инструкции, меню ресторана, отвечать на письмо-запрос.
В области аудирования- развитие умения слущать и понимать содержание и смысл иноязычных высказываний (разговорная речь), совершенствовать умение слушать аутентичные тексты из сферы бытовой и профессиональной коммуникации( в рамках тематики курса) с пониманием общей идеи, и с извлечением информации и с детальным пониманием.
В области чтения- совершенствовать умение читать аутентичные тексты из сферы гостиничного бизнеса с пониманием общей идеи, и с извлечением информации и с детальным пониманием.
Языковая компетенция- овладение новыми языковыми средствами в соответствии с темами и сферами общения
Компенсаторная компетенция- совершенствование умения выходить из положения при дефиците языковых средств в процессе иноязычного общения, пользоваться языковой и контекстуальной догадкой
Учебно-познавательная компетенция- дальнейшее развитие специальных учебных умений, позволяющих совершенствовать учебную деятельность по овладению иностранным языком, повышать ее продуктивность; использовать изучаемый язык в целях продолжения образования и самообразования, прежде всего в рамках выбранного профиля.
Прогнозируемый результат
Программа курса направлена на расширение лексического запаса учеников, отработку грамматических конструкций, овладение навыками разговорной речи, знакомство с тематической лексикой, которая активно используется не только в заявленной профессиональной деятельности, но и в обычных коммуникативных ситуациях. Также предполагается обучение учеников культурным особенностям общения на английском языке.
Личностные и метапредметные результаты обучения
Предлагаемый курс способствует достижению следующих личностных результатов учащихся:
стремление к самосовершенствованию в образовательной области «Иностранный язык», развитие собственной речевой культуры в целом, лучшее осознание возможностей самореализации средствами иностранного языка;
развитие умения ориентироваться в современном поликультурном, полиязычном мире, стремление к лучшему осознанию культуры своего народа и готовность содействовать ознакомлению с ней представителей других стран; освоение ценностей культуры страны / стран изучаемого иностранного языка; толерантное отношение к проявлениям иной культуры; лучшее осознание себя гражданином своей страны и мира;
формирование активной жизненной позиции, готовности отстаивать национальные и общечеловеческие (гуманистические, демократические) ценности, свою позицию гражданина и патриота своей страны;
сдвиги в самоопределении, в выборе будущей профессиональной деятельности.
Метапредметные результаты освоения курса проявляются в:
развитии умения планировать свое речевое и неречевое поведение; умения взаимодействовать с окружающими, выполняя разные социальные роли;
совершенствовании умений работы с информацией: поиск и выделение нужной информации, используя разные источники информации, в том числе Интернета; обобщение информации; умение определять тему, прогнозировать содержание текста по заголовку/по ключевым словам, выделять основную мысль, выделять главные факты, опуская второстепенные, устанавливать логическую последовательность основных фактов; развитии умений самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной деятельности на иностранном языке.
