Планирование внекласного мероприятия Масленица (1 курс)

Конкурс профессионального мастерства


Тема: «Приготовление изделий из дрожжевого теста. Блины»

«Без блина - не масленица»
Цель конкурса:

- выявить лучшего по профессии
- мониторинг качества знаний

Цели конкурентоспособного специалиста:

- умение принимать самостоятельные решения; переключаться с одного вида деятельности на другой;
- применять знания, полученные на теоретическом обучении;
- способность к высокому качеству конечного продукта;
- уметь устранять возможные дефекты;
- профессиональная мобильность;
- воспитание любви к профессии.

Производственная задача конкурса

Конкурсанты должны соблюдать рецептуру, технологический процесс, красиво оформить блюдо. Уметь сервировать стол согласно тематике «Масленица».

Оснащение конкурса

Кастрюли, сито, ручные венчики, миксер, разделочные доски, ножи, сковороды, электроплиты, деревянные лопаточки, тарелки, инструкция по технике безопасности, технологические схемы, технологические карты, плакат, «Изделия из дрожжевого теста».





Ход конкурса

Блины – одно из самых древнейших и экономичных изделий из теста в русской кухне, появилось еще в IX веке в языческие времена. Слово «блин» происходит от глагола «млин», что означает «мелить», «молоть», а «мелин» или «млин» означает изделие помеленной муки. Блин является олицетворением солнца. Русские блины имеют специфическую особенность, при их приготовлении для увеличения объема используют исключительно дрожжи.

Стихотворение: «А мы масленицу дожидались»

«Наша масленица годовая,
Она гостюшка дорогая,
Она пешею к нам не ходит,
Все на конях разъезжает,
Чтобы кони были вороные,
Чтобы слуги были молодые,
Масленицу встречаем. Весну закликаем!
Масленица масленка,
Погулена масленка,
Гостья погостилася
С зимушкой простилася»


Вводный инструктаж. Организационный момент.

- проверка явки конкурсантов;
- наличие санитарной одежды;
- соблюдение правил личной гигиены;


Опрос учащихся по технике безопасности:

- техника безопасности
а) при работе с электроплитами;
б) при работе с электромиксерами;
в) в случае возникновения пожара

Опрос учащихся по технологии приготовления блюд:

- подготовка продуктов для замеса теста:
а) муки
б) яиц
в) сухих дрожжей, прессованных дрожжей
г) соли
д) сахара
е) молока
- соблюдение температурного режима жидкости, помещения для брожения теста
- на величину какого объема заполняется посуда для замеса и брожения теста для блинов


Текущий инструктаж

Конкурсанты должны иметь «поварскую хватку», быть быстрыми, сноровистыми, показать свои знания и умения.
Выдача заданий
Приготовление блинов:
а)замес и брожение теста
б) выпечка
в) подача



Заключительный инструктаж

- отметить лучшие работы;
- указать ошибки, способы их устранения;
- убрать рабочее место





Подведение итогов конкурса

I место - Красников Иван

II место - Руднев Игорь

III место - Лупова Оксана





15