Проект Фаст — фуд


Муниципальное общеобразовательное учреждение
Проводниковская основная общеобразовательная школа
имени Героя РФ А.С. Маслова
ПРОЕКТ НА ТЕМУ
«ФАСТ – ФУД»
подготовила ученица 8 класса
Воробьёва Алина
проверил учитель химии – биологии
Степанычева Е.А.
пос. Проводник
Коломенский район
2016 год
СОДЕРЖАНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ
2. ИСТОРИЯ FAST FOOD
2.1. ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ ФАСТ – ФУД
2.2. РУССКИЕ РЕСТОРАЦИИ
3. ВРАЧИ О FAST FOOD
3.1.ИССЛЕДОВАНИЯ ШВЕЦКИХ УЧЁНЫХ
3.2. НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ АМЕРИКАНСКИХ ДИЕТОЛОГОВ
3.3. СТРАХ РОССИЙСКИХ МЕДИКОВ
4. ПОСЛЕДСТВИЯ FAST FOOD
5. НЕДОСТАТКИ FAST FOOD
5.1. НЕДОСТАТОК ФАСТ-ФУД ПЕРВЫЙ: ВЫСОКАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ
5.2. НЕДОСТАТОК ФАСТ-ФУД ВТОРОЙ: ЗАЛИТО ЖИРОМ
5.3. НЕДОСТАТОК  ФАСТ-ФУД ТРЕТИЙ: ПЕРЕСОЛЕНО
5.4. НЕДОСТАТОК ФАСТ-ФУД ЧЕТВЕРТЫЙ: СЛИПНЕТСЯ ВСЕ
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1.  ВВЕДЕНИЕ
Проблема фаст – фуда – одна из угроз человечества, говорят врачи. Однако число его поклонников почему-то не уменьшается – мировая индустрия фаст – фуда растет впечатляющими темпами.
Современные люди не приучены не только к рациональному питанию, но и к режиму потребления пищи. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст – фудом нашему здоровью, важно и актуально. Изучая эту тему, можно  узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что  дети употребляют продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.
Цель проекта:  выяснить, что такое фаст фуд, выявить самые популярные продукты фаст – фуда у студентов, определить состав и качество этих продуктов, узнать каково влияние фаст – фуда на здоровье человека.
Задачи проекта:
1.Узнать, что такое фаст – фуд, и что относятся к этой группе продуктов.
2.Определить состав и наличие пищевых добавок в самых популярных продуктах фаст – фуда.
3.Оценить влияние фаст – фуда на здоровье человека.
5.Составить список самых вредных продуктов фаст – фуда.
Практическая значимость работы: В процессе разработки данной темы я  узнала, насколько вредны фаст – фуд и модифицированные продукты. Через решение основополагающего вопроса «Что нужно есть, чтобы быть здоровым?» я пытаюсь  сформировать  принципы правильного питания и, как результат—потребность в здоровом образе жизни.
2. ИСТОРИЯ FAST FOOD
2.1. ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ ФАСТ – ФУД
 Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. Оно называлось латинским словом «термополия». Еще древние римляне ввели в обиход такой вид услуг, как недорогая быстрая еда. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями.
 Многочисленные местные фуд – корты, если можно так выразиться, предлагали своим посетителям недорогую еду, которая может быть пришлась бы по вкусу и современным поклонникам фаст – фуд (горячий хлеб, мясо, горошек и даже выпечка).
У римлян существовала даже некая разновидность гамбургера — лепешка из говядины, смешанной с ядрышками орехов, которую ели с хлебом. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки.
Особенно интересный и наглядный древнеримский фаст – фуд имеется в Помпеях. Экскурсоводы там показывают развалины, которые когда – то были фаст – фудами и выходили витринами или чем – то похожими на них на улицу. В прилавки помещений вмонтированы большие чаны, в которых и готовилась еда. Вместо витрин в «древних фаст – фудах» были дощатые раздвижные перегородки, наглухо закрывавшиеся на ночь, но они использовались только по ночам, а днем никаких дверей вообще не было.
