Презентация проекта Правильное питание — здоровый образ жизни


Автор проекта: Прохорова Наталья Владимировна, заместитель директора по воспитательной работеПроект«Правильное питание – здоровый образ жизни». Актуальность проектаЗдоровье детей и подростков в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации, являясь при этом, наряду с другими демографическими показателями, чутким барометром развития страны. Цель проектаСоздание условий, способствующих: укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания школьников, увеличению охвата учащихся  горячим питанием. Задачи проектаобеспечение доступности школьного питания;пропаганда принципов здорового и полноценного питания;переход на новую форму оплаты за питание через именные пластиковые карты (электронные ключи). Объект проекта: Система мероприятий, направленных на увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.Предмет проекта: Полноценное питание учащихся в школе. Поэтапный механизм реализации проектаI этап (2013-2014г.)ОрганизационныйЦель: Выявить проблемные моменты в организации горячего питания в МБОУ «СОШ № 24».Результаты:Анализ результатов анкетирования по вопросу организации школьного питания.Анализ заболеваемости учащихся.Разработка проекта по улучшению горячего питания в МБОУ «СОШ № 24». II этап (2014-2015г.)ВнедренческийЦель: Активное применение разнообразных форм и методов работы с учащимися, педагогами, родителями по организации горячего питания в школе.Результаты:Проведение мероприятий по увеличению охвата горячим питанием. Проведение мероприятий по применению электронных ключей.Работа школьной комиссии по контролю за качеством питания в столовой школы.Результат промежуточного анкетирования учащихся. III этап (2015-2016г.)Аналитико – просветительскийЦель: Обобщение опыта при реализации данного проекта.Результаты:Анализ контрольного анкетирования учащихся, родителей, педагогов. Оформление результатов проекта (презентации, разработки мероприятий, буклет, стенд, рубрики в классных уголках и др.).Публикации результатов проекта на сайте школы, в школьной газете.Установление в школьной столовой электронного терминала для оплаты за питание. Планируемые результаты:- повышение приоритета здорового питания;- повышение мотивации к здоровому образу жизни;- поддержка родителями деятельности школы по организации школьного питания;- улучшение состояния здоровья детей по показателям заболеваний, зависящих от качества потребляемой пищи;- обеспечение всех обучающихся питанием;- повысить прозрачность родительских и бюджетных средств, выделяемых на питание;- устранить возможность нецелевого использования учащимися средств, выделяемых на их питание в школе. Критерии оценки эффективности:улучшение качества питания школьников и повышение уровня здоровья обучающихся за счет обеспечения качественным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;повышение культуры здорового питания среди детей и родителей;устранение нецелевого использования учениками средств, выделяемых родителями на их питание в школе. Продукты деятельности:для учащихся:буклет и памятки о «Правильном питании школьника», «Здоровом образе жизни»;оформление стендов о правильном питании в школьной столовой и классных кабинетах.для родителей:книги «О вкусной и здоровой пище» с рецептами полезных, вкусных блюд для практического использования в семьях обучающихся;рекомендации по формированию здорового образа жизни у учащихся.для педагогов:создание папки с разработками классных часов;публикации по теме проекта. Распространение проектаИнформирование педагогического сообщества о результатах деятельности по проекту (информация на сайте учреждения, публикации, распространение методических и дидактических материалов и др.)