РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ: «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» Программа подготовки специалистов среднего звена по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведен

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Пензенский государственный технологический университет»
Каменский технологический институт - филиал
Пензенского государственного технологического университета

«Утверждаю»
Директор ФГБОУ ВПО
КамТИ- филиала ПензГТУ
_____________П.Д. Бочаров
« 28 » августа 2014г

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ:
«Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»

Программа подготовки специалистов среднего звена
по специальности среднего профессионального образования
38.02.05
«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Форма обучения - очная














Каменка, 2014 г


Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальностям среднего профессионального образования (далее – СПО) социально экономического профиля

38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»


Организация-разработчик:

         Каменский технологический институт - ФГБОУ «Пензенский государственный технологический университет»

Разработчик:

Корешкова Инна Сергеевна, преподаватель Каменского технологического института - ФГБОУ «Пензенский государственный технологический университет»


 Рабочая программа одобрена Советом института
Протокол № 70 от 28 августа 2014 г.
Председатель Советом института ______________ П.Д.Бочаров.


Рецензенты:

Ливенцева В.П. – преподаватель Каменского технологического института - ФГБОУ «Пензенский государственный технологический университет»
Гришина О.В. – управляющая ТЦ «Пятерочка»




















СОДЕРЖАНИЕ


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
стр.
4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
7

3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
8

4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
10

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
15


1. паспорт ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа профессионального модуля (далее - рабочая программа) – является частью профессиональной программы среднего специального звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
Товаровед-эксперт базовой подготовки должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности «Организация деятельности лаборанта химико-бактериологического анализа»:
- Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования к проведению анализа.
- Приготовление проб и растворов различной концентрации.
- Выполнение качественных и количественных анализов природных и промышленных материалов с применением химических и физико-химических методов анализа.
- Обработка и оформление результатов анализа.
- Соблюдение правил и приемов техники безопасности.
и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
Пользоваться лабораторной посудой различного назначения, мыть и сушить посуду в соответствии с требованиями химического и бактериологического анализа.
Выбирать приборы и оборудование для проведения анализов.
Подготавливать для анализа приборы и оборудование.
Готовить растворы точной и приблизительной концентрации.
Определять концентрации растворов различными способами.
Отбирать и готовить пробы к проведению анализов.
Подготавливать пробу к анализам.
Устанавливать градуировочную характеристику для химических и физико-химических методов анализа.
Выполнять анализы в соответствии с методиками.
Снимать показания приборов.
Рассчитывать результаты измерений.
Рассчитывать погрешность результата анализа.
Оформлять протоколы анализа.
Владеть приемами техники безопасности при проведении химических анализов.
Пользоваться первичными средствами пожаротушения.
Оказывать первую помощь пострадавшему.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании по направлению 100800 «Товароведение» на базе среднего (полного) общего образования.
Опыт работы не обязателен.

1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
использования лабораторной посуды различного назначения, мытья и сушки посуды в соответствии с требованиями химического анализа;
выбора приборов и оборудования для проведения анализов;
подготовки для анализов приборов и оборудования;
приготовления растворов точной и приблизительной концентрации;
установления концентрации растворов различными способами;
подготовки пробы к анализам;
установления градуировочной характеристики для физико-химических методов анализа;
выполнения измерений в соответствии с методикой;
снятия показаний приборов;
расчета результатов измерений согласно методикам выполнения анализа;
расчета погрешности результата анализа;
оформления протоколов анализа;
организации проведения химического анализа с соблюдением безопасных условий труда;
использования первичных средств пожаротушения;
оказания первой помощи пострадавшему на химическом объекте.
уметь:
готовить растворы для химической очистки посуды;
мыть химическую посуду;
обращаться с лабораторной химической посудой;
подготавливать лабораторное оборудование к проведению анализов;
пользоваться лабораторными приборами и оборудованием;
вести учет проб и реактивов;
обращаться с химическими реактивами;
готовить растворы различных концентраций;
определять концентрации растворов;
выполнять анализы в соответствии с нормативной документацией;
выбирать метод анализа согласно нормативной документации;
выполнять важнейшие аналитические операции;
определять физические свойства веществ;
снимать показания с приборов;
рассчитывать результаты и оформлять протокол анализа согласно нормативной документации;
проводить первичную и математическую обработку экспериментальных данных;
использовать нормативную документацию на предельно допустимую концентрацию (ПДК) веществ в воздухе рабочей зоны, воде, почве;
обращаться с первичными средствами защиты и пожаротушения;
соблюдать правила охраны окружающей микросреды.

знать:
назначение и классификацию химической посуды;
правила обращения с химической посудой, хранения, сушки;
правила мытья химической посуды;
механические и химические методы очистки химической посуды;
назначение и устройство лабораторного оборудования;
правила сборки лабораторных установок для анализов и синтезов;
правила подготовки к работе основного и вспомогательного оборудования;
свойства реактивов, требования, предъявляемые к реактивам;
правила обращения с реактивами и правила их хранения;
классификацию растворов;
способы выражения концентрации растворов;
способы и технику приготовления растворов;
способы и технику определения концентрации растворов;
методы расчета растворов различной концентрации;
назначение, классификацию, требования к химико-аналитическим лабораториям;
назначение, виды, способы и технику выполнения пробоотбора;
правила учета проб и оформления соответствующей документации;
основные лабораторные операции;
контроль качества анализов;
показатели качества продукции;
нормативную документацию на выполнение анализа химическими и физико-химическими методами;
технологию проведения качественного, количественного анализа веществ химическими и физико-химическими методами;
правила эксплуатации приборов и установок;
основы выбора методики проведения анализа;
основы метрологии;
экологические характеристики сырья и готовой продукции;
требования ГОСТа и ТУ к качеству сырья и готовой продукции;
методы расчета, виды записи результатов эксперимента;
методику проведения необходимых расчетов;
контроль качества результатов;
правила оформления лабораторных журналов и другой отчетной документации;
требования техники безопасности и охраны труда при работе схимическими реактивами и при выполнении химических операций;
классификацию опасности веществ и влияние их на здоровье человека;
нормативную документацию на загрязнение;
нормативы ПДК;
основы профгигиены и промсанитарии;
мероприятия по охране окружающей среды
порядок сдачи химических реактивов;
способы регенерации химических реактивов.

