Название | УПРАВЛЕНИЕ МОТИВАЦИЕЙ ПЕРСОНАЛА НА ПРИМЕРЕ ЗАО "ЗАЙЦЕВСКОЕ" |
Количество страниц | 71 |
ВУЗ | Новосибирский Государственный Университет (НГУ) |
Год сдачи | 2009 |
Содержание | ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ МОТИВАЦИЕЙ 7 1.1. Содержание понятия мотивации 7 1.2. Основные методы управления мотивацией 14 1.3. Мотивация труда на российских предприятиях и ее отличительные особенности от систем мотивации предприятий других стран 21 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ЗАЙЦЕВСКОЕ» 28 2.1. Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия 28 2.2. Специализация и основные производственные показатели деятельности хозяйства 29 2.3. Затраты на основное производство и финансовые результаты деятельности предприятия 42 3. АНАЛИЗ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ И НАПРАВЛЕНИЕ ПО ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ В ЗАО «ЗАЙЦЕВСКОЕ» 47 3.1. Анализ численности работников и использование фонда рабочего времени 47 3.2. Фонд заработной платы и материальное стимулирование работников 50 3.3. Предложения по совершенствованию мотивации персонала к ЗАО «Зайцевское» 59 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 68 ПРИЛОЖЕНИЯ 71 |
Список литературы | ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В основе мотивации лежит неразрывная связь с биологическими и социальными потребностями человека. Мотивация делает поведение человека целенаправленным. Высокая эффективность управления работниками возможна лишь в том случае, если они будут заинтересованы в конечном результате, будут положительно относиться к выполняемой работе. Это возможно лишь тогда, когда процесс работы и конечные ее результаты позволяют человеку удовлетворить важнейшие из его потребностей. Теории мотивации А.Маслоу, К.Альдерфера, Д.МакКлеланда, Ф.Герцберга основываются на выявлении внутренних побуждений, которые заставляют людей действовать, так или иначе. Эти теории отражают механизмы, увязывающие поведение людей с удовлетворением их потребностей. В отличие от них, теории мотивации С.Адамса, В.Врума основываются в первую очередь на том, как ведут себя люди. При этом учитываются такие факторы, как восприятие человеком ситуации, его способность к обучению и познанию окружающей действительности. В данной работе рассмотрен круг вопросов, связанных с мотивацией персонала на примере сельскохозяйственного предприятия и разработана эффективная система мотивации сотрудников ЗАО «Зайцевское». ЗАО «Зайцевское» расположено на территории Томской области, на окраине г.Томска в с.Зайцевское. Основной специализацией предприятия является производство животноводческой продукции, предприятие имеет среднюю специализацию молочного направления. Финансовое состояние предприятия устойчивое, предприятие получает дотации из бюджета и является рентабельным. Анализ мотивации персонала в ЗАО «Зайцевское» позволяет сделать следующие выводы: - в 2006 году по сравнению с 2005 годом произошло сокращение численности работников на 124 чел. (27,6%), что полностью вызвано сокращением численности работников занятых в сельскохозяйственном производстве; - на предприятии снижаются показатели, характеризующие использования рабочего времени, что связано как с сокращением численности работников, так и со снижением эффективности использования рабочего времени. Фактически отработанное время за исследуемый период сократилось на 321 тыс.чел.час (36,2%), при снижении средней продолжительности рабочего дня с 7,4 час до 7 час (5,7%), коэффициент использования рабочего времени имел постоянную тенденцию к снижению в динамике и в 2006 году составил 0,97, что составляет 85,1% от уровня 2002 года; - наблюдается тенденция роста фонда заработной платы в динамике. За 5 лет увеличение фонда заработной платы составило 9442 тыс.