Название | Малое производственное предприятие и проблемы управления на примере ЧП Меджик бургер |
Количество страниц | 117 |
ВУЗ | Севастопольский филиал Европейского университета |
Год сдачи | 2009 |
Содержание | ВСТУП 4
1 ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ МАЛЫМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ 6 1.1 Особенности функционирования малых производственных предприятий на Украине 6 1.2 Сущность и виды эффективного управления деятельностью предприятия малого бизнеса 10 1.3 Методология эффективного управления малым производственным предприятием 15 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО – ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧП “МЕДЖИК БУРГЕР” ЗА ПЕРИОД 2003 – 2006 Г.Г. 20 2.1 Краткая характеристика деятельности ЧП «Меджик Бургер» 20 2.2 Анализ использования капитала ЧП «Меджик Бургер» 22 2.3 Анализ финансового состояния ЧП «Меджик Бургер» 30 3 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЧП “МЕДЖИК БУРГЕР” И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ 47 3.1 Анализ качества управления предприятиями малого бизнеса в регионе Севастополь 47 3.2 Анализ эффективности управления ЧП «Меджик Бургер» 60 3.3 Предложения и рекомендации по повышению эффективности функционирования ЧП «Меджик Бургер» 64 3.4 Оптимизация планирования производства и ресурсов в ЧП «Меджик Бургер» 74 4 ОХРАНА ТРУДА. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ В ЧП “МЕДЖИК БУРГЕР” 83 4.1 Краткая характеристика объекта 83 4.2 Организация охраны труда на объекте 84 4.3 Мероприятия по обеспечению техники безопасности 86 4.4 Мероприятия по обеспечению производственной санитарии 88 4.5 Финансирование мероприятий по охране труда 91 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 99 ПРИЛОЖЕНИЯ 103 Приложение А. Организационная структура ЧП “Меджик Бургер” 104 Приложение Б. Баланс ЧП “Меджик Бургер” на 31.12.2004 г. 105 Приложение В. Баланс ЧП “Меджик Бургер” на 31.12.2005 г. 106 Приложение Г. Баланс ЧП “Меджик Бургер” на 31.12.2006 г 107 Приложение Д. Отчет о финансовых результатах ЧП “Меджик Бургер” за 2004год 108 Приложение Е. Отчет о финансовых результатах ЧП “Меджик Бургер” за 2005 год 109 Приложение Ж. Отчет о финансовых результатах ЧП “Меджик Бургер” за 2006 год 110 Приложение И. Отчет о наличии и движении основных средств, амортизации ЧП “Меджик Бургер” за 2005 год 111 Приложение К. Отчет о наличии и движении основных средств, амортизации ЧП “Меджик Бургер” за 2006 год 112 Приложение Л. Отчет о труде ЧП “Меджик Бургер” за 2005 год 113 Приложение М. Отчет о труде ЧП “Меджик Бургер” за 2006 год 114 Приложение Н. Основные показатели производственно – хозяйственной деятельности ЧП “Меджик Бургер” в 2004 - 2006 годах 115 Введение Малое предпринимательство – сложный и многообразный феномен: развитие его отдельных видов по-разному воздействует на экономику. Исторически малое предпринимательство представляло собой самостоятельную хозяйственную деятельность, ориентированную на локальный рынок товаров и услуг. Его капитал был ограничен, собственник и предприниматель совмещены в одном лице (лицах). Такие предприятия были независимы от крупного капитала, платили налоги, не нуждались в поддержке государства и не кооперировались между собой. Это – классическое малое предпринимательство, из которого по мере углубления разделения труда, накопления капитала и роста доступности транспортных услуг выросли крупные фирмы. Сферы деятельности традиционного малого бизнеса – мелкосерийное и индивидуальное производство товаров, розничная торговля, гостиничное хозяйство и общественное питание, строительство, транспорт, здравоохранение. Малые предприятия занимают определенное место среди товаропроизводителей, что обусловлено их экономической спецификой. Малые предприятия не только важны для экономической мобильности, решения проблем безработицы, эффективного использования ресурсов в Украине, они также гарантируют равные возможности и политическое лобби, а также являются существенным условием для успешного перехода к рыночной экономике. Для Украины значение предпринимательства является исключительно актуальным. Развитие сети предпринимательских