Но и это еще не все. Оказывается, римляне ввели в обиход еще такой вид услуг, как доставку еды на дом. Такой вывод был сделан в ходе многочисленных археологических раскопок, доказавших, что во многих римских домах вообще не было найдено кухонь. Видимо, поскольку большинство домов были деревянными, попытка приготовить еду на открытом огне и даже в очаге могла обернуться пожаром.
2.2. РУССКИЕ РЕСТОРАЦИИ
История отечественных "заведений общепита" берет свое начало с древних времен, когда появилась необходимость кормить путников и посыльных на дорогах, а также торговцев и покупателей многочисленных ярмарок и базаров. Поэтому в России сложилось несколько типов ресторанов, которые можно разделить на обычные и "быстрые".
Быстро можно было поесть в работавших на базарах "обжорных рядах", в которых на скорую руку по дешевке закусывали щами с головизной, пшенной кашей, оладьями. Оладьи и блины, кстати, торговки жарили на подсолнечном масле прямо на улице. Из готовых оладьев на прилавках выкладывались целые каланчи, башни и горы.
 Главными "блюдами" русской fast food были печеные изделия. Это и неудивительно – основным продуктом российского сельского хозяйства были зерновые, испокон веков входившие в пищевой рацион славян. "Шарлотка", например, тогда была самым популярным угощением в буфетах.
 Сейчас к Fast Food относят такие продукты, как: сандвич, хот – дог, корн – дог, гамбургер, бутерброд, попкорн, лапша быстрого приготовления, чипсы, кукурузные хлопья, картофель фри, пончики, пицца, шаурма.
3. ВРАЧИ О FAST FOOD
3.1.ИССЛЕДОВАНИЯ ШВЕЦКИХ УЧЁНЫХ
     Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их фанаты практически обречены на различные онкологические заболевания либо, как минимум, на нервные расстройства.
Исследования проводились в Стокгольмском университете (Stockholm University), а канцерогеном, который в данном случае образуется в указанных продуктах, - акриламид (acrylamide). Упрощённо говоря, причина его образования – это нагревание богатой углеводом пищи, причём это правило, оказывается, распространяется и на рис – продукт, который традиционно считается диетическим.
3.2. НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ АМЕРИКАНСКИХ ДИЕТОЛОГОВ
Специалисты попытались выяснить причину того, почему в последнее время европейское население так же, как и американцы, начало стремительно набирать вес. Диетологи нашли главную причину и назвали самый опасный фаст – фуд.
Как и предполагалось, главная причина - в привычке перекусывать. Увлечение фаст – фудом влияет не только на вес человека, но и на его здоровье, повышая риск возникновения инфаркта и диабета. Причем по оценкам диетологов самый опасный фаст – фуд – шаурма. Ученые поясняют, что в этом блюде содержится слишком много жира: «Съесть 1 шаурму – это все равно, что выпить бокал растопленного кулинарного жира».
Если съедать 1 шаурму всего 2 раза в неделю, риск инфаркта повышается в несколько раз. Американские специалисты же предупреждают, что этот фаст – фуд является еще и источником кишечной инфекции. Клинические испытания показали, что в 70% случаев в салатном наполнителе для шаурмы обнаруживается кишечная палочка.
3.3. СТРАХ РОССИЙСКИХ МЕДИКОВ
Начатая за рубежом мода на фаст – фуд докатилась и до нашей страны, что привело в страх учёных и медиков. 99% еды быстрого приготовления состоит из химии, что приводит к целому ряду заболеваний. Еда быстрого приготовления первоначально рассчитана на занятого человека, которому нет возможности перекусить, но в последнее время, целью компаний, приготовлявших такого плана еду стали дети и молодое поколение.
В отличии же от взрослых, организм которых в состоянии хоть как – то с горем пополам переварить такую пищу, детский организм буквально травится, это сравнимо, если ребёнка каждый день кормить ядом. Ужасает тот факт, что происходит быстрое сильное привыкание к фаст – фуду.
