КОС ПМ 01 Уход за сельскохозяйственными животными,хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе


КОМПЛЕКТ
контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю
ПМ 01 Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка продукции животноводства
основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии СПО
код 35.01.23 «Хозяйка (ин) усадьбы»
Комплект контрольно – оценочных средств по профессиональному модулю ПМ 01 Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка продукции животноводства
на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования
код 35.01.23 «Хозяйка (ин) усадьбы»
Организация-разработчик: ГБПОУ СО «Ершовский агропромышленный лицей»
Разработчики:
Хабиева Е. Я. – заместитель директора по учебно – производственной работе ГБПОУ СО «Ершовский агропромышленный лицей».
Рубцова Л.М. – мастер производственного обучения ГБПОУ СО «Ершовский агропромышленный лицей».
Правообладатель: ГБПОУ СО «Ершовский агропромышленный лицей», Саратовская область, г. Ершов, ул. Малоузенская , д. 6, тел. 8(84564)5-42-29, E-mail:prof-u-70@yandex.ruСодержание.
Общие положения
1. Формы контроля и оценивания элементов профессионального модуля.
2. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке
3. Оценка освоения теоретического курса профессионального модуля.
4. Оценка по учебной и производственной практике.
5. Контрольно-оценочные материалы для экзамена (квалификационного)
6. Литература для обучающегося7. Критерии оценки.
Общие положения.
Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности: уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка продукции.
Формой аттестации по профессиональному модулю является экзамен (квалификационный). Итогом экзамена является решение: «вид профессиональной деятельности освоен, / не освоен».
1. Формы промежуточной аттестации по профессиональному модулю
Элемент модуля Форма контроля и оценивания
Промежуточная аттестация Текущий контроль
МДК. 01.01. ДЗ Защита практических работ, выполнение контрольных работ по темам МДК, тестирование, оформление портфолио документов
МДК. 01.02 ДЗ Защита практических работ, выполнение контрольных работ по темам МДК, тестирование, оформление портфолио документов
УП ДЗ Выполнение плана учебной практики
ПП ДЗ Выполнение плана производственной практики
2. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке.
2.1. Профессиональные и общие компетенции.
В результате контроля и оценки по профессиональному модулю осуществляется комплексная проверка следующих профессиональных и общих компетенций:
Профессиональные компетенции Показатели оценки результата Средства проверки
знаний (№ заданий,
место, время)
ПК 1.1. Планировать животноводческие работы в сельской усадьбе.
ПК 1.2. Выполнять механизированные и немеханизированные работы по уходу за сельскохозяйственными животными в сельской усадьбе
ПК 1.3. Вести технологический процесс приготовления и раздачи кормов с использованием сельскохозяйственных машин и оборудования
ПК 1.4. Осуществлять доение коров с соблюдением необходимых зоогигиенических и ветеринарных требований
ПК 1.5. Проводить подготовку продукции животноводства к реализации или использованию
ПК 1.6. Осуществлять переработку молока в сельской усадьбе
ПК 1.7. Осуществлять переработку мяса в сельской усадьбе -Последовательность кормления, поения животных, уход за животными в соответствии с распорядком дня, составление рациона питания
- Технологический процесс при уходе за животными;
- обоснованность выбора и оборудования для доения коров; уход за оборудованием
- обоснованность определения качества молока
-Технологический процесс раздачи кормов
-обоснованность способов заготовки и хранения кормов
- Последовательность технологических операций при приготовлении кормов
-Технологический процесс машинного доения с соблюдением зоологических и ветеринарных требований
-процесс искусственного осеменяя коров
- обоснованность выбора коров в запуск и подготовки к отелу;
- осуществление ухода за коровой и теленком после отела
-Последовательность технологический процесс при реализации продукции животноводства
-способы хранения продукции животноводства
-Технологический процесс переработки продукции животноводства (молока)
-Технологический процесс переработки продукции животноводства (мяса)
Экспертная оценка по критериям и в соответствии с требованиями действующих норм, правил, стандартов. Формализованное наблюдение за деятельностью обучающегося. Экзамен (квалификационный)
Экспертная оценка по критериям и в соответствии с требованиями действующих норм, правил, стандартов. Формализованное наблюдение за деятельностью обучающегося. Экзамен (квалификационный)
Экспертная оценка по критериям и в соответствии с требованиями действующих норм, правил, стандартов. Формализованное наблюдение за деятельностью обучающегося. Экзамен (квалификационный)
Экспертная оценка по критериям и в соответствии с требованиями действующих норм, правил, стандартов. Формализованное наблюдение за деятельностью обучающегося. Экзамен (квалификационный)
Экспертная оценка по критериям и в соответствии с требованиями действующих норм, правил, стандартов. Формализованное наблюдение за деятельностью обучающегося. Экзамен (квалификационный)
Экспертная оценка по критериям и в соответствии с требованиями действующих норм, правил, стандартов. Формализованное наблюдение за деятельностью обучающегося. Экзамен (квалификационный)
Экспертная оценка по критериям и в соответствии с требованиями действующих норм, правил, стандартов. Формализованное наблюдение за деятельностью обучающегося. Экзамен (квалификационный)
Общие компетенции Показатели оценки результата Средства проверки знаний (№ заданий, место, время)
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-комммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно работать с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.
ОК 8. Исполнять воинскую
обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
- демонстрация интереса к будущей профессии в процессе теоретического и производственного обучения, производственной практики;
- участие в конкурсах предметных недель;
- участие в конкурсах профмастерства;
- наличие положительных отзывов от мастера производственного обучения;
- наличие положительных отзывов с места производственной практики.
- соблюдение требований охраны труда и экологической безопасности при проведении работ в соответствии с установленной нормативно-технической документацией
- организация рабочего места в соответствии с нормативной документацией и требованиями технологии выполнения работ.
- соблюдение последовательности действий при выполнении работ по уходу за животными, техническому обслуживанию оборудования на животноводческих комплексах и механизированных фермах согласно нормативной документации.
- эффективный поиск необходимой информации;
- анализ инноваций в области профессиональной деятельности;
- обзор публикаций в профессиональных изданиях;
- использование нормативных документов при поиске информации по уходу за животными, техническому обслуживанию оборудования на животноводческих комплексах и механизированных фермах согласно нормативной документации.
- ведение учетной документации по уходу за животными, техническому обслуживанию оборудования на животноводческих комплексах и механизированных фермах согласно нормативной документации с использованием информационно-коммуникационных технологий.
- оказание помощи участникам команды;
- выполнение обязанностей в соответствии с их распределением в команде;
- взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения на принципах толерантного отношения:
- соблюдение норм деловой культуры;
- соблюдение этических норм - наличие положительных отзывов мастера производственного обучения;
- наличие положительных отзывов от наставников и руководителей коллектива при прохождении производственной практики.