структур способствует решению проблем перехода к рынку, обеспечению занятости высвобожденных работников и потребностей общества в продукции и услугах, свойственных этому сектору экономики. В условиях рыночной экономики Украины (данный статус был присвоен ей 21 декабря 2005 года на заседании Совета Министров ЕС) развитию малых и средних предприятий уделяется достаточно много внимания: создана льготная система налогообложения, предоставляются льготные кредиты, осуществляется повсеместная поддержка со стороны местных органов власти. Следует также отметить, что в Украине существует полное равноправие форм собственности по льготам, поскольку, согласно статье 63 Хозяйственного Кодекса [3, ст. 63], к малым предприятиям (то есть предприятиям, которые могут использовать льготную систему налогообложения, учета и отчетности) могут быть отнесены предприятия всех форм собственности. Однако проблем все еще достаточно много, и как, свидетельствуют факты, на сегодняшний день малое предпринимательство в Украине еще далеко уровня западных стран. Объектами анализа в данной работе выступает ЧП «Меджик Бургер», более 10 лет работающее на севастопольском рынке быстрого питания; Целью дипломной работы является изучение проблем и перспектив управления малого производственного предприятия ЧП «Меджик Бургер». Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: - изучить принципы и методы управления малыми производственными предприятиями; - провести анализ финансово – экономической деятельности ЧП «Меджик Бургер» за период 2003 – 2006 г.г.; - разработать предложения и рекомендации по рекомендации по повышению эффективности системы управления ЧП «Меджик Бургер»; - рассмотреть состояние техники безопасности и производственной санитарии в ЧП «Меджик Бургер» Основными источниками для написания дипломной работы являются: - нормативно-правовые акты Украины, в том числе Закон «О государственной поддержке малого предпринимательства» [1], Закон «О налогообложении прибыли предприятий» [2] и Хозяйственный Кодекс [3]; - статьи из периодических изданий, в том числе статьи Долгорукова Ю. (Структура собственности предприятий малого бизнеса и ее влияние на региональную экономику) из журнала «Экономика Украины» [16] и Пятницкой Г. (Рынок ресторанного хозяйства Украины: современное состояние и перспективы развития) из журнала Экономист [29]; - книжные издания, основными из которых являются книги таких авторов, как И.А. Бланк [9], В.В. Ковалев 18] и В.Я. Горфинкель [43]; - электронные источники, в том числе информация официального сайта Севастопольской городской администрации об эффективности и перспективах деятельности малых предприятий города [17, 30]; - устав [35] и данные отчетности ЧП «Меджик Бургер». Дипломная работа состоит из четырех разделов, восьми пунктов, пяти подпунктов. Общий объем работы составляет 113 страниц, из них 98 страниц основного текста и 15 страниц приложений. По тексту работы встречается 19 таблиц (из них 17 во втором разделе) и 8 иллюстраций (из них 7 во втором разделе). |
Список литературы | ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе написания дипломной работы был доказан тот факт, что малый бизнес является неотъемлемой составляющей высокоразвитой рыночной экономики, атрибутом современной модели рыночного хозяйства. Эта форма предпринимательства предоставляет экономике гибкость, мобилизирует солидные финансовые и производственные ресурсы, создает благоприятную среду для конкуренции, является важным фактором структурной перестройки и рационального использования ресурсов, решения социальных проблем. Можно с уверенностью сказать, что малый бизнес в Украине на сегодняшний день находится на стадии становления. Характеризуя состояние развития малого бизнеса в Украине, следует отметить, что в Украине масштабы и взнос малого бизнеса далеки не только от экономически-развитых стран, но и от таких стран, как Польша, Чехия, Венгрия, Словения, страны Балтии. Например, в Польше с населением 39 млн. чел. действует 2 млн. малых предприятий, которые являются одной из предпосылок высоких показателей экономического развития польской экономики. В Украине же с населением 50 млн. чел. действует (то есть отчитывается о своей деятельности) 295,1 тыс. малых предприятий, с численностью 1 млн. чел. Кроме того, около 2 млн. человек действуют без создания юридического лица. В условиях скрытой безработицы в Украине, только малые фирмы могут достаточно быстро создать новые и сохранить существующих рабочих места. Доля малых и средних предприятий в создании ВВП значительно меньше, чем в странах с развитой рыночной экономикой и составляет лишь около 10%, тогда как в странах рыночной экономики - 50-70%, в России - около 10%. Немалую поддержку малому предпринимательству должно оказывать государство. Оно должно способствовать развитию предпринимательства в стране, поскольку именно предпринимательство в любых масштабах решает ряд социальных (например, занятость населения) и экономических проблем. На сегодняшний день в Украине действует множество программ поддержки малого предпринимательства, которые предусматривают льготное налогообложение, упрощенную процедуру получения кредитов как от внутренних так и от зарубежных финансово-кредитных учреждений и др. При написании второй главы дипломной работы был проведен анализ эффективности деятельности малых предприятий в Севастополе. В ходе него было выяснено, что всего в сфере малого предпринимательства количество занятых работников (с учетом занятых у предпринимателей - физических лиц) в 2005 г. составило 60,2 тыс. человек, что меньше соответствующего показателя 2004 г. на 1,8 %. По итогам 2005 года объемы реализации продукции (работ, услуг) субъектов малого бизнеса составили 705269,4 тыс. грн., или 12,6 % от общего объема реализации по г. Севастополю в целом. По сравнению с 2004 годом удельный вес предприятий малого бизнеса в общих объемах реализации сократился на 0,8 процентных пункта. Финансовый результат малых предприятий от обычной деятельности до налогообложения за 2005 год составил 2,9 млн. грн. (общая сумма прибыли – 48,3 млн. грн., убытков – 45,4 млн. грн.). Для сравнения, в 2004 г. малые предприятия сработали с общим убытком в 7,3 млн. грн. Таким образом, по результатам анализа деятельности малых предприятий в Севастополе была установлена положительная динамика финансовых результатов в 2005 году, но отрицательная динамика численности работающих. Комплексный анализ эффективности деятельности ЧП «Меджик Бургер» показал, что предприятие имеет крайне негативную динамику финансовых результатов своей деятельности (имеется ввиду чистая прибыль). В 2006 году деятельность предприятия была убыточной (в то время как в 2004 и 2005 годах была зафиксирована прибыль), что обусловлено превышением динамики расходов над динамикой выручки. Анализ финансового состояния ЧП «Меджик Бургер» определил его катастрофичность. Ежегодные стабильные убытки предприятия привели к тому, что величина собственных средств предприятия является отрицательной величиной. Отсюда следует, что за счет заемных средств финансируются не только активы, но и собственные средства пассива! Такая ситуация без применения крайних мер практически неизбежно ведет к банкротству предприятия. В ходе анализа эффективности использования основных средств ЧП «Меджик Бургер» было установлено, что она достаточно высока (о чем свидетельствуют показатели фондоотдачи и фондоемкости). Это является следствием грамотной политики предприятия, направленной на продажу ненужных фондов. Однако степень автоматизации хозяйственной деятельности низка (о чем свидетельствует показатель фондовооруженности). Показатели эффективности оборотных средств также были благоприятными. По результатам анализа эффективности трудовых ресурсов ЧП «Меджик Бургер» следует сделать вывод, что снижение в 2006 году среднеучетной численности работников с 32 до 31 человека было оправданным, поскольку выручка при этом только увеличилась и к тому же потенциальные расходы на оплату труда сократились. Однако в целом показатели эффективности использования трудовых ресурсов были невысокими, а показатели, связанные с чистой прибылью, в 2006 году вообще негативными. Таким образом, показатели эффективности деятельности, связанные с соотношением показателей Баланса и Отчета о финансовых результатах в большинстве своем были благоприятными (что обусловлено незначительными величинами остатков на счетах баланса в сравнении, скажем, с показателями выручки), а вот показатели эффективности, характеризующие только Отчет о финансовых результатах, были в большинстве своем негативными. В ходе написания третьей главы были даны рекомендации по повышению эффективности деятельности малых предприятий в Севастополе и конкретно по ЧП «Меджик Бургер». Предложенные рекомендации по малым предприятиям Севастополя касаются главным образом, не самих предприятий, а государственных структур, на которых лежит основная ответственность по успешной деятельности малых предприятий нашего города. Основными направлениями в этом вопросе должны стать: 1. Установление для Севастополя приемлемлемого для предпринимателей размера единого налога, местных налогов и сборов, торгового патента. 2. Предоставление коммунального имущества в аренду не на один или три года, а на более длительный срок, с дальнейшим правом выкупа. 3. Выделение земельных участков не на 2-3 года, в течение которых предприниматель только и успеет оформить право пользования, а на 10-15 лет. 4. Создание городского рынка и легализация механизма по распределению землеотвода, который сегодня находится в руках отдельных лиц, занимающихся перепродажей земельных участков. 5. Введение упрощенной процедуры выдачи разрешительных документов на ведение предпринимательской деятельности, например в форме "единого окна", когда предприниматель сдает документы в одни руки и через 5-7 дней получает необходимое свидетельство. 6. Утверждение правил торговли на рынках с учетом местной специфики и материального положения предпринимателя. Исходя из анализа деятельности ЧП «Меджик Бургер», проведенного во второй главе, рекомендации по повышению эффективности его деятельности будет целесообразно сделать по трем направлениям: 4) Выработка мероприятий по оптимизации структуры Баланса; 5) Выработка рекомендаций по повышению эффективности маркетинговой деятельности; 6) Оптимизация доходов и расходов. Рекомендации, предложенные для повышения эффективности деятельности ЧП «Меджик Бургер», связаны, главным образом, с оптимизацией расходов. В ситуации, когда собственные средства предприятия являются отрицательной величиной и предприятие из года в год терпит убытки, единственно верным шагом является проведение изменений в структуре пассивов, а именно – пополнение уставного капитала и за счет этого погашение на эту сумму части текущих обязательств. Это позволит не только оптимизировать структуру пассивов, но и повысить ликвидность, финансовую устойчивость и автономию предприятия, а также минимизировать расходы, связанные с уплатой процентов по заемным средствам. Собственник должен понимать, что, либо ему придется внести собственные средства в счет пополнения уставного капитала, либо привлечь средства извне и тем самым перевести управление предприятием на долевую основу. Была предложена и обоснована конкретная сумма – 50 тыс грн. В результате таких изменений в структуре пассивов большинство финансовых показателей, характеризующих финансовое состояние будут приведены в норму. Так, например, новое значение коэффициента автономии составит 52,8 %, а коэффициента текущей ликвидности - 1,795. Данная мера позволит только оптимизировать баланс, однако вряд ли поможет избежать продолжения убыточной деятельности, поэтому, как было выяснено, целесообразным будет привлечь на работу маркетолога. Такой шаг обеспечит расширения рынков сбыта и как следствие – повышение выручки и чистой прибыли (что было доказано расчетами). В ходе проведения экономико – математического моделирования, проведенного в 3 главе дипломной работы было установлено, что для достижения максимальной прибыли в размере 595,04 тыс. грн., должно соблюдать следующие условия по количеству и номенклатуре предоставленных услуг: - Холодный цех 1; - Горячий цех 1; - Служба доставки 0. Искомые затраты по каждому из ресурсов (но по всем отделам в целом) представлены в ячейках с G3 по G7, а их доли в ячейках с С14 по С18, то есть: - материальные затраты 275,69 тыс. грн. или 44,7% от совокупных затрат; - затраты на оплату труда 148,21 тыс. грн. или 24 % от совокупных