Презентация по теме Шоколад — польза или вред?
Исследовательская работа по теме:«Шоколад: польза или вред»
Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.Задачи исследования: Изучить и проанализировать литературу по данной теме.Изучить состав и виды шоколада.Изучить влияние шоколада на организм человека.Провести анкетирование учащихся.Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
Виды шоколадаСуществует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.
О пользе шоколада.Улучшает настроение;Вызывает прилив сил;Заряжает бодростью;Стимулирует память;Полезен для сердца;Шоколад – источник энергии;Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
О вреде шоколадаЕсли поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.
Как отличить настоящий ли шоколад:На упаковке должен стоять ГОСТ.Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.Ломается с характерным треском.Моментально тает во рту.
Анкетирование учащихсяИзучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:Любите ли вы шоколад?Вреден ли шоколад?Часто ли вы едите шоколад?Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?
Получение домашнего шоколада.Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один: 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
В кастрюлю вливаем молоко, добавляем какао и сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения и добавляем 50 г. сливочного масла и медленно перемешиваем смесь.
Потом постепенно добавляем муку и доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.
В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.
Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве. В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!Вывод: