Рабочая программа по предмету Подготовка младшего обслуживающего персонала 5-9 классы
Усть-Лабинский район ст-ца ТенгинскаяГосударственное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, общеобразовательная школа-интернат VIII вида
ст-цы Тенгинской Краснодарского края
Утверждено на заседании
педагогического совета
«__» августа 2015г.
протокол № _____
директор школы-интерната №32
С.В.Морозова
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по предмету подготовка младшего обслуживающего персонала
Уровень образования: основное общее образование 5 - 9 класс
Количество часов по предмету: 5 класс 68
Учитель: Татарникова Елена Григорьевна
Программа разработана на основе программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида под редакцией В.В. Воронковой, Гуманитарный издательский центр «Владос», 2013 год, Москва
Пояснительная записка
Программа курса «Подготовка младшего обслуживающего персонала» составлена) на основе программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений 8 вида 5-9 кл.; под редакцией В.В.Воронковой. М.: Гуманитарный издательский Центр ВЛАДОС, 2011г. сб. 2. 2)на основе новой модели обучения в специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях 8 вида под редакцией А.М.Щербаковой. М. «Издательство НЦ ЭНАС».
Программа предусматривает подготовку учащихся к выполнению обязанностей уборщиков служебных и производственных помещений, пищеблоков, мойщиков посуды, дворников, рабочих прачечной. Она предназначена для обучения тех учащихся, кто в силу глубины и особенностей структуры своих дефектов не может заниматься производительным трудом, овладеть профессией столяра, слесаря, швеи и подобной по уровню сложности.
В 5 – 7 классах школьники приобретают навыки и умения, которые служат основой для обучения на уборщиков разных помещений и дворников.
В 8 -9 классах школьники специализируются на определенных работах согласно условиям базового учреждения и предполагаемому трудоустройству. Программа нацелена на подготовку уборщиков, дворников, рабочих в прачечных.
Практическое обучение осуществляется в школе и на пришкольном участке.
Цель: успешная подготовка ребенка с ограниченными возможностями здоровья к условиям самостоятельной жизни, в том числе и труда, коррекция личности умственно отсталого ребенка; формирование социального опыта и поведения; практическая подготовка к самостоятельной жизни и труду; формирование знаний, умений и навыков, способствующих обслуживанию себя и других.
В связи с этим обучение обслуживающему труду идет по двум направлениям:
- Обслуживание себя (домашний труд).
- Обслуживание других, профессиональный труд.
Задачи:
Воспитание положительных качеств личности ученика (трудолюбия, настойчивости, умения работать в коллективе и т. д.)
Воспитание уважения к рабочему человеку;
Воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;
Формирование у школьников эстетического отношения к труду.
Наряду с этими задачами на занятиях по обслуживающему труду в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности обучающихся. Коррекционная работа выражается в формировании умений:
ориентироваться в задании (анализировать объект, условия работы);
предварительно планировать ход работы (устанавливать логическую последовательность этапов выполняемой работы, определять приемы работы и инструменты, нужные для их выполнения, отчитываться о проделанной работе);
контролировать свою работу (определять правильность действий и результатов, оценивать качество выполненной работы).
Обучение учащихся по программе «Подготовка младшего обслуживающего персонала» предусматривает сообщение учащимся специальных знаний, выработку умений и навыков, необходимых для обслуживания себя и близких, ведения домашнего хозяйства, а также подготовку учащихся к профессиям обслуживающего труда, основным содержанием которых является уборка помещений различного назначения (детский сад, школа, больница, офис, частная квартира), уборка уличных территорий, работа в сфере общественного питания и оказание других услуг населению.
Программный материал составлен с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений.
Основной базой обучения служит специально оборудованный кабинет, (имеющий учебную зону, рабочие столы, уборочный инвентарь, предметы санитарного оборудования), школьные помещения, школьный земельный участок.
Основными формами и методами обучения являются беседы, практические работы, сюжетно-ролевые игры.
При обучении по данной программе следует использовать специфические для коррекционной школы методы: опираться на наглядные примеры, включать в подготовительную деятельность предметные действия, проговаривание вслух, работать с демонстрационными технологическими картами, дидактическими играми. Особое внимание уделяется повторению учебного материала.
Обязательным при обучении обслуживающему труду является изучение и соблюдение правил безопасности работы и гигиены труда при работе на всех рабочих местах, при проведении практических работ.
Особое значение придается развитию коммуникативных навыков поведения в общественных местах. Подготовка к работе уборщицей, дворником, прачкой, рабочим по кухне и др. предусматривает также необходимость сформировать навыки правильного поведения с различным контингентом; этичного и культурного поведения вообще, так как при выполнении своих функциональных обязанностей работники обслуживающего труда вступают в личный контакт с незнакомыми людьми. Для этого большое значение имеют разнообразные сюжетно-ролевые игры.
К концу обучения учащиеся должны
а) как младший обслуживающий персонал:
-знать и соблюдать правила личной гигиены;
-знать и соблюдать правила санитарии и гигиены в убираемом помещении;
-удалять пыль, подметать мусор, мыть вручную или с помощью приспособлений стены, полы, потолки, оконные рамы и стекла, дверные блоки, мебель, чистить ковровые покрытия;
-мыть и дезинфицировать ванны, раковины и другое санитарно-техническое оборудование;
-убирать двор, ухаживать за растениями на приусадебном участке;
-знать устройство и назначение обслуживаемого оборудования и используемых приспособлений;
-знать и соблюдать правила обращения с моющими, дезинфицирующими и дезодорирующими средствами;
-соблюдать правила безопасности при мытье холодильников, пользовании другими электроприборами;
-мыть посуду, сервировать стол, чистить овощи и выполнять другие работы помощника повара, соблюдая санитарно-гигиенические правила и правила безопасной работы на пищеблоке;
-соблюдать этические правила при взаимоотношениях с окружающими людьми (больными, маленькими детьми и другими).
Предлагаемая программа имеет коррекционно-развивающую направленность, позволяет подготовить выпускников коррекционной школы к обучению в училище, адаптирует их к самостоятельной трудовой деятельности в обществе.
Содержание курса
5 класс
1 четверть.
Вводное занятие.
Беседа о подготовке школьников к труду и рабочих профессиях. Профессии родителей учащихся. Необходимость разных профессий. Профессии, изучаемые в школе. Кабинет обслуживающего труда: оборудование, правила работы и поведения. Распределение учащихся по рабочим местам. Ознакомление с рабочим местом и правилами ухода за ним. Обязанности дежурных. Знакомство с основными видами практических работ в 5 классе . Уборка пришкольной территории
Объекты работы. Дорожка, газон, спортплощадка, территория вокруг школьных строений.
Теоретические сведения. Хозинвентарь (метла, лопата, грабли, совки, носилки), устройства, назначения, рабочие позы, приемы работы. Подготовка к хранению, порядок хранения, безопасное пользование. Спецодежда: виды, назначение, устройство, бережное отношение.
Практические работы. Подметание дорожек с твердым покрытием, сбор мусора в валки и в кучи, переноска мусора. Уборка газонов: уборка сучьев и других посторонних предметов, сгребание граблями, удаление с газонов. Уборка спортплощадки и других участков пришкольной территории. Очистка уборочного инвентаря и установка на место хранения.
Работа с бумагой
Изделия. Аппликация «Жилая комната» (окно, шкаф, диван, стол, стулья, светильники, телевизор и другие предметы). Аппликация « Школа» (школьное здание, цветник, ограда, деревья, дорожки). ( Выполняется из заготовок, нарезанных по определенной ширине.)
Теоретические сведения. Бумага, виды ( писчая, цветная), назначение. Измерительная линейка. Ее устройство ( начало отсчета, рабочая и нерабочая кромки, шкала), правила пользования. Клей: назначение, свойства. Ножницы канцелярские, устройство, требования к заточке и наладке, безопасное пользование.
Практические работы. Разметка деталей по длине. Проверка выполненной разметки. Вырезание и наклеивание деталей.Рисование элементов мебели цветными карандашами.
Самостоятельная работа.
Аппликация « Жилая комната».
2 четверть
Вводное занятие
Работа с картоном и бумагой
Изделие. Макет комнаты из тонкого картона и бумаги в виде пространственного угла ( двух стен и пола) с прорезами для дверного и оконных проемов. ( Пол раскрашен акварельной краской. Мебель выполнена аппликацией. Стены оклеены обоями.) Теоретические сведения. Картон: применение и свойства. Обои. Нож для рицевания картона: приемы работы, безопасное пользование. Акварельные краски и кисть. Нанесение клея на большие поверхности.
Практические работы. Изготовление шаблонов заданной ширины. Разметка деталей из бумаги по линейке и шаблонам. Раскрашивание пола. Оклеивание стен обоями. Приклеивание аппликаций.
Ежедневная уборка полов в школе
Объекты работы. Полы в коридорах, классах, вестибюле.
Теоретические сведения. Пол: виды ( дощатый крашеный; покрытый линолеумом), средства для мытья, средства, применение которых противопоказано при мытье полов с тем или иным покрытием. Рабочая одежда ( халат, косынка); хранение, уход. Уборочный инвентарь ( ведро, таз, совок, половая щетка, тряпка, швабра); назначение, пользование, бережное обращение. Подготовка к хранению, порядок хранения. Правила безопасности при подготовке к уборке полов.
Практические работы. Подготовка к сухой и влажной уборке дощатого крашеного, покрытого линолеумом и плиточного полов. Подготовка швабры к работе. Протирка пола шваброй. Прополаскивание тряпки в ведре. Обработка уборочного инвентаря после работы и укладывание в специально отведенное место для хранения.
Самостоятельная работа.
Изготовление конвертов из бумаги по образцу, рисунку, развертке.
3 четверть
Вводное занятие
Уборка пришкольной территории от снега и льда ( тему можно заменить другой в соответствии с климатическими условиями данной местности)
Объект работы. Грунтовые дорожки с асфальтовым и бетонным покрытием на пришкольной территории.
Теоретические сведения. Асфальтовое и бетонное покрытия: основные свойства, инструменты для уборки ( движок, скребок, лом). Движок, скребок, лом: назначение, рабочие позы, применение, безопасное обращение. Приемы уборки, не нарушающие дорожное покрытие. Зависимости твердости льда от температуры воздуха. Правила безопасной работы на проезжей части дороги.
Практические работы. Расчистка дорожек от снега. Скалывание и уборка льда. Уборка снега и льда в специально отведенные места.
Работа с картоном и бумагой
Изделие. Открытая прямоугольная коробка из картона. Боковые стенки соединены с помощью клапанов клеем. Стенки оклеены цветной бумагой и украшены аппликацией.
Теоретические сведения. Угольник чертежный, назначение, применение, пользование. Способ получения геометрического орнамента: разметка сложенной в несколько раз полосы цветной бумаги по шаблону и вырезание узора ножницами.
Практические работы. Разметка развертки коробки по заданным размерам с помощью линейки и угольника. Вырезание развертки и клапанов. Рицевание линий сгиба. Складывание коробки и приклеивание клапанов. Разметка и вырезание орнамента. Приклеивание орнамента. Проверка работы.
Самостоятельная работа.
Изготовление коробочки из картона ( без отделки) по образцу и рисунку с размерами.
4 четверть
Вводное занятие
Уход за комнатными растениями
Объект работы. Цветы.
Теоретические сведения. Комнатные растения, названия. Требования к размещению, светолюбивые и теневыносливые растения. Полив цветов, требования к температуре и качеству воды, периодичность, приемы. Приспособления для опрыскивания. Правила обрезки растений.
Практические работы. Обрезка и сбор сухих листьев. Подготовка воды для полива и опрыскивания. Чистка и промывка поддонов. Обтирание цветочных горшков. Опрыскивание и полив растений.
Работа на участке
Объект работы. Пришкольный участок.
Теоретические сведения. Подготовка почвы для посадок. Разница в обработке песчаных и глинистых почв. Сельхозинвентарь: виды, назначения, правила обращения, техника безопасности.
Практические работы. Сгребание мусора с клумб и дорожек. Поверхностное рыхление почвы граблями на месте многолетних зимующих посадок. Рыхление междурядий мотыгами на посадках многолетних растений.
Самостоятельная работа. Полив цветов. Обтирание цветочных горшков.
6 класс
Вводное занятие
Работа на участке
Объект работы. Территория вокруг школы.
Теоретические сведения. Аллеи, дорожки и площадки около школы: расположение, назначение, правила ухода. Виды сорных растений. Однолетние сорные растения. Двухлетние и многолетние сорные растения. Инвентарь для выполнения уборочных работ: виды, назначение, рабочие позы и приемы. Правила безопасности при уборке.
Практические работы. Сгребание опавших листьев граблями. Выдергивание и удаление сорных растений. Подметание дорожек и площадок. Переноска собранного мусора. Подготовка уборочного инвентаря к хранению и складированию в отведенное место.
Ежедневная уборка
спального помещения
Объект работы. Пол, подоконники, отопительные радиаторы в спальне.
Теоретические сведения. Тряпка для уборки. Назначение в зависимости от вида работы, используемая ткань, маркировка, требования к состоянию во время работы и при хранении. Последовательность уборки. Определение качества уборки. Правила безопасности при протирке подоконника и отопительного радиатора.
Практические работы. Крепление тряпки на швабру. Протирка подоконников, радиаторов, радиаторных ниш. Промывка тряпки во время работы. Влажная протирка пола. Проверка результатов работы. Коллективное обсуждение качества работы.
Практическое повторение.
Виды работы. Влажная уборка спального помещения. Самопроверка результата работы. Коллективное обсуждение качества работы.
Самостоятельная работа. Протирка подоконников, радиаторов, радиаторных ниш. Самопроверка результата работы. Коллективное обсуждение выполненных работ.
2 четверть
Вводное занятие
Устройство жилого помещения
Изделие. Аппликация « Жилая комната», « Прихожая», « Кухня».
Теоретические сведения. Элементы строительной конструкции: стена, пол, потолок, дверной проем, оконный проем, ниша для радиатора. Оборудование дома: плинтус, подоконник, оконная рама, отопительный радиатор, дверь (одинарная, двойная), штепсельная розетка, вентиляционная решетка. Инструменты и материалы для выполнения аппликации: цветная бумага, шаблон, карандаш, линейка, угольник, ножницы, кисточка, клей. Правила техники безопасности при работе с ножницами и клеем.
Практические работы. Выбор цветной бумаги. Разметка, вырезание и расположение деталей на бумаге. Проверка расположения. Наклеивание деталей. Надписывание на аппликациях названий предметов, новых для учащихся. Нахождение строительных элементов в здании школы.
Уход за паркетным полом.
Объект работы. Паркетный пол в жилом или административном помещении.
Теоретические сведения. Покрытия паркетного пола: виды, назначение и различение по внешнему виду. Уход за паркетным полом. Щетка для натирки пола мастикой: виды, правила обращения и сбережения. Электрополотер: устройство, пользование. Правила безопасности при обращении с электрополотером.
Практические работы. Удаление пятен на паркетном полу. Влажная уборка паркетного пола, покрытого лаком (пол из ламината). Подготовка к влажной уборке пола, покрытого линолеумом. Влажная уборка пола, покрытого линолеумом ( паркетного пола в школе нет, поэтому практические работы заменены). Подготовка к влажной уборке плиточного пола. Влажная уборка плиточного пола. Протирка подоконников, радиаторов отопления.
Практическое повторение.
Вид работы. Элементы строительной конструкции, оборудование дома.
Нахождение строительных элементов в здании школы.
Самостоятельная работа. Удаление пятен на полу, покрытым ламинатом. Влажная уборка пола.
3 четверть
Вводное занятие
Работа в столовой
Объект работы. Школьная столовая.
Теоретические сведения. Понятие о гигиене питания. Фаянсовая и стеклянная посуда. Столовые приборы. Свойства алюминия как материала для посуды и столовых приборов. Требования к работнику столовой: одежда, поведение. Правила подготовки стола к подаче пищи. Эстетическое оформление стола. Правила безопасности при подаче пищи и уборке посуды.
Практические работы. Сервировка стола. Разноска пищи по столам. Подача пищи. Сбор грязной посуды. Выполнение санитарных требований и правил этикета при сборе грязной посуды со столов. Разгрузка посуды в моечном отделении. Уборка и протирка столов. Уборка пола.
Ежедневная уборка помещения
Объекты работы. Учительская. Кабинеты руководителей школы. Методические кабинеты. Классы. Складские помещения школы.
Теоретические сведения. Служебное помещение: виды, назначение, оборудование.
Порядок хранения и расположения вещей в каждом помещении. Правила уборки в служебном помещении. Бытовой электропылесос: устройство, применение. Правила пользования электропылесосом.
Практические работы. Протирка подоконников, отопительных радиаторов. Подметание и протирка пола шваброй. Получение разрешения на протирку столов, настольных осветительных приборов. Очистка мусорных корзин. Удаление пыли с помощью пылесоса. Чистка уборочного инвентаря после применения и уборка в отведенные места.
Практическое повторение
Вид работы: Протирка столов, осветительных приборов в служебном помещении.
Техника безопасности при работе с пылесосом. Правила пользования пылесосом.
Самостоятельная работа
Протирка подоконников, отопительных радиаторов. Чистка уборочного инвентаря после применения и уборка на место.
4 четверть
Вводное занятие
Уход за мебелью
Объект работы. Школьная мебель.
Теоретические сведения. Мебель: виды, назначение. Виды покрытия мебели (краска, лак, ткань, кожзаменитель, пластик, эмаль). Средства и правила ухода за мебелью в зависимости от материала покрытия. Повседневный уход за полированной мебелью. Техника безопасности и меры предосторожности со средствами бытовой химии. Уход за инвентарем после работы.
Практические работы. Удаление пыли с водостойкой и неводостойкой мебели. Уборка мягкой мебели Обновление поверхности мебели с помощью полирующего средства. Применение пылесоса при обработке мягкой мебели.
Работа на участке
Объект работы. Цветник.
Теоретические сведения. Вскапывание почвы цветника: значение, глубина, приемы, требования к качеству. Определение глубины вскапывания с помощью линейки. Понятие о борозде.
Практические работы. Осмотр участка для вскапывания. Определение его границ и направления борозд. Прокладывание первой борозды. Вскапывания с соблюдением заданной глубины. Выравнивание вскопанной почвы граблями. Взаимопроверка выполненной работы.
Практическое повторение
Вид работы. Вскапывание почвы с соблюдением заданной глубины. Взаимопроверка выполненной работы. Уход за инвентарем после работы.
Самостоятельная работа
Вскапывание почвы с соблюдением заданной глубины. Выравнивание вскопанной почвы граблями. Взаимопроверка выполненной работы.
7 класс
Вводное занятие
Работа на пришкольном участке
Объект работы. Деревья на пришкольном участке.
Теоретические сведения. Строение дерева: ствол, крона. Основные породы деревьев на пришкольном участке. Осенний уход за деревьями. Приствольный круг. Значение. Правила вскапывания приствольного круга. Секатор: устройство, наладка, правила безопасной работы.
Практические работы. Вскапывание приствольного круга лопатой. Сбор опавших листьев и укладка их в кучи граблями. Обрезка ветвей дерева секатором на длинном шесте. Очистка ствола плодового дерева скребком и побелка известью с помощью кисти.
Уборка лестницы в помещении
Объект работы. Внутренняя лестница здания.
Теоретические сведения. Лестница в школе: устройство ( ступени, пролет, площадка, ограждение ( перила или поручни), материалы для изготовления). Моющие средства. Правила безопасности при уборке лестницы. Резиновые перчатки: назначение, правила бережного обращения.
Практические работы. Подметание лестницы. Уборка мусора. Протирка перил ( поручней). Мытье лестницы моющими средствами. Уход за инвентарем.
Машинная стирка белья
Объект работы. Бытовая стиральная машина.
Теоретические сведения. Бытовая стиральная машина: устройство, принцип действия, производительность, правила пользования. Моющие средства: виды, правила пользования и хранения, меры безопасности. Сортировка белья. Отбеливающие и подсинивающие средства: виды, пользование, правила безопасности при работе.
Практические работы. Сортировка и взвешивание грязного белья. Подготовка стиральной машины к работе. Стирка. Прополаскивание. Сушка в центрифуге. Сушка на воздухе. Отбеливание и подсинивание белого белья. Утюжка белья. Уход за машиной после стирки. Уборка рабочего места.
Практическое повторение
Вид работы. Уборка помещения с использованием освоенных приемов.
Самостоятельная работа. По выбору учителя.
2 четверть
Вводное занятие
Обработка оборудования и уборка на кухне
Объект работы. Школьная кухня.
Теоретические сведения. Кухонная посуда и инвентарь: виды, назначение, правила ухода. Мытье кухонной посуды: санитарные требования, моющие средства и приспособления. Правила ухода за алюминиевой, эмалированной и никелированной посудой. Особенности обработки деревянного кухонного инвентаря.
Практические работы. Чистка и мытье алюминиевой, эмалированной и никелированной посуды. Мытье кухонного инвентаря. Чистка кухонного стола. Чистка разделочной доски. Чистка моечной ванны. Уборка кухни.
Работа в пищеблоке
Объект работы. Школьный пищеблок.
Теоретические сведения. Столовая посуда: виды, назначение. Керамическая и стеклянная посуда. Свойства керамики и стекла, приемы и средства мытья. Столовые приборы: назначение, правила чистки и мытья. Обязанности мойщицы посуды. Спецодежда работника кухни ( куртка, фартук, косынка, резиновые сапоги): уход и хранение. Личная гигиена работника кухни. Правила безопасности при работе в моечном цехе. Посудомоечная машина: ознакомление с работой, правила безопасности.