- организация рабочего места в соответствии с видом выполняемых работ;
- соблюдение последовательности операций при выполнении работ по уходу за животными, техническому обслуживанию оборудования на животноводческих комплексах и механизированных фермах в соответствии с технологической инструкцией
- соблюдение требований охраны труда и экологической безопасности при проведении работ и соответствии с установленной нормативно-технической документацией.
- своевременное получение приписного свидетельства;
- прохождение военных сборов;
- занятие в спортивных секциях;
- выполнение профессиональных обязанностей во время учебных сборов.
Экспертная оценка по критериям и в соответствии с требованиями действующих норм, правил, стандартов. Формализованное наблюдение за деятельностью обучающегося. Экзамен (квалификационный)
Экспертная оценка по критериям и в соответствии с требованиями действующих норм, правил, стандартов. Формализованное наблюдение за деятельностью обучающегося. Экзамен (квалификационный)
Экспертная оценка по критериям и в соответствии с требованиями действующих норм, правил, стандартов. Формализованное наблюдение за деятельностью обучающегося. Экзамен (квалификационный)
Экспертная оценка по критериям и в соответствии с требованиями действующих норм, правил, стандартов. Формализованное наблюдение за деятельностью обучающегося. Экзамен (квалификационный)
Экспертная оценка по критериям и в соответствии с требованиями действующих норм, правил, стандартов. Формализованное наблюдение за деятельностью обучающегося. Экзамен (квалификационный)
Экспертная оценка по критериям и в соответствии с требованиями действующих норм, правил, стандартов. Формализованное наблюдение за деятельностью обучающегося. Экзамен (квалификационный)
Экспертная оценка по критериям и в соответствии с требованиями действующих норм, правил, стандартов. Формализованное наблюдение за деятельностью обучающегося. Экзамен (квалификационный)
2.3. Требования к портфолио
Тип портфолио ________________смешанного типа____________________________
(портфолио документа, портфолио работ, рефлексивный портфолио, портфолио смешанного типа)
Проверяемые результаты обучения (перечислить коды и наименования ОК, ПК): ОК 1.1 – ОК 1.8; ПК 1.1 – 1.7
Состав портфолио: Обязательные документы:
Аттестационный лист по производственной практике.
Аттестационный лист по учебной практике.
Характеристика с производства.
Дневник производственной практики.
Ведомость выполнения практических и лабораторных работ.
Дополнительные материалы:
Грамоты, дипломы за спортивные и общественные достижения.
Доклады участников научно-практических конференций.
Дипломы и свидетельства за участие в олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства по профессии «Хозяйка (ин) усадьбы».
Карта формирования общих компетенций.
Приказы о поощрениях и др.
3. ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО КУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Задания для оценки освоения ПМ 01. Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе
3.1.1. Перечень заданий для дифференцированного зачета
МДК.01.01. Технология ухода за сельскохозяйственными животными
1. Тест 1
1. Выберете из перечисленных пород породы молочного направления:
А. Симментальская;
Б. Черно-пестрая;
В. Калмыцкая;
Г. Герефордская;
Д. Голландская.
2. Породам какого направления соответствует молочная продуктивность 1200-2000кг?
А. Молочного;
Б. Мясного;
В. Молочно-мясного;
Г. Мясо - молочного.
3. Каким из перечисленных пород соответствует жирность молока 3,6-4%?
А. Голландская;
Б. Симментальская;
В. Казахская белоголовая;
Г. Герефордская.
4. Выберите факторы, влияющие на жирность молока:
А. Живая масса;
Б. Наследственность;
В. Возраст первой случки;
Г. Кормление;
Д. Содержание;
Ж. Кратность и техника доения.
5. В каких случаях применяется круглогодовое стойловое содержание скота?
А. При высокой распаханности земель;
Б. При наличии естественных пастбищ вблизи фермы;
В. При удалении пастбищ от фермы на 1,5-2км.
2. Тест 2
1. Какой тип конституции соответствует породам молочного направления?
А. Нежный;
Б. Рыхлый;
В. Грубый;
Г. Плотный.
2. При каком способе содержания к.р.с. легче организовать раздой коров и индивидуальное кормление?
А.Привязное;
Б. Беспривязное.
3. Какие из перечисленных кормов занимают ведущее место в рационах к.р.с. в зимнее время?
А. Сенаж;
Б. Сено;
В. Картофель;
Г. Тыква;
Д. Соль.
4. Породам какого направления соответствует молочная продуктивность 5000-8000кг?
А. Мясного;
Б. Молочного;
В. Мясо - молочного;
Д. Молочно-мясного.
5. Каким породам соответствует жирность молока 4-4,5%?
А. Красная степная;
Б. Герефордская;
В. Черно-пестрая;
Г. Симментальская.
3. Тест 3.
1. Какой цех предназначен для подготовки животных к отелу?
А. Цех раздоя и осеменения;
Б. Цех производства молока;
В. Цех сухостойных коров;
Г. Цех отела.
2. В каком цехе при поточно-цеховой системе производства молока животные находятся 175-180 дней?
А. Цех сухостойных коров;
Б. Цех отела;
В. Цех производства молока;
Г. Цех раздоя и осеменения.
3. При каком способе содержания к.р.с. легче организовать раздой коров и индивидуальное кормление?
А. Привязное;
Б. Беспривязное.
4. Какой тип конституции соответствует породам молочного направления?
А. Нежный;
Б. Рыхлый;
В. Грубый.
5. Какие из перечисленных кормов оказывают влияние на повышение жирности молока?
А. Турнепс;
Б. Жом;
В. Сахарная свекла;
Г. Капустный лист.
4. Тест 4
1. Лактация это -
А. Время,  в течение которого корова доится;
Б. Время от отела до плодотворной случки;
В. Время от запуска до отела.
2. Убойная масса это -
А. Масса животного перед забоем;
Б. Масса животного, взвешенного после 24 часовой голодной выдержки;
В. Масса туши без головы, шкуры, конечностей по скакательные суставы, без внутренних органов, но с внутренним жиром.
3. Показатели молочной продуктивности:
А. Убойная масса, убойный выход;
Б. Среднесуточный удой, удой за лактацию, жирность молока;
В. Затраты корма на 1 ц молока.
4. Черно-пестрая порода к.р.с. – это
А. Порода мясного направления;
Б. Порода двойной продуктивности;
В. Порода молочного направления.
5. Способы содержания к.р.с.:
А. Привязное, беспривязное содержание;
Б. Пастбищное содержание;
В. Стойловое содержание.
Тест 5
1. Акклиматизация сельскохозяйственных  животных означает:
А. Приспособление животных к новым условиям;
Б. Переселение животных в другие регионы;
В. Вымирание животных под влиянием природных факторов.
2. К кормам животного происхождения относятся:
А. Зерно пшеницы;
Б. Обрат, сыворотка;
В. Сенаж.
3. У жвачных животных (коровы) желудок:
А. Четырехкамерный;
Б. Трехкамерный;
В. Однокамерный.
4. Молочная продуктивность 1200-2000кг соответствует породам
А. Молочного направления;
Б. Мясного направления;
В. Мясо - молочного направления.