руб. (в 2,3 раза), в том числе за последний год фонд заработной платы возрос на 3212 тыс. руб. (24,0%); - в исследуемом периоде произошли изменения в структуре фонда заработной платы: уменьшился удельный вес фонда заработной платы постоянных рабочих на 7,82% и увеличился служащих на 7,4%, что является негативной тенденцией на предприятии. - средняя заработная плата по предприятию за исследуемый период увеличилась на 2870,08 руб. (в 3,1 раза), в том числе за последний год она возросла на 1765,37 руб. (в 1,7 раза). - наибольшее увеличение средней заработной платы произошло по таким категориям работников как: скотники КРС (в 5,6 раза), работников занятых в подсобных предприятиях и промыслах. - средняя заработная плата работников занятых в сельскохозяйственном производстве выше, чем средняя заработная плата по предприятию на 236,21 руб. (5,6%), заработная плата руководителей превышает среднюю заработную плату по предприятию на 3293,71 руб. (в 1,8 раза); - за весь период исследования фонд заработной платы в ЗАО «Зайцевское» возрос на 9442 тыс.руб. (131,6%), это вызвано на 11230 тыс.руб. (156,5%) увеличением средней заработной платы на предприятии, но в то же время произошло сокращение численности работников, вследствие чего фонд заработной платы сократился на 1788 тыс.руб. (24,9%); - закон опережения роста производительности труда над ростом оплаты труда на предприятии не соблюдается, при этом разрыв все более увеличивается, и уже в 2006 году он составляет 0,77. Это является свидетельством не эффективного использования трудовых ресурсов, низкой мотивации работников предприятия. - проведенный корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи между производительностью труда и его оплатой выявил, что связь между двумя этими показателями на данном предприятии прямая, сильная. На 98,6% производительность труда зависит от средней заработной платы. На основании проведенного анализа мотивации персонала были предложены направления по изменению системы мотивации персонала, такие как: 1. Введение доплаты за стаж работы на предприятии. 2. Использование системы премирования по итогам работы за год. 3. Изменение существующей системы премирования. 4. Переход к формуле заработной платы: базовый оклад плюс переменная бонусная часть за индивидуальные и/или групповые (по подразделению, бригаде) результаты работы с большей первой частью. 5. Предоставление беспроцентной или малопроцентной ссуды. 6. Доплату за здоровый образ жизни. 7. Оплату санаторно-курортного лечения. 8. Профессиональное обучение и переподготовку, и повышение квалификации за счет средств предприятия. 9. Объявление благодарности в различных публичных формах – в приказе, на собрании, доске благодарности. 10. Награждение ценным подарком. 11. Вручение почетной грамоты. 12. Именные поощрения. Путем введения этих мероприятий в систему мотивации и управления персоналом в ЗАО «Зайцевское» планируется увеличивать среднюю заработную плату в течение трех последующих лет на 30%, при этом рост заработной платы в 2009 году по сравнению с 2006 годом должен составить 5084,81 руб. (в 2,2 раза), при этом производительность труда за счет роста заработной платы должна повысится на 217,84 тыс.руб./чел. (95,6%), увеличив тем самым выручку от реализации продукции на 71015 тыс.руб. Необходимо также устранить дисбаланс между производительностью труда и его оплатой на данном предприятии. Это можно сделать, только увеличив производительности труда. Увеличить производительность труда можно в первую очередь путем внедрения новой высокопроизводительной техники, но для того чтобы на ней работать, работникам необходимо постоянно повышать свою квалификацию, путем прохождения курсов повышения квалификации, тренингов и семинаров. У работников предприятия должно появиться желание повышать свой профессиональный уровень, а соответственно и результативность своего труда и его оплату. Внедрение предложенных мероприятий по улучшению системы мотивации персонала в сочетании с совершенствованием иных методов управления позволит повысить заинтересованность сотрудников в результатах своего труда и эффективность всей деятельности предприятия. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Годовые отчёты организации агропромышленного комплекса АОЗТ «Зайцевское» 2. Алехина О.Е. Стимулирование развития работников организации. // Управление персоналом. – 2002. - № 1. – С. 50-52. 3. Бачурин А. Повышение роли экономических методов управления. // Экономист. 2002. - № 4. - С. 28-31 4. Блинов А. Мотивация персонала корпоративных структур // Маркетинг.- 2001.- № 1. - С. 88-101. 5. Богданов Ю. Н., Зорин Ю. В., Шмонин Д. А., Ярыгин В. Т. Мотивация персонала // Методы менеджмента качества.- 2006.- № 2. - С. 14-19. 6. Бубнов В.В, Толстопятова М.Т. Методы подбора и подготовки руководителей производства. -М.: Дело, 2003, 354с. 7. Бурмистров А.В. , Газенко Н.А. Какие методы повышения мотивации персонала являются наиболее действенными? // Управление персоналом.- 2003.- № 7. - С. 48-49. 8. Васильев А.П., Потрубач В.Л. Современные методы оценки результативности труда. – Мариуполь, 1992, 354с. 9. Веселов А.Т. Как улучшить управление организацией. –М.: Слим, 2002, 290с. 10. Гончаров В.В. В поисках совершенства управления. 3 издание М.: Элит, 2007 г., 487с. 11. Горфинвель В.Я., Швандара В.А. «Экономика предприятия» Москва: Юнити, 2001г. 12. Доронина И. В. Мотивация и стимулирование персонала: Учеб. пособ.— Новосибирск: СибАГС, 1999, 80с. 13. Зайцев Г.Г. Управление персоналом. – Н. Новгород: Дело, 2003 г., С. 9. 14. Захаров Н.Л. «Загадка русской души», или особенности мотивации труда российского персонала и ее отличительные особенности от форм мотивации зарубежных стран // Управление персоналом, № 22. 2004. – с. 35-37 15. Иванюженко Р.С, Блинов А.П. Принципы работы с персоналом на крупном предприятии. СПб.: Наука, 2004, 302с. 16. Карданская Н. Л. Принятие управленческого решения: Учеб. для вузов. – М.: ЮНИТИ, 1999, 360 с. 17. Карнеги Д.Е. Мотивационные теории. – М.: Феникс, 2004, С. 105. 18. Карташова Л.В. Управление персоналом, оценка эффективности.— М.: Издательство «Экзамен», 2006 г., С. 18. 19. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 1999 г., 112 с. 20. Коваленко Н.Я «Экономика сельского хозяйства» Москва, Просвещение, 1999г 21. Ковалык В.Н. Теория и практика управления. – М.: Канди, 2004 г. 22. Кузнецова М.И. Мотивация деятельности. СПб.: Фирма, 2006 г., 23. Лобанов А.А. Психологические ресурсы как объект успешного управления. М.: Дело, 2002 г., С. 104. 24. Магура М.И., Курбатова М.Б. Оценка работы персонала: Практическое пособие для руководителей разного уровня и специалистов кадровых служб. – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2002 г., С. 144. 25. Малиновсий П. Методы оценки персонала // Кадровик. – 2006. - №6. – С. 53 - 56 26. Половинко B.C. Управление персоналом: системный подход и его реализация. М.: Знание, 2002 г., С. 112. 27. Руднев В.Д., Боробов В.Н. «Государственное и рыночное регулирование форм хозяйствования в аграрном секторе экономики», учебник, Москва 2000 г, С. 213-214. 28. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК», учебник, Москва 2004 г. 29. Смирнов Э. А. Разработка управленческих решений: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000 г., С. 77. 30. Смирнова Е.Ю. Менеджмент персонала. М.: Элит, 2004 г., С. 45-48. 31. Соломанидина Т.О., Соломанидин В.Г. Мотивация трудовой деятельности персонала. // М.: «Журнал «Управление персоналом», 2005 г., С. 78 32. Сотникова С.И. Управление карьерой: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2001 г., С. 107. 33. Трофимов Н.С. Современное управление персоналом организации. СПб.: Канди, 2005 г., С. 73-74. 34. Уткин Э.А. Мотивационный менеджмент. М.: Экмос, 2005 г., С. 36. 35. Хромовских Н.Т. Мотивация труда и межличностных отношений: Монография. Владивосток: ДВГАЭУ, 1999 г., С. 112. 36. Шаховой В.А., Шапиро С.А. Мотивация трудовой деятельности. Учебное пособие. М.: Вершина, 2006 г., С. 224. 37. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации: учебно-практическое пособие. – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2007 г., С. 99-101. |
Цена: | Договорная |