Практические работы. Сбор и транспортировка использованной посуды в моечное отделение. Очистка от остатков пищи. Сбор пищевых отходов. Мытье посуды вручную в 2-х и 3-х ваннах. Сушка посуды и столовых приборов. Уборка моечного отделения.
Генеральная уборка помещения
Объект работы. Школа.
Теоретические сведения. Очистка и мытье стенной панели и двери, подоконника, окрашенных масляной краской. Удаление пыли с панели, окрашенной водоэмульсионной и клеевой краской. Чистка коврового изделия и мягкой мебели пылесосом. Средства для обработки полированной мебели. Мастика для покрытия паркетного пола. Санитарно – гигиенические правила при выполнении перечисленных работ.
Практические работы. Обработка стенной панели, подоконника, двери. Мытье цветочных поддона и горшка. Чистка коврового изделия и мягкой мебели пылесосом. Обработка полированной мебели. Покрытие мастикой и натирка паркетного пола. Мытье пола и лестницы. Уход за инвентарем.
Практическое повторение
Вид работы. Проведение генеральной уборки различных школьных помещений.
Самостоятельная работа
По выбору учителя.
3 четверть
Вводное занятие
Ежедневная уборка служебного помещения
Объекты работы. Письменный стол, настольный светильник, шкаф, пол, бытовой холодильник.
Теоретические сведения. Общее представление о работе учреждения( предприятия). Значение документации (важность). Уборка письменного стола, настольного светильника. Правила электробезопасности. Бытовой холодильник: устройство, размораживание, мытье и протирка.
Практические работы. Уборка стола, наружных поверхностей шкафа, подоконника, радиатора отопления. Очистка корзины для использованной бумаги. Протирка пола. Размораживание, мытье и протирка холодильника.
Гигиена питания
Теоретические сведения. Продукт: виды, значение для питания. Изменение качества продукта в результате долгого хранения. Признаки порчи продукта. Пищевое отравление: состояние человека, профилактика. Гигиенические требования к приготовлению и хранению пищи. Личная гигиена работника общественного питания. Профилактическое медицинское обследование работника пищеблока.
Подготовка столового зала к приему пищи
Объект работы. Обеденный стол.
Теоретические сведения. Обеденный стол: эстетическое оформление, сервировка. Сбор грязной посуды со стола, санитарные требования, правила этикета. Правила обращения с тележкой для сбора и транспортировки посуды.
Практические работы. Мытье столов. Подготовка бумажных салфеток и укладывание в салфеточницу. Наполнение и размещение на столе прибора со специями. Правильное расположение стульев. Сбор грязной посуды и подносов в тележку. Выполнение правил обращения с тележкой при транспортировке грязной посуды. Разгрузка тележки в моечном отделении.
Практическое повторение
Вид работы. Ежедневная уборка служебного помещения.
Самостоятельная работа
По выбору учителя.
4 четверть
Вводное занятие
Первичная обработка овощей
Объект работы. Овощи.
Теоретические сведения. Капуста, лук, салат, шпинат: питательная ценность, первичная обработка. Обработки сушенных овощей. Понятие отходы при обработке овощей: виды, использование. Требования к качеству и хранению овощей. Признаки порчи овощей. Санитарные требования к условиям хранения и способам обработки овощей. Обработка овощей: машины и инструменты, правила безопасности.
Практические работы. Определение качества овощей. Сортировка, мытье, очистка и дочистка овощей вручную. Отжимание рассола. Замачивание сушенных овощей. Нарезка овощей соломкой, кольцами, полукольцами, шашками. Подбор инструментов для обработки овощей.
Обработка корнеплодов в условиях пищеблока
Объект работы. Корнеплоды.
Теоретические сведения. Пищеблок: основные цеха ( горячий, холодный, мясной, мучной, овощной, хлеборезка, моечное отделение), назначения и устройства. Оборудование овощного цеха. Корнеплоды, виды. Основные требования к обработке, нормы отходов. Нож для дочистки корнеплодов и правила безопасной работы с ним. Картофелечистка: назначение, пользование, техника безопасности.
Практические работы. Определение пригодности корнеплодов, переборка корнеплодов. Мытье зелени. Наблюдение за работой картофелечистки. Дочистка картофеля вручную. Обработка других видов корнеплодов.
Уборка территории и помещений предприятия общественного питания на примере школьной столовой
Объект работы. Территория, прилегающая к пищеблоку. Отделения пищеблока.
Теоретические сведения. Санитарные требования к территории и помещениям предприятия общественного питания. Правила уборки отделения. Правила сбора, хранения и удаления отбросов. Уборочный инвентарь. Контейнеры для мусора. Моющие средства: назначение, пользование, техника безопасности.
Практические работы. Сгребание, подметание, сбор и удаление мусора. Чистка мебели столового зала. Подбор инвентаря, приспособлений, моющих средств. Мытье стен и полов с разным покрытием.
Обработка кухонной и столовой посуды, инвентаря, тары на предприятии общественного питания
Объекты работы. Столовая и кухонная посуда, инвентарь и тара.
Теоретические сведения. Организация работы моечного отделения. Столовая посуда: способы и правила уборки со стола, мойка, просушка. Моющие средства: виды, правила составления растворов. Приспособления и материалы для мытья посуды ( ерши, щетки, ветошь). Правила сбора и хранения пищевых отходов. Правила безопасности при мойке посуды. Посудомоечная машина: устройство, правила безопасного пользования. Обработка кухонной посуды, инвентаря и тары: мойка и просушка. Безопасное использование моющих и дезинфицирующих средств. Спецодежда, применяемая при мойке.
Практические работы. Сбор пищевых отходов. Сортировка посуды по видам. Чистка и мытье вручную столовой посуды, приборов, подносов. Обработка ершей , щеток, ветоши и используемого инвентаря после окончания мойки посуды. Наблюдение за работой посудомоечной машины. Выполнение правил личной гигиены. Подбор спецодежды по росту. Определение посуды по материалу и способу обработки ( алюминиевая, эмалированная, никелированная, чугунная). Составление моющих растворов. Чистка и мытье кухонной посуды, инвентаря, тары с применением моющих и дезинфицирующих средств. Сушка посуды, инвентаря и тары. Уборка пола.
Практическое повторение
Виды работы. Чистка и мытье кухонной и столовой посуды.
Самостоятельная работа
Мытье определенного количества столовой посуды с фиксацией времени и качества.
8 класс
1 четверть
Вводное занятие
Работа на приусадебном участке
Объект работы. Школьная территория.
Теоретические сведения. Основные породы деревьев и кустарников. Инвентарь для выполнения уборочных работ. Правила выполнения уборочных работ. Техника безопасности с садовым инвентарем. Правила ухода за инвентарем.
Практические работы. Сбор опавших листьев и укладка их в кучи граблями. Переноска мусора на носилках в определенное место. Вскапывание приствольного круга лопатой. Обрезка ветвей дерева секатором. Выдергивание сорняков. Подметание дорожек. Уход за инвентарем после работы. Подготовка уборочного инвентаря к хранению и складирование в отведенное место.
Уборка служебного помещения
Объект работы. Школьные помещения.
Теоретические сведения. Виды служебных помещений. Гигиенические требования к служебному помещению. Ежедневная сухая и влажная уборка служебных помещений. Моющие и чистящие средства, применяемые при уборке. Технология уборки служебных помещений. Правила культурного поведения в служебной обстановке.