5. Породам к.р.с. молочного направления соответствует
А. Нежный тип конституции;
Б. Рыхлый тип конституции;
В. Плотный тип конституции.
5. Тест 6
1. Сухостойный период - это
А. Период в течении которого корова стоит в сухом месте;
Б. Период от отела до осеменения;
В. Период от запуска до отела.
2. Рацион это -
А. % - ное соотношение кормов - грубых, сочных, концентрированных;
Б. Количество заготовленных кормов на стойловый период;
В. Суточная дача кормов с учетом норм и целей кормления.
3. К грубым кормам относятся:
А. Силос, тыква, кабачок;
Б. Сенаж;
В. Сено, солома, мякина.
4. Герефордская порода к.р.с. – это
А. Порода мясного направления;
Б. Порода двойной продуктивности;
В. Порода молочного направления.
5. Показатели мясной  продуктивности:
А. Затраты корма на единицу продукции;
Б. Убойная масса и убойный выход;
В. Жирность молока.
Тест 7
1. Под ростом сельскохозяйственных животных понимают:
А. Процесс морфологических и физиологических изменений в организме животного от момента зачатия до конца жизни;
Б. Количественные изменения организма животного, которые проявляются в увеличении массы, размеров тела в целом и отдельных органов;
В.Качественные изменения тканей, органов, систем органов в организме животного.
2. Предком крупного рогатого скота является:
А. Дикий тур;
Б. Лошадь Пржевальского;
В. Дикий гривистый баран.
3. Ближайшими предками овец считаются:
А. Тарпаны, зебры, полуослы;
Б. Козы, тарпаны, архары;
В. Муфлоны, архары, аргали.
4. Круглогодовое стойловое содержание скота применяют
А. При высокой распаханности земель;
Б. При наличии естественных пастбищ вблизи фермы;
В. При удалении пастбищ от фермы на 1,5-2км.
5. Породам к.р.с.   мясного направления соответствует
А. Нежный тип конституции;
Б. Рыхлый тип конституции;
В. Плотный тип конституции.
6. Тест 8
1. Породы свиней, разводимые в Алтайском крае:
А. Кемеровская.
Б. Литовская белая.
Г. Ландрас.
Д. Крупная белая.
2. Порода Ландрас относится к породам:
А. Сального направления.
Б. Беконного направления.
В. Мясо - сального направления.
3. Поросят на мясной откорм ставят в возрасте:
А. 3-4 месяца.
Б. 1-2 месяца.
В.  Больше 5 месяцев.
4. Для получения бекона поросят откармливают до массы:
А. 80-95кг.
Б. 160-180кг.
В. 95-120кг.
5. При откорме до жирных кондиций в первый период должны обязательно входить следующие корма:
А. Костная мука.
Б.Силос.
В. Картофель.
Г. Сено бобовое.
Д. Тыква.
Ж. Комбикорм.
Тест 9
1.Свиней отбирают по следующим признакам:
А. По плодовитости.
Б. По количеству сосков.
В. По конституции.
2. Свиньям сального направления соответствует
А. Плотная конституция.
Б. Рыхлая конституция.
В. Грубая конституция.
3. В зимнее время в свинарнике влажность воздуха составляет
А. 60-65%.
Б. Больше 75%.
В. 70-75%.
4. Источником протеина являются следующие корма:
А. Горох.
Б. Зеленая трава.
В. Тыква.
Д. Отруби.
5. Крупная белая порода относится к породам
А. Беконного направления.
Б. Сального направления.
В. Мясного направления.
Д. Мясо - сального направления.
Тест 10
1. На беконный откорм поросят ставят в возрасте
А. 1-2 месяца.
Б. > 4 месяцев.
В. 2-3 месяца.
Г. 3-4 месяца.
2. При любых видах откорма свиней необходимо кормить
А. 2-3 раза;
Б. 4 раза;
В. 3-5 раз.
3. Свиньям сального направления соответствует конституция:
А. грубая;
Б. рыхлая;
В. плотная.
4. Источником протеина в рационах свиней является из перечисленных кормов:
А. горох;
Б. зеленая трава;
В. тыква.
5. Порода Крупная белая относится к породам:
А. Сального направления.
Б. Беконного направления.
В. Мясо - сального направления.
Тест 11
1. Ближайшими предками овец считаются:
А. Тарпаны, зебры, полуослы;
Б. Козы, тарпаны, архары;
В. Муфлоны, архары, аргали.
2. Продолжительность жизни овец:
А. 9 – 10 лет;
Б. 18 – 19 лет;
В.  12 – 14 лет.
3. Шерсть из смеси пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса есть
А. Грубая шерсть;
Б. Полугрубая шерсть;
В. Полутонкая шерсть.
4. Тонкорунных овец стригут:
А. 1 раз в год;
Б. 3 раза в год;
В. 2 раза в год.
5. Значение овцеводства в народном хозяйстве:
А. Мясо, молоко, жир, сало;
Б. Мясо, шерсть, овчины, смушки, молочная продукция;
В. Мясо, шерсть, сало, жир.
9. Тест 11
1. Использование лошади в хозяйстве учитывают:
А. В т/км;
Б. В днях;
В. В кон - днях.
2. Для поения лошадей температура воды должна быть в зимнее время:
А. Не ниже 60С;
Б. 120С;
В. 100С.
3. Рационы рабочих лошадей должны состоять:
А. Из дешёвых углеводистых кормов;
Б. Из сена, сенажа;
В. Из грубых и кормов животного происхождения.
4. Лучшими кормами для лошадей в зимний период являются:
А. Хорошее луговое сено и овес;
Б. Силос и обрат;
В. Сенаж и пшеничные отруби.
5. Поят лошадей после возращения их с работы :
А. сразу;
Б. через 2 часа;
В. через 1 час.
Задание 1.
Назвать отрасли, которые включают в себя животноводство?
Как подразделяются породы коров?
Сколько насчитывается в мире пород крупного рогатого скота?
Назвать срок использования коров?
Назвать правила безопасной работы с крупным рогатым скотом?
Задание 2
Каких птиц относят к сельскохозяйственным?
На какие типы по продуктивности подразделяются свиньи?
Для чего изучается поведение животных?
Назовите диких предков и сородичей домашних животных
На какие подвиды по продуктивности разделяют скотоводство?
Задание 3
Какие системы содержания применяются для крупного рогатого скота?
Назовите основные технологические элементы для содержания животных?
Какие системы содержания свиней существуют?
В чем отличие содержания сельскохозяйственной птицы на домашних подворьях и птицефабриках?
Что является важнейшим звеном в технологии птицеводства?
Задание 4
На какие виды подразделяются растительные корма?
Что такое кормовой рацион
Назвать способы приготовления кормов?
Что такое мобильные кормораздатчики?
Чем отличается кормовой рацион крупного рогатого скота и свиней?
Задание 5
На какие группы подразделяются источники водоснабжения?
На какие группы подразделяются гидравлические машины, подающие воду?
Назовите виды водонапорных сооружений?