Это связано с тем, что эта еда вырабатывает в организме большое количество опиатов, которые воздействуя на клетки мозга, подобно наркотику, вызывают привыкание. Дети, употребляя такую пищу склонны к ожирению, атеросклерозу, дисбактериозу, гастриту, язве, отсутствию иммунитета, физическому расстройству, нарушению функций головного мозга, а также умственному недоразвитию. Быстрее всего негативные качества сказываются на обмене веществ, что приводит к клиническому ожирению.
Кроме того, употребление фаст – фуда и предлагаемой газировки приводит к нарушению баланса гормонов, в связи с чем поглощается огромное количество этой вредной пищи. Медицинские исследования показали, что во всех бутербродах содержится большое количество холестерина, в следствии чего наступает закупорка сосудов и ухудшение работы сердца. Российские медики буквально бьют тревогу о напитках, так как они:
Во – первых, очень калорийны,
Во – вторых, абсолютно все содержащиеся в них компоненты приводят к склонности к ожирению и расположенности к аллергии.
Наши врачи очень надеются что детки, наше будущее, никогда не будут иметь такую статистику, как дети США (65% ожирения у детей до 16 лет).
Самыми опасными считаются продукты: чипсы, сладкие газированная вода, бургеры, шоколадные батончики, пища быстрого приготовления (супы, например). При изготовлении так любимой детьми картошки фри, вырабатывается много акриламида (амид акриловой кислоты), который является сильным канцерогеном. Попадая в организм, он оказывает токсическое действие и разрушает гены, результатом такого воздействия сулят в будущем болезни нервной системы, бесплодие и расположенность к онкологии.
В картошке фри максимально допустимая доза этого вещества превышается в 100 раз, в чипсах вообще от 500 до 1000. Максимально допустимое количество акриламида в организме – 1мкг в день, съев 0,5г чипсов или 2г картофеля фри, уже происходит превышение этой дозы. Самые опасные продукты это: чипсы, картофель фри, попкорн, пудинги и пирожные приготовленные искусственно.
Не маловажен и тот факт, что еда фастфудовская готовится на масле, которое постоянно пережаривается (это можно сравнить с приготовлением пищи на бензине). Во время приготовления пищи такого плана, образуются канцерогенные вещества, находящиеся не только в картошке, но и в мясе. Всё это приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы и раку.
Ещё стоит упомянуть об обеде, который запаривают. Покупая продукт, на подобии вермишели, супов и т.д., с эффектом «просто добавь воды» и давая его ребёнку, родители и производители подвергают его целому набору химических элементов. При «сушке» для изготовления быстрой еды все продукты абсолютно теряют витамины и полезные свойства, мало того, они обогащаются вредными веществами, и к ним ещё как дополнение добавляются непонятного происхождения жиры, соли и специи.
4. ПОСЛЕДСТВИЯ FAST FOOD
Если говорить о столь полюбившемся современному человеку фаст – фуде, то эта пища создана специально для быстрого утоления голода, что достигается за счет содержания огромного количества жиров и холестерина. Такая еда получается действительно высококалорийной, но и очень вредной. Дети, которые часто едят такую пищу, не получают витаминов, что приводит к нарушению обмена веществ. Все это может быть чревато такими последствиями, как:
сахарный диабет;
гастрит;
ожирение;
патологии сердечнососудистой системы;
ослабление иммунитета;
заболевания эндокринной системы;
и даже нарушения умственного развития.
Группа экспертов Нью-Йоркского психиатрического института экспериментальным путем доказала, что употребление этих продуктов приводит к повреждению структуры мозга.
В ходе своего исследования ученые с помощью магнитно-резонансной томографии просканировали головной мозг у людей, страдающих ожирением, и людей, придерживающихся правильного образа жизни.
Результаты томографии показали значительное сокращение объемов мозга у любителей фаст – фуда, в частности, его орбитофронтальной коры. Причем, данные изменения наблюдались не только в областях головного мозга, отвечающих за аппетит, но и в зонах ответственных за принятие решений в целом. То есть, под действием подобной пищи, люди становятся более склоненными к утрате самоконтроля и совершению опасных деяний. Также у любителей