Практические работы. Уборка ковровых покрытий с применением сухого и моющего пылесоса. Мытье поверхностей, покрытых кафелем, масляной краской( повторение). Уход за мебелью ( мягкой, с полированным покрытием, кожаной).
Самостоятельная работа
Вид работы. Влажная ежедневная уборка класса.
2 четверть
Вводное занятие
Стирка белья
Объект работы. Прачечная.
Теоретические сведения. Организация работы в прачечной. Правила хранения грязной одежды до стирки. Способы сушки одежды. Стиральные машины: виды, устройство. Моющие средства: марки, назначение, хранение. Определение нужного для стирки количества моющего средства. Сортировка белья для стирки. Этапы стирки. Выбор режимов стирки. Назначение кипячения белья. Правила безопасности при механической стирке и использовании синтетических моющих средств. Правила стирки шерстяных и шелковых вещей. Технология пользования стиральной машиной.
Практические работы. Сортировка белья. Подготовка белья к стирке. Выбор моющего средства. Закладывание в барабан машины белья в соответствии с программой стирки. Отмеривание и засыпание стирального порошка. Установка программы стирки. Промывка машины после стирки. Досушивание белья. Ручная стирка белого и цветного белья. Стирка шерстяных вещей. Стирка цветного белья в машине-автомат.
Влажно-тепловая обработка
изделия из ткани
Объект работы. Чистая одежда и белье.
Теоретические сведения. Назначение влажно-тепловой обработки тканевых изделий. Электрический утюг: виды, различие по устройству и весу, неисправности и меры по их предотвращению. Режимы влажно-тепловой обработки в соответствии с видом ткани. Приспособления для утюжки изделий. Брак при утюжке. Технология пользования утюгом. Правила безопасности при работе с утюгом. Приемы складывания выглаженных изделий. Влажно-тепловая обработка с помощью гладильных прессов. Правила безопасного пользования гладильным прессом.
Практические работы. Подготовка рабочего места для утюжки. Установка терморегулятором теплового режима утюжки. Утюжка и складывание мужских брюк, рубашки, женских халатов, косынок, фартуков.
Подкрахмаливание и антиэлектростатическая
обработка ткани
Объект работы. Изделия и средства для подкрахмаливания.
Теоретические сведения. Свойства накрахмаленного изделия из ткани. Изделия, для которых применяется подкрахмаливание. Средства, применяемые для подкрахмаливания. Мягкое и жесткое подкрахмаливание. Правила безопасной работы со средствами для подкрахмаливания. Ткани, способные наэлектризовываться. Антиэлектростатики, применяемые при стирке: виды, свойства, пользование, техника безопасности.
Практические работы. Определение количества крахмала для обработки того или иного объема белья. Приготовление подкрахмаливающего клейстера. Подготовка текстильного изделия к подкрахмаливанию. Подкрахмаливание, отжим, сушка и утюжка изделия. Обработка синтетической ткани антиэлектростатиком, проверка его действия. Правила пользования антиэлектростатиком.
Самостоятельная работа. Подготовка одежды к ручной стирке. Ручная стирка белья. Уход за приспособлениями после работы.
3 четверть
Вводное занятие
Уборка школьных помещений
Объект работы. Школьные помещения.
Теоретические сведения. Различные виды покрытий полов; радиаторов, поверхностей, покрытых масляной краской. Особенности ухода за ними. Инвентарь, приспособления для ухода за различными видами полов, стенами. Моющие средства по уходу за полами, стенами. Правила техники безопасности с моющими средствами. Технологический процесс ухода за полами. Мытье поверхностей, покрытых масляной краской.
Практические работы. Выбор моющих средств по инструкции. Подготовка пола к влажной уборке. Выбор инвентаря для мытья стен, дверей, плинтусов, радиаторов отопления, полов с различными покрытиями. Мытье полов с различным покрытием. Мытье поверхностей, покрытых масляной краской. Уход за инвентарем во время и после работы. Уход за спецодеждой.
Уборка территории в зимний период
Объект работы. Пришкольная территория.
Теоретические сведения. Уборка улиц, площадок в зимнее время. Инструмент и хозинвентарь. Назначение. Уход за ними. Спецодежда при уборке в зимний период. Уход за тротуарами, дорожками, пожарными колодцами. Правила техники безопасности при уборке.
Практические работы. Уборка снега с твердых покрытий. Очистка крыльца от снега. Скалывание и уборка льда. Посыпание льда песком. Очистка пожарных колодцев от снега. Расчистка дорожек от снега. Соблюдение правил техники безопасности при работе.
Уборка санитарных узлов
Объект работы. Оборудование, пол, стены санитарного узла ( уборка туалетов только в школе на оборудовании, предназначенном для учебных целей).
Теоретические сведения. Санитарно-техническое оборудование. Материалы для изготовления сантехники. Назначение санузла. Уход за санитарно-техническим оборудованием. Моющие и чистящие средства для ухода за сантехникой. Общие правила при уборке санузла. Хозинвентарь и приспособления для чистки санприборов. Спецодежда для работы в санузле. Способы защиты рук. Средства для обеззараживания санузла. Правила безопасности при использовании раствора хлорной извести. Соблюдение личной гигиены.
Практические работы. Чистка и мойка приборов, полов санузлов. Применение чистящих паст. Ликвидация засоров ванн и умывальников с помощью вантуза. Подготовка к хранению спецодежды и орудий труда после работы. Обработка резиновых перчаток. Соблюдение гигиенических правил при работе.
Самостоятельная работа. Уход за полом, покрытым линолеумом. Протирка пола шваброй. Уход за инвентарем во время и после работы.
4 четверть
Вводное занятие
Уход за комнатными растениями
Объект работы. Комнатные растения.
Теоретические сведения. Декоративно-лиственные и красиво-цветущие комнатные растения. Уход за ними. Размножение комнатных растений. Пересадка комнатных растений. Полив комнатных растений. Приспособления для опрыскивания, обрезания. Горшки разных размеров, форм. Размещение растений в помещении. Содержание цветов в чистоте. Подкормка растений.
Практические работы. Подготовка к работе инвентаря для ухода за комнатными растениями. Полив растений. Мытье растений. Подготовка воды для полива и опрыскивания. Приготовление почвенной смеси. Пересадка и формирование растений. Мытье горшков и поддонов. Опрыскивание растений. Обрезка и сбор сухих листьев. Размножение растений черенками. Посадка черенков в горшки по образцу учителя. Подкормка растений цветочным удобрением. Удаление пыли с листьев. Уход за инвентарем после работы.
Работа на пришкольном участке
Объект работы. Пришкольная территория.
Теоретические сведения. Значение зеленых насаждений в экологии города и для горожан. Правила перекопки земли под зелеными насаждениями. Инвентарь и приспособления для работы в саду. Правила ухода за декоративными кустарниками. Способы прополки сорняков с помощью тяпок и вручную. Правила безопасной работы с инвентарем.
Практические работы. Весенняя расчистка дорожек. Сбор и переноска мусора. Весенняя обрезка кустарников. Подметание дорожек. Обрезание сухих поломанных веток секатором. Весенняя перекопка почвы на клумбах. Прополка сорняков. Уход за инвентарем и спецодеждой после работы. Высадка цветочной рассады на клумбы. Полив рассады.
Самостоятельная работа. Весенняя расчистка дорожек. Сбор и переноска мусора. Уход за инвентарем.