Из каких устройств осуществляется поение сельскохозяйственных животных?
Каким требования должна соответствовать вода, используемая в хозяйствах?
Задание 6
Какими способами удаляют навоз из помещений для содержания животных?
Какие машины относят к мобильным средствам удаления навоза?
Назовите основные типы стационарных средств удаления навоза?
Используется ли свежий навоз в качестве удобрения?
Назвать способы переработки навоза?
Задание 7
На сколько долей делится вымя коровы и каково его строение?
Какие способы доения животных применяются?
Как осуществляется подготовка коровы к доению?
Назовите разновидности доильных установок?
Какой формы вымя наиболее удобно для машинного доения?
3.1.2. Перечень заданий для дифференцированного зачета
МДК 01.02. Технологии хранения и переработки продукции животноводства в сельской усадьбе
Тесты:
Тест 1
1. Процесс пастеризации молока происходит при?
1. Нагреве в течении 30 мин. до 63о С.
2. Нагреве в течении 30 сек. до 63о С
3. Нагреве в течении 2 сек. до 63о С.
2. Толщина шпика свиней третей категории.
1. 1,5 см до 3,5 см;
2. 1см до 4 см;
3. от 2 см до 4 см;
4. от 4,1 и более.
3. Какая кислота образуется при созревании мяса?
1. лимонная;
2. соляная;
3. молочная;
4. уксусная.
4. Проверка мясных баночных консервов на герметичность.
1. погружение банок в холодную воду;
2. погружение банок в горячую воду;
3. помещением в термостат;
4. выдержка при комнатной температуре.
5. Технический брак яиц.
1. присушка;
2. малое пятно;
3. красюк;
4. мятый бок.
Тест 2
1. Пищевые неполноценные яйца.
1. тумак;
2. миражное;
3. большое пятно;
4. вышивка.
2. Перекисное число свежего жира животного происхождения.
1. 0,03;
2. 0,05;
3. 0,08;
4. 0,1
3. Температура плавления жира указывает.
1. на водорастворимость;
2. на сроки хранения;
3. на видовую принадлежность;
4. на растворимость в органических кислотах;
4. Срок хранения диетических яиц.
1. 5 суток;
2. 7 суток;
3. 9 суток;
4. 10 суток
5. До какой температуры охлаждают молоко летом?
1. от 2 до40 С
2. от 10 до 120С
3. от 4 до 20С;
4. от 10 до 120С.
Тест 3
1. Какие средства механизации используются для перемещения молока и молочных продуктов?
1. ручные тележки
2. автоцистерны;
3. вакуум – провода;
4. гужевой транспорт.
2. Укажите основой рабочий орган шлангового насоса?
1. станина насоса;
2. ротор с роликами;
3. приводной механизм;
4. мерное устройство.
3. Для чего предназначена общая фильтрация молока.
1. для очистки от металлических примесей;
2. от очистки от минеральных примесей;
3. для выделения белков из молока.
4. для выделения жира из молока.
4. Какую температуру должно иметь молоко направляемое на сепарирование.
1. 30…350 С;
2. 10…150 С;
3. 20…250 С;
4. 40…450С.
5. Для чего предназначена операция охлаждения молока.
1. для уничтожения микроорганизмов;
2. для замедления жизнедеятельности микроорганизмов;
3. для увеличения скорости всплытия микроорганизмов;
4. для уменьшения скорости всплытия микроорганизмов.
Тест 4
1. Какое оборудование используется в подготовительных операциях по производству сливочного молока?
1. маслоотделителя;
2. сепараторы – сливкоотделители;
3. маслоообразователи;
4. заквасочники.
2. Какие средства механизации используются для перемещения молока и молочных продуктов?
1. гужевой транспорт;
2. самоходные тележки;
3. вакуум привода;
4. автоцистерны.
3. Укажите самый простой по устройству насос для перекачивания молока и молочных продуктов.
1. ротационный;
2. вихревой;
3. центробежный;
4. шланговый.
4. Для чего предназначена операция обратный осмос при обработке молока?
1. для отвода воды из молока;
2. для отвода жира из молока;
3. для отвода белков из молока;
4. для отхода минеральных примесей из молока.
5. Какую температуру должно иметь молоко направляемое на высокотемпературное сепарирования?
1. 40…650С;
2. 50…750 С;
3. 60…850С;
4. 70…950 С.
Тест 5
1. Для чего предназначена операция стерилизация молока?
1. для замедления жизнедеятельности микроорганизмов;
2. для подавления жизнедеятельности микроорганизмов;
3. для уничтожения микроорганизмов;
4. для удаления посторонних запахов.
2. Какой процент жирности имеют сливки при производстве сливочного масла методом сбивания сливок в маслоотделителях?
1. 20…30%;
2. 30…40%;
3. 40…50%;
4. 50…60%.
3. Какие средства механизации используются для перемещения молока и молочных продуктов?
1. автоцистерны;
2. вакуум – проводы;
3. короткие молокопроводы;
4. гужевой транспорт.
4. Основной рабочий орган мембранного насоса.
1. редуктор;
2. клиноременная передача;
3. шатун;
4. мембрана.
5. На сколько фракций разделяется молоко при операции сепарирования?
1. одну;
2. две;
3. три;
4. четыре.
Тест 6
1. Для чего предназначена гомогенизация молока?
1. для получения сливок из молока;
2. для вывода металлических примеси из молока;
3. раздробления жировых шариков в молоке;
4. для получения сливочного масла.
2. Для чего предназначена вакуум- термическая обработка молока?
1. для замедления жизнедеятельности микроорганизмов;
2. для подавления;
3. для уничтожения;
4. для удаления посторонних запахов и привкусов.
3. Какое оборудование используется в подготовительных операциях по производству сливочного масла?
1. емкости для созревания сливок;
2. маслоотделители;
3. пресс фильтры;
4. маслообразователи.
4. Какие средства механизации используются для перемещения молока и молочных продуктов?
1. вакуум – проводы;
2. гужевой транспорт;
3. автоцистерны;
4. контейнеры.
5. Из какого материала изготавливается мембрана мембранного насоса?
1. резины;
2. металла;
3. кожи;
4. хлопка.
Тест 7
1. Под действием каких сил происходит разделение молока на фракции в сепараторах – сливкоотделителях?
1. сил трения;
2. центробежных сил;
3. сил давления;
4. касательных сил.
2. Для чего предназначена операция пастеризация молока?
1. для замедления жизнедеятельности микроорганизмов;
2. для кипячения молока;
3. для уменьшения содержания белков в молоке;
4. подавления жизнедеятельности микроорганизмов.
3. До какой температуры охлаждают молоко летом?
1. от 2 до40 С
2. от 10 до 120С
3. от 4 до 20С;
4. от 10 до 120С.
4. Пищевые неполноценные яйца.
1. тумак;
2. миражное;
3. большое пятно;
4. вышивка;
5. На сколько процентов заполняется емкость маслоотделителя периодического действия при производстве сливочного масла?
