Контрольная работа Азотсодержащие органические соединения (10 класс)


Контрольная работа по теме «Азотсодержащие органические соединения»
Вариант 1.
1. Укажите верные утверждения:
а) к органическим азотсодержащим веществам относятся амины, аминокислоты, белки;
б) белки состоят из остатков глюкозы;
в) аминокислоты могут взаимодействовать друг с другом;
г) ксантопротеиновая реакция – это реакция взаимодействия белка с концентрированной азотной кислотой;
д) капрон получают из крахмала;
е) амины являются органическими основаниями.
2. Дайте определение понятию «амины» и охарактеризуйте физические свойства метиламина и анилина.
3. Запишите уравнения реакций согласно схемам:
а) H2NCH2-COOH + ? ------- H2NCH2 – CO – NH – CH2COOH + ? ;
б) C6H5 – NH2 + HCl ------ ? ;
в) H2NCH2 – COOH + ? ------- H2NCH2 –COONa + ? ;
г) белок + ? ---------- смесь аминокислот
Подчеркните уравнение реакции, лежащее в основе синтеза белка.
4. Найдите массу соляной кислоты с массовой долей хлороводорода 10%, необходимой для реакции с аминоуксусной кислотой массой 22,5г.
5. Запишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить превращения:
Крахмал --------- глюкоза ------- этанол -------- уксусная кислота --------- водород.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Контрольная работа по теме «Азотсодержащие органические соединения»
Вариант 2.
1. Укажите верные утверждения:
а) полипептиды – это соединения, образующиеся при взаимодействии аминокислот друг с другом;
б) анилин – это ароматический амин;
в) метиламин – это бесцветная маслянистая жидкость;
г) аминокислоты могут реагировать как с кислотами, так и со щелочами, т.е являются амфотерными соединениями;
д) амины могут реагировать с кислотами;
е) нарушение вторичной и третичной структур белка называется денатурацией.
2. Дайте определение понятию «белки» и охарактеризуйте строение белковой молекулы.
3. Запишите уравнения реакций согласно схемам:
а) CH3NH2 + ? ------- CH3NH3 + OH ;
б) ? + HCl ------- C6H5NH3Cl ;в) белок + ? -------- ? ;
г) H2NCH2 – COOH + ? --------- H2NCH2 – COOK + ?
Подчеркните уравнение реакции, иллюстрирующее сходство свойств белков и полисахаридов.
4. Найдите массу раствора гидроксида натрия с массовой долей щёлочи 20%, необходимого для реакции с аминоуксусной кислотой массой 15г.
5. Запишите уравнения реакций, с помощью которых модно осуществить превращения:
Этанол ===== этен -------- полиэтилен -------- Этилат натрия