Конспект урока технологии 5 класс Бутерброды
План - конспект урока по технологии ФГОС второго поколения. Технология.
Технологическая карта 5 класс
Тема урока: Бутерброды.
Цель: Формирование и развитие творческих способностей учащихся в области «Кулинария».
Задачи:
Образовательные: ознакомить учащихся с классификацией бутербродов и технологией их приготовления, правилами техники безопасности и санитарии.
Развивающие: развивать познавательные интересы, самостоятельность при оформлении блюда и сервировки стола, интеллектуальные способности.
Воспитательные: воспитывать аккуратность, опрятность, трудолюбие и эстетический вкус.
Планируемые результаты:
Познавательные
Личностные
Коммуникативные
Регулятивные
Умения самостоятельно создавать способы решения проблем творческого характера, осуществлять практическую деятельность в соответствии с учебной задачей.
Умения излагать свои мысли, анализировать, способность к рассуждению, обобщать, делать вывод, формировать желания выполнять учебные действия.
Участвовать в диалоге и сотрудничать с одноклассниками, осуществлять взаимный контроль и оказывать необходимую взаимопомощь, а также в жизненных ситуациях принимать решения и реализовать их
Уметь организовать своё рабочее место под руководством учителя;
планировать последовательность действий; развивать практические навыки и умения при решении заданных проблем.
Тип урока: комбинированный
Наглядно-демонстрационный материал: компьютер, мультимедийная презентация, таблицы.
Инвентарь и посуда: миски, тёрка, столовая ложки, разделочные доски для нарезки продуктов, ножи, тарелки, скатерть.
Источники информации:
Для учителя
Метод. литература, сайты интернета.
Для учащихся
Учебник «Технология. Технология ведения дома»
5класс.Н.Б.Синица, В.Д.Симоненко изд,»Вентана-Граф» 2012г.
Организационная структура урока:
Этапы урока
Деятельность учителя
Задания для обучающихся, выполнение которых приведёт к достижению запланированных результатов
Деятельность
обучающихся
УУД (универсальные учебные действия)
1.Мотивация к учебной деятельности
Приветствует обучающихся.
Отмечает отсутствующих. Проверяет готовность к уроку.
Включить презентации с изображением бутербродов (слайд1)
Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку, задают вопросы
Личностные: самоорганизация Регулятивные: способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке
2.Постановка учебной задачи. Освоение нового материала.
ВключаетАктивизирует обучающихся с использованием опорных знаний и формирует с ними тему урока.
Что вы видите на слайде? А что вы предпочитаете есть на завтрак, а во время поездки в дороге? Конечно, бутерброды. Приготовление бутербродов не занимает много времени и вносит разнообразие в меню питания.
А что обозначает слово «бутерброд», кто знает? Да конечно, в переводе с немецкого это «хлеб с маслом» (слайд 2)
Общепринятое значение – ломтик хлеба с каким либо из закусочных продуктов. Хлеб занимает основное место в питании человека, содержит питательные вещества, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Недаром родились в народе пословицы: «Хлеб - всему голова», «Будет хлеб - будет и обед» и др. В чёрном хлебе больше питательных веществ чем в белом. (слайд 3) Какие продукты мы можем использовать для бутербродов?
Правильно,- это сыр, колбаса, ветчина, рыба, консервы, овощи, зелень, соусы и др.( слайд 4)
Инструктаж по выполнению бутербродов:
По способу приготовления различают бутерброды : холодные и горячие( слайд 5) ;
открытые, когда продукт виден, могут быть простыми (один продукт кладут на хлеб) и сложными (несколько видов продуктов сочетающихся по вкусу),(слайд 6)
*закрытые (сандвичи), когда продукт не виден; А что можно использовать для такого бутерброда? - конечно булочки. (слайд 7)
*закусочные (канапе), имеющие небольшой размер 3*3см, приготавливают на гренках, подают на шпажках. (слайд 8)
Приготовление бутербродов:
* Бутерброды приготавливают непосредственно перед употреблением. (слайд 10)
* Бутербродам можно придать разнообразную форму. А каким должен быть приготовленный бутерброд, чтобы он вызывал аппетит? Да, конечно, он должен быть красиво и аккуратно оформлен и соответствовал всем требованиям его приготовления (слайд 12,13):
*Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1-1,5см;.
*Продукты входящие в состав бутерброда должны быть свежими;
*Хлеб должен полностью покрыт продуктами;
*Бутерброды должны иметь вкус, цвет , запах свойственнее используемым продуктам;
*Срок хранения бутербродов в холодильнике 3часа.
Отвечают на вопросы, приводят примеры, рассуждают. Работают с учебником, анализируют информацию на слайдах презентации и таблицах
Личностные: проявляют интерес к учебному материалу, умение излагать свои мысли, делать выводы.
Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу.
Коммуникативные: умеют слушать учителя, задавать вопросы, аргументируют свою точку зрения, взаимодействуя с учителем, группой
Практическая работа: «Приготовление бутербродов»
Организует и устанавливает осознанность восприятия, побуждает к выполнению практического задания наводящими вопросами. Контролирует правильность приёмов , нормы правил безопасности и санитарии во время работы, помогает обучающимся, испытывающим трудности в процессе деятельности. акцентирует внимание на конечных результатах
Переходим к практической работе.
1.Прошу вас организоваться в группы с кем бы вы хотели работать на уроке. Сегодня вы будете работать поварами на своём рабочем месте. Прежде чем приступить к работе, повторим правила техники безопасности при работе с ножом, тёркой, а также санитарно-гигиенические требования.
2. Вы уже выбрали, какой будете приготавливать бутерброд? Всем нравятся бутерброды божьи коровки? (слайд 13) Хорошо, но это сложный бутерброд, справитесь? Приготовлен этот бутерброд с использованием карвинга (в переводе с английского – художественная резьба по овощам и фруктам). Второй бутерброд вы приготовите по своему выбору и вкусу..
Показываю, объясняю. (слайды 13-21) Приступаем к работе. Желаю вам творческих успехов
.
Организуют рабочее место. Отвечают правила безопасной работы и санитарии. Выполняют задание.
Личностные: овладение нормами и правилами организации труда;
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей работы.
Регулятивные: Умения применять полученные знания на практике, осуществлять контроль, выявлять допущенные ошибки и устранять их.
Коммуникативные: взаимодействовать с учителем, устанавливать взаимоотношения и взаимопомощь в группе.
Познавательные: умение ориентироваться в понятиях, овладение нормами, правилами организации труда.
Рефлексия деятельности (итог урока)
Устанавливает связь между целью деятельности и её результатом. Обобщает полученные на уроке сведения, оценивает результаты работы.
Вижу, все справились с заданием. Молодцы! Вы сегодня хорошо потрудились. Подведём итог урока.
Какое новое знание вы сегодня открыли?
Когда вам это знание будет необходимо?
А теперь поделитесь мнением об уроке:
- было трудно?
- было интересно?
- я научилась?
-мне хотелось?
- теперь могу?
Давайте оценим ваши работы
Определяют качество выполненной работы; проводят самооценку и взаимооценку по результатам работ;
рассказывают, отвечают на вопросы.
Личностные: установление значения результатов своей деятельности для удовлетворения своих потребностей.
Коммуникативные: умение излагать свои мнения и выражать свои мысли.
Регулятивные: оценивают свою работу, умеют адекватно воспринимать информацию содержащую оценочный характер о проделанной работе.
Домашне задание: «Приготовить бутерброды»
15