затрат; - Отчисления на социальные нужды 46,21 тыс. грн. или 7,5 % от совокупных затрат; - Амортизация 2,44 тыс. грн. либо 0,04 % от совокупных затрат. - Энергоресурсы 144,24 тыс. грн. либо 23,4 % от совокупных затрат. Анализ состояния охраны труда в ЧП «Меджик Бургер» показал что: а) создана и функционирует СУОТ; б) обеспечен высокий уровень электробезопасности на всех рабочих местах в) обеспечена безопасная эксплуатация производственного оборудования; г) соблюдаются требования производственной санитарии и гигиены труда; д) на необходимом уровне финансируются мероприятия, направленные на обеспечение безопасных условий труда; В целом анализ показал, что ЧП «Меджик Бургер» имеет все перспективы для развития своей деятельности в будущем (эти перспективы обусловлены, главным образом, развитием туризма в регионе и как следствие появлением новых потенциальных клиентов), однако уже сейчас необходимо предпринимать срочные меры по стабилизации финансового положения ЧП «Меджик Бургер». 1. “Правилами охраны труда для предприятия общественного питания” утвержденные госнадзором 25.06.96 г. 2. Закон України «Про охорону працi», т. 1. – К., 1995. – 558с. 3. О государственной поддержке малого предпринимательства: Закон Украины № 2063-III от 19.10.2006 г. // Электронная правовая система «Эксперт-Юрист». 4. О налогообложении прибыли предприятий: Закон Украины № 334/94-ВР от 28.12.2005 г. // Электронная правовая система «Эксперт-Юрист». 5. СанПин 42-123-5777-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое 6. Санітарні норми мікроклімату виробничих приміщень. ДСН 3.36.042 – 99 – 15с 7. Хозяйственный Кодекс Украины № 436-IV от 16.01.2006 г. // Электронная правовая система «Эксперт-Юрист». 8. О некоторых мероприятиях по обеспечению осуществления государственной регуляторной политики: Указ Президента Украины № 901/2005 от 1.06.2005 г. // Электронная правовая система «Эксперт-Юрист». 9. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия/ М.С. Абрютина, А.В. Грачев. - М.:Дело и сервис, 2005. – 284 с. 10. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента / И. Т. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 384 с. 11. Бараковский В.А. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – 350 с. 12. Бернадская И. Инновационная деятельность и возможности развития малого и среднего бизнеса [электронный ресурс]. – электрон. текстовые данные (138 Кб). - режим доступа http://www.ip-centr.kiev.ua/newcipip/control/ru/publish/category/control/ru/publish/archive/ 13. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.2./И.А. Бланк. - К.: Ника-центр, 2005. –232 с. 14. Брюммер К. Система поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в Германии / К. Брюммер // Проблемы теории и практики управления. – 2006. - № 2. - с. 58-63. 15. Бусек Ю. Малые и средние предприятия: политика и управление / Ю. Бусек // Проблемы теории и практики управления. – 2006. - № 2. - с. 64-70. 16. Галуза С. Оценка использования активов в анализе эффективности предприятия / С. Галуза, В. Артемов // Экономика Украины. – 2005. - № 6. – с. 86-89. 17. Гиляровская Л.Т. Факторный анализ показателей рентабельности коммерческих организаций / Л.Т. Гиляровская, А.В. Соболев // Аудит и финансовый анализ. – 2006. - № 4. – с. 12-16. 18. Дадашев А. Эффективность поддержки малого предпринимательства / А. Дадашев, Н. Гловацкая, С. Лазуренко, А. Нешитой // Вопросы экономики. – 2006. - № 7. – с. 127-139. 19. Долгоруков Ю. О развитии малого предпринимательства / Ю. Долгоруков, О. Кужман // Экономика Украины. – 2005. - № 12. – с. 11-18. 20. Кононенко О. Анализ финансовой отчетности – Харьков: Фактор, 2005 – 154 с. 21. Долгоруков Ю. Структура собственности предприятий малого бизнеса и ее влияние на региональную экономику / Ю. Долгоруков, Н. Редина, О. Кужман // Экономика Украины. – 2006. - № 9. – с. 34-39. 22. Информация о ходе выполнения Региональной программы развития малого предпринимательства в Севастополе в 2005-2006 годах. Официальный сайт Севастопольской Городской государственной администрации и Городского Совета [электронный ресурс]. – электрон. текстовые данные (723 Кб). - режим доступа http://www.sevastopol-adm.gov.ua/economy/predpr/predpr1/ 23. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Методы и процедуры/ В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2006. - 560 с. 24. Колас Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции, методы / Б. Колас - М., Финансы, ЮНИТИ, 2005. – 452 с. 25. Кононенко О. Анализ финансовой отчетности – Харьков: Фактор, 2005 – 154 с. 26. Крейнина М. Н. Итоговая оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия/ М.Н. Крейнина. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 168 с. 27. Кужель А. Малый бизнес как индикатор демократии [электронный ресурс]. – электрон. текстовые данные (225 Кб). - режим доступа http://www.niss.gov.ua/Table/Zhalilo20/010.htm 28. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьяконова - М.: ЮНИТИ, 2005. – 184 с. 29. Моляков Д.С. Теория финансов предприятия: Учебное пособие / Д.С. Моляков, Е.И. Шохин. – М.: Финансы и статистика. 2006. – 112 с. 30. Мониторинг социально-экономического развития регионов Украины за 2006 год – К.: Научно-исследовательский институт Минэкономики и по вопросам европейской интеграции Украины, - 2006. – 252 с. 31. Новиков Ю.В. Экономика предприятий малого бизнеса: Учебное пособие - Коммерция. -СПб. : СПбГИЭА, 2006.-98 с. 32. Правила работы заведений (предприятий) общественного питания", утвержденными приказом Министерства экономики и вопросов европейской интеграции Украины от 24.07.2006 г. № 219 (с изменениями, внесеными согласно Приказа Министерства экономики и вопросов европейской интеграции N 303 от 03.11.2006, Приказом Министерства экономики N 170 от 17.05.2006) 33. Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое (СанПин)", утвержденные МЗО СССР и Минторга СССР 19.03.1991 г. 34. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая – Минск: Новое знание. 2006. - 687 с. 35. Общественное питание: Спецвыпуск // Все о бухгалтерском учете. – 2006. - № 90 (878) от 25.09.2006. – с. 3-6. 36. Плайтнер Х.Й. Значение «человеческого фактора» для малых и средних предприятий / Х.Й. Плайтнер // Проблемы теории и практики управления. – 2006. - № 2. - с. 70-76. 37. Пятницкая Г. Рынок ресторанного хозяйства Украины: современное состояние и перспективы развития / Г. Пятницкая // Економіст. - 2006. - № 4. - с. 57-61. 38. Региональная программа развития малого предпринимательства в г. Севастополе на 2007-2008 годы // Электронный ресурс. Официальный сайт Севастопольской Городской государственной администрации и Городского Сонета [электронный ресурс]. – электрон. текстовые данные (325 Кб). - режим доступа http://www.sevastopol-adm.gov.ua/economy/predpr/proga 39. Устав ЧП «Меджик-Бургер». 40. Селезнева Н. Н. Финансовый анализ: учебное пособие / Н. Н. Селезнева, А. Ф. Ионова. – М.: Юнити-Дана, 2006. – 479 с. 41. Сергеев И. В. Экономика предприятия: Учебное пособие для вузов. - М.: Финансы и статистика, 2006.-304 с. 42. Трегулова И. Проблемы и перспективы развития малого бизнеса на современном этапе трансформации экономики города [электронный ресурс]. – электрон. текстовые данные (568 Кб). - режим доступа http://sevastopol.osp-ua.info/ 43. Устав ЧП «Меджик-Бургер». 44. Филимоненков А. С. Финансы предприятий: учебное пособие / А. С. Филимоненков. – К.: Ника-Центр, 2006. – 280 с. 45. Финансы: Учебное пособие для вузов /Под ред. А.М. Ковалевой.-2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2006.-334 с. 46. Финансы предприятий: Учебное пособие для вузов / Бородина Е.И., Голикова Ю.С., Колчина Н.В., Смирнова З. М.; Под ред. Е.И. Бородиной. -М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,2006.-207 с. 47. Хандурин Н. Малое предпринимательство – мостик к гражданскому обществу / Н. Хандурин // Зеркало недели. – 2006. - № 12. – с. 12-15. 48. Ходов Л. О структуре малого бизнеса и особенностях его мотивации / Л. Ходов // Вопросы экономики. – 2006. - № 7. – с. 147-151. 49. Царев В.В., Пономарев В.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие / СПбГИЭА. - СПб.: СПбГИЭА, 2006. -77 с. 50. Экономика предприятия / под ред. Е.Л. Кантора – С-Пб: Питер, 2006. – 352 с. 51. Экономика предприятия: учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 718 с. |
Цена: | Договорная |