Презентация к уроку технология Блюда из яиц
Блюда из яицУрок технологии 5 классЛуканина Елена Борисовна МБОУ «Мирненская СОШ»
Бременские музыкантыClick to add Title4Click to add Title1Click to add Title2Click to add Title3Click to add Title5
Виды яицКуриныеГусиныеГусиныеПерепелиныеИндюшиныеСтраусиные
Строение яйца
Питательная ценность яиц Яйца источник полноценного животного белка, витаминов А, D, Е, В2, В6, В12 и минеральных веществ: фосфора, серы, железа, цинка, меди
Яичные продуктыМеланж – замороженная смесь белков и желтков яйца; одному яйцу весом около 46 г. соответствует 40 г. меланжа;Яичный порошок – обезвоженная смесь белков и желтков яйца; одному яйцу весом около 46 г. соответствует 12 г. яичного порошка;Яичный порошокМеланж
Диетические и столовые яйцасрок хранения со дня яйцекладкиу диетических – до 7 суток,у столовых – до 30 суток.
Определение доброкачественности яицОвоскоп
Определение доброкачественности яицТолько что снесённое яйцоЯйцо недельной давностиСвежесть яйца 15-20 дней
Первичная обработка яицПромыть яйца в 1-2 % растворе пищевой соды, а затем в холодной проточной воде;Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой;После работы с сырыми яйцами необходимо вымыть руки с мылом;В холодильнике яйца хранят отдельно от других продуктов, в ячейках, острым концом вниз;
Свойства яицСвязывающиеОсветляющиеПенообразующие
Способы варки яицВсмятку - 2 минутыВ «мешочек» - 4-5 минутВкрутую – 7-10 минут «Пашот» – 3 - 4 минуты
ПрофессииПтичницаОператор птицефермы
ПрофессииПоварКондитерПовар
Техника безопасностиПри работе с электроприборами;При работе с горячими жидкостями;
Оформление готового блюда
Технологическая карта Приготовление яиц фаршированныхНаименованиепродуктов Количествопродуктов Последовательностьприготовления Посуда иинвентарь Яйца 1шт. Сваритьвкрутую, Очистить. Разрезатьпополам. Вынуть желток. Кастрюля, нож, доскаразделочная Паштет 2 ч.л. Смешать сжелтком. Тарелка,вилка. Соль, перец по вкусу Добавить впаштет.Смешать. Ложка Майонез. 1.ст.л. Яйца наполнитьполученным фаршем исверху залить майонезом. Ложка, блюдо
Последовательность выполнения работы
Требования к качеству готового блюдаСваренные яйца должны хорошо очищаться от скорлупы;Равномерно заполнены фаршем;Фарш пышный, воздушный;Срок хранения готовых фаршированных яиц не более трех часов;
РефлексияПолезен ли для вас данный урок?Узнали ли вы что то новое?Комфортно ли чувствовали себя вы на данном уроке?
Литература Н.В.Синица «Технология» 5класс, М.- «Вентана-Граф», 2012г.«Основы кулинарии» Ермакова В, И., М. «Просвещение», 2002г. Книга о вкусной и здоровой пище Борисова А. М.-«Эксмо», 2004г.Серия повар и поварята: «Закуски для будней и праздников», «Летние закуски».«Рецепты на скорую руку», М.- Рипол-классик, 2008г.http://yandex.ru/images/search?p=1&text=картинки строение яйцаhttp://yandex.ru/images/search?text=картинки овоскопhttp://yandex.ru/images/search?p=1&text=картинки заливноеhttp://yandex.ru/images/search?text=картинки яйцо всмяткуhttp://yandex.ru/images/search?p=4&text=картинки яйцо вкрутую