Презентация по технологии «Блюда из круп»


Презентация к урокуТехнологии 6 классПедагог Дегтяренко В.И.МОУ гимназия №4 «Блюда из круп» Основное назначение зерновых продуктов- снабжение организма углеводами и растительными белками. Блюда из круп Крупы используют для приготовления самых разнообразных блюд: закусочные - салаты,пасты первых- супы вторых- каши,запеканки, гарниры и т.д. сладких десертных- муссы,пудинги. Гречневая вязкая Соль,г Соотношение крупы и жидкости Наименования каши 1:3,2 40 рассыпчатая 1:1,5 21 Рисовая: вязкая 1:3,7 45 жидкая 1;5,7 65 рассыпчатая 1;2,1 28 Манная: вязкая 1:3,7 45 жидкая 1:5,7 65 Виды каш: рассыпчатые,вязкие и жидкие. Их качества зависят в основном от соотношения взятых для варки количеств жидкости и крупы. Примерное соотношение жидкости(вода,молоко) и соли на 1кг крупы для приготовления каш. Блюда из круп – это, в основном гарниры. Однако, и как самостоятельные блюда – это кладезь вариаций и идей для готовки! Кроме того, крупы легки на желудок и полезны своими минералами и микроэлементами. Так что, казалось бы, во время готовки обыкновенных блюд – вы убиваете сразу двух зайцев – и вкусно, и полезно! Шарлотка из риса Требования, предъявляемые к блюдам из крупы 1) Жидкая или вязкая каша должна представлять собой однородную массу без комков; 2) Рассыпчатая каша должна состоять из мягких, не склеенных между собой крупинок; 3) Запеканки, пудинги, крупеники должны иметь слегка подрумяненную, не подгоревшую корочку; 4) Цвет, вкус и запах готовых блюд должны быть характерны для данного вида каши, без посторонних вкусов и запахов. Супы Паэлья с креветками Пирожки, пироги Биточки Кутья Запеканки Рассыпчатая гречневая каша Рецепты каш 1) Выполнить первичную обработку крупы 2) Приготовленную гречку засыпать в кипящую жидкость, в которую добавляют соль по вкусу и, если надо, сахар. 3) Довести до кипения и затем на слабом огне доварить до готовности. 4) Затем сваренную кашу полить растопленным маслом. 750 г. воды, 500 г. крупы, соль, сахар, масло по вкусу. Рисовая каша 1) Выполнить первичную обработку крупы 2) Приготовленный рис засыпать в кипящую жидкость, в которую добавляют соль и сахар(если надо) по вкусу. 3) Довести до кипения и затем на слабом огне доварить до готовности. 4) В сваренную кашу положить кусочек сливочного масла. 750 г. воды, 360 г. крупы, соль и сахар по вкусу, 25 г. сливочного масла. Манная каша 1) Выполнить первичную обработку каши. 2) Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манку и продолжать варить только 1-2 минуты, все время интенсивно помешивая. 3) Закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания. 4) После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и «луковый» вариант. 500 мл. молока, 0,75 стакана крупы, соль и сахар по вкусу, масло или лук по вкусу. Способы хранения круп