Методическая разработка по физиологии питания на тему Здоровое питание подростков









Исследовательская работа
на тему
«Здоровое питание подростков»









Выполнила студентка 28 группы отделения по подготовке квалифицированных рабочих и служащих
Полтанова Елена
Научный руководитель:
Преподаватель I категории
ГАОУ СПО «ТСХТ»
Галяветдинова Р.М.






Тетюши 2014 г.


Содержание

Введение
Основная часть
Цель и задачи исследования
Объект и предмет исследования
Практическое задание
Вывод
Список используемой литературы






























Введение
Одним из главных факторов, влияющих на здоровье человека, является
качество питания.
Наш организм сложный биохимический механизм, который требует
ежедневного поступления необходимых питательных веществ. Для того,
чтобы обладать хорошим здоровьем, нам необходимы белки, жиры,
углеводы, вода, витамины, минералы, аминокислоты и незаменимые жирные
кислоты. Дефицит какого-либо питательного вещества является причиной
любых нарушений в организме человека: от лёгкого недомогания до
летального исхода. Коренные изменения, произошедшие за последние
десятилетия не только в экологии, но и в нашем питании, оказывают
чрезвычайно опасное влияние на наше здоровье. Слишком много жиров,
соли, сахара и всё это напрямую связано с сердечнососудистыми
заболеваниями, раком, ожирением, аллергиями, инсультами.
Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания,
темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе
продуктов. Беспокоит рост популярности у молодёжи продуктов питания
быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные
ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому
неправильное питание становится серьезным фактором риска развития
многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает
резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением,
заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д.
Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни
и, в первую очередь, правильно питаться.

