9 класс
1 четверть
Вводное занятие
Уборка в осеннее время дорожек, газонов, спортплощадки и территорий, прилегающих к школе
Объект работы. Пришкольная территория.
Теоретические сведения. Ознакомление учащихся с функциональными обязанностями дворника. Особенности уборки в летнее и осеннее время. Инструменты и хозинвентарь: назначение и устройство, исправное состояние, порядок хранения. Спецодежда при уборке территории: виды, назначение. Правила безопасной работы с инструментами при уборке территории. Виды покрытий дорожек( твердое, грунтовое). Уход за различного вида покрытиями. Сбор и утилизация мусора. Порядок хранения инструментов и хозинвентаря.
Практические работы. Подметание дорожек с твердым покрытием. Сбор и переноска мусора. Уход за инвентарем и спецодеждой после работы. Уборка мусора с газонов. Уборка спортплощадки граблями. Сбор мусора в валки. Уборка детской площадки. Уборка газонов граблями. Сбор и переноска листвы.
Уход за декоративными кустарниками
Объект работы. Пришкольная территория.
Теоретические сведения. Виды декоративных кустарников. Их значение. Уход за деревьями и кустарниками. Правила безопасной работы с лопатой. Правила вскапывания приствольного круга. Правила безопасной работы секатором.
Практические работы. Перекопка почвы под кустарниками. Обрезание сухих поломанных веток секатором. Сбор мусора граблями. Переноска мусора в установленное место. Уход за инвентарем и спецодеждой после работы. Сбор опавших листьев граблями. Укладка листьев под деревья и кустарники на зиму.
Вызов пожарной команды и милиции, аварийных служб
Теоретические сведения. Определение необходимости вызова пожарных и милиции. Вызов служб «01», «02», «04».
Практические работы. Ролевые игры и практические работы по вызову служб.
Подготовка спецодежды
Теоретические сведения. Гигиеническое значение спецодежды. Уход за спецодеждой. Устройство бытовой стиральной машины. Виды моющих средств и условия их применения. Техника безопасности при работе с моющими средствами. Электроутюг. Его устройство и регулировка. Правила безопасной работы с электроутюгом. Рабочее место для выполнения утюжильных работ. Правила глаженья белья. Стирка изделий из хлопчатобумажных тканей вручную.
Практические работы. Экскурсия в школьную прачечную. Стирка халатов, косынок. Уход за стиральной машиной. Утюжка мужских рубашек и брюк. Утюжка халатов, косынок, передников. Складывание выглаженных изделий. Соблюдение правил безопасной работы с электроутюгом. Уборка рабочего места. Стирка изделий из хлопчатобумажных тканей вручную. Способы сушки белья.
Самостоятельная работа. Утюжка халатов, косынок, передников. Складывание выглаженных изделий. Соблюдение правил безопасной работы с электроутюгом. Уборка рабочего места. Взаимопроверка выполненных работ.
2 четверть
Виды служебных помещений
Вводное занятие
Объект работы. Служебные помещения.
Теоретические сведения. Функциональные обязанности уборщика служебных помещений. Служебные помещения: виды, правила уборки. Генеральная уборка помещений. Названия и нахождение элементов служебных помещений и конструкций в школьных помещениях.
Практические работы. Распознавание элементов и технических конструкций в школьных помещениях.
Гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования
Объект работы. Служебные помещения.
Теоретические сведения. Требования санитарии и гигиены к состоянию служебных помещений. Моющие и чистящие средства, их значение. Инструкция к применению моющего или чистящего средства на упаковке. Спецодежда. Инвентарь и приспособления для работы. Правила пользования и уход за ними. Правила техники безопасности при работе с моющими и чистящими средствами. Проветривание помещений. Последовательность действий по удалению пыли с жесткой мебели, подоконников. Уборка письменного стола, настольного светильника. Санитарно-техническое оборудование. Уход за ковровыми изделиями. Уход за мебелью. Бытовой холодильник: устройство, уход. Комнатные растения.
Практические работы. Выбор моющих и чистящих средств по инструкции на упаковке. Подбор спецодежды. Уход за руками. Приготовление моющих растворов. Мытье пола, покрытого линолеумом. Изготовление салфеток для протирки пыли и мытья полов. Мытье дверей, подоконников. Определение качества работы и уход за инвентарем. Получение разрешения на протирку столов и настольных осветительных приборов. Уборка письменного стола и настольных светильников. Мытье стен, покрытых кафельной плиткой. Чистка ковровых изделий пылесосом. Обработка мягкой мебели пылесосом. Обновление поверхности полированной мебели с помощью полирующего средства. Удаление пыли с мебели. Размораживание, мытье и протирка холодильника. Полив цветов.
Уход за полами
Объект работы. Школьные помещения.
Теоретические сведения. Виды покрытий полов. Моющие и чистящие средства для ухода за полами. Правила безопасности при подготовке к уборке полов. Технологический процесс ухода за полами. Правила (последовательность действий) ухода за полами. Сухая и влажная обработка полов (приемы работы с различным инвентарем и приспособлениями). Средства, применение которых противопоказано при мытье полов с тем или иным покрытием. Тряпка для уборки. Уход за дощатым крашеным полом. Уход за полом, покрытым линолеумом. Уход за плиточными и паркетными полами. Правила техники безопасности при работе с моющими средствами. Резиновые перчатки: назначение, правила бережного обращения.
Практические работы. Мытье полов с различным покрытием. Подметание пола. Уход за инвентарем после работы. Протирка пола шваброй. Выбор моющего средства по инструкции. Подготовка пола к влажной уборке. Подготовка помещений школы к новой учебной четверти.
Самостоятельная работа
Вид работы. Уход за полом, покрытым линолеумом. Уход за полом, покрытым плиткой.
3 четверть
Уборка улиц, площадок, дорожек в зимнее время
Вводное занятие
Объект работы. Пришкольная территория.
Теоретические сведения. Обязанности дворника в зимнее время. Особенности уборки в зимнее время. Инструменты и хозинвентарь. Правила безопасной работы. Уход за тротуарами, дорожками, входом в подъезд. Рабочая одежда в зимнее время. Уборка школьного двора.
Практические работы. Уборка снега с твердых покрытий. Очистка крыльца от снега. Скалывание и уборка льда. Расчистка дорожек от снега. Посыпание льда песком. Уход за инвентарем и спецодеждой после работы.
Уборка лестниц
Объект работы. Внутренняя лестница в школе.
Теоретические сведения. Конструкция лестниц. Правила безопасной работы при мытье лестниц. Особенности загрязнения лестниц. Мытье окрашенных масляной краской стен. Чистящие и моющие средства для уборки лестниц. Инвентарь и оборудование, уход за ними. Спецодежда при уборке лестниц. Технология обработки поверхностей стен, перил, ступеней.
Практические работы. Мытье перил. Мытье поверхностей стен. Мытье ступеней. Выбор моющих средств по инструкции. Уход за тряпкой во время и после работы. Правила безопасной работы при уборке лестницы. Уход за инвентарем после работы.
Культура поведения
Теоретические сведения. Значение культуры общения в отношениях людей. Правила поведения в общественных местах и на рабочем месте. Конкурс знатоков этикета. Субординация – что это такое, для чего она нужна. Правила поведения дворника при общении с различными категориями лиц (начальством, прохожими, детьми). Нормы и формы обращения к различным возрастным группам. Поговорим о вежливости. Анкетирование: « Дисциплина». Час общения, посвященный профессиональному самоопределению.
