Презентация на тему Леденец на палочке
Муниципальное казенное образовательное учреждение
«Средняя школа № 2 р.п. Мулловка»
«Муниципального образования»
Мелекесский район Ульяновской области
«Леденцы моей бабушки»
Автор работы: ученица 1 класса
МКОУ СШ №2 р.п. Мулловка
Кабаева Анна
Руководитель:
Решетова Анна Владимировна
учитель начальных классов
2016 г
Содержание
Введение
Основная часть.
История происхождения леденцов.
История возникновения названия «леденец».
Российский леденец- петушок.
Практическая часть.
Вывод.
Список литературы.
Введение.
Цель работы:
научиться проводить исследование, используя разные способы сбора информации:
- изучение научной и художественной литературы;
- работа с информационными ресурсами.
узнать состав и самостоятельно приготовить леденцы.
Задачи:
изучить историю возникновения леденцов;
узнать состав леденцов;
самостоятельно приготовить конфеты.
поделиться рецептом приготовления с одноклассниками.
Объект исследования: сахарные леденцы бабушки.
Методы исследования: изучение литературы и интернет - ресурсов, беседа со взрослыми, практический.
Актуальность темы: Я очень люблю сладости, особенно леденцы моей бабушки. Бабушка рассказывала, что такое лакомство с давних времён радовало всех детей. И к тому же такой леденец безвреден для здоровья. Мне захотелось узнать историю происхождения леденцов и способ их приготовления.
Основная часть.
История происхождения леденцов.
В далекие-далекие времена в 1913 году у кондитера Кларенса Крэйна из Кливленда, который занимался производством шоколадок, начались неприятности. Его шоколадки летом никто не покупал. Тогда, чтобы не закрывать фабрику, он решил заняться изготовлением мятных леденцов. Но на его кондитерской фабрике не было оборудования, на котором их можно было делать. И он обратился к своему знакомому –фармацевту. У фармацевта были только станки для производства таблеток, и тот был немного неисправен (он пробивал дырку внутри), поэтому первые леденцы были похожи на спасательный круг. Но это ничуть не помешало полюбить это прекрасное лакомство.
1.2 История возникновения названия «леденец»
Название конфет «леденец» пришло к нам из английского языка. Слово «lolly-pop» (лаллипап) датируется 1784 годом, но употребляется чаще в отношении мягких, а не твёрдых конфет. Предположительно, слово произошло от «lolly» (язык) и «pop» (стук) . Первое упоминание слова lolly-pop в современном контексте датируется 1920-ми годами.
Российский леденец- петушок.
В России леденец появился уже 500 лет назад. Обычная форма русского леденца — это петушок, однако в 1489 году использовались формы рыбы, домика и ёлки, поскольку форма петуха была слишком сложна.
Особенное распространение леденцы на палочке в форме «петушка» и «белочки» получили в конце 70-х годов XX столетия в СССР.
Со временем менялись форма и вкус леденцов, рецепты их изготовления переходили из уст в уста. И вот наши прабабушки и бабушки нашли свой рецепт приготовления леденцов. Я вам о нем сейчас расскажу.
Практическая часть.
Леденцы на палочке - мишки, петушки,Жёлтые и алые, лучшие дружки. Если грустно станет или я одна,Леденец на палочке поможет мне всегда.Бабушка мне рассказала свой рецепт приготовления сахарных леденцов. Я решила их приготовить вместе с бабушкой. Мне понадобилось:
сахар
вода
лимонная кислота
палочки.
Сначала я положила в ковшик полстакана сахара, добавила немного лимонной кислоты и добавила 2 столовые ложки сахара.
Затем поставила ковшик на мелкий огонь и помешивала содержимое ложкой до получения карамельного цвета.
Заранее нужно смазать форму для леденцов. В готовую форму я залила готовый сироп и вставила палочки. Потом нужно немного подождать, примерно полчаса, чтобы форма остыла.
И, наконец, открываем форму и вот они – готовые леденцы-петушки, рыбки, медвежата.
Как видите, всё просто. А если у вас нет формы - не беда, леденцы можно сделать и на тарелке. Просто вылейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а потом при помощи ножа (после остывания) расколите на кусочки. Кстати, чуть пережаренные леденцы отлично помогают избавиться от кашля.
Я очень люблю леденцы моей бабушки и помогаю ей их готовить. А сегодня хочу угостить вас. Кушайте! Приятного аппетита!
Вывод.
Рецептов и форм для приготовления леденцов много;
Изготовить леденцы в домашних условиях просто.
Спасибо за внимание!
Список литературы.
1.Абросимова Д. Сладкая правда. Журнал «АВС»,2010
2. Интернет –ресурсы:
hptt://images.yandex.ru
http://nechtoportal.ru/istoriya-veshhey