Исследование качество питьевой воды в домашних условиях


Региональная научно-практическая конференция «Шаг в будущее»
Исследовательская работа
Исследование качество питьевой воды в домашних условиях
Работу выполнила:
Иванова Анжелика Максимовна
МКОУ АСОШ Оймяконского района
Руководитель:
Иванова Татьяна Кирилловна,
учитель математики МКОУ АСОШ
2015
Актуальность
Вода источник жизни на Земле. Она необходима для жизни всех без исключения живых существ на планете. Всем известна, что питьевая вода должна быть чистой и полезной. Для хорошего здоровья необходимо пить чистую воду. А какая вода именно является качественной, полезной и пригодной для употребления? Это и стала целью моей исследовательской работы. Чтобы разрешить этот вопрос мы поставили перед собой следующую задачу: определить основные методы проверки качества воды в домашних условиях и применять их для исследования воды нескольких видов.
Для исследования качества питьевой воды мы определили доступные способы проверки воды в домашних условиях:
Мы взяли разные образцы воды: бутилированную, фильтрованную, талую и водопроводную.
.
Проверяли воду на:
Вкус воды определяют, прокипятив её пять минут и охладив до 20-25 градусов. Если ощущается гнилостный вкус, значит, в воде есть продукты распада животных или растительных организмов, соленый вкус укажет на присутствие соли (поваренной или какой-либо другой щелочной), горький вкус придают соли магния, вяжущий – говорит о наличии солей железа, гипса придает сладковатый привкус.

Вывод: по вкусу определили, что образец №3 (талая вода) самая вкусная.
Прозрачность. Для определения степени прозрачности воду слоем 20 см наливают в прозрачный стакан. Попробуйте прочитать текст на бумаге, глядя через стакан с водой. Если это сделать легко - вода прозрачная.
18891251263650061976016446500312420012509500430847513716000

Вывод: во всех образцах можно прочитать текст. Отсюда следует, что все образцы у нас прозрачные.
В домашних условиях намыливанием можно определить жесткость воды, если в воде плохо пенится мыло - вода жесткая. То же самое можно сказать и о воде образующей осадок при кипячении. Мягкая вода полезней для организма.

Вывод: образец №1(бутилированная вода «Монатырская») и №4 (вода из крана) они плохо пенятся, а образцы №2 (фильтрованная вода) и №3 (талая вода) хорошо пенятся. Отсюда следует, что №2 и №3 мягкие.
На стекло или зеркало надо было нанести небольшую каплю воды. Подождать, пока жидкость испарится. После этого посмотреть на поверхность: если она осталась чистой - вода также чистая. Если на стекле образовались какие-то пятна - это признак низкого качества воды.
Вывод: на образцах №1 и №3 остались следы. А на образцах №2 и №4 следов нет.
Марганцовка – один из самых «универсальных» домашних индикаторов. Для того чтобы определить наличие железа светло-розовый раствор перманганата калия смешивают с образцами пробы. В случае положительной реакции цвет среды меняется на желтовато-бурый.

Вывод: все образцы цвет не поменяли.
Отстаивание. Набираем в трехлитровую банку воду и на 3-4 дня помещаем ее в темное место. По истечению указанного времени извлекаем емкость с водой на свет и внимательно рассматриваем. зеленый налет на стенках банки прямо укажет на наличие в воде простейших водорослей, осадок на дне банки будет свидетельствовать о присутствии в жидкости органических веществ, а масляная пленка на поверхности воды безошибочно выдаст наличие в воде посторонних химических соединений

Вывод: все образцы дали положительный результат.
вкус прозрачность Отстаивание. Наличие других веществ Определение железа Определение жесткости Соли и примеси с помощью капли воды
№1 + + + №2 + + + + +
№3 + + + + + №4 + + + +
Как видно из таблицы, самыми качественными и пригодными оказались воды под №2и №3. Таким образом, «талая вода» и «фильтрованная вода», которая используется в поселке Артык, соответствует всем нормам для питья.