1. до 30 %;
2. до 50 %;
3. до 70 %;
4. до 90%.
Задание 1
1. Какими пищевыми ценностями обладает молоко?
2. Для чего проводят первичную обработку молока, и какие операции она включает?
3. С помощью, каких средств осуществляют очистку молока?
4. Как охлаждают молоко?
5. Какие виды установок применяют для пастеризации молока?

Задание 2
1. Какие резервуары применяют для кратковременного хранения молока на фермах?
2. Какие виды молочных продуктов можно получать, перерабатывая молоко в домашних условиях?
3. Какие требования, предъявляются к качеству молока
4. Назвать показатели качества молока?
5.Назвать принцип работы автоматической пластинчатой пастеризационно-охладительной установки
Задание 3
1. Что применяется для сбора, охлаждения, транспортировки молока?
2. Назвать классификацию сыров?
3. Какие стадии процесса переработки молока при производстве сыра бывают?
4. Назвать способы формирования сыра?
5. Где производится прессование сыра? Какие бывают прессы?
Задание 4
1. Как хранят сыры?
2. Каковы основные ветеринарно-санитарные требования при убое скота?
3. В чем заключается предубойная подготовка скота?
4. Как проводится убой и первичная переработка птицы?
5. Сколько справок нужно взять и у кого в случаи забоя скота?
Задание 5
1. Как могут быть наказаны виновные в нарушении правил забоя скота?
2. Чем полезно мясо?
3. Где происходит убой скота?
4. Что нужно сделать при завершении убоя?
5. Что такое предубойная выдержка?
Задание 6
1. Сколько составляет предубойная выдержка для крупного рогатого скота
2. Сколько составляет предубойная выдержка для свиней?
3. Сколько составляет предубойная выдержка для гусей, кур, уток?
4. Зависит качество мясо от физиологического состояния животного?
5. Как проводится копчение продуктов?
Задание 7
1. Химический состав и пищевая ценность колбасных изделий
2. Характеристика сырья для колбасных изделий
3. Основные стадии производства копченых колбас?
4. Показатели качества копченых колбас?
5. Характеристика сырокопченых колбас?
3.1.3. Оценка освоения междисциплинарных курсов профессионального модуля
Предметом оценки освоения МДК является сформированность элементов компетенций (знаний и умений).
Критерии оценки освоения междисциплинарных курсов профессионального модуля:
«5» (отлично) – за глубокое и полное овладение содержанием учебного материала, в котором студент свободно и уверенно ориентируется; научно-понятийным аппаратом; за умение практически применять теоретические знания, качественно выполнять все виды лабораторных и практических работ, высказывать и обосновывать свои суждения. Оценка «5» (отлично) предполагает грамотное и логичное изложение ответа (в устной или письменной форме) на практико-ориентированные вопросы; обоснование собственного высказывания с точки зрения известных теоретических положений.
«4» (хорошо) – если студент полно освоил учебный материал, владеет научно-понятийным аппаратом, ориентируется в изученном материале, осознанно применяет теоретические знания на практике, грамотно излагает ответ (в устной или письменной форме), но содержание и форма ответа имеют отдельные неточности.
«3» (удовлетворительно) – если студент обнаруживает знание и понимание основных положений учебного материала, но излагает его неполно, непоследовательно, допускает неточности в определении понятий, в применении теоретических знаний при ответе на практико-ориентированные вопросы; не умеет доказательно обосновать собственные суждения.
«2» (неудовлетворительно) – если студент имеет разрозненные, бессистемные знания по междисциплинарным курсам, допускает ошибки в определении базовых понятий, искажает их смысл; не может практически применять теоретические знания.
4. ОЦЕНКА ПО УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
4.1. Общие положения
Целью оценки по учебной и производственной практике является оценка профессиональных и общих компетенций, практического опыта и умений.
Оценка по учебной и производственной практике выставляется на основании результатов выполнения комплексной практической работы и данных аттестационного листа (характеристики профессиональной деятельности обучающегося на практике) с указанием видов работ, выполненных обучающимся во время практики, их объема, качества выполнения в соответствии с технологией и требованиями организации, в которой проходила практика.
4.2. Виды работ практики и проверяемые результаты обучения по профессиональному модулю
4.2.1 Учебная практика
Виды работ Проверяемые результаты (ПК; ОК)
Ознакомление с промышленным животноводческим комплексом ПК 1.1; ОК 1 – ОК 9.
Выполнение работ по кормлению коров и нетелей. ПК 1.2; ПК 1.3; ОК 1 – ОК 9.
Выполнение работ по кормлению коров и нетелей. ПК 1.2; ПК 1.3; ОК 1 – ОК 9.
Выполнение работ по организации и проведению пастбищного содержания молодняка и взрослого поголовья. ПК 1.2; ПК 1.3; ОК 1 – ОК 9.
Выполнение работ по машинному доению коров в стойловый и пастбищный период. ПК 1.4; ОК 1 – ОК 9.
Выполнение работ по машинному доению коров в стойловый и пастбищный период. ПК 1.4; ОК 1 – ОК 9.
Выполнение работ по приему, учету и первичной обработки молока. ПК 1.5; ПК 1.6; ОК 1 – ОК 9.
Выполнение работ по приему, учету и первичной обработки молока. ПК 1.5; ПК 1.6; ОК 1 – ОК 9.
Выполнение работ по подготовке кормов к скармливанию, раздаче кормов животным и поении животных ПК 1.3; ОК 1 – ОК 9.
Выполнение работ по уборке и транспортировке навоза ПК 1.2; ОК 1 – ОК 9.
Выполнение работ по поддержанию оптимального микроклимата в животноводческом помещении ПК 1.2; ОК 1 – ОК 9.
Выполнение работ по уходу за новорождёнными животными ПК 1.2; ПК 1.3; ОК 1 – ОК 9.
4.2.2 Производственная практика
Виды работ Проверяемые результаты (ПК; ОК)
Ознакомление с промышленным животноводческим комплексом ПК 1.1; ОК 1 – ОК 9.
Выполнение работ по кормлению коров и нетелей. ПК 1.2; ПК 1.3; ОК 1 – ОК 9.
Выполнение работ по кормлению коров и нетелей. ПК 1.2; ПК 1.3; ОК 1 – ОК 9.
Выполнение работ по организации и проведению пастбищного содержания молодняка и взрослого поголовья. ПК 1.2; ПК 1.3; ОК 1 – ОК 9.
Выполнение работ по машинному доению коров в стойловый и пастбищный период. ПК 1.4; ОК 1 – ОК 9.
Выполнение работ по машинному доению коров в стойловый и пастбищный период. ПК 1.4; ОК 1 – ОК 9.
Выполнение работ по приему, учету и первичной обработки молока. ПК 1.5; ПК 1.6; ОК 1 – ОК 9.
Выполнение работ по приему, учету и первичной обработки молока. ПК 1.5; ПК 1.6; ОК 1 – ОК 9.
