Детская исследовательская работа на тему Откуда в сыре дырочки?


Исследовательская работаученика 3 «Б» класса МБОУ СОШ № 100Харитонова Егора Цель работы:Узнать откуда в сыре дырочки? Объект исследования:Разные виды сыров Гипотеза:Дырки в сыре могут образоваться в процессе его изготовления во время брожения и выделения пузырьков Задачи:изучить специальную литературу (выяснить историю появления сыра, технологию его изготовления; его пищевую ценность);провести практическую работу (производство сыра в домашних условиях) Почему сыр называют сыром?Что такое сыр? Ответ на этот вопрос нашёл в словаре С.И.Ожегова. «Сыр – это пищевой продукт - твердая или полутвердая масса, получаемая путем специальной обработки молока» Существует много легенд о происхождении сыра. Одна из самых красивых гласит, что однажды, аравийский купец Канан утром отправился в далекий путь по пустынной местности. С собою он взял немного еды и молоко, налитое в сосуд сделанный из высушенного овечьего желудка. Вечером, купец остановился на ночлег и перед сном решил выпить молока. Но... вместо молока из овечьего желудка потекла водянистая жидкость (сыворотка), а внутри сосуда оказался белый комок. Канан решил все же попробовать кусочек этого сгустка, и неожиданно был приятно удивлен вкусом нового продукта. Так в Аравии родился на свет сыр, вскоре способ изготовления сыра стал известен в Европе. Традиции сыроварения в России появились при Петре I. Посетив Голландию, царь был поражен вкусом заморского лакомства Изготовление сыра на предприятии:Сыр делают мастера. Они заливают охлажденное молоко в ванны или огромные чаны — сыроизготовители. Мастер добавляет в молоко бактериальную закваску (молочнокислые бактерии) и всыпает сычужный фермент. Этот этап называется створаживание На следующем этапе происходит«стекание»: полученную сырную массу нагревают в сыродельной ванне, добавляют различные пряности и ингредиенты, придающие сыру уникальный вкус. Через некоторое время образуется сгусток – сырное зерно, который отделяется от сыворотки Далее полученную массу кладут под пресс, это касается лишь твёрдых сыров. Затем сыр солят и относят в холодное помещение на созревание ? ? ? ? ? Вообще , правильно говорить не «сыр с дырками», а «сыр с глазками».Глазки «открываются» у сыра во время его вызревания: под действием молочнокислых бактерий выделяется углекислота, которая и формирует небольшие полости, похожие на пузырьки Сыр богат на микроэлементы, кальций, минеральные белки и соли, которые весьма полезны для организма. Белок сыра легко усваивается. Ежедневно употребляемые сто грамм сыра покрывают дневную норму кальция в организме человека и часть суточной потребности в жирах животного происхождения. Постоянное употребление сыра положительно влияют на состояние ногтей и кожи, на зрение, отвечают за процессы роста. Активному человеку, который расходует достаточно большое количество энергии сыр полезен, так как он восполняет затраченные калории Кстати, популярное убеждение о том, что мыши любят сыр, является заблуждением! На самом деле, больше всего грызуны предпочитают продукты без сильного запаха, например зерно и фрукты. Причина появления заблуждения кроется в том, что сыр оставляли на столе и он был более доступным продуктом.