Классный час «Каша-здоровье наше».


МБОУ «Большеяниковская СОШ»

Каша – пища наша.
Разработка классного часа
Автор разработки:Иванова Ирина Васильевна,
учитель чувашского языка и литературы
Большое Яниково-2014
Классный час «Каша-здоровье наше».
Цель: формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак.
Задачи:
рассказать детям о каше, как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья;
познакомить со злаковыми растениями, закрепить навыки гигиены;
воспитывать бережное отношение к своему здоровью;
развивать мышление, речь учащихся.
Оборудование: иллюстрации злаковых растений, различные виды круп, таблички с пословицами, названиями злаков, с результатами опросника.
Ход классного часа
I.Вступительное слово учителя
У нас сегодня классный час по правильному питанию.
- А что значит правильно питаться?
- Для чего это нужно?
II. Формулирование темы классного часа
- А о чем сегодня пойдет речь, вы узнаете, прослушав отрывки из художественных произведений.
Сорока - белобока по полю летала,Зерна собирала, печку топила, Кашу варила, деток созывала,Кашей угощала.
Раз, два, три, горшочек, вари.И горшочек варил вкусную кашу.
А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего?Коли нет ничего, можно и из топора кашу сварить.
- Что объединяет эти все произведения?
- А почему я решила наш разговор посвятить каше?
Работа по теме классного часа-
-Что же это такое каша?
Учитель.
Каша - это полезный, питательный и вкусный продукт. Начиная день с каши, вы насыщаете организм полезными веществами. В кашах содержатся в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, витамины. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Она оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма, нормализует обмен веществ. Каша помогает быть в хорошем настроении! Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в лучшей физической форме по сравнению с теми, кто ее не ест.
III. Сообщения детей о каше
1. Каша - кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая каша. Гречневая, пшенная, рисовая, манная каши. Толковый словарь, под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой. Каша  в России  всегда была особым блюдом: обрядовым, торжественным и одновременно первейшим блюдом на пирах или празднествах.
2.Каша – самое распространенное и почитаемое блюдо русской кухни: «Где каша, там и наши !»  Каша – символ здоровья и благоденствия, предмет религиозного почитания на Руси.
3. Накануне Рождества Христова в Святой вечер главным блюдом считался «кутья». Кутью раньше варили из пшеницы, гороха, риса, ячменя. Заправляли кашу медом, маковым, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед символизировал сладость благ грядущей жизни.
Девушки на кутью слушали, откуда собака залает. Мол, в той стороне жених надумает сватов к ней засылать.
4. Бабью кашу варили по поводу радостного события — прибавления в
семействе. Варила её женщина, принимавшая роды в чьей-либо семье.
Дело в том, что именно бабьей называлась каша, сваренная из проса или гречихи для крестильного обеда. Этому блюду отводилась важная роль в обрядовых действах. Например, чтобы малыш не был низкорослым, бабка поднимала горшок с кашей, приговаривая: «Расти высоко-высоко». Родителям хотелось, чтобы вырос их сынок настоящим богатырём
4. В старину на Руси был даже праздник каши 26 июня. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.
5. У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».
6. Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А солдатских поваров называли кашеварами.
7. Знаменитый рецепт одной каши родился во время тяжелого похода через Альпы. К концу подходили запасы – оставалось «чуть – чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем, как накормить голодных солдат, Суворов вдруг отдал приказ - все варить в общем котле, добавив лука и масла. Каша получилась вкусная и полезная, и в народе ее прозвали суворовской.
Учитель.
- Молодцы, вы много интересного рассказали о каше.
—А кто из вас утром кушает кашу на завтрак? И какое значение имеет в питании завтрак?
Завтрак – это наиболее важный прием пищи в течение дня, особенно для детей, и его никогда не следует пропускать. Исследования доказывают, что люди, которые завтракают, работают быстрее и производительнее, обладают большей способностью к усвоению новой информации, показывают лучшие спортивные результаты – сравнительно с теми, кто пропускает завтрак.
На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: "Каша - мать наша".
-Что полезно есть на завтрак ? (Кашу)
- Какие каши вы знаете ? (манную, овсяную, пшеничную, гречневую, кукурузную, геркулесовую , рисовую).
А что каждый из вас любит есть на завтрак?
Таблица № 1. Опросник «Кукую кашу ты ешь на завтрак»
Рисовая Овсяная Манная Перловая Гречневая Пшённая Не люблю каши
и не ем
. IV. 1) Игровой момент “Сорока-белбока кашу варила”. А из какой крупы Сорока-белобока варила кашу? Определите на ощупь, какая крупа находится в мешочке. Отгадать и составить правильную цепочку - из каких растений, зерен получилась каша :
Пшенная - _____________________ - _______________________;
(просо - пшено)
Манная - ______________________ - _______________________;
(пшеница - манная )
Пшеничная_______________________ - _______________________;
(пшеница - пшеничная )
Овсяная -________________________ - ________________________;
(овес - овсяные хлопья )
Гречневая - ______________________ - ________________________ .
