Доклад: Экскурсия как средство профессионального становления специалиста
Министерство спорта Республики Хакасия
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Республики Хакасия
«Училище (техникум) олимпийского резерва»
Д О К Л А Д
Тема Экскурсия как средство профессионального
становления специалиста
Преподаватель профессионального цикла Фещук Л.Г Ф.И.О. Абакан, 2016
В докладе рассматриваются вопросы профессионального становления специалиста через проведение учебных экскурсий в производственные организации. Показана эффективность экскурсий для учебного процесса, их роль в формировании мотивации будущих специалистов.
Тема самосовершенствования – «Внеучебная работа по модулю, как средство развития профессионального мастерства студента ».
Профессиональное становление студента - это целостный, динамически развертывающийся во времени процесс от формирования профессиональных намерений до полной реализации себя в профессиональной деятельности. Обучение в техникуме связывается с периодом, когда человек встал на путь приверженности профессии, и осваивает ее в процессе профессионально-познавательной деятельности. Для того чтобы объединить учебный процесс в техникуме с реальной профессиональной жизнью мной активно применяются в процессе обучения -тематические экскурсии. Такая форма обучения позволяет развивать познавательные способности студентов (внимание, восприятие, наблюдательность, мышление, воображение), показать особенности приобретаемой профессии. Сильное воздействие экскурсии оказывают на эмоциональную сферу будущего специалиста.
Во время экскурсии на производство студенты знакомятся с предприятиями, что формирует яркие образы и способствует более прочному усвоению научных основ производства, которые студенты не имели возможности наблюдать непосредственно. Поэтому актуальность экскурсий, как средства формирования будущих специалистов, не вызывает сомнения.Преподаватель самостоятельно решает, какие объекты посещать, какие учебные темы рассматривать, как часто проводить экскурсии.
Профессиональные компетенции будут успешно сформированы, если экскурсия как вид учебной деятельности будет осуществляться целенаправленно и систематично, и если представители производства, характеризуя производственные процессы, акцентируют внимание на перспективах профессионального роста, значимости профессии, дополнительно обеспечат повышение мотивации студентов. Слово "экскурсия" происходит от латинского "экскурсио". В русский язык это слово проникло в XIX в. и первоначально означало "выбегание, военный набег", затем - "вылазка, поездка". Позднее произошло видоизменение этого слова по типу имен на "ия" (экскурсия). Экскурсия - это специфическое учебно-воспитательное занятие, перенесенное в соответствии с определенной образовательной или воспитательной целью на предприятие, на выставки и т.п. Как и урок, она предполагает особую организацию взаимодействия педагога со студентами.
При рассмотрении понятия "сущность экскурсии" необходимо иметь в виду обусловленность экскурсионного процесса объективными требованиями. Каждая экскурсия представляет особый процесс деятельности, суть которого обусловлена конкретными закономерностями (тематичность, целеустремленность, наглядность, эмоциональность, активность и др). Экскурсия представляет собой целенаправленный, наглядный процесс познания.
Методика проведения экскурсий направлена на то, чтобы помочь студентам легче усвоить теоретический материал. Делается это с помощью методических приемов, которые делятся на две группы - приемы показа и приемы рассказа. Показ на экскурсиях - многоплановый процесс извлечения зрительной информации из объектов, процессов, во время, которого действия студентов производятся в определенной последовательности, с конкретной целью. Эффективность наглядности зависит от организации показа объектов, правильного их наблюдения студентами. Человек на экскурсии учится правильно смотреть и видеть, наблюдать и изучать. В этом и состоит задача показа.
В процессе профессионального обучения студентов по специальности «Технология продукции общественного питания» проводятся экскурсии на предприятия общественного питания г. Абакана ( ТД «Сладкарница», паб «Limerik», «Перцы», «Малинники». Внеучебная работа по модулю , как средство развития профессионального мастерства студента
Целями тких мероприятий является:
формирование устойчивого интереса к своей будущей профессии;
формирование профессионально-личностных качеств, позитивных мотивов к самореализации и самосовершенствованию с установкой на будущую профессиональную деятельность;
подготовка квалифицированного специалиста соответствующего уровня, конкурентноспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, способного к эффективной работе по специальности на уровне государственных стандартов.
После завершения учебной экскурсии подводятся итоги, и организуется рефлексия различными методами: самооценки, ИНСЕРТ, анкетирования.Студенты дают высокую оценку учебным экскурсиям, сами предлагают темы следующих мероприятий, выбирая объекты изучения. Проявляют заинтересованность в продолжении знакомства с реальным производством, а также готовы участвовать в разработке тематики будущих экскурсий, что свидетельствует об успешном профессиональном становлении будущих специалистов.
Анализ опыта работы показал, что использование в образовательном процессе активных форм проведения занятий (экскурсий) способствует развитию воспитательного компонента образовательного процесса, формированию и развитию общих и профессиональных компетенций студентов. Чередование внеаудиторной работы с теоретическими знаниями позволяет достичь высоких результатов при освоении основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС, обеспечивает более эффективную самостоятельную работу студентов.
Список использованных источников
Семушина Л.Г., Ярошенко Н.Г. Содержание и технологии обучения в средних специальных учебных заведениях: Учеб. пособие для преп. учреждений сред. проф. образования. - М.: Мастерство, 2001.-272с.
Методика подготовки экскурсии [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://etelien.ru/Collection/39/39 00053.html.
Букатов, В. М. Как подготовиться к экскурсии: три совершенно неожиданных совета / Вячеслав Михайлович Букатов // Народное образование, 2010. - N 3. - С. 184, 216, 230.
Методика организации и проведения производственных экскурсий для учащихся ОУ [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://tourlib.net/statti_tourism/ekskurs-p.htm