Выполнение работ по подготовке кормов к скармливанию, раздаче кормов животным и поении животных ПК 1.3; ОК 1 – ОК 9.
Выполнение работ по уборке и транспортировке навоза ПК 1.2; ОК 1 – ОК 9.
Выполнение работ по поддержанию оптимального микроклимата в животноводческом помещении ПК 1.2; ОК 1 – ОК 9.
Выполнение работ по уходу за новорождёнными животными ПК 1.2; ПК 1.3; ОК 1 – ОК 9.
4.2.3 Задания проверочной работы:
Задача 1. Ознакомиться с нормами кормления животных разных видов.
Выписать нормы кормления: 1. для стельной коровы в сухостойный период весом 500кг при плановом удое 3000кг; 2. для дойной коровы весом 400кг при суточном удое 25кг; 3. для хряков в возрасте 1,5 года весом190кг.
Данные запишите в таблицу.
Нормы питательных веществ для различных видов животных
Вид и категория --животного Корм. ед. Перевар.
протеин, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, г
Задача 2. Определите питательность рациона следующего состава (кг):  сено клеверо-тимофеечное 5; солома овсяная 2; силос кукурузный (75% влажности) 25; свёкла кормовая 6; комбикорм 4 (в 1кг комбикорма содержится 0,9 к. ед., 150г переваримого протеина, 3г кальция, 5г фосфора).
Укажите, для животного какого вида предназначен данный рацион.
Данные занесите в таблицу:
Питательность рациона
Корма Колво,кгСодержится в рационе
кормовых единиц Переваримогопротеина, г Кальция, г Фосфора, г Каротина, мг
Итого: Для определения питательности рациона используйте данные справочника «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» под редакцией М.Ф. Томмэ.
Задача 3. Определить коэффициент переваримости рациона, если корова получила в рационе 10 кг сухого вещества, а с калом выделила 3,5кг.
Какие факторы влияют на переваримость кормов?
Задача 4. Сколько  зелёного корма по месяцам поступит с культурного пастбища площадью 300га,  урожайностью 16т зелёной массы с 1 га.
Динамика поступления травы с пастбища следующая:  май – 20%,  июнь – 40%, июль – 15%,  август – 15%,  сентябрь – 10%.
Задача 5. Живой вес телёнка при рождении 25кг, через 30 дней его вес достиг 48кг.
Найти абсолютный прирост животного за данный отрезок времени и среднесуточный прирост.
Задача 6. Телёнок холмогорской породы при рождении весил 24кг. Через два  месяца вес его составил 70кг. Телёнок голландской породы соответственно при рождении – 29кг, через два месяца – 76кг.
Найти относительную и абсолютную скорость роста животных. Выявить,  напряжённость роста у телят.
Задача 7. При проведении пастбищного откорма рассчитать потребность отары (700 голов баранчиков) в зелёной траве и площади пастбищ (га на 1 отару), если урожайность пастбищ 35ц/га, а продолжительность нагула 100 дней. Суточная потребность  в пастбищной траве составляет 3 кг на голову.
4.3. АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ
по учебной практике
1. ФИО обучающегося, № группы, профессия
2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Время проведения практики______________________________________________________
4.Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика _______________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата Подписи руководителя практики,
ответственного лица организации
М.П.
4.4 аттестационный лист
по производственной практике
1. ФИО обучающегося, № группы, профессия
2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Время проведения практики______________________________________________________
4.Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5.Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика _______________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ДатаПодписи руководителя практики,
ответственного лица организации
М.П.
5. Структура контрольно-оценочных материалов для экзамена (квалификационного)
1. Задания, ориентированы на проверку освоения вида деятельности (всего модуля) в целом.
ПАСПОРТ
Назначение:
КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ.01 Уход за сельскохозяйственными животными, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе по профессии СПО «Хозяйка(ин) усадьбы», код профессии 35.01.23
Профессиональные компетенции:
ПК 1.1. Планировать животноводческие работы в сельской усадьбе.
ПК 1.2. Выполнять механизированные и немеханизированные работы по уходу за сельскохозяйственными животными в сельской усадьбе
ПК 1.3. Вести технологический процесс приготовления и раздачи кормов с использованием сельскохозяйственных машин и оборудования
ПК 1.4. Осуществлять доение коров с соблюдением необходимых зоогигиенических и ветеринарных требований
ПК 1.5. Проводить подготовку продукции животноводства к реализации или использованию
ПК 1.6. Осуществлять переработку молока в сельской усадьбе
ПК 1.7. Осуществлять переработку мяса в сельской усадьбе.
Общие компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно - комммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно работать с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.
ОК 8. Исполнять воинскую
обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
5.1 ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩИХСЯ
Вариант 1
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой, имеющейся на специальном столе, персональным компьютером, Интернет- ресурсами.
Время выполнения задания – 3 часа
Задание
1. Дать характеристику пород крупного рогатого скота. Определить показатели их продуктивности, потребности в кормах. Указать происхождение породы, масть, а также зоны районирования породы и убойный вход. Данные занести в таблицу № 1
Таблица № 1
Породы крупного рогатого скота
Наименование
породы Происхождение
Масть
Живая масса, кг Средний
удой, кг Жирность
молока, % Убойный
выход, % Зоны районирования
породы
2. Определить убойную массу, убойный выход, коэффициент мясности и оплату корма приростом у бычков черно-пестрой породы по следующим данным контрольного убоя:
Показатели Количество
1. Предубойная масса 417,3 кг
2. Масса туши 220,7кг
3. Масса внутреннего жира 16,0 кг
4. Содержание съедобных частей в туше 82,3%
5. Содержание несъедобных частей в туше 17,7%
6. Расход корма за период выращивания 2561,0 корм. едМатериалы и оборудование: плакаты, учебные пособия, инструкционные задания, счётная техника, альбом.
Вариант 2
Инструкция
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой, имеющейся на специальном столе, персональным компьютером, Интернет- ресурсами.
Время выполнения задания – 3 часа
Материалы и оборудование: плакаты, учебные пособия, инструкционные задания, счетная техника.
Задание
1. Определите показатели роста сельскохозяйственных животных, потребности их в кормах. Учет показателей продуктивности животных:
Средний вес 1 головы к.р.с. в начале мая месяца – 350кг, через месяц (в начале июня) – 370кг, среднемесячное поголовье животных – 120 голов.
Определить:
1) среднесуточный привес, г/сутки
2) валовый привес за отчётный период (месяц) ц.
Найти абсолютный прирост животного за данный отрезок времени и среднесуточный прирост.
2. Телёнок холмогорской породы при рождении весил 20кг. Через два месяца вес его составил 68кг. Телёнок голландской породы соответственно при рождении – 30кг, через два месяца – 78кг.
Найти относительную и абсолютную скорость роста животных. Выявить, напряжённость роста у телят.
Материалы и оборудование: плакаты, учебные пособия, инструкционные задания, счетная техника.
Вариант 3
Инструкция
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой, имеющейся на специальном столе, персональным компьютером, Интернет- ресурсами.
