Исследовательская работа по химии Изучение состава и качества губных помад


Изучение состава и определение качеств губных помадВыполнила: Ученица 11А класса Бахшалиева Гюльгыз Сейфаловна Цель и задачи работыЦелью данной работы является анализ органолептических и химических показателей качества губной помадыДля достижения данной цели были поставлены следующие задачи:Изучение характеристики;Проведён химический и органолептический анализ качества образцов губной помады. Какой должна быть помада?-Она не должна стягивать губы и вызывать чувство тяжести;-Помада должна мягко и легко наноситься на губы и ровно ложиться;-Должна вызывать приятное мягкое ощущение на губах;-Должна обладать приятным запахом;-Поверхность помады должна быть гладкой, без капелек и подтёков;-Стержень помады должен быть прочным;-Под воздействием солнца хорошая помада не должна таять, как мороженое. Основные компоненты губной помадыПчелиный воск - придает смеси свойства, определяющие ее форму, совместим с другими составляющими и определяет ее твердость и надежность.Антиокислители – применяются для предотвращения окисления растительных масел и некоторых восков, входящих в губные помады.Парфюмерная композиция – это, чем пахнет губная помада. Чаще всего применяют ароматизатор жасмина, бергамота, лаванду, клубники, малины и банана. Вкусовые качества губной помаде придают добавлением сахарина и ванили.Касторовое масло – используется для питания кожи губ, устойчивое к окислению.Антисептики – дезинфицирующие вещества.Витамины - веществами, которые несут ответственность за каталитическую активность ферментов организма. УФ-фильтры - вещества, способные поглощать ультрафиолетовые лучи. Губная помада - это жиро-восковая система, в составе которой нет воды Виды помадВ зависимости от состава, помады делятся на:увлажняющие,питательные,стойкие, гигиеническиеблески для губ Химическое исследование губной помадыОбнаружение глицеринаРеакция глицерина с гидроксидом меди является качественной и служит для определения не только глицерина, но и других многоатомных спиртов. Для того чтобы провести ее, изначально необходимо приготовить свежий раствор гидроксида меди (ІІ).CuSO4+2NaOH→Cu(OH)2 + Na2SO4 голубое аморфное веществоЯрко-синяя окраска глицерата медиРастворив образцы исследования в CCl4, и добавив к ним свежеприготовленный Cu(OH)2, характерная ярко-синяя окраска появилась только в пробирке с помадой №1. Следовательно, в этом образце содержится многоатомный спирт (глицерин или пропиленгликоль). Определение кислотного числа.Кислотное число является мерой суммы карбоновых кислот.Кислотное число мг КОН/г, не более 15 определяется по ГОСТ Р 52342-2005.Сущность метода: 0,8 - 1,5 г анализируемого изделия декоративной косметики взвешивают в стакане для титрования. Затем к содержимому стакана добавляют цилиндром 40 мл хлорметана и нагревают на водяной бане до полного растворения. После охлаждения реакционной смеси в стакан опускают электроды и титруют при постоянном перемешивании спиртовым раствором гидроксида калия до рН 10,2 - 10,5. Определение витамина АК 0,3-0,5 г косметического изделия добавляют 5-10 капель ледяной уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа (İİ), и 1-2 капли концентрированной серной кислоты. Появляется голубое окрашивание, постепенно переходящее в розово-красное. Каротины дают при этой реакции зеленоватое окрашивание Определение витамина ЕВ сухую пробирку помещают 0,3-0,5 г косметического изделия, прибавляют 10 капель концентрированной азотной кислоты и содержимое пробирки встряхивают.Пробирку помещают на водяную баню, нагревают до 70. Образуется эмульсия, которая постепенно расслаивается: верхний маслянистый слой приобретает красную окраску. Окрашивание обусловлено окислением токоферола до токоферихинона, окрашенного в красный или желтовато-красный цвет. Определение температуры каплепаденияВ фарфоровую чашку помещают 0,5-1 г (мл) косметического изделия. Чашку держат на плитке до начинающегося плавления. Измеряют температуру каплепадения с помощью термометра. Анализ органолептических показателей качества губной помадыПоказатели по стандарту Образец №1Образец №2Образец №3НаименованиеТребования ГОСТаВнешний вид и консистенцияПоверхность гладкая, однородная, без капелек и подтёков, равномерно окрашеннаяПоверхность гладкая, однородная, без капелек и подтёков, равномерно окрашеннаяПоверхность гладкая, однородная, без капелек и подтёков, равномерно окрашеннаяРовная, гладкая, без изъянов, без капелек и подтёков, равномерно окрашеннаяЗапахСвойственный запаху помады данного наименованияПриятный, свойственный запаху помады данного наименованияПриятный, свойственный запаху помады данного наименованияПриятный, сладкий. С ароматом ягодЦветСвойственный цвету помады. В соответствии с упаковкой, маркировкойРозовый, с блестками Розовый, с блёсткамиРозовый, с блёсткамиКроющая способностьПокрытие ровное, однородноеПокрытие не однородное, с комочкамиПокрытие ровное, однородноеПокрытие однородное, ровноеКислотное число, мг КОН/гНе более 1518,4366,9086,187Температура каплепадения,55◦ С- 80 ◦С40 ◦С63 ◦С61 ◦С Социологический опрос школьниковПользуетесь ли вы губной помадой? Давно ли вы пользуетесь губной помадой? На что вы, первым делом, обращаете внимание при покупке губной помады? Каков срок годности помады? Доверяете ли вы рекламе губных помад В результате проведенных опытов, было выявлено, что образец №1 помады имеет слабощелочную среду, а два других исследуемых образца слабовыраженную кислую среду. Пропиленгликоль в помаде №1 указывает на то, что данный образец при длительном использовании может привести к пересыханию губ. В промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропиленгликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. Пропиленгликоль мутагенное вещество, быстро проникает в кожу, разрушает клеточные белки и оседает в организме.Кислотное число помады №1 имеет отклонение от нормы (18,436>15), указывает на то, что при производстве помады были использованы испорченные жировые компоненты.Можно сделать вывод, что из трех представленных к исследованию образцов, губная помада №1 не соответсвует стандартам. Вывод Помада выполняет гигиенические функции. Она хорошо защищает и увлажняет губы.Губная помада выполняет и декоративную функцию: красиво смотрится на губах, украшает их и дополняет к созданному образу свою изюминку.Помимо положительных функций помады, есть и отрицательные.В большинстве губных помад находятся вредные для организма компоненты. Это значит, что следует осторожно выбирать косметические средства, а также не использовать их в большом количестве, чтобы исключить передозировку определенных компонентов, вызывающих аллергические реакции и прочие нежелательные последствия. Спасибо за внимание!