Тест по химии Азотсодержащие органические соединения


ТЕСТ № 4
АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
Вариант 1
Нитросоединениями называют органические вещества, в молекулах которых содержится группа:
А) –NO3, Б) – NH2, В) – NO2, Г) – HNO2.
2. При взаимодействии солей аминов со щелочами образуются:
А) аммиак и вода; Б) соли азотной кислоты; В) амины; Г) азот и его оксиды.
3. Свойства аминов во многом обусловлены тем, что молекулы аминов содержат:
А) три углеродных радикала; Б) азот со свободной парой электронов;
В) аминогруппы; Г) аммоний.
4. Характерные свойства аминокислот: 1) жидкости; 2) без цвета; 3) хорошо растворимы в воде; 4) проявляют амфотерные свойства; вступают в реакции с: 5) кислотами, 6) щелочами,
7) спиртами; 8) окрашивают раствор лакмуса в красный цвет. Какие из перечисленных свойств не соответствуют действительности?
А) 2, 3, 7; Б) нет; В) 1, 8; Г) 1, 2, 3.
Растворы аминокислот:
А) проводят электрический ток; Б) окрашены в розовый цвет;
В) имеют кислый вкус; Г) применяют для получения синтетических белков.
Основные свойства анилина по сравнению с аминами выражены:
А) слабее; Б) сильнее; В) одинаково.
В приведенном перечне названий (глицин, лизин, глутаминовая кислота, фениламин, Валин, аденин, серин, Тимин, лейцин) число аминокислот равно:
А) 6; Б) 7; В) 8; Г) 9.
При нагревании белков в растворах кислот и щелочей происходит:
1) денатурация; 2) гидролиз; 3) растворение; 4) выпадение белков.
Результатом является образование:
А) первичной структуры белка; Б) декстринов;
В) α-аминокислот; Г) оксида углерода (4), мочевины и воды.
При взаимодействии солей аминов со щелочами образуются:
А) аммиак и вода; Б) соли азотной кислоты; В) амины; Г) азот и его оксиды.
Число изомеров аминомасляной кислоты состава С3Н6(NH3)COOH равно:
А) 4; Б) 5; В) 6; Г) 7.
ТЕСТ № 4
АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
Вариант 2
1. Характерные свойства аминокислот: 1) жидкости; 2) без цвета; 3) хорошо растворимы в воде; 4) проявляют амфотерные свойства; вступают в реакции с: 5) кислотами, 6) щелочами,
7) спиртами; 8) окрашивают раствор лакмуса в красный цвет. Какие из перечисленных свойств не соответствуют действительности?
А) 2, 3, 7; Б) нет; В) 1, 8; Г) 1, 2, 3.
2. Растворы аминокислот:
А) проводят электрический ток; Б) окрашены в розовый цвет;
В) имеют кислый вкус; Г) применяют для получения синтетических белков.
Карбоксил и аминогруппа в белках связаны:
А) ионной связью; Б) пептидной связью; В) водородной связью; Г) аминной связью.
Аминогруппа в молекуле анилина влияет на аминогруппу, вызывая при этом:
А) усиление окраски; Б) повышение реакционной способности;
В) уменьшение реакционной способности; Г) ослабление окраски.
Первый ученик сказал, что анилин – это производное бензола, в котором атом водорода замещен аминогруппой. Второй ученик сказал, что анилин – это производное аммиака, в котором атом водорода замещен фенилом. Кто из них прав?
А) первый прав, второй не прав; Б) второй прав, первый не прав;
В) оба правы; Г) оба не правы.
6. Число изомеров аминомасляной кислоты состава С3Н6(NH3)COOH равно:
А) 4; Б) 5; В) 6; Г) 7.
7. Свойства аминов во многом обусловлены тем, что молекулы аминов содержат:
А) три углеродных радикала; Б) азот со свободной парой электронов;
В) аминогруппы; Г) аммоний.
8. Нитросоединениями называют органические вещества, в молекулах которых содержится группа:
А) –NO3, Б) – NH2, В) – NO2, Г) – HNO2.
9. При взаимодействии солей аминов со щелочами образуются:
А) аммиак и вода; Б) соли азотной кислоты; В) амины; Г) азот и его оксиды.
10. При взаимодействии солей аминов со щелочами образуются:
А) аммиак и вода; Б) соли азотной кислоты; В) амины; Г) азот и его оксиды.