РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 Производство и первичная обработка продукции растениеводства. МДК 01.01 Технология производства продукции растениеводства

Министерство образования и науки Республики Татарстан
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования
"Чистопольский сельскохозяйственный техникум "















РАБОЧАЯ ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.01 Производство и первичная обработка продукции растениеводства.
МДК 01.01 Технология производства продукции растениеводства
По специальности среднего профессионального образования
35.02.06. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
По программе базовой подготовки










Чистополь 2015г.
Программа профессионального модуля ПМ 01 МДК 01.01 разработана на основании Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 36.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» базовой подготовки утвержденный приказом Министерством образования и науки РФ от 3 июня 2013 г. № 466 Зарегистрирован в Минюст России 4 июля 2014 г. Регистрационный № 32969




Разработчик:
Садовникова И.В. -преподаватель Государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Чистопольский сельскохозяйственный техникум " Министерства образования и науки Республики Татарстан.


Рассмотрено цикловой комиссией:
Профессиональный цикл по спец.
«Агрономия и Землеустройство »
Председатель цикловой комиссии _______________/Боярова Н.В./
_________________________2015 г.
Утверждено
Заместитель директора
по учебной работе

_____________/Гайнуллин М.З./

_________________________ 2015 г.





РАССМОТРЕНО:
Методическим Советом

Методист ___________ /Н.С. Нуретдинова/

«_____» _______________ 2015 г.









СОДЕРЖАНИЕ


стр.

1. Паспорт программы профессионального модуля
4

2. Результаты освоения профессионального модуля
7

3. Структура и содержание профессионального модуля
8

4. Условия реализации программы профессионального модуля
29

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
31


1. паспорт ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства.

1.1. Область применения программы
Программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.06. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции по программе базовой подготовки в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Производство и первичная обработка продукции растениеводства и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства.
ПК 1.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.
ПК 1.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства.

1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
-подготовки сельскохозяйственной техники к работе;
-подготовки семян и посадочного материала к посеву (посадке);
-реализации схем севооборотов;
- возделывания сельскохозяйственных культур;
- проведения агротехнических мероприятий по защите почв от эрозии и дефляции;
-первичной обработки и транспортировки урожая;
уметь:
-применять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культур с учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники;
-выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала;
-определять качество семян;
-определять нормы, сроки и способы посева и посадки;
-определять нормы удобрений под различные сельскохозяйственные культуры с учетом плодородия почвы;
-оценивать качество полевых работ;
-определять и оценивать состояние производственных посевов;
-выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты;
-определять биологический урожай и анализировать его структуру;
-выбирать способ уборки урожая;
-проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению и распространению вредителей, болезней и сорняков:
-составлять годовой план защитных мероприятий;
знать:
-системы земледелия;
-основные технологии производства растениеводческой продукции;
-общее устройство и принципы работы сельскохозяйственных машин;
-основы автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства;
-основы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур;
-виды семян сельскохозяйственных культур, их посевные и сортовые качества, сортосмену, сортообновление, сортоконтроль, условия их хранения, предпосевную подготовку;
-требования к сортовым и посевным качествам семян;
-особенности агротехники возделывания различных сельскохозяйственных культур;
-методику составления технологической карты для возделывания сельскохозяйственных культур;
- закономерности роста, развития растений и формирования высококачественного урожая;
-методы программирования урожаев;
-значение, виды мелиорации, мероприятия по освоению и окультуриванию мелиорированных земель,
-погодные и климатические условия, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство;
-болезни и вредителей сельскохозяйственных культур, средства защиты от них.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

Всего – 609 часов, в том числе:
Максимальной учебной нагрузки обучающегося – 429 часов включая:
Обязательной аудиторной нагрузки – 286 часа,
Самостоятельной работы – 143 часов,
Учебная практика – 180 часов,
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) Производство и первичная обработка продукции растениеводства, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:


Код
Наименование результата обучения

ПК 1.1.
Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства.

ПК 1.2.
Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.

ПК 1.3.
Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства.

ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6.
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7.
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

ОК 8.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9.
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

ОК 10.
Обеспечивать безопасные условия труда в профессиональной деятельности


3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля
Код
профессиональных компетенций
№ группы
Наименования разделов профессионального модуля
Всего часов

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)
Учебная практика
часов





Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося
Самостоятельная работа
обучающегося






Всего по учеб. плану
в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,
часов
Всего часов


ПК
1.1 - 1.3

Раздел 1. Система земледелия
Раздел 2. Основные технологии производства продукции растениеводства
Раздел 3. Программирование урожая сельскохозяйственных культур

122

82

36

40

72

ПК
1.1 - 1.3

Раздел 4.Общее устройство и принципы работы сельскохозяйственных машин.
Основы автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства

91


60


24


31


108

ПК
1.1 - 1.3

Раздел 5. Основы селекции и семеноводства
Раздел 6. Основные агрометеорологические показатели вегетационного периода
Раздел 7. Теоретические основы защиты растений
130
86
38

44
-

ПК
1.1 -1.3.

Раздел 8. Мелиорация сельскохозяйственных земель
Раздел 9. Агрохимия
86
58
22
28
-

Всего


429
286
120
143
180


3.2 Тематический план и содержание

Наименование разделов и тем


Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельные работы
Объем часов
Уровень освоения

1


2
3
4

ПМ 01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства
МДК 01.01 Технологии производства продукции растениеводства









Раздел 1.
Система земледелия


1
Содержание учебного материала
12




Классификация систем земледелия

2
2


2
Принципы разработки систем земледелия
2
2


3
Технологические операции по обработке почвы
2
2


4
Системы обработки почвы
2
2


5
Научные основы чередования культур. Предшественники и их агротехническая оценка.
2
2


6
Классификация севооборотов. Введение и освоение севооборотов
2
2


Практические занятия
4



1
Составление схем севооборотов и планов освоения севооборотов.
2



2
Разработка системы обработки почвы в различных севооборотах
2



Раздел 2.
Основные технологии производства продукции растениеводства


Содержание учебного материала
26



1
Технологические приемы возделывания сельскохозяйственных культур.
2
2


2
Технология возделывания яровых зерновых культур
2
2


3
Технология возделывания озимых зерновых культур
2



4
Технология возделывания зернобобовых культур
2
2


5
Технология возделывания крупяных культур
2
2


6
Технология возделывания технических культур
2
2


7
Технология возделывания масличных культур
2
2


8
Технология возделывания прядильных культур
2
2


9
Технология возделывания корнеплодов и клубнеплодов
2
2


10
Технология возделывания кормовых злаковых трав
2
2


11
Технология возделывания кормовых бобовых трав
2
2


12
Технология возделывания овощных культур
2
2


13
Технология выращивания плодовых культур
2
2


Практические занятия
26



1
Морфологическая и биологическая характеристика яровых зерновых культур.
2



2
Морфологическая и биологическая характеристика озимых зерновых культур.
2



3
Морфологическая и биологическая характеристика зернобобовых культур.
2



4
Морфологическая и биологическая характеристика крупяных культур.
2



5
Морфологическая и биологическая характеристика технических культур.
2



6
Морфологическая и биологическая характеристика масличных культур.
2



7
Морфологическая и биологическая характеристика прядильных культур.
2



8
Морфологическая и биологическая характеристика корнеплодов и клубнеплодов
2



9
Морфологическая и биологическая характеристика кормовых злаковых трав
2



10
Морфологическая и биологическая характеристика кормовых бобовых трав
2



11
Морфологическая и биологическая характеристика овощных культур
2



12
Морфологическая и биологическая характеристика плодовых культур
2



13
Составление технологических карт основных полевых культур
2


Раздел 3.
Программирование урожая сельскохозяйственных культур





Содержание учебного материала
8


1
Теоретические основы программирования. Методы определения программируемой урожайности
2
2


2
Определение потенциально возможного урожая по приходу ФАР
2
2


3
Определение действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов
2
2


4
Агротехнические и организационные основы программирования урожайности
2
2



Практические занятия
6



1
Расчет возможной урожайности возделываемой культуры по влагообеспеченности вегетационного периода
2



2 2
2Расчёт величины действительно возможного урожая
к культуры
2



3
Р Анализ агроклиматических условий и расчет потенциальной урожайности культуры
2