Время выполнения задания – 3 часа
Задание
1. При проведении пастбищного откорма рассчитать потребность отары (1000 голов баранчиков) в зелёной траве и площади пастбищ (га на 1 отару), если урожайность пастбищ 40ц/га, а продолжительность нагула 100 дней. Суточная потребность в пастбищной траве составляет 3 кг на голову.
Найти абсолютный прирост животного за данный отрезок времени и среднесуточный прирост.
2. Определить запасы силоса, заложенного в траншею, если длина траншеи понизу составляет 36м, а на уровне поверхности силоса - 42м. Высота траншеи 6м.
Материалы и оборудование: плакаты, учебные пособия, инструкционные задания, счетная техника.
Вариант 4
Инструкция
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой, имеющейся на специальном столе, персональным компьютером, Интернет- ресурсами.
Время выполнения задания – 3 часа
Задание
1. Настриг шерсти с головы 2,5 кг, выход чистой шерсти 55%, поголовье овец в хозяйстве 3500гол.
Определить:
1. выход чистой шерсти с 1 гол, ц;
2. выход чистой шерсти в хозяйстве за год, ц.
2. Определите показатели роста сельскохозяйственных животных, потребности их в кормах. Учет показателей продуктивности животных:
Средний вес 1 головы к.р.с. в начале мая месяца – 380кг, через месяц (в начале июня) – 420кг, среднемесячное поголовье животных – 180 голов.
Определить:
1) среднесуточный привес, г/сутки
2) валовый привес за отчётный период (месяц) ц.
Материалы и оборудование: плакаты, учебные пособия, инструкционные задания, счетная техника.
Вариант 5
Инструкция
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой, имеющейся на специальном столе, персональным компьютером, Интернет- ресурсами.
Время выполнения задания – 3 часа
1. Ознакомиться с нормами кормления животных разных видов.
Выписать нормы кормления:
1. для стельной коровы в сухостойный период весом 530кг при плановом удое 3000кг;
2. для дойной коровы весом 410кг при суточном удое 25кг;
3. для хряков в возрасте 1,5 года весом200кг.
Данные запишите в таблицу .
Нормы питательных веществ для различных видов животных
Вид и категория --животного Корм. ед. Перевар.
протеин, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, г
2. Определите питательность рациона следующего состава (кг):
сено клеверо - тимофеечное 10;
солома овсяная 2;
силос кукурузный (75% влажности) 20;
свёкла кормовая 6;
комбикорм 6 (в 1кг комбикорма содержится 0,9 к. ед., 150г перевариемого протеина, 3г кальция, 5г фосфора).
Укажите, для животного какого вида предназначен данный рацион.
Данные занесите в таблицу:
Питательность рациона
Корма Колво,кгСодержится в рационе
кормовых единиц Переваримогопротеина, г Кальция, г Фосфора, г Каротина, мг
Итого: Для определения питательности рациона используйте данные справочника «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» под редакцией М.Ф. Томмэ.
Материалы и оборудование: плакаты, учебные пособия, инструкционные задания, счетная техника.
Вариант 6
Инструкция
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой, имеющейся на специальном столе, персональным компьютером, Интернет- ресурсами.
Время выполнения задания – 3 часа
1. Определить коэффициент переваримости рациона, если корова получила в рационе 12 кг сухого вещества, а с калом выделила 4кг.
Какие факторы влияют на переваримость кормов?
2. Сколько зелёного корма по месяцам поступит с культурного пастбища площадью 400га, урожайностью 15т зелёной массы с 1 га.
Динамика поступления травы с пастбища следующая: май – 20%, июнь – 40%, июль – 15%, август – 15%, сентябрь – 10%.
Материалы и оборудование: плакаты, учебные пособия, инструкционные задания, счетная техника.
Вариант 7
Инструкция
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой, имеющейся на специальном столе, персональным компьютером, Интернет- ресурсами.
Время выполнения задания – 3 часа
1. Живой вес телёнка при рождении 22кг, через 30 дней его вес достиг 45кг.
Найти абсолютный прирост животного за данный отрезок времени и среднесуточный прирост.
2. Телёнок холмогорской породы при рождении весил 26 кг. Через два месяца вес его составил 72 кг. Телёнок голландской породы соответственно при рождении – 31 кг, через два месяца – 79кг.
Найти относительную и абсолютную скорость роста животных. Выявить, напряжённость роста у телят.
Материалы и оборудование: плакаты, учебные пособия, инструкционные задания, счетная техника.
Вариант 8
Инструкция
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой, имеющейся на специальном столе, персональным компьютером, Интернет- ресурсами.
Время выполнения задания – 3 часа
1. При проведении пастбищного откорма рассчитать потребность отары (900 голов баранчиков) в зелёной траве и площади пастбищ (га на 1 отару), если урожайность пастбищ 38 ц/га, а продолжительность нагула 100 дней. Суточная потребность в пастбищной траве составляет 3 кг на голову.
2. Определите показатели роста сельскохозяйственных животных, потребности их в кормах. Учет показателей продуктивности животных:
Средний вес 1 головы к.р.с. в начале мая месяца – 360кг, через месяц (в начале июня) – 400кг, среднемесячное поголовье животных – 220 голов.
Определить:
1) среднесуточный привес, г/сутки
2) валовый привес за отчётный период (месяц) ц.
Материалы и оборудование: плакаты, учебные пособия, инструкционные задания, счетная техника.
5.2 ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА
Количество вариантов задания для экзаменующихся – 8
Время выполнения задания – 3 часа
Оборудование:
- ПК с выходом в интернет, рабочие места по количеству студентов;
-инструкционные карты, инструкции, справочная литература и методические рекомендации.
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ:
Учебники:
1. Ковалёв Ю.Н. Технология и механизация животноводства , «Академия» 2005г
2. Шилов В.Е, Князев А.Ф, Булашов Е.А. Устройство и техническое обслуживание дезинфекционного оборудования «Академия» 2005г
3. Уша Б.В. Первая помощь животным при незаразных болезнях .Москва «Колос» 2006 г
4. Белянчиков Н.Н. Механизация животноводства Москва «Колос» 2006 г
5. Всяких А.С . Технология производства продуктов животноводства Москва «Колос» 2007 г
6. Курдина В.Н , Личко Н.М . Практикум по хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов .Москва «Колос» 2008г
7. Трисвятский Л.А , Лесик Б.В. Хранение и технология сельскохозяиственных продуктов М. Агропромиздат 2011 г
Информационные ресурсы:
Сайт компании «Консультант Плюс» consultant.ru.
Методические пособия:
Инструкционно - технологические карты.
5. 3 КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Выполнение задания:
- обращение в ходе задания к информационным источникам;
- рациональное распределение времени на выполнение задания;
- рефлексия выполненных действий, своевременное и точное нахождение ошибок, внесение соответствующих корректив;
- защита портфолио, умение обосновать свои действия, аргументированность и доказательство приводимых аргументов.
