Дрожжевое тесто (Опыты с детьми)


Тема эксперимента «Дрожжевое тесто»
Дрожжевое тесто для выпечки хлеба появилось в Египте около 17 в. до н.э. Хотя тогда ещё не были известны дрожжи, существовал особый сорт пшеницы, которую не сушили, а сразу мололи, сохраняя в ней необходимые для поднятия теста бактерии. Долгое время этот сорт пшеницы был известен только в Египте. Древние греки для насыщения теста дрожжевыми бактериями просто оставляли его на открытом воздухе на несколько часов, а позже стали добавлять в тесто забродивший виноградный сок. Галлы добавляли в тесто пивную пену. Получив дрожжевое тесто, хозяйки оставляли небольшое количество для следующего приготовления хлеба. Таким образом, дрожжевые бактерии могли жить в хозяйстве много лет.
Дрожжи – традиционная закваска для теста. Для приготовления теста и брожения различных напитков используется один и тот же штамм дрожжей. Без дрожжей хлеб не будет легким и пористым, так как именно дрожжи превращают сахар и другие углеводы в двуокись углерода. После добавления дрожжей тесто оставляют на несколько часов подняться. Для улучшения вкуса тесто несколько раз сминают и оставляют подниматься снова.
Сухие дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики. Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов, которые дремлют в холодном и сухом виде.
Объект исследования: дрожжевое тесто.
Предмет исследования: условия, при которых тесто поднимается.
Мы выдвинули следующую гипотезу: почему дрожжевое тесто поднимается?
Цель нашего исследования: выявить и показать экспериментально условия,   при которых дрожжевое тесто начинает расти и подниматься.
Задачи исследования:
познакомиться со способом приготовления дрожжевого теста;
провести экспериментальную работу по выращиванию дрожжей;
приготовить тесто для выпечки хлеба.
расширить знания о значение дрожжей в жизни и хозяйственной деятельности человека.
 
Этапы исследования:
1. Сбор информации. Беседа о хлебе. Сбор рецептов от бабушек приготовления дрожжевого теста. Как дрожжи поднимают тесто. Используемые источники: книга "Индивидуальное ориентированное обучение детей". Хлеб всему голова. - http://www.kedem.ru/history/20090114-bread.2. Подготовка сухих дрожжей, воды, сахара – для проведения экспериментов.
3. Замешиваем дрожжевое тесто, одну часть кладем в банку под крышку, вторую часть в миску и ставим в теплое место.
4. Через 1-2 часа зарисовываем результат в листах наблюдения.
5. Выпекаем хлеб из приготовленного детьми теста.
6. Разработали пиктограммы для фиксирования эксперимента.
7. Анализ, выводы по проделанным опытам зарисовываем в листах наблюдений.
Методы и приемы: наблюдение, эксперимент, анализ, беседа.
Эксперимент №1 «Питание дрожжей»
Цель: С помощью эксперимента показать детям, как при взаимодействии с водой, сахаром и мукой дрожжи начинают «оживать», есть сахар и смесь наполняется пузырьками уже знакомого детям углекислого газа, который они начинают выделять. Активизировать познавательную деятельность детей.
Наблюдение за питанием дрожжей проходит в течении часа. Результаты зарисовываются в листах наблюдений.
Результат эксперимента:
Раствор начал подниматься, так быстро как росли дрожжи. Очень хорошо видны пузырьки, которые лопались.
          
Эксперимент №2 « Дрожжи поднимают тесто»
Цель: Экспериментально доказать, что дрожжи поднимают тесто и влияют на качество выпекаемого хлеба.
Воспитывать интерес к трудовой деятельности пекаря. Результат эксперимента записываем в листах наблюдения.
Результат эксперимента:
Спустя 1,5 часа тесто поднялось и мы его отнесли на кухню, для выпекания хлеба. Хлеб получился мягким, ароматным, вкусным. Как мы и предполагали в гипотезе. Самостоятельно приготовленный хлеб кушаем с молоком всей группой.
Эксперимент №3 « Дрожжи выделяют углекислый газ».
Цель: С помощью эксперимента продемонстрировать, как дрожжи, «питаясь» выделяют углекислый газ. Горящая лучина, опущенная в банку с тестом, гаснет. Наблюдение за выделением углекислого газа проходит через 1-2 часа. Результат эксперимента фиксируется в листе наблюдения.
Результат эксперимента: Зажгли лучину и опустили ее в банку с тестом, она потухла. Горение не поддерживает углекислый газ. Значит, когда дрожжи – невидимки питаются, они выделяют углекислый газ, как и мы.
                
Вывод: В результате проведенных экспериментов, мы приготовили дрожжевое тесто, которое в течении 2 часов поднялось и мы выпекли мягкий, воздушный и очень вкусный хлеб. Следовательно, наша гипотеза подтвердилась. Дрожжи «поднимают» тесто и делают его пышным и вкусным. Так же мы выяснили, что для роста дрожжей необходимы: вода, сахар, мука и теплое место, в котором дрожжи начинают расти. Питаясь, дрожжи выделяют углекислый газ. Очень большое многообразие выпечки, в которой используют дрожжи.
Дрожжи используют в выпечке, добавляют в корма для животных, а также в косметических средствах, пищевых добавках.