Самостоятельные работы

Перечень самостоятельных работ

Объем часов
40



1
История развития систем земледелия
2


2
Законы земледелия
2


3
Причины гибели озимых культур в зимне-весенний период
2


4
Ранние яровые хлеба
2


5
Технология возделывания яровых зерновых культур
2


6
Поздние яровые хлеба
2


7
Видовое разнообразие зернобобовых культур
2


8
Видовое разнообразие масличных культур
2


9
Видовое разнообразие масличных культур
2


10
Разнообразие эфиромасличных растений, их использование
2


11
Видовое разнообразие прядильных культур
2


12
Видовое разнообразие корнеплодов
2


13
Видовое разнообразие и характеристика плодовых культур
2


14
Видовое разнообразие и характеристика многолетних бобовых трав
2


15
Видовое разнообразие и характеристика многолетних мятликовых трав
2


16
Видовое разнообразие и характеристика однолетних бобовых трав
2


17
Видовое разнообразие и характеристика однолетних мятликовых трав
2


18
Нетрадиционные кормовые культуры
2


19
Растительность естественных сенокосов и пастбищ
2


20
Основы программирования урожайности сельскохозяйственных культур
2







Содержание учебной практики УП 01
ПМ.01 Производство и первичная обработка продукции растениеводства.
МДК 01.01 Технология производства продукции растениеводства





УП-01
Технологии производства и первичная обработка продукции растениеводства

Всего

72






Содержание
Разработка схем севооборотов.
составление севооборотов (по заданию руководителя учебной практики) для данной почвенно-климатической зоны;
6




Содержание
Разработка системы обработки почвы в севообороте
-разработка системы обработки почвы для основных культур зоны (по заданию руководителя учебной практики)
6




Содержание
Оценка состояния озимых и многолетних трав
-проведение обследования состояния посевов сельскохозяйственных культур
-оценка качества полевых работ
6




Содержание
Расчет посевной годности и нормы высева семян.
6




Содержание
Составление технологической карты возделывания яровых зерновых культур
6




Содержание
Составление технологической карты возделывания зернобобовых культур
6




Содержание
Составление технологической карты возделывания технических культур
6






Содержание
Составление технологической карты возделывания масличных культур
6




Содержание
Составление технологической карты возделывания корнеплодов
6




Содержание
Составление технологической карты возделывания картофеля
6




Содержание
Составление технологической карты возделывания кормовых трав
6




Содержание
Составление технологической карты возделывания озимых зерновых культур
6























2 курс 4 семестр
36


Раздел 4
Общее устройство и принципы работы сельскохозяйственных машин.
Основы автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства

Содержание учебного материала




1
Классификация почвообрабатывающих машин. Плуги.
2
2



Практическое занятие №1
Подготовка плугов к работе.
Расстановка рабочих органов.
Установка плугов на заданную глубину вспашки.


2



2
Машины и орудия для поверхностной обработки почвы
2
2



Практическое занятие №2
Подготовка культиваторов КПС -4, КСН -4,«Лидер», КРН к работе.

2




Практическое занятие №3
Регулировка дискаторов на заданный режим работы.

2



3
Подготовка к работе зерновых пропашных сеялок.
2
2



4
Посевные комплексы. Назначение, устройство, работа и регулировки.
2
2



5
Подготовка к работе посадочных машин. Регулировка картофелесажалки на заданный режим работы.
2
2





Практическое занятие №4
Регулировка зерновой сеялки СЗ-3,6 на заданный режим работы.
2





Практическое занятие №5
Регулировка кукурузной сеялки УПС -8 на заданный режим работы.
2





Практическое занятие №6
Регулировка посевного комплекса Агратор – 7300, Моррис на заданный режим работы.
2




6
Машины для внесения удобрений работа и регулировки
2
2





Практическое занятие №7
Настройка разбрасывателей минеральных удобрений на заданный режим работы. Настройка разбрасывателей органических удобрений на заданный режим работы.
2







7
Машины для химической защиты растений. Подготовка к работе протравливателей и опрыскивателей.
2
2





Практическое занятие №8
Настройка протравливателя на заданный режим работы
Настройка опрыскивателя на заданный режим работы.
2





8
Машины для заготовки сена, сенажа и силоса. Косилки и грабли подготовка к работе и регулировки
2
2




Практическое занятие №9
Подготовка к работе и регулировка пресс - подборщика ,косилок и граблей
2