Практические работы. Ролевая игра: « Обращение к работодателю». Ролевая игра: « Телефонный звонок работодателю». Игра: « Закончи фразу». Тест: « Умеете ли вы контролировать себя». Подготовка помещений школы к новой учебной четверти.
Практическое повторение.
Вид работы. Устройство лестниц. Выбор моющих средств по инструкции для уборки лестниц. Мытье перил. Проверка выполненной работы с обсуждением. Уход за инвентарем.
Самостоятельная работа.
Мытье поверхностей стен и ступеней. Взаимопроверка. Уход за инвентарем и спецодеждой.
4 четверть
Уборка в весенне-летнее время
дорожек, газонов, спортплощадки и
территорий, прилегающих к школе
Вводное занятие
Объект работы. Дорожки, газоны, спортплощадка, детская площадка.
Теоретические сведения. Инструменты и хозинвентарь. Спецодежда при работе в весеннее время. Правила безопасной работы с инструментами при уборке территории. Особенности уборки в весенне-летнее время. Виды покрытий дорожек. Технологический цикл работ по уборке школьного двора в весеннее время. Уход за различного вида покрытиями дорожек. Сбор и утилизация мусора. Уход за инвентарем после работы.
Практические работы. Уборка спортплощадки. Подметание дорожек с твердым покрытием. Уборка газонов. Уборка детской площадки. Сбор и переноска мусора. Уход за инвентарем и спецодеждой.
Уход за декоративными кустарниками
Объект работы. Деревья и кустарники на пришкольной территории.
Теоретические сведения. Виды декоративных кустарников. Их значение. Уход за деревьями и кустарниками весной. Инвентарь по уходу за кустарниками. Правила безопасной работы с инвентарем.
Практические работы. Обрезание сухих поломанных веток секатором. Сбор и переноска мусора. Перекопка почвы под кустарниками. Уход за инвентарем и спецодеждой. Перекопка почвы на клумбах. Выравнивание почвы граблями. Подготовка помещений школы к новому учебному году.
Практическое повторение
Вид работы. Уход за различного вида покрытиями. Сбор и утилизация мусора. Правила безопасной работы с инструментами при уборке территории. Спецодежда и уход за ней.
Самостоятельная работа.
Уборка газонов возле школы. Сбор мусора. Уход за инвентарем.
Требования к уровню подготовки учащихся
5 класс
Должны знать:
Назначение хозинвентаря, устройство, приемы работы;
Подготовка инвентаря к хранению, порядок хранения;
Безопасное пользование инвентарем;
Виды спецодежды;
Виды бумаги и ее назначение;
Устройство измерительной линейки, правила пользования ею;
Назначения и свойства клея;
Устройство канцелярских ножниц;
Безопасное пользование ножницами;
Применение и свойства картона;
Пользование акварельными красками и кистью;
Правильное нанесение клея на большие поверхности;
Виды полов;
Средства для мытья полов;
Хранение и уход за рабочей одеждой;
Назначение уборочного инвентаря;
Правильное пользование уборочным инвентарем;
Порядок хранения уборочного инвентаря;
Правила безопасности при подготовке к уборке полов;
Инструменты для уборки территории зимой;
Правила безопасной работы на проезжей части дороги;
Назначение, применение, пользование чертежным угольником;
Способ получения геометрического орнамента;
Названия комнатных растений;
Требования к размещению, к температуре и качеству воды;
Периодичность и приемы полива;
Правила обрезки растений;
Приспособления для опрыскивания;
Виды сельхозинвентаря;
Правила обращения с сельхозинвентарем;
Техника безопасности с сельхозинвентарем.
Должны уметь:
Обращаться с метлой, лопатой, граблями, совком, носилками;
Работать с измерительной линейкой, ножницами;
Работать ножом;
Работать щеткой, шваброй;
Ориентироваться по образцу убранного участка территории;
Коллективно обсуждать последовательность действий;
Работать скребком, ломом;
Работать с чертежным угольником;
Работать мотыгой;
6 класс
Должны знать:
Расположение аллей, дорожек, площадок; их назначение, правила ухода;
Виды сорных растений;
Виды и назначение уборочного инвентаря;
Правила безопасности при уборке;
Назначение тряпки для уборки в зависимости от вида работы; требования к состоянию во время работы и при хранении;
Последовательность уборки помещений;
Элементы строительной конструкции;
Оборудование дома;
Инструменты и материалы для выполнения аппликации;
Виды покрытий паркетного пола;
Правила обращения щеткой для натирки пола;
Устройство электрополотера;
Правила безопасности при обращении с электрополотером;
Требования к работнику столовой;
Правила подготовки стола к подаче пищи;
Правила безопасности при подаче пищи и уборке посуды;
Виды служебных помещений, их назначение, оборудование;
Устройство, применение, пользование бытовым электропылесосом;
Виды и назначение мебели;
Средства и правила ухода за мебелью;
Вскапывание почвы цветника: значение, глубина, требования к качеству перекапывания.
Должны уметь:
Проверять работу;
Коллективно обсуждать выполненные работы;
Работать электрополотером;
Ориентироваться по показу учителя;
Планировать последовательность действий в ходе коллективного обсуждения;
Работать пылесосом;
Обращаться с метлой, граблями, носилками, совком;
Определять глубину вскапывания почвы с помощью линейки.
7 класс
Должны знать:
Строение дерева;
Основные породы деревьев;
Значение и правила вскапывания приствольного круга;
Устройство секатора и правила безопасной работы с ним;
Устройство лестницы;
Моющие средства для уборки лестницы;
Правила безопасности при уборке лестницы;
Назначение резиновых перчаток, правила бережного обращения;
Виды и назначение кухонной посуды;
Правила ухода за кухонной посудой;
Санитарные требования при мытье кухонной посуды;
Моющие средства и приспособления для мытья кухонной посуды;
Особенности обработки деревянного кухонного инвентаря;
Виды и назначение столовой посуды;
Приемы и средства мытья;
Назначение столовых приборов;
Обязанности мойщицы посуды;
Спецодежду работника кухни;
Личную гигиену работника кухни;
Правила безопасности при работе в моечном цехе;
Инвентарь, приспособления и моющие средства для ухода за различными поверхностями;
Технику безопасности при работе с пылесосом;
Правила уборки ковровых покрытий и мягкой мебели;
Средства для обработки полированной мебели;
Общее представление о работе учреждения (предприятия);
Значение, важность документации;
Правила уборки письменного стола, настольного светильника;
Устройство бытового холодильника;
Правила размораживания, мытья холодильника;
Виды продуктов, значение для питания;
Признаки порчи продукта;
Состояние человека при пищевом отравлении;
Гигиенические требования к приготовлению и хранению пищи;
Эстетическое оформление стола;
Санитарные требования при сборе грязной посуды со стола;
Правила этикета;
Первичную обработку овощей;
Требования к качеству и хранению овощей;
Правила безопасности при обработке овощей;
Основные цеха пищеблока;
Виды корнеплодов;
Основные требования к обработке, нормы отходов;
Правила безопасной работы с ножом для дочистки корнеплодов;
Правила сбора, хранения и удаления отбросов;
Организацию работы моечного отделения;
Способы и правила уборки посуды со стола;
Устройство посудомоечной машины и правила безопасного пользования.