Предметные результаты освоения курса основываются на требованиях к уровню подготовки выпускников основной школы на базовом уровне, а именно
знать/понимать
значения новых лексических единиц, связанных с тематикой данного этапа обучения и соответствующими ситуациями общения, в том числе оценочной лексики, реплик-клише речевого этикета, отражающих особенности культуры страны/стран изучаемого языка;
значение изученных грамматических явлений в расширенном объеме (видо-временные, неличные и неопределенно-личные формы глагола, формы условного наклонения, косвенная речь / косвенный вопрос, побуждение и др., согласование времен);
страноведческую информацию из аутентичных источников, обогащающую социальный опыт школьников: сведения о стране/странах изучаемого языка, их науке и культуре, исторических и современных реалиях, общественных деятелях, месте в мировом сообществе и мировой культуре, взаимоотношениях с нашей страной, языковые средства и правила речевого и неречевого поведения в соответствии со сферой общения и социальным статусом партнера;уметь
говорение
вести диалог, используя оценочные суждения, в ситуациях официального и неофициального общения (в рамках изученной тематики); беседовать о себе, своих планах; участвовать в обсуждении проблем в связи с прочитанным/прослушанным иноязычным текстом, соблюдая правила речевого этикета;
рассказывать о своем окружении, рассуждать в рамках изученной тематики и проблематики; представлять социокультурный портрет своей страны и страны/стран изучаемого языка;
аудированиеотносительно полно и точно понимать высказывания собеседника в распространенных стандартных ситуациях повседневного общения, понимать основное содержание и извлекать не- обходимую информацию из различных аудио- и видеотекстов: прагматических (объявления, прогноз погоды), публицистических (интервью, репортаж), соответствующих тематике данной ступени обучения;
чтение
читать аутентичные тексты различных стилей: публицистические, художественные, научно-популярные, прагматические – используя основные виды чтения (ознакомительное, изучающее, поисковое/просмотровое) в зависимости от коммуникативной задачи;письменная речь
писать личное письмо, заполнять анкету, письменно излагать сведения о себе в форме, принятой в стране/странах изучаемого языка, делать выписки из иноязычного текста;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
общения с представителями других стран, ориентации в современном поликультурном мире;
получения сведений из иноязычных источников информации (в том числе через Интернет), необходимых в образовательных и самообразовательных целях;
расширения возможностей в выборе будущей профессиональной деятельности;
изучения ценностей мировой культуры, культурного наследия и достижений других стран; ознакомления представителей зарубежных стран с культурой и достижениями России.
использовать приобретенные знания и умения в профессиональной деятельности, а именно
В результате прохождения курса старшеклассники:
- овладеют лексическим запасом в соответствии с заданными темами
- познакомятся с социально-культурными особенностями английского разговорного языка
- смогут совершенствовать использование наиболее употребительных грамматических и лексических конструкций
- научатся встречать и регистрировать гостей отеля
- научатся обслуживать гостей в ресторане и баре
- научатся отвечать на телефонные звонки и принимать сообщения
- научатся пользоваться электронной почтой
- научатся решать проблемы гостей отеля
- научатся объяснять гостям , как работают службы отеля
- научатся рассказывать о достопримечательностях в регионе пребывания гостей.
Структура курса и организация обучения
Предлагаемый курс рассчитан на 34 учебных часа из расчета 1 учебный час в неделю.
В основе курса лежат следующие методические принципы:
- принцип коммуникативного общения
-принцип единства учебно-познавательного, развивающего и воспитательного аспектов
-применение полученных умений и навыков на практике
-соответствие материалов курса возрасту, интересам и уровню языковой подготовки учащихся
-принцип опоры на родной язык и культуру
Курс состоит из следующих компонентов:
Учебное пособие«Be My Guest. English For Hotel Industry»
Аудиоприложение на CD
Книга для учителя (Teacher’s Book) с ключами и аудиоскриптами.
Курс состоит из 15 тем. Разнообразие тем позволяет учащимся за год приобрести базовые знания, необходимые для работы в сфере гостиничного обслуживания. Каждая тема состоит из двух частей: Part 1- презентует тему, Part 2-углубляет ее, в каждой части есть 5 разделов для совершенствования навыков и развития умений в области аудирования, чтения, говорения и письма.
Структура учебника представляется очень удобной для работы: одна тема соответствует двум урокам: первый урок темы- Part 1, второй урок темы- Part 2. Кроме того, в конце каждого полугодия остается 2 резервных урока, которые можно посвятить проектной деятельности учащихся или просмотру видео . Уроки защиты проектов желательно проводить в конце полугодия. Проекты учащихся, по возможности, должны быть представлены в виде презентаций и показаны классу/группе на демонстрационном экране.
Ниже предлагается список приблизительных тем проектов, которые можно предложить учащимся в случае затруднений с выбором тем.
Types of restaurants
The restaurant of my dream
The best hotels in the world
Active holiday and beach holiday: advantages and disadvantages
Money matters on holiday
Dangers during holiday
How to behave abroad: cultural differences
Package tours: advantages and disadvantages
Taking reservations
Уроки состоят из следующих разделов (по видам речевой деятельности):
Presentation- вводит в тему через фотографии, телефонный разговор, предложение заполнить форму и т.пListening and pronunciation-содержит задания на аудирование и правильное произношение фраз
Language focus and practice- закрепление новых лексических единиц и речевых клише
Personal job file- отдельный лист, который учащиеся заполняют, опираясь на полученные знания
Speaking practice- практика диалогического общения по предложенным учебником ситуациям
Технология организации учебного процесса.
