Презентация Социально-экономическое положение Крымского ханства
Социально-экономическое положение Крымского ханства Причерноморские и прикубанские степикрымские ногайскиетатары татары Племена(крымские татары – аймаки;ногайские татары – орды и колена) род род род (беи) Беи владели СкотомПастбищами Мурзы(татарское дворянство) ПолучалиПожалование землиФеодальные привилегии 16 век В Крыму – перекопские татары В восточном Приазовье – ногаи (подчинялись Крымскому ханству) скотоводство По словам Сигизмунда Герберштейна, австрийского посла в Москве, побывавшего в Крыму, татары «не остаются долго на одном месте…Стравили пастбища в одном месте. Они переселяются в другое со стадами, женами и детьми, которых везут с собой на повозках». Мартин Броневский (посол польского короля Стефана Батория к татарам) сообщает, что «татары питаются кониною, бараниной, которых у них очень много. Простой народ не имеет хлеба, употребляет вместо него толченое пшено, разведенное водой и молоком». Лошадь – это транспорт коневодство Лошадь –это помощник в хозяйстве Лошадь –это пища Крымские лошади были быстрыми, выносливыми, сильными.Табуны – огромные (до 300 тысяч). овцеводство Курдючная овца В степных районах отары насчитывали несколько тысяч голов. В горном Крыму овец с ранней весны и до глубокой осени выпасали на яйлах. Значительно меньше разводили коров. разводили коз верблюдов волов Любимое вьючное животное – осел много кур земледелие Сбор урожая у крымских татар имел важное значение. В ответ на наказ Ивана III поторопить Менгли-Гирея с посылкой войск против общего неприятеля русский посол Ромодановский пишет: «Только Менгли –Гирей хлеб свой возьмет, а рати на него не будет.» Во втор.пол. XVI – перв. пол. XVII в. большая часть крымских татар переходит к оседлому образу жизни и занимаются земледелием. Известны случаи, когда крымские ханы пытались административными мерами прекратить кочевание. Хан Сахиб-Гирей (1532-1553) наделял кочевников, желавших перейти к оседлой жизни, землями в Крыму. Он в принудительном порядке удерживал татар от постоянного передвижения, приказав рубить телеги кочевников. Чтобы воспрепятствовать выходу их за пределы полуострова, он распорядился восстановить и углубить ров через перешеек, соединяющий Крым с материком. Убирали хлеб Сеяли Косили сено
Постепенно прежние кочевые пастушеско-родовые общины оседали в зимовьях на постоянное жительство, создавая целые поселения. К началу XVII в. в Крыму утвердилась сельская территориальная община – ждеамат – с коллективным землепользованием, общественными сенокосами и колодцами. Переход к оседлому земледелию сравнительно быстро происходил в долинах и вдоль рек. От Кафы до Старого Крыма. в верховьях реки Карасу В районах Бахчисарайских долин На развитие земледелия у татар оказали влияние народы, издавна населявшие Крым, особенно греки. Под их влиянием развивается садоводство и виноградарство. Крымские татары с благоговением относились к источникам воды. Очищали от загрязнений ключи, обкладывали их камнем или деревомСооружали фонтаны или водоемы Процессу оседания татар содействовало крымско-мусульманское право. По определению ислама «Обработавший землю ею и владеет». выращивалиячмень пшеницу просо Ячменную и просяную поджаренную муку брали в походы.Из проса изготавливали слабоалкогольный напиток –буза. сеяли Рис овес чечевицу Зерно хранили в ямах-орузах, обложенных сухой соломой или обмазанных глиной Груши сливы яблоки персик вишню орех В предгорьях и горных районах занимались садоводством и виноградарством. выращивали Выращивали большое количество табака, который вывозили даже за пределы края. Используя лен и шелковые нити, татары ткали полотно и многоцветные шелковые ткани. Высокими качествами обладал мед крымских серых пчел. Мед вывозили в Турцию.Воск поставляли на свечные заводы. Развитие ремесла и торговли Ремесло и торговля были распространены у татар и в период кочевой жизни.С оседанием татар ремесло и торговля стали развиваться более высокими темпами. Крымские ремесленники достигали высокого качества изделий из металла и кожи, шерсти и дерева. Крымские ножи — «пичаки», славившиеся по всему Востоку, ценились за отличную закалку и элегантную форму клинков. Но не менее привлекала любителей и отделка — рукоятка украшалась инкрустацией из моржовой кости и рога, клинки — золотой и серебряной насечкой. В Стамбуле было даже налажено производство подделок, на которые ставились бахчисарайские и карасубазарские клейма, после чего цена их резко поднималась. В Бахчисарае изготавливались различные виды огнестрельного оружия. Особенно славились карабины: один бахчисарайский карабин стоил от 15 до 200 пиастров — для сравнения отметим, что хороший конь стоил 30 пиастров. Крымские ремесленники удовлетворяли потребность в боеприпасах — в XVIII в. только в Кафе работало 10 пороховых мастерских. Селитру вырабатывали в Карасубазаре. Вывозилось значительное количество ковров, дубленых шкур, кожи, тканей. Более всего кож выделывалось в Гезлеве и Карасубазаре. Из кож шили отличные башмаки, «восточные» туфли и т. п. Но самыми известными из кожевенных товаров были крымские седла. Они отличались легкостью, удобством и красотой отделки. Весьма многочисленным был и цех мастеров-строителей различных специальностей. Промыслы в Крыму в XIII-XVIII вв. Край был еще богат животным и растительным миром. Даже в степи водилась масса дичи — зайцы, лисы, дрофы. Еще богаче в этом отношении были горные и предгорные районы. Это позволяло местному населению пополнять свои продовольственные запасы с помощью охоты. В приморских районах, на озерах и реках занимались рыбной ловлей. Вывозили соленую и сушеную рыбу, а также икру. Далеко за пределами полуострова была известна крымская соль, основным поставщиком которой были перекопские озера.