Должны уметь:
Ориентироваться по образцово обработанному дереву;
Планировать работу по инструкции учителя;
Работать секатором;
Ориентироваться по образцово выстиранной вещи;
Планировать последовательность действий по показу и объяснению учителя;
Устный рассказ о последовательности действий при работе;
Стирать белье в стиральной машине;
Пользоваться холодильником;
Ориентироваться по образцово подготовленному участку столового зала;
Планировать ход работы в беседе с учителем;
Ориентироваться по образцу выполненной операции ( отбору, мытью, очистке и др.);
Коллективное планирование последовательности рабочих операций.
8 класс
Должны знать:
Технику выполнения определенных видов работ с инвентарем;
Технику безопасности при работе с садовым инвентарем;
Правила ухода за инвентарем;
Виды служебных помещений и их различия;
Гигиенические требования к служебным помещениям;
Последовательность сухой и влажной уборки помещения;
Правила уборки ковровых покрытий;
Устройство и назначение пылесосов;
Технику безопасности при работе с пылесосом;
Моющие средства, применяемые при мытье кафеля и твердых покрытий (пластика);
Виды и устройство стиральных машин;
Марки и назначение моющих средств;
Правила безопасности при механической стирке;
Виды электрических утюгов;
Режимы влажно-тепловой обработки;
Приспособления для утюжки;
Правила безопасности при работе с утюгом;
Приемы складывания выглаженных изделий;
Средства, применяемые для подкрахмаливания;
Антиэлектростатики, применяемые при стирке;
Технологический процесс ухода за полами;
Правила техники безопасности при работе с моющими средствами;
Инвентарь и приспособления для ухода за различными видами полов;
Назначение сантехнического оборудования;
Способы и технологическую последовательность ухода за сантехникой;
Чистящие и моющие средства для ухода за сантехникой;
Санитарно-эпидемиологические правила работы в санузле;
Некоторые виды комнатных растений;
Режим полива комнатных растений;
Инвентарь для ухода за комнатными растениями;
Названия инструментов по уходу за деревьями и кустарниками;
Правила перекопки земли под кустарниками и деревьями.
Должны уметь:
Ориентироваться по устной инструкции учителя;
Работать под контролем качества и затраченного времени;
Работать вантузом;
Складывать изделия;
Выбирать программу стирки;
Выбирать моющее средство для данного типа машин;
Эксплуатировать стиральную машину в соответствии с инструкцией;
Технологически правильно сгребать снег со ступенек крыльца, дорожек, тротуаров, мостовых;
Технологически правильно скалывать лед с крыльца, асфальтовых покрытий;
Правильно и своевременно посыпать лед песком;
Очищать пожарные колодцы и доступ к ним от снега;
Выбирать инвентарь, моющие средства;
Технологически правильно выполнять работу по уходу за полом и поверхностями, покрытыми масляной краской;
Определять виды растений;
Соблюдать технологию перекопки почвы;
Выполнять весеннюю обрезку кустарников и деревьев;
Бороться с сорняками;
Ориентироваться и планировать на основе работы и объяснений учителя;
Правильно пользоваться инвентарем, ухаживать за инвентарем, подбирать инвентарь для работ по сезону;
Отличать деревья разных пород.
9 класс
Должны знать:
Функциональные обязанности дворника;
Особенности уборки в разное время года;
Названия инструментов и хозинвентаря, правила их использования и ухода за ними после работы;
Назначение спецодежды;
Назначение и устройство, исправное состояние хозинвентаря, порядок хранения;
Правила безопасной работы с инструментами при уборке территории;
Названия инструментов по уходу за деревьями и кустарниками;
Правила перекопки земли под кустарниками и деревьями;
Номер телефона каждой службы ( «01», «02», «04»);
Порядок сообщения информации;
Функциональные обязанности уборщика служебных помещений;
Виды служебных помещений;
Названия и нахождение элементов слежебных помещений и технических конструкций;
Моющие и чистящие средства, применяемые в работе, правила их безопасного использования;
Виды покрытий полов;
Технологию ухода за различными полами;
Инвентарь и приспособления для ухода за полами;
Названия элементов конструкции лестницы;
Технологию обработки поверхностей стен, перил, ступеней;
Технику безопасности при работе на лестнице.
Должны уметь:
Ориентироваться в задании по образцу убранного участка территории;
Применять инструмент и хозинвентарь по назначению, правильно хранить его;
Применять правила безопасной работы на практике;
Технологически правильно подметать, сгребать листву и мусор, переносить, собирать его в валки и кучи;
Перекапывать приствольные круги и почву под деревьями;
Обрезать сухие и поломанные ветки;
Укрывать почву под деревьями и кустарниками на зиму листвой;
Набирать номер телефона той или иной службы;
Сообщать необходимую информацию четко и кратко;
Ориентироваться в здании;
Находить, называть и показывать элементы служебных помещений и технические конструкции;
Выбирать соответствующую работе спецодежду;
Подбирать необходимый для данной работы инвентарь;
Подбирать соответствующие чистящие и моющие средства по инструкции на упаковке;
Готовить тряпки для протирки пыли и мытья пола;
Определять виды полов и покрытий;
Технологически правильно обрабатывать полы;
Технологически правильно пользоваться инвентарем и приспособлениями (отжимать тряпку, работать шваброй и т.д.);
Осуществлять уход за инвентарем, правильно его хранить;
Технологически правильно сгребать снег со ступеней крыльца, дорожек, тротуаров, мостовых;
Технологически правильно скалывать лед с крыльца, ступеней, тротуаров, мостовых;
Посыпать песком поверхности, покрытые льдом;
Технологически правильно мыть окрашенные масляной краской стены, перила, лестничные ступени;
Соблюдать правила техники безопасности при работе на лестнице;
Соблюдать субординацию в отношении вышестоящих должностных лиц;
Вежливо общаться с любыми социальными группами;
Ориентироваться в задании, планировать работу.
Перечень учебно-методических средств
Е.А.Ковалева « Сельскохозяйственный труд» 2005г.
Г. В. Коробковский, Г.А.Смирнова. « Экономика домашнего хозяйства» 1991г.
И. А. Мусская « Домоводство» 1991г.
Т.А.Девяткова, Л. Л. Кочетова « Социально-бытовая ориентировка» 2009г.
С.А.Львова « Социально-бытовая ориентировка, практический материал» 2009г.
Г. Б. Картушина « Домоводство» 1966г.
Методические рекомендации по проведению уроков трудового обучения в начальных классах, 2001г.
В. П. Субчева « Социально-бытовая ориентировка» М. 2013г.
А.Г.Галле, Л. Л. Кочетова « Тетрадь по обслуживающему труду», 6,7,8 классы, 2009г.
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНОПротокол заседанияЗам. директора УР
методического объединения О,П, Парубец
учителей от № « »2015г.
Руководитель МО
А.Г. Чайка
СОГЛАСОВАНО
Зам. директора УР
О,П, Парубец
« » 2015г.
Государственное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, общеобразовательная школа-интернат VIII вида
ст-цы Тенгинской Краснодарского края
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
по предмету подготовка младшего обслуживающего персонала
Класс 5
Учитель: Татарникова Елена Григорьевна
Количество часов: всего 68; в неделю 2
Планирование составлено на основе рабочей программы Татарниковой Елены Григорьевны, утверждённой решением педагогического совета № от 28. 08 .2015г., протокол №1
В соответствии с ФКГОС – 2004 основного общего образования