9
Эксплуатация кормоуборочных комбайнов ДОН – 680, ЯГУАР
2
2




Практическое занятие №10
Подготовка к работе и регулировки кормоуборочного комбайна ДОН -680, ЯГУАР
2




10
Способы уборки зерновых культур. Технологический процесс работы зерноуборочных комбайнов.
2
2



11
Подготовка к работе и регулировки зерноуборочного комбайна АКРОС -580, ЛЕКСИОН
2
2




Практическое занятие №11
Подготовка к работе и регулировка жатки, молотильного аппарата, очистки комбайна и измельчителя комбайна АКРОС.
2





Практическое занятие №12
Эксплуатация зерноуборочного комбайна ЛЕКСИОН
2







12
Подготовка к работе машин для послеуборочной обработки зерна
2
2



13
Зерносушилки. Классификация, устройство, работа и регулировки.
2
2



14
Подготовка к работе и регулировки ворохоочистительных машин.
2
2



15
Устройство, работа и регулировки машин для уборки картофеля.
2
2
3


16
Устройство, работа и регулировки машин для уборки свеклы.
2
2



17
Подготовка к работе картофелеуборочных и свеклоуборочных машин
2
2




18
Мелиоративные машины. Подготовка к работе дождевальных машин
2
2
























Самостоятельная работа при изучении Раздела 4. МДК 01.01.
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы.
Подготовка к лабораторным и практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя.
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы: 31 час
Оборотные и чизельные плуги.
Сцепки и комбинированные почвообрабатывающие машины.
Конструктивные особенности сеялок.
Правила безопасности труда и охраны окружающей среды при эксплуатации посевных машин.
Показатели качества работы посадочных машин. Правила безопасности труда при эксплуатации посадочных машин.
Правила безопасности труда и охраны окружающей природной среды при эксплуатации машин для внесения удобрений.
Машины для приготовления рабочих жидкостей. Правила безопасности труда и охрана окружающей среды при эксплуатации машин для химической защиты растений.
8. Стогообразователя, стоговозы. Правила безопасности труда и пожарной безопасности при эксплуатации
машин для заготовки рассыпного сена.
9. Силосоуборочные машины.
10. Дополнительные приспособления к зерноуборочным комбайнам.
11. Правила безопасности труда, пожарной безопасности и охраны окружающей природной среды при эксплуатации машин для уборки зерновых культур.
12. Правила безопасности труда, пожарной безопасности и охрана окружающей среды при эксплуатации машин для очистки и сушки зерна.
13. Машины для уборки моркови, столовой свеклы.
Правила безопасности труда и охраны окружающей среды при эксплуатации машин для уборки картофеля и корнеплодов.
Машины и оборудование для работы в садах. Машины для обработки почвы в садах. Машины для посева семян и посадки саженцев плодовых деревьев.
16.Дополнительные приспособления к зерноуборочным комбайнам






УП 01
108

Тема 1. Почвообрабатывающие машины
Вводный инструктаж и инструктаж по безопасности труда
- Разборка и сборка навесных и полунавесных плугов, изучение их устройств;
6

Тема 2. Посевные и посадочные машины

- Вводный инструктаж и инструктаж по безопасности труда
- Разборка и сборка высевающих аппаратов зерновых сеялок и посевных комплексов, изучение их устройства.
- Разборка и сборка высевающих аппаратов зерновых сеялок и посевных комплексов, изучение их устройства.
6

Тема 3. Машины для внесения удобрений
-Вводный инструктаж и инструктаж по ТБ
- Частичная разборка, изучение устройства, работы и регулировки машин для внесения минеральных и органических удобрений.
6

Тема 4. Машины для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями с/х культур
-Вводный инструктаж и инструктаж по ТБ.
- Разборка, изучение устройства, сборка отдельных узлов и механизмов опрыскивателя.
6

Тема 5. Машины для заготовки сена
-Вводный инструктаж и инструктаж по ТБ.
- Разборка, изучение устройства, сборка отдельных узлов косилок, граблей и пресс – подборщиков.
6

Тема 6. Машины для заготовки кормов

-Вводный инструктаж и инструктаж по ТБ.
- Частичная разборка, изучение устройства, сборка отдельных узлов кормоуборочного комбайна.
6

Тема 7.Подготовка машин для основной и поверхностной обработки почвы.
-Вводный инструктаж и инструктаж по безопасности труда
-