Подготовленный продукт
Освоенные ПК Показатель оценки результата Оценка
ПК 1.1. Планировать животноводческие работы в сельской усадьбе.
ПК 1.2. Выполнять механизированные и немеханизированные работы по уходу за сельскохозяйственными животными в сельской усадьбе
ПК 1.3. Вести технологический процесс приготовления и раздачи кормов с использованием сельскохозяйственных машин и оборудования
ПК 1.4. Осуществлять доение коров с соблюдением необходимых зоогигиенических и ветеринарных требований
ПК 1.5. Проводить подготовку продукции животноводства к реализации или использованию
ПК 1.6. Осуществлять переработку молока в сельской усадьбе
ПК 1.7. Осуществлять переработку мяса в сельской усадьбе - Последовательность кормления, поения животных, уход за животными в соответствии с распорядком дня, составление рациона питания
- Технологический процесс при уходе за животными;
- обоснованность выбора и оборудования для доения коров; уход за оборудованием
- обоснованность определения качества молока
-Технологический процесс раздачи кормов
-обоснованность способов заготовки и хранения кормов
- Последовательность технологических операций при приготовлении кормов
-технологический процесс машинного доения с соблюдением зоологических и ветеринарных требований
-процесс искусственного осеменяя коров
- обоснованность выбора коров в запуск и подготовки к отелу;
- осуществление ухода за коровой и теленком после отела
-последовательность технологический процесс при реализации продукции животноводства
-способы хранения продукции животноводства
-технологический процесс переработки продукции животноводства (молока)
-технологический процесс переработки продукции животноводства (мяса) Да/нет
Да/нет
Да/нет
Да/нет
Да/нет
Да/нет
Да/нет
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-комммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно работать с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.
- соблюдение требований охраны труда и экологической безопасности при проведении работ в соответствии с установленной нормативно-технической документацией
- организация рабочего места в соответствии с нормативной документацией и требованиями технологии выполнения работ.
- соблюдение последовательности действий при выполнении работ по уходу за животными, техническому обслуживанию оборудования на животноводческих комплексах и механизированных фермах согласно нормативной документации.
- эффективный поиск необходимой информации;
- анализ инноваций в области профессиональной деятельности;
- обзор публикаций в профессиональных изданиях;
- использование нормативных документов при поиске информации по уходу за животными, техническому обслуживанию оборудования на животноводческих комплексах и механизированных фермах согласно нормативной документации.
- ведение учетной документации по уходу за животными, техническому обслуживанию оборудования на животноводческих комплексах и механизированных фермах согласно нормативной документации с использованием информационно-коммуникационных технологий.
- оказание помощи участникам команды;
- выполнение обязанностей в соответствии с их распределением в команде;
- взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения на принципах толерантного отношения:
- соблюдение норм деловой культуры;
- соблюдение этических норм - наличие положительных отзывов мастера производственного обучения;
- наличие положительных отзывов от наставников и руководителей коллектива при прохождении производственной практики.
- организация рабочего места в соответствии с видом выполняемых работ;
- соблюдение последовательности операций при выполнении работ по уходу за животными, техническому обслуживанию оборудования на животноводческих комплексах и механизированных фермах в соответствии с технологической инструкцией
- соблюдение требований охраны труда и экологической безопасности при проведении работ и соответствии с установленной нормативно-технической документацией.
Да/нет
Да/нет
Да/нет
Да/нет
Да/нет
Да/нет
5. 4 Защита портфолио
5.4.1 Тип портфолио смешанный.
5.4.2 Проверяемые результаты обучения: ОК 1, ОК 4, ОК 6, ОК 8.
5.4.3 Критерии оценки.
Оценка портфолио
Коды проверяемых компетенций Показатели оценки результата Оценка (да/нет)
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 4. Осуществлять поиск информации необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 6. Работать в команде, эффективно работать с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 8. Исполнять воинскую
обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
- демонстрация интереса к будущей профессии в процессе теоретического и производственного обучения, производственной практики;
- участие в конкурсах предметных недель;
- участие в конкурсах профмастерства;
- наличие положительных отзывов от мастера производственного обучения;
- наличие положительных отзывов с места производственной практики.
- эффективный поиск необходимой информации;
- анализ инноваций в области профессиональной деятельности;
- обзор публикаций в профессиональных изданиях;
- использование нормативных документов при поиске информации по уходу за животными, техническому обслуживанию оборудования на животноводческих комплексах и механизированных фермах согласно нормативной документации.
- оказание помощи участникам команды;
- выполнение обязанностей в соответствии с их распределением в команде;
- взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения на принципах толерантного отношения:
- соблюдение норм деловой культуры;
- соблюдение этических норм - наличие положительных отзывов мастера производственного обучения;
- наличие положительных отзывов от наставников и руководителей коллектива при прохождении производственной практики.
- своевременное получение приписного свидетельства;
- прохождение военных сборов;
- занятие в спортивных секциях;
- выполнение профессиональных обязанностей во время учебных сборов.
Да/нет
Да/нет
Да/нет
Да/нет
Оценка защиты
Коды проверяемых компетенций Показатели оценки результата Критерии оценки Оценка (да/нет)
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 4. Осуществлять поиск информации необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 6. Работать в команде, эффективно работать с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 8. Исполнять воинскую
обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
- демонстрация интереса к будущей профессии в процессе теоретического и производственного обучения, производственной практики;
- участие в конкурсах предметных недель;
- участие в конкурсах профмастерства;
- наличие положительных отзывов от мастера производственного обучения;
- наличие положительных отзывов с места производственной практики.
- эффективный поиск необходимой информации;
- анализ инноваций в области профессиональной деятельности;
- обзор публикаций в профессиональных изданиях;
- использование нормативных документов при поиске информации по уходу за животными, техническому обслуживанию оборудования на животноводческих комплексах и механизированных фермах согласно нормативной документации.
- оказание помощи участникам команды;
- выполнение обязанностей в соответствии с их распределением в команде;
- взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения на принципах толерантного отношения:
- соблюдение норм деловой культуры;
- соблюдение этических норм - наличие положительных отзывов мастера производственного обучения;
- наличие положительных отзывов от наставников и руководителей коллектива при прохождении производственной практики.
- своевременное получение приписного свидетельства;
- прохождение военных сборов;
- занятие в спортивных секциях;
- выполнение профессиональных обязанностей во время учебных сборов.
Аргументированность.
Доказательность.
Подтверждение документальными источниками.
Аргументированность.
Доказательность.
Подтверждение документальными источниками.
Аргументированность.
Доказательность.
Подтверждение документальными источниками.
Аргументированность.
Доказательность.
Подтверждение документальными источниками.
Да/нет
Да/нет
Да/нет
Да/нет
Разработчики:
ГБПОУ СО «ЕАЛ» мастер п/о Л. М. Рубцова
ГБПОУ СО «ЕАЛ» зам директора по УПР Е. Я. Хабиева.
Эксперты от работодателяПредседатель колхоза им. 18 ПартсъездаВ.П.Перекальский