(гречиха - гречка )
Так в чем же польза наших каш?
2) Сообщения детей
ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Гречка – крупа особенная. Из нее, получается, пожалуй, одна из самых полезных каш. Недаром мы называем ее первой. Гречка содержит клетчатку, целый спектр витаминов - Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты, а так же большой процент крахмала, способствующего попаданию в организм нужного количества необходимых элементов. Гречка – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. Даже младенцам она не противопоказана, ведь она важна при формировании нервной и костной систем. А взрослым она станет отличным подспорьем при похудении, ведь даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости.
РИСОВАЯ КАША
Рис в первую очередь хорош тем, что он гипоаллергенен. Он станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок. Его «сильная» сторона – это витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе весь день. Также в рисе присутствуют восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот - аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Кроме того, рисовая каша еще и одна из самых низкокалорийный каш, поэтому диеты на рисе – одни из самых эффективных.
ОВСЯНАЯ КАША
Овсянка или, как ее еще называют, «каша красоты» в первую очередь источник натуральной клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ. Овсянка – это кладезь полезных веществ, а также лечебная каша для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Она нормализует кислотность и чистит организм содержащейся в ней клетчаткой. Кроме того, эта каша, как ни странно, активно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Также это прекрасное блюдо для ребенка, ведь ее особая консистенция делает ее удобной для еды даже «беззубикам», а ее полезные свойства помогают складываться крепкой мышечной структуре ребенка. Красавицам же стоит помнить, что овсянка сделает их кожу более чистой и гладкой, улучшив при этом ее цвет.
ПШЕННАЯ КАША
Это хоть и редко употребляемая, но очень полезная каша. В первую очередь, она влияет на обменные процессы нашего организма. Кроме того, она богата витамином D, который укрепит ногти и волосы. Еще эта каша крайне необходима в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными, и сердечными заболеваниями, ведь в ней – рекордное количество калия, витаминов: А, В1, В2, В5 и РР, а также натуральной клетчатки и нескольких видов крахмалов и аминокислот.
ПЕРЛОВАЯ КАША
Перловка – это каша Петра I. Так ее прозвали за то, что великий царь почитал ее главным блюдом на своем столе. Она очень питательна и способна поддерживать в тонусе организм, нагруженный большой физической активностью. Она помогает обмену веществ, и необходима для мозговой деятельности.
В этой каше содержится достаточно большое количество лизина – аминокислоты, оказывающей противовирусное действие. Регулярное употребление перловки укрепит против простудных заболеваний, а также поможет бороться с заразой, если вы уже заболели. Также лизин помогает организму в выработке коллагена, который, как известно, обеспечивает нам здоровую, гладкую и упругую кожу. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и будет бороться с токсинами в организме. Однако важно помнить, что перловку следует варить достаточно долго.
МАННАЯ КАША
Это каша для тех, у кого больной желудок или кишечник. Одним из ее свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение этих органов. Также в ней мало клетчатки, поэтому эта каша не нагружает желудочно-кишечный тракт, однако часто есть здоровому человеку ее не рекомендуется. В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому есть ее чаще, чем два раза в неделю не стоит.
На самом деле, она не подходит в рацион маленьким детям, особенно малышам до года, но взрослым она может оказаться весьма полезной: манная каша – один из важнейших продуктов тибетской медицины, который позволяет сохранить наш облик молодым, предотвращая старение.
ЯЧНЕВАЯ КАША
Ячневая крупа имеет в своем составе большое количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, поэтому их содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Кроме того, это отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Ячневая каша очистит наш организм от шлаков и токсинов, поэтому она очень полезна для печении, а также поможет удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.
3) Инсценировка русской народной сказки “Каша из топора”. (Входят Солдат и Старуха.)Ведущий: Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…Солдат: Здравствуй, Божья старушка!Дай мне чего-нибудь поесть.Старуха: Вон там, на гвоздике повесь.Солдат: Аль ты совсем глуха, что не чуешь?Старуха: Где хошь, там и заночуешь.Солдат: Глухая! Подавай на стол!Старуха: Да нечего, родимый!Солдат: Свари кашицу!Старуха: Да не из чего, родимый!Солдат: Давай топор, я из топора сварю.(Старуха несёт топор. Дальше Солдат и старуха делают всё, о чём говорит
ведущий.)Ведущий: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…Солдат: Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует.Старуха: Готова ли?Солдат: Совсем готова была, да только маслом сдобрить.(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)Солдат: Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси – станем кашицу есть!(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)Старуха (смакуя кашу): Служивый, а когда ж топор будет есть?Солдат: Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.