Основная часть

Тема исследования: «Здоровое питание подростков»
Актуальность данного исследования заключается в том, что нерациональное питание подростков несет за собой вред организму. Подростки, употреблявшие продукты быстрого приготовления не предполагают как это опасно.
Цель: определение режима питания и воздействие нерационального питания на организм подростков.
Задачи исследования:
определить, что такое здоровое питание;
исследовать влияние питания на организм человека;
определить влияние нерационального питания на организм человека;
изучить вещества, входящие в состав продуктов быстрого питания
исследовать влияние этих веществ на организм человека
Объект исследования: влияние нерационального питания на организм подростка.
Предмет исследования: режим питания.
Питание – одна из базовых потребностей человека. Поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. У человека и животных питание является обычным видом повседневной деятельности.
Еда - Пища то, что едят, чем питаются любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов.
«Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами» Гиппократ
Что такое здоровое питание?
Энциклопедический словарь медицинских терминов так определяет здоровое питание: сбалансированное питание при оптимальном режиме приема пищи, а сбалансированное питание соответственно полноценное питание, характеризующееся оптимальными количеством и соотношением всех компонентов пищи.
Для нормального роста и гармоничного развития организма человека необходимо здоровое питание, критерием рациональности, которого является:
1. Энергетическое равновесие.
2. Сбалансированность по количеству, по соотношению белков, жиров и углеводов.
3. Режим питания.
К ингредиентам питания относят:
-органические вещества - белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.
-микронутриенты – витамины и минералы.
Вода - преобладающий компонент всех живых организмов и рациона питания.
Белки – жизненно необходимые вещества, без которых невозможны рост и развитие организма, а также нормальное функционирование всех органов и систем. Они являются основным пластическим материалом для построения всех клеток и тканей, образования ферментов, гормонов и других биологически активных соединений. Все ферменты, участвующие в превращениях и усвоении белков и других веществ, имеют белковую природу, поэтому при недостатке белка в пище снижается ферментативная активность организма, и развиваются нарушения, как в пищеварении, так и в обмене всех веществ – белков, жиров и углеводов. При дефиците белка нарушается работа сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мочевой и других систем организма. Кроме того, белок играет в организме большую защитную роль. Из особого белка – глобулина – формируются антитела, определяющие невосприимчивость человека к инфекциям. Белки обезвреживают попавшие в организм токсические вещества. Достаточное количество белка в пище повышает устойчивость к стрессам, которые могут быть причиной многих заболеваний. Помимо перечисленных, белок выполняет ряд других функций: обеспечение процессов свертывания крови, перенос кровью кислорода, мышечные сокращения, передачу наследственных признаков, транспорт различных веществ в организме, образование макроэргических соединений (АТФ) и т.д. Именно многообразие свойств белка, его участие в основных жизненных процессах подтверждает, что белок является основой жизни. В период наиболее интенсивного роста в организме человека синтезируется около 100 грамм белков в сутки, из которых: на долю печени приходится около - 23 г, белков мышц – 32 г, гемоглобина – 8 грамм и т.д. Поэтому суточная потребность в белке не менее 100 грамм в сутки, из них: 2/3 животного происхождения, 1/3 растительного происхождения.
При недостаточном поступлении белков с пищей происходит распад белков ряда тканей для обеспечения жизнедеятельности целостного организма (для синтеза гормонов, ферментов). Т.е. строительные белки «жертвуют» собой.
Жиры являются важной составной частью пищевого рациона. Физиологическая роль жиров в организме разнообразна. Прежде всего, жир – это ценный источник энергии. Энергетическая ценность жиров в 2,5 раза выше, чем белков и углеводов. Жиры и жироподобные вещества входят в состав клеток организма и тканей. С пищевым жиром в организм поступают жирорастворимые витамины А, D, E, K, незаменимые жирные кислоты, фосфатиды, холестерин, холин. Большое значение имеют кулинарные свойства жира: жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Пищевые жиры делятся на два существенно отличающихся по своим свойствам вида: жиры животного происхождения (сливочное масло, говяжий, свиной, бараний жир и другие) и растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое и другие масла). Каждый из них обладает полезными для человека качествами, но по отдельности не может полностью обеспечить потребности организма. Например, молочные жиры являются источником витаминов А, D, а растительные – витамина Е. Поэтому только сочетание разнообразных жиров в рационе способны обеспечить организм всеми необходимыми жировыми компонентами. Важной составной частью растительных масел являются фосфатиды. Они входят в состав клеточных оболочек и влияют на их проницаемость, т.е. на обмен веществ между клеткой и внеклеточной жидкостью. Особенно высоко их содержание в нервных клетках. Фосфатиды препятствуют отложению холестерина в сосудах, тем самым предотвращают атеросклеротические изменения. Фосфатидами богаты яйца, печень, икра, мясо кролика, сельдь жирная, нерафинированные растительные масла. Потребность в жирах зависит от пола, возраста, характера труда, физической активности. В среднем физиологическая потребность в жирах для здорового человека составляет около 30% от общей калорийности рациона, или примерно 1-1,5г жира на 1кг массы тела, из которых 2/3 обеспечивается животными жирами и 1/3 растительными (подсолнечное, кукурузное, соевое масло). Учитывая, что суточная потребность в энергии для девушек в среднем соответствует 2600 ккал, а для юношей – 2900 ккал, потребность в жире для них составляет в среднем 90-100г в сутки, при этом 30% общего количества жира должно приходиться на растительные жиры. Углеводы – одна из основных групп пищевых веществ. Их основное значение для организма заключается в обеспечении его энергетических потребностей. Поскольку углеводы служат основным энергетическим материалом, при всех видах физической нагрузки отмечается повышенная потребность в них. Наиболее важное для человека сахароза (содержится в сахаре, варенье, мороженом), лактоза (содержится в молоке и молочных продуктах) и мальтоза (мед). Для человека очень важны не перевариваемые полисахариды (клетчатка). Они участвуют в формировании объема съеденной пищи, способствуют возникновению во время еды чувства сытости, необходимы для нормального функционирования кишечника, участвуют в удалении из организма конечных продуктов обмена. Содержатся они в овощах, фруктах, бобовых и злаковых продуктах. Потребность в углеводах для девушек составляет в среднем 360г, юношей – 400г в сутки. При увеличении физической нагрузки, например при активных занятиях физкультурой и спортом, потребность в углеводах заметно возрастает и, напротив, при ее уменьшении, при малоподвижном образе жизни она снижается.
Витамины, минеральные вещества, микроэлементы и вода, не обладают энергетической ценностью, но являются жизненно необходимыми. Витамины участвуют в многочисленных биохимических реакциях организма, обеспечивают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо их постоянное поступление с продуктами питания. Минеральные вещества (макро- и микроэлементы) крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Среди минеральных веществ по значимости в первую очередь следует назвать: кальций, натрий, магний, железо и йод. Вода обеспечивает течение биохимических процессов в организме, пищеварение, выделение с мочой продуктов обмена веществ, терморегуляцию и т.д. Вода составляет почти 2/3 массы тела человека. Поэтому человек более чувствителен к дефициту воды, чем к дефициту пищевых веществ. Если полное голодание человек может выдержать в течение месяца и даже больше, то отсутствие воды в пище приводит к гибели за несколько дней. Человек ежедневно теряет до 2,5л жидкости (в умеренном климате) с мочой, калом, потом, выдыхаемом воздухом и для восполнения этих потерь такое же количество должно поступать в организм. Для утоления жажды имеет значение не только общее количество жидкости, но и ее вкусовые свойства. Морсы, отвары из фруктов, зеленый чай, квас быстрее утоляют жажду. Кисловатые напитки стимулируют слюноотделение, что уменьшает ощущение жажды.
Таким образом, подростковый возраст это период бурного роста, перестройки систем организма, полового созревания. Высокая двигательная и умственная активность подростка, усиленный рост костной и мышечной ткани требуют от организма значительных энергетических затрат: 50-52 ккал на 1кг массы тела в сутки (взрослому человеку – 40-42 ккал). Однако важна не только калорийность пищи, но качественный ее состав.
Режим питания
Наиболее благоприятный режим питания – 4 раза в день в одни и те же часы с равномерными промежутками. В течение дня равномерным должно быть и распределение пищи: примерно 25% - завтрак, 30-40% - обед, 20-10% полдник или второй завтрак и 20-25% - ужин. В первой половине дня лучше употреблять продукты, богатые белком, – мясо, рыбу. Основу ужина должны составлять в основном молочно-растительные блюда. В связи с тем, что пик выделения желудочного сока у подростков приходится на ночные часы, ужинать необходимо за 2 часа до сна. Нежелательно перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями. Если перекусить все же необходимо, то оптимальный продукт для этого – йогурт, лучше несладкий. В период роста, гормональной перестройки особенно важно не допускать больших перерывов между едой, питания всухомятку. Следите за тем, чтобы достаточно пить воду, соки, чай. Особенно, если занимаетесь спортом. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Если учесть, что в техникуме мы находимся 6-7 часов, то питание в столовой необходимо. Мы исследовали меню столовой и пришли к выводу, что питание в техникуме удовлетворяет только суточную физиологическую потребность подростков. Так как, с пищей подросток должен получить приблизительно 100г белков, 100г жиров и 400г углеводов, калорийность рациона при этом должна составлять: для девушек – 2600 ккал, для юношей – 2900 ккал. Питание в школьной столовой удовлетворило половину потребности организма в жирах (53г), углеводах (210г), почти полностью в белках (73г) и калорийности (2300 ккал). Следовательно, дома пища должна быть низкокалорийной, богатой углеводами и белками. Лучше всего таким требованиям соответствуют кисломолочные продукты и фрукты.
В основном у студентов нет желания готовить обед или ужин, поэтому забегают в ближайший магазин и покупают там полуфабрикаты. Несколько минут и аппетитные пельмени, лапша или картофель быстрого приготовления стоит на вашем столе. Вполне естественно, что еда домашнего приготовления намного вкуснее, но, когда речь идёт о том, чтобы быстро решить проблему обеда или ужина – полуфабрикаты один из наиболее популярных вариантов.
Полуфабрикат изделие, которое подверглось первичной обработке, но нуждается в дальнейшей окончательной обработке, чтобы стать пригодным для потребления. Чаще всего под полуфабрикатами понимают кулинарные полуфабрикаты продовольственные товары, которые необходимо подвергнуть кулинарной обработке, чтобы довести до готовности.
К ним относятся: пельмени, вареники, блинчики, голубцы, котлеты; каши, супы, лапша и картофель быстрого приготовления.
Наиболее часто в пищу студенты употребляют лапшу или картофель быстрого приготовления. Эта лапша получила большую популярность среди любителей фаст фуда. Причиной тому быстрота и легкость её приготовления. Производят такую лапшу путем высушивания влаги из продукта, а чтобы лапша могла стремительно набухать после добавления кипятка, в нее в огромных количествах добавляют различную химию.
В состав обыкновенной упаковки с такой лапшой входят: соль, глутамат натрия и порошок из соевого соуса. Кроме того, обязательным ингредиентом такого продукта являются имитаторы вкуса говядины, курицы, морепродуктов и т.д.
Вместе с тем, в продаже встречается и дорогостоящая лапша, имеющая в своем составе и отходы мясного производства в виде гранул, однако особой пользы это продукту не придает.
Кроме того, для её изготовления используют муку мягких сортов пшеницы, углеводы которой вызывают постоянное желание съесть еще что-то.
Все искусственные вкусовые добавки, входящие в состав такой лапши, содержат еще и трансжиры, присутствие которых повышает риск образования атеросклероза и раковых образований.
Не менее опасен и усилитель вкуса, глутамат натрия. Попадая в наш организм, такая пищевая добавка задерживает в нем жидкость, порождает отеки и способствует повышению артериального давления.
Верить рекламе, обещающей нам полноценное питание из упаковок с лапшой быстрого приготовления, не стоит. Из –за низкого содержания в составе полезных веществ, необходимых нашему организму, лапша относится к продуктам с низкой пищевой ценностью.
Перекусив таким «полноценным обедом», через некоторое время вам опять захочется есть. Поэтому лучше перекусить чем то более полезным, вроде яблока, чем травить свой организм лапшой быстрого приготовления.


