Сценарий мероприятия «Рождественские встречи, святочные вечера»


Тема: Предметная связь урока литературы и урока производственного обучения по профессии «Повар-кондитер» . Цели: 1. Познакомить учащихся с обрядом встречи рождественских святок, с блюдами, которые готовят к праздничному столу.
2. Развивать навыки выразительной сценической речи, сервировки стола.
3. Воспитывать культуру общения, чувство уважения и традициям русского народа.
Оборудования: Ёлка, сервировочный стол, высказывание, компьютер.
Тип: Ролевая игра.
Межпредметная связь: Религия, история, искусство, сельское хозяйство.
Ход мероприятия
I Звучит музыка.II Вступительное слово учителя
И.В.: Рождество. Чудится в этом слове крепкий, морозный воздух, льдистая чистота и снежность. Само слово видится голубоватым.
Вот настало Рождество,
Наступило торжество
Извещают нас волхвы
От востока до Москвы.
III Выход ведущих
1 вед.: На следующий день после рождества начинались чвятки-12 святых дней, длящихся до праздника крещения. Считалось, что эта пора закладывает основу будущего года, а потому на Руси было принято проводить Святки не только весело, но и в любви и согласии с близкими. Предки наши ездили по домам родных и друзей, поздравляли с праздником. Хозяевам же полагалось гостей без подарков и угощений не отпускать.
2 вед.: Полагают, что до принятия христианства святки были торжеством Святого (одно из имен верховного неба-Белбога). Некоторые производят это слово от старославянского «свиатки» - души предков. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем.
3 вед.: Коляда был у древних славян праздником нарядившегося солнца, днем рождения солнечного года. В ночь на Коляду жгли костры, вокруг плясали, с приговорками скатывали горящее колесо.
1 вед.: Позднее праздник Коляды был замещен великим праздником Рождества Христова.
2 вед.: Праздник Крещения замыкал 12 святочных дней. В этот день Церковь празднует вхождение Иисуса Христа на путь служения людям, начало его проповеди. В день Крещения повсеместно в храмах, на реках, озерах, совершаются водосвятие, обряд освящения воды в «ердани» - проруби, сделанной в виде православного креста. Грешивших на святках купали в проруби.3 вед.: «Я надеюсь, что по моим книгам будут учиться все дети России – от крестьянских до царских» - Лев Николаевич Толстой. Кто же не знает его имени? «Три медведя», «Филиппок», «Прыжок», «Акула» и другие книги мы прочли в детстве. «Война и мир», «Воскресение», «Анна Каренина», «Казаки» мы читаем сейчас. Много интересного оставил нам писатель в наследие. Пройдя по страницам произведений Толстого, мы чувствуем присутствием самого автора. Жизнь Толстого открыта для всех. У каждого из нас складывается постепенно свое представление о нем.
Слово учителя: Сегодня рождественские святки мы встретим в доме Толстых, в имении Ясного Поляна, где в мире и согласии живут Лев Николаевич, его жена Софья Андреевна, их четверо детей: дочь Александра, сын Сергей, дочь Татьяна и дочь Мария.
IV. Сценка «Украшение ёлки»
Выходят дети, жена
Мария: Ах, елку уже привезли!
Сергей: А кто ее в лесу срубил?
Александр: Это наш садовник Иван Филиппыч привез, он с лесником долго выбирали ёлочку. И теперь она пушистая и красивая стоит в нашем зале, а не в лесу.
Софья Андреевна: Дети, мы должны постараться сделать елочку нарядной и праздничной. Мы разукрасим шары узорами, вырежем гирлянду и украсим виновницу нашего торжества.
Татьяна: А подарки под елочкой будут?
Софья Андреевна: Конечно будут!
Сергей: А лакомства к обеду будут?
Софья Андреевна: Неприменно будут!
Мария: А гости придут?
Софья Андреевна: Мы пригласим всех.
Александр: Наш повар уже конечно постарался, он приготовил праздничный обед.
Мария: В прошлом рождество обедали мы у Груздицких, так их повар наготовил того, что и есть не хотелось.
Татьяна: Наш Филипп Андреевич в этом деле уже старательнее, и заботливее, у него и вкус есть и смекалка.
Сергей: А гусь, должно быть, огромных размеров будет.
Софья Андреевна: Да, уж батюшка наш постарался, не пожалел к празднику денег повару выдать.
Александра: Мама, смотри, я раскрасила шар, тебе нравиться?
Мария: А у меня снежинки не оживают.
Татьяна: Я чур вешаю на макушку звезду.
Сергей: А я фонарики.
Мария: Нет, я фонарики.
Софья Александровна: Тише дети, не ссорьтесь, всем работы хватит, давайте лучше песенку рождественскую споем.
Песенка: Мы повесим украшенья-
Это время украшенья.
Рождество к нам в дом придет,
Много счастья принесет.
Нестрашны нам снег и вьюга,
Поздравляем мы друг друга
С этим годом Новым,
С Рождеством Христовым.
Стук в дверь. Входит батюшка.
Батюшка: Здравствуйте, мои дорогие! Поздравляю вас с рождеством Христовым. Чем таким интересным заняты эти ученые головы?
Дети: Здравствуйте, батюшка. А наши ученые головы заняты украшением ёлки.
Следом входит Л.Н.
Лен Николаевич: А, батюшка, вы уже прибыли? Ну и морозец на дворе, снег так и валит, не замело бы дорогу. Ах, как весело здесь у вас!
Повар: Господа, прошу всех к праздничному столу, всё уже готово, угощения ждут. Если что, не серчайте, я старался, все как положено по рождественскому обряду. Вчерась пост был, А сегодня отведайте жирненьким, чай меня добрым словом помяните.
Лев Николаевич: Да что ты, Филипп Андреевич, разве ж мы не знаем твоих яств, чего ты на себя наговариваешь. Давайте лучше откушаем, аппетит уж разыгрался.
Повар подходит к столу и рассказывает, какие длюда он готовил к рождественскому обеду:
Гусь с яблоками
Гурьевская каша
Щи
Кутью
Кисель
Кулебяка с капустой
Заяц в горшочке
Печенье в виде звезды.
Вот туточки гусь жареный с яблочками. Третьего дня. Прохоровы всех гусей к рождеству покололи, так я самого жирненького отобрал.
Здесь щи горяченькие, с домашней сметанкою, кисленькие, густенькие, ароматные.
В горшочке зайчатинка, наши мужики подстрелили в лесу немного, да к обеду подвезли, уже я его с перчиком стушил да чесночком приправил.
Кутья рождественская сегодня, должно быть, на каждом столе стоит, без нее и праздник не проходит.
Кашку гурьевскую отведайте, на молочке вареная, сахарком сыпанная.
Кисельком запивайте, варил из ягод наших. Их Агафья сушит да в мешочках хранит.
Кулебяка нынче с капустой. Уж как тесто подошло, так я в печку тепленькую, не жаркую, ее отправил.
Печенье мне помогала Агафья лепить. Все в форме звездочек, деткам нашим радость и угощенье. Ну заговорил я вас, небось прогоняете меня уже.
Приятного аппетита, кушайте на здоровье.
Разговор между графом и батюшкой
Батюшка: Говорят, что в этом году урожай богаче прежнего будет.
Лев Николаевич: Да, мужики поговаривали о теплой земле да обильных дождях. Если так все лето будет, то возможно, голодными мы не останемся. А как в храме службы проходят, много ли прихожан?
Батюшка: Приходят люди в храм, не чужаются. Бог ведь учитель и утешитель в делах наших. А как строительство школ идет?
Лев Николаевич: Немного затянулось, но к осени планирую закончить. Буду крестьянских ребятишек грамоте учить. Уж книжки цветные выписал, перья, бумагу.
Батюшка: Да, ваши старания вам сочтутся, Бог все видит, он порядочному человеку и в трудах помогает, и здоровье дает и покровительство небесное.
Лев Николаевич: Жалуются мне крестьяне, что труд непосильный, что хлеба на семью не хватает. Бабы рожают ребятишек прямо в поле.
Батюшка: Да что ж тут поделаешь. Тяжела крестьянская доля.
Лев Николаевич: Я к будущему году больницу построю да доктора из столицы привезу, хватит умирать от непознанных болезней.
Софья Александровна: Дети, вы можете поиграть на улице. Вас крестьянские ребятишки давно уже заждались.
Дети благодарят за обед и уходят
Батюшка: Ну и мне уж пора. Благодарю за обед, за праздник, за заботу, к 4 часам служба начинается, мне еще добраться нужно.
Лев Николаевич: Я провожу вас. Приезжайте еще, будем рад вас видеть на крещение.
Встают и уходят
1 вед.: Угощенье ждет гостей.
2 вед.: Приглашаем всех за праздничный стол.

Повар: Сегодня на обед нашему господину мистеру Рочистеру и его гостям я приготовил следующие блюдо:
Рыба фаршированная черносливом. Это блюдо приготовить несложно. Я взял большую рыбу, очистил её от чешуи, промыл, зафаршировал черносливом. Затем разделил рыбу пропорционально, смазал маслом и отправил в духовой шкаф. Надеюсь господам понравится.
Второе блюдо – это курица «Талантин». Скажу вам по секрету: женщины любят нежное куриное мясо, поэтому без птицы обед – не обед. Готовил я курицу легко: очистил от перьев, промыл, зафаршировал яблоками и зашил там, где надрезал. Натёр солью, смазал маслом и отправил в духовой шкаф. Гарниром может служить отварной картофель, присыпанный зеленью.
Господа очень любят овощи, поэтому какой стол без овощного ассорти. Овощи присутствуют на стол в виде закуски к горячим блюдам. Ко всему этому обеду подаётся клюквенный морс.
Вторую часть обеда – десерт приготовила моя помощница по кухне миссис Бен, она в этом умелая хозяйка своего дела.