Исследовательская работа по окружающему миру на тему Белое золото Коми края


-55626066040Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 2» г. Микунь
Белое золото
Коми края.
Работу выполняли:
ученицы 4 «Б» класса
МБОУ «СОШ№2»
Рыжакова А.,
Михаелис Н.
Руководитель:
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ№2»
Власова Л.С.
Микунь 2016
00Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 2» г. Микунь
Белое золото
Коми края.
Работу выполняли:
ученицы 4 «Б» класса
МБОУ «СОШ№2»
Рыжакова А.,
Михаелис Н.
Руководитель:
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ№2»
Власова Л.С.
Микунь 2016

Содержание:
1.Введение………………………………………………………………….......1
2.Сбор информации……………………………………………………………2
3.Опыты с солью……………………………………………………………...3-4
4.Фокус «Волшебная лампа» …………………………………………………4
5.Выводы………………………………………………………………………4
6.Заключение……………………………………………………………………5
7.Список используемой литературы…………………………………………6
I.Введение.
Современная наука стремится познать новое, заглянуть за пределы Вселенной, разгадать тайны микромира. Но за великими целями забывается то, что находится рядом, без чего мы не можем обойтись, и используем каждый день.
Нас заинтересовал вопрос исследования соли. Соль, которая есть на каждом столе, в каждом доме, известная и знакомая, непознаваемая и таинственная. Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека.
Цель исследования:
выяснить, какую роль играет соль в жизни человека: когда можно считать другом, а когда соль является как враг, причиняет вред здоровью и окружающему миру.
Задачи работы:
1) Изучить исторические сведения о соли;
2) Выявить виды соли, которые продаются в наших магазинах;
3) Узнать о значении соли в жизни человека;
4) Провести анкетирование детей 2 «б» и 3 «б» классов о пользе и вреде соли для человека и окружающего мира;
5) Провести опыты для выявления свойств соли;
6) Исследовать этот материал и сделать выводы;
Объект исследования: пищевая поваренная соль.
Гипотезы исследования: соль это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества;.
Методы исследования:
Работа с информационным источником;
социологический опрос;
наблюдение;
проведение опытов;
Продолжительность: два месяца.
Актуальность работы: соль мы используем каждый день в пищу, но знаем так мало интересного об этом веществе.

С давних пор считалось: полная солонка - признак богатства и почёта.
Соль - это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде. В Средние века её называли белым золотом. (Слайд№5)
Как-то из разговоров взрослых я услышала, что соли много есть вредно. Меня заинтересовал этот вопрос, и я обратилась к нашему учителю. Лариса Станиславовна посоветовала мне:
- найти самостоятельно материал о соли;
-сходить в магазины города Микунь и узнать какую соль можно там купить;
(Слайд № 6)
Я вместе с Ариной купила соль, которая продаётся в наших магазинах. Изучив информацию на упаковках соли, мы установили, что соль, поставляется к нам:
- из г. Соль-Илецка Оренбургской области (три вида);
-из п. Тыреть Иркутской области (три вида);
-из Пермского края г. Березники (один вид);
-из Белоруссии г. Мозырь (один вид); (Слайд № 7)
Лариса Станиславовна рассказывала, что соль добывают и в Коми Республике, недалеко от нас, в селе Серёгово. Возник вопрос: почему в продаже нет соли, добытой в Коми крае? Через Интернет мы с ней нашли информацию, из которой выяснили: (Слайд № 8)
Первое письменное упоминание о селе Серёгово связано с родом солепромышленника Афанасия Владимировича Строгонова. В 1582г. Афанасий Владимирович добился желанной грамоты царя Ивана Грозного. Грамота давала разрешение на 15 лет на поиски рассольных мест и установки варниц на реке Выми.
Серёговской солью торговали в Москве, Казани, Архангельске, Устюге, Вятке и даже вывозили за границу.
Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета – соль рассыпал – к ссоре. (Слайд № 9)
Соль добывали не только в селе Серёгово, но и в Ухтинскои и Удорском районах. (Слайд № 10)
А вот та самая пачка соли, выпушенная Серёговским заводом. (Слайд № 12).
В настоящее время в Республике Коми нет солеваренных заводов.
В с. Серёгово находится курорт, где принимают соляные ванны и производят уникальную по своему составу минеральную воду. (Слайд №13) Вода представляет рассол, разбавленный обычной водой. (Слайд № 14)
Из информации с упаковок соли мы выяснили, что есть соль с добавками. Например, йодированная. Заинтересовались с какой целью выпускают такую соль. Оказывается, медики установили, что из-за нехватки йода страдает в мире более 2 млрд. человек. Её используют для профилактики недостатка йода в организме, которая может привести к заболеваниям щитовидной железы. Медиками были разработаны меры исправления этого недуга. По их рекомендации стали выпускать йодированную соль. В поваренную соль стали добавлять минеральное вещество йод, и получили йодированную соль. Много йода и в морской соли. (Слайд № 15).
Среди купленной соли есть и цветная. Её используют для принятия ванн и изготовления декоративных поделок. Эта соль довольно дорогая. Я решила попробовать: можно ли окрасить обычную поваренную соль. (Слайд № 16)
Опыт №1.
Мне понадобились: соль, обычная акварельная краска, вода, альбомный лист, кисточка. Я насыпала на лист соли, развела водой краску (раствор краски должен быть насыщенный т. е. очень яркий и его должно быть немного), налила его на соль, перемешала кисточкой и поставила сушить.
Вывод: обычную поваренную соль можно окрасить и сделать замечательные сувениры.
На следующий день соль размяла, просеяла и на уроке технологии провела «Мастер-класс». Там мы при помощи листа засыпали соль в баночки слоями, чередуя цвета и вот что у нас получилось.
Опыт№2.
Если выпить стакан воды с растворённой в ней солью, через какое-то время захочется пить снова и снова, т. к. соль в больших количествах осушает слизистую оболочку организма. В организме начинает задерживаться слишком много жидкости, в результате чего сердце подвергается излишней нагрузке, перекачивая крови большее количество чем это нужно, отсюда создаётся повышенное кровяное давление, начинаются головные боли, и возникают сердечно-сосудистые заболевания.
Вывод: этот опыт объясняет почему на упаковке соли рекомендуют норму её употребления в сутки- не более 5-6 г. и даёт ответ на мой вопрос «Почему соль вредна в больших количествах?»
А можно ли питаться, не используя соль вообще? Оказывается, можно т. к. соли много содержится в овощах, мясе и рыбе. Существуют народы, например, эскимосы, которые вообще никогда не используют соль и не болеют