3. Практическая часть
Нами проведено анкетирование среди студентов 1 курса отделенияПП КРС.
Нужный ответ подчеркнуть или обвести.
1.Считаете ли Вы, что нужно рационально питаться? 1) Да 2)нет;
2. Каждое утро ли вы завтракаете? 1) Да 2)нет;
3. Что Вы предпочтёте: гамбургер или бутерброд с сёмгой и козьим сыром?
4. Ваш завтрак чаще всего состоит из: 1) каша или мюсли; 2) творог со сметаной;
3) чай/кофе 4) я не завтракаю;5) Ваш вариант
5. Сколько раз в неделю вы едите овощи? 1) ежедневно; 2) примерно через день;
3) дважды в неделю; 4) не могу вспомнить, когда ел(а) последний раз;
6. Сколько раз в неделю вы едите фрукты? 1) ежедневно; 2) примерно через день;
3) дважды в неделю; 4) не могу вспомнить, когда ел(а) последний раз;
7. Чем Вы предпочитаете «перекусывать»? 1) фруктами; 2) курагой или черносливом;
3) булочкой, пирожком, бутербродом; 4) пирожным, шоколадом; 5) чипсами, сухариками;
8. Какие из этих продуктов чаще всего присутствуют в Вашем рационе? 1) рыба;
2) курица; 3) говядина, баранина; 4) свинина; 5) консервы;
9. Читаете ли Вы состав продуктов, прежде чем их купить? 1) обязательно;
2) только если покупаю что-то незнакомое; 3) редко; 4) никогда;
10. Как часто вы употребляете спиртные напитки? 1) не пью вообще;
2) пью пиво через день; 3) пью алкоголь каждый день; 4) только по праздникам

Таблица 1. Ответы на тестирование студентов 18 группы
№ вопроса
1
2
3
4
5

1
73%
27%
-
-
-

2
46%
54%
-
-
-

3
83%
17%
-
-
-

4
12%
13%
35%
30%
10%

5
23%
30%
45%
2%
-

6
25%
40%
30%
5%
-

7
10%
5%
35%
33%
17%

8
11%
19%
28%
22%
20%

9
9%
31%
40%
20%
-

10
65%
5%
-
30%
-


Таблица 1. Ответы на тестирование студентов 16 группы

№ вопроса
1
2
3
4
5

1
91%
9%
-
-
-

2
50%
50%
-
-
-

3
75%
25%
-
-
-

4
15%
10%
30%
35%
10%

5
20%
33%
40%
7%
-

6
23%
30%
45%
2%
-

7
9%
6%
30%
38%
17%

8
10%
20%
30%
20%
20%

9
15%
25%
45%
15%
-

10
70%
3%
-
27%
-



Вывод
Правильное питание для подростков это основа их будущего здоровья. Плохое, несбалансированное питание может вызвать далеко идущие последствия: снижение способности к обучению, плохой концентрации внимания и в итоге к снижению успеваемости, но самое главное несбалансированный рацион приведет к нарушению здоровья.


Список используемой литературы:

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Определение Питание – Википедия ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])
Определение Еда – Википедия ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])
Определение Полуфабрикаты – Википедия ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

15