1.3. Количество часов на освоение программы профессионального модуля:
Всего – 190 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 118 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 52 часов;
·самостоятельной работы обучающегося – 46 часов;
учебной и производственной практики – 72 часов

















2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности управление ассортиментом товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код
Наименование результата обучения

ПК 1.1.
Пользоваться лабораторной посудой различного назначения, мыть и сушить посуду в соответствии с требованиями химического анализа.

ПК 1.2.
 Выбирать приборы и оборудование для проведения анализов.

ПК 1.3.
 Подготавливать для анализа приборы и оборудование.

ПК 1.4.
 Готовить растворы точной и приблизительной концентрации.

ПК 1.5.
Определять концентрации растворов различными способами.

ПК 1.6.
Отбирать и готовить пробы к проведению анализов.

ПК 1.7.
Подготавливать пробу к анализам.

ПК 1.8.
 Устанавливать градуировочную характеристику для химических и физико-химических методов анализа.

ПК 1.9.
Выполнять анализы в соответствии с методиками.

ПК 1.10.
Снимать показания приборов.

ПК 1.11.
Рассчитывать результаты измерений.

ПК 1.12.
 Рассчитывать погрешность результата анализа.

ПК 1.13.
Оформлять протоколы анализа.

ПК 1.14.
Владеть приемами техники безопасности при проведении химических анализов.

Пользоваться ПК 1.15.
первичными средствами пожаротушения.

ПК 1.16.
Оказывать первую помощь пострадавшему.

ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.
Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6.
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций
Наименования разделов профессионального модуля*
Всего часов

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)
Практика




Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося
Самостоятельная работа обучающегося
Учебная,
часов
Производственная (по профилю специальности),
часов





Всего,
часов
в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,
часов
в т.ч., курсовая работа (проект),
часов
Всего,
часов
в т.ч., курсовая работа (проект),
часов



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

ПК 1.1 - ПК 1.16
МДК 4.1. Организация деятельности химико-бактериологического анализа.
118
72
20
-
46
-

-


Учебная практика 4.1
72

72
-


Всего:
190
72
20
-
46
-
72
-











3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)
Объем часов
Уровень освоения

1
2
3
4

Раздел ПМ 1.
Соблюдение правил и приемов техники безопасности.

2


МДК 4.1. Организация деятельности химико-бактериологического анализа.




Тема 1.1.Основные правила и организация работы в химической лаборатории
Содержание
2
1


1.
Техника безопасности в химической лаборатории.
Правила поведения при несчастных случаях




Лабораторные работы
-



Практические занятия
-


Раздел ПМ 2. Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования к проведению анализа.

26


Тема 2.1 Требования, предъявляемые к лаборатории
Содержание
2
2


1.
Требования к помещению химической лаборатории. Требования к помещению бактериологической лаборатории.




Лабораторные работы
-



Практические занятия
-


Тема 2.2. Лабораторная посуда и приборы.
Содержание
6
2


1.
Химическая посуда, используемая в анализе.
Бактериологическая посуда, используемая в анализе.




2.
Требования к чистоте химической посуды
Требования к чистоте бактериологической посуды




3.
Сушка химической посуды.
Виды стерилизации бактериологической посуды.
Дезинфекция.




4.
Приборы, используемые в химическом анализе




Лабораторные работы
-



Практические занятия
-


Тема 2.3 Оснащение микробиологической лаборатории и правила работы в ней.
Содержание
12
2


1.
Оснащение микробиологической лаборатории




2.
Питательные среды.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] приготовления питательных сред.




3.
Культивирование микроорганизмов.
Поддержание (хранение) культур микроорганизмов.




4.
Микроскопические методы исследования.
Морфология бактерий, структура и химический состав бактериальной клетки.




5.
Эндоспоры бактерий.
Капсула бактерий.
Цитоплазматические включения.




6.
Количественный учет микроорганизмов.




Лабораторные работы
-



Практические занятия
-


Тема 2.4. Требования, предъявляемые к методам анализа
Содержание
6
2


1.
Отбор проб.
Физический метод анализа.




2.
Физико-химический метод анализа.
Фотометрический метод анализа. Фотометрия




3.
Электрохимический метод анализа
Методы определения рН.




Лабораторные работы
-



Практические занятия
-


Раздел ПМ 3. Приготовление проб и растворов различной концентрации.

4


Тема 3.1. Основные понятия о растворах.
Содержание
2
2


1.
Растворение.
Концентрация растворов




Лабораторные работы
-



Практические занятия
-


Тема 3.2. Техника приготовления растворов.
Содержание
2
2


1.
·