Опыт№3.
Зимой можно увидеть, как посыпают крыльцо солью, чтобы оно не было скользким. Почему используют именно соль?
Как влияет соль на температуру веществ поможет следующий опыт.
Для опыта мне потребуются: два стакана, две пробирки, вода, соль, лёд.
В стаканы насыпать измельчённый в блендере лёд. В один из стаканов насыпать соль и перемешать. В оба стакана поставить пробирки с водой. Вода в пробирке, которую я поставила в смесь льда и соли замёрзла, а вода, которая находилась в стакане со льдом –нет. Она лишь охладилась. Нам известно, что температура, при которой вода превращается в лёд 0 градусов. А теперь температура в стакане, где находится смесь соли и льда стала ниже- минус 20 градусов.
Вывод: при добавлении соли в лёд температура льда снижается до -20 градусов.
На «неделе наук» я показала фокус.
Для проведения его мне потребуются: стакан, растительное масло, фонарик и соль.
В стакан с водой нужно налить растительное масло. Поставим стакан на включённый фонарик и будем насыпать соль на масло. Под действием тяжести соли капельки масла будут опускаться на дно, а затем освободившись от соли (часть соли будет растворятся в воде) подниматься вверх. Получается эффект двигающихся пузырьков масла вверх и вниз.
Вывод: с помощью соли можно сделать такой оригинальный светильник своими руками.
Выводы:
Из литературных источников мы узнали, много интересного исторических фактов о соли: где, кто, когда и каким способом её стали добывать в Коми Республике.
Узнали какая бывает соль и где её используют.
3) Соль в соединении со льдом понижает его температуру на 20 градусов.
4) Мы узнали, как сделать цветную соль и как можно её использовать для изготовления творческих работ.
9) В ходе исследования мы научились работать с книгами, узнать из них то, что до нас уже знали другие люди.
Заключение.
В заключение хотелось бы сказать, что в результате проделанной работы мы получили навыки исследователя, узнали много нового о свойствах соли. Своими исследованиями хотим поделиться со сверстниками и в дальнейшем продолжить эту увлекательную работу по изучению других свойств соли в работе над проектом «Белое золото»
Список используемой литературы:
1.Большая энциклопедия школьника. М.: «РОСМЭН»,2006 2.Владимиров А.В. Солёное золото. М.: «Детская литература», 1986
3.Кинцле-Пфайлштикер Х. Соль – белое золото. Издательский Дом Ридерс Дайджест 2005
4.Кленов А.К. Малышам о минералах… «Педагогика –Пресс»,1993
5. Смолеговский, Мельников. Школьная энциклопедия «Химия», Москва «Дрофа» 2000.
6. Энциклопедия «Всё обо всём». Т. 2,6,8,11 М.: «Пресса», 1995
7.Энциклопедия для детей. Том 17 Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000.
8.www. nguide ru /data интернет – ресурсы
9. www.vredno-vsyo.ru/food/71-vred-soli.html интернет - ресурсы
10. www.ja-zdorov.ru/blog/polza интернет - ресурсы