- А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топо-
ром? Как кашу сделать вкусней? - добавить масло («Кашу маслом не
испортишь»), ягоды, фрукты, изюм, варенье, орешки…
Учитель. Теперь самая главная информация – какую крупу сколько нужно варить по времени, и в каком количестве воды лучше это делать. И какое место занимают каши по полезности
Каша                       Крупа            Жидкость         Время варки
Гречневая               1 стакан         2 стакана          15-20 мин.
Манная                    1-2 ст. л.         1 стакан            4 мин.
Овсяные хлопья       1,5 стакана    1 л                     4 мин.
Перловая                 1 стакан         3 стакана          60 мин.
Полента                   1 стакан         3 стакана          20 мин.
Пшено                     1 стакан          3 стакана          45 мин.
Пшеничная             1 стакан          3 стакана          50 мин.
Рис                          1 стакан          1,5 - 2 стакана  15-20 мин.

Рейтинг каш по полезности
1 место - гречневая каша (самая витаминная) - 120 ккал в 100 гр2 место - овсянка (самая умная) - 160 ккал в 100 гр3 место - перловая (самая красивая, её называют "кашей красоты") - 88 ккал в 100 гр4 место - гороховая (самая оптимальная) - 80 ккал в 100 гр5 место - кукурузная (самая оздоровливающая)- 86 ккал в 100 гр6 место - рисовая (самая очищающая) - 144 ккал в 100 гр7 место - пшенная (самая сердечная) - 89 ккал в 100 гр8 место - манная (самая "вредная" каша, из-за содержания в ней крахмала и клейковины) - 100 ккал в 100 гр
V. Представление каши.
Предлагаем рецепты двух каш – Гурьевской и Суворовской - и истории, связанные с их происхождением.
Гурьевская каша
Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр.Название каши связывают с именем графа Гурьева. Однажды графа Гурьева пригласили в гости отобедать. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина.Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.
Рецепт гурьевской каши.
1/2 стакана манной крупы2 стакана молока1/2 ст. измельчённых грецких орехов2 стол. ложки сахара2 ст. ложки сливочного масла2 яйцасоль, ванилин по вкусу
Суворовская каша.
После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы - высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат войска Суворова не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание. Суворов всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.
Рецепт Суворовской каши: лук репчатый - 6 шт.морковь - 2 шт.пшено - 4 ст. ложкиперловая крупа - 4 ст. ложкигорох - 4 ст. ложкирастительное масло - 2 ст. ложкивода - 2 стаканасоль - по вкусу
VI. Игра "Продолжи пословицу".
Учитель.
Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных - продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна другая группаЕсли про кашу не забудешь - здоровым будешь. Гречневая каша - матушка наша. Кашу маслом не испортишь.
Когда дрова горят, тогда и кашу верят.
 Хороша кашка, да мала чашка.
Щи да каша — пища наша.
Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.
Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.
Русского мужика без каши не накормишь.
И дурак кашу сварит, было бы пшено.
 Сварил было кашу, да куры крупу расклевали.
- Замечательно справились с заданием. А теперь послушайте стихотворение.
Дети читают стихотворение
Представьте себя на таком фестивале,
Который на радость желудкам созвали:
Здесь булки, котлеты, конфеты и фрукты.
Участвуют в конкурсах только продукты.
Стремятся добиться единственной цели –
Понравиться так, чтоб их взяли и съели.
Идёт присуждение первого места,
Как звать победителя - с детства известно.
Заслужена слава, что интересно, -
Со вкусом и просто, а главное честно.
Знакомой подружке достались медали -
Устроилась каша на пьедестале!
Ребёнок в коляске нас просит упрямо –
Я съем одну ложку за бабушку прямо!
И две, чтобы с папой не ссорилась мама!
А три - за "Спартак", "ЦСКА" и "Динамо».
Родители тоже съесть каши не прочь –
Тарелку за сына, тарелку за дочь.
Запомните эту историю нашу ,
Пляшите, играйте, но кушайте кашу!
И пшёнку, и гречку, перловку и манку,
С клубникой и сливками - ешьте
овсянку.
Полезной и вкусной должна быть еда,
И каша поэтому с нами всегда!
Владислав Стеблевский
Итог классного часа.
Продолжите предложение
"Я понял(а), что….. "Я узнал(а), что…..
"Мне было интересно ….. "Теперь я буду …….
"К сожалению …… "Я буду ……
Используемые источники:
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании
Методическое пособие.- М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2006.
2. http://deti.mail.r 3. http://www.stihi.ru