Программа данного курса базируется на учебно-методических материалах по английскому языку. При обучении используется коммуникативный подход.
Предполагается использование следующих видов уроков:
-урок ознакомления с новым материалом
-практикум
-урок-репортаж
-урок-дискуссия
-урок-игра
Организационные формы работы с классом.
-индивидуальные задания
-работа в парах
-фронтальная работа
-работа в группах
Контроль результатов обучения
Контроль и оценка приобретенных навыков и умений производится при заполнении учащимися Personal job file, выполнении заданий раздела Speaking practice, а также оценивается проект учащихся. Таким образом итоговая отметка складывается из данных параметров.
Формы контроля:
-текущий (диктант, опрос (по лексике и грамматике), диалоги в парах, написание электронного письма )-промежуточный (тест)
-итоговый (зачет)
Тематическое планирование
№ппТема Кол-во часов Формы контроля
практсамостIntroductions-представление себя: имена, профессии, национальности 1 1 Заполнение
Personal job file
The check-in- встреча гостей за стойкой регистрации, заполнение необходимых форм 2 Заполнение
Personal job file
The hotel bedroom- описание стандартных и люксовых номеров гостиницы 2 Заполнение
Personal job file
Bathroom and porter- проводы гостя отеля в номер, описание удобств ванной комнаты 2 Заполнение
Personal job file
Services in the hotel- удобства в отеле, режим работы отеля 2 Заполнение
Personal job file
Location of facilities- расположение удобств и мест общего пользования в гостинице и рядом с ней 2 Заполнение
Personal job file
Room services- обслуживание номеров в гостинице, прием заказов в номер 2 Заполнение
Personal job file
Problems and solutions- решение проблем гостей отеля, решение проблем с обслуживанием 2 Заполнение
Personal job file
Урок-защита проекта 1 Презентационная защита проекта
Просмотр видеофильма 1 Самооценка и самоконтроль
Taking bar orders- дополнительно оплачиваемые услуги и товары в гостинице 2 Заполнение
Personal job file
In the restaurant(1)- обслуживание гостей в ресторане, принятие заказов на закуски, главное блюдо и напитки 1 1 Заполнение
Personal job file
In the restaurant(2)- обслуживание гостей в ресторане, принятие заказов на десерты и кофе, оплата заказа в ресторане 1 1 Заполнение
Personal job file
Places to visit- описание туристических мест, предложение гостям посетить эти места(в частности в городах Нью Йорк и Рим) 1 1 Заполнение
Personal job file
Enquiries- ответ на устный или письменный запрос на размещение в гостинице, способы оплаты 2 Заполнение
Personal job file
Using the phone-бронирование номера в отеле по телефону 2 Заполнение
Personal job file
The check-out-покидание гостем отеля, оплата за номер и обслуживание, решение проблем и возникших у гостя вопросов, прощание 2 Заполнение
Personal job file
Урок-защита проекта 1 Презентационная защита проекта
Просмотр видеофильма 1 Самооценка и самоконтроль
итого 28 6 Программа элективного курса
№ п/пТема Форма
занятия Планируемые результаты Педагогические условия и средства реализации программы
1. Introduction (2 часа) -урок ознакомления с новым материалом
Ролевая игра Научатся правильно представлять себя: имена, профессии, национальности Прослушивание аудиозаписей, работа со словарём, памятками, грамматическими и лингвострановедческими справочниками, работа с дополнительной литературой, работа со справочной литературой. Использование раздаточного, дидактического и наглядного материалов, просмотр видеозаписей, использование средств массовой информации, использование компьютерных технологий, использование сети Интернет.
2. The check-in (2 часа) -урок ознакомления с новым материалом
-практикум
Научатся встречать гостей за стойкой регистрации, заполнению необходимых форм 3. The hotel bedroom (2 часа) -урок ознакомления с новым материалом
-практикум
Научатся описывать стандартные и люксовые номера гостиницы 4. Bathroom and porter (2 часа) -практикум
Ролевая игра Научатся провожать гостя отеля в номер, описывать удобства ванной комнаты 5. Services in the hotel (2 часа) урок ознакомления с новым материалом
Урок-репортаж Научатся описывать удобства в отеле, режим работы отеля 6 Location of facilities (2 часа) -практикум
урок ознакомления с новым материалом Смогут рассказать о расположение удобств и мест общего пользования в гостинице и рядом с ней и проводить гостя 7 Room services (2 часа) -практикум
урок ознакомления с новым материалом Научаться обслуживанию номеров в гостинице, приему заказов в номер 8 Problems and solutions (2 часа) практическая работа
составление диалога Научаться решать проблемы гостей отеля, решение проблем с обслуживанием 9 Урок-защита проекта (1 час) Урок-репортаж
Дискуссия
диспут применять полученные знания, сформированные умения и навыки в творческом процессе, презентовать свою работу одноклассникам, реагировать на оценку своей работы, учиться оценивать работы других учащихся и сравнивать со своей 10 Просмотр видеофильма (1 час) Практикум по аудированию с детальным пониманием информации
диспут Оценят свои возможности в области восприятия аудиовизуальной информации 11 Taking bar orders (2 часа) Ролевая игра
урок ознакомления с новым материалом Научаться описывать дополнительно оплачиваемые услуги и товары в гостинице 12 In the restaurant(1) (2 часа) Ролевая игра Научаться обслуживать гостей в ресторане, принимать заказы на закуски, главное блюдо и напитки 13 In the restaurant(2) (2 часа) Ролевая игра Научаться обслуживать гостей в ресторане, принимать заказы на десерты и кофе, оплата заказа в ресторане 14 Places to visit (2 часа) Лекция с элементами беседы, работа в сети Интернет по поиску подходящей информации Научаться описание туристические места, смогут предложить гостям посетить эти места(в частности в городах Нью Йорк и Рим) 15 Enquiries (2 часа) Практическая работа в группах Научаться давать ответ на устный или письменный запрос на размещение в гостинице, способы оплаты 16 Using the phone (2 часа) Ролевая игра Научаться вести телефонные переговоры о бронировании номера в отеле 17 The check-out (2 часа) Ролевая игра Научаться провожать гостя отеля, брать плату за номер и обслуживание, решать проблемы и отвечать на возникшие у гостя вопросы, прощание 18 Урок-защита проекта (1 час) Урок-репортаж
Дискуссия
диспут применять полученные знания, сформированные умения и навыки в творческом процессе, презентовать свою работу одноклассникам, реагировать на оценку своей работы, учиться оценивать работы других учащихся и сравнивать со своей 19 Просмотр видеофильма(1 час) Практикум по аудированию с детальным пониманием информации
Самостоятельная работа Оценят свои возможности в области восприятия аудиовизуальной информации итого 34 часа Для обеспечения процесса обучения по данной программе предполагается использование следующих пособий:
Учебное пособие «Be My Guest. English For Hotel Industry», Cambridge University Press, 2002
Аудиоприложение «Be My Guest. English For Hotel Industry» на CD, Cambridge University Press, 2002
Книга для учителя (Teacher’s Book) «Be My Guest. English ForHotel Industry» с ключами и аудиоскриптами,2002
Любые туристические формы для заполнения ,брошюры, буклеты, листовки, меню ресторанов и кафе т. п. для обсуждения в классе;
Любые ненужные билеты (в т. ч. электронные), посадочные талоны, автобусные билеты, билеты на поезд, на проезд в метро из различных стран, т. п. для обсуждения в классе.При проведении занятий по курсу требуется следующее материально-техническое обеспечение:
Музыкальный проигрыватель;
Компьютер;
Мультимедийный проектор;
Интерактивная доска (по возможности);
Классная доска с набором приспособлений для крепления таблиц, плакатов и раздаточного материала.
Стенд для размещения проектов учащихся.
Стол учительский с тумбой.
Ученические столы 2-местные с комплектом стульев.

Список дополнительной литературы для учащихся:
1.Гудрайт К. «В англо говорящем мире».- Титул, -128 С.
2.Дроздова Т.Ю. Everyday English, - Санкт-Петербург.:Антология,2005-646с.
3.Кершул К. Английский за 10 минут в день. – Ростов-на-Дону.: Феникс, 2003- 134 с.
4.Колыхалова О.А., Махмурян К.С. Разговорный английский. – М.:Аркти, 2002 – 132с
5.Курс ЕШКО «Английский для начинающих».
6.Межкультурная коммуникация и проблемы национальной идентичности.- Воронеж; ВРХ, 2002. – 648 с.
7.Павловская А. Особенности национального характера или как стать настоящим американцем // Вокруг света. – 2003.- №4.- с.72-80
8.Павловская А. Особенности национального характера, или за что англичане любят очереди// Вокруг света. – 2003. - №6.-с.82-94.
9.Русско-английский разговорник для туристов, деловых людей и научных работников. – Челябинск.: Малое предприятия Вариант- книга, 1991.-110 с.
Список литературы для учителя
1. Алхазншвили А.А. Основы овладения устной иностранной речью.- М., 1988.
2. Бухбиндер В.А. и др. Очерки методики обучения устной речи на иностранных языках.- Киев, 1980.
3. Bыгoтcкuй Л. С. Педагогическая психология- М., 1991.
Гальскова Н. Д., Никитенко З. П. О взаимодействии учителя и учащихся на уроке иностранного языка / Иностр.языки В школе. - 1991. -.N 1.
4. Гез Н.И. и др. Методика обучения иностранным языкам в средней школе.- М., 1982.
5. Демьяненко М.Я., Лазаренко К. А., Мельник С. В. Основы обшей методики обучения иностранным языкам.- Киев, 1984.
6. Дьяченко В. К. Сотрудничество в обучении: О коллективном способе учебной работы. - М., 1991.
7. Загорский А.П. Симкин В. Н. Опыт использования личностно-гуманного подхода в обучении иноязычному общению /1 Иностр. языки В школе. - 1989. -.N 6.
8. Зимняя И. А. Психология обучения иностранным языкам в школе. - М., 1991.
9. Игровое моделирование: Методология и практика.- Новосибирск, 1987.
10. Китайгородская Г. А. Методика интенсивного обучения иностранным языкам.-М., 1986.
11. Методикa/ Под ред. А. А. Леонтьева.-НVf., 1988.
12. Обучение устной и письменной речи//Методические рекомендации для работы в классах с углубленным изучением иностранного языка.- Мн., 1989.
13. Пассов Е. И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению.- М., 1985.
14. Программа курса английского языка для 5-11 классов общеобразовательных учреждений. – Титул, 2010.
15. Рахманов И. В. Обучение устной речи на иностранном языке.- М., 1980.
16. Саломатов К.И., Шатилов С. Ф., Андреева И. М. Практикум по методике преподавания иностранных языков: Учеб. пособие для студентов пед. институтов.- М., 1985.
17. Сафонова В.В. Проблемные задания на уроках английского языка в общеобразовательной школе.- Воронеж, 1987.
18. Скалкин В.Л. Обучение монологическому высказыванию: Пособие для учителей.- Киев, 1983.
19. Строин М.Ф. Обучающие игры на уроке английского языка.-М., 1995.
Список Интернет-ресурсов
http://english-grammar.bizhttp://lengish.com/dialogs/http://www.study.ru/treasury/24-07-09.htmlhttp://tea-english.ru/?page_id=2083http://www.en365.ru/dialog_hotel.htmhttp://audio-class.ru/razgovornik/phrasebook-hotel.htmlhttp://www.youtube.com/watch?v=JJhUcknaGLQhttp://xn--e1afidh2adc6f.xn--p1ai/english/hotel-english.htmlhttp://www.dinternal.com.ua/english-for-tourist/http://www.robinzontravel.ru/glossary/eng/http://audiorazgovornik.ru/razgovornye-anglijskie-frazy/razgovornye-frazy-dlya-obshcheniya-s-personalom-otelyaПриложение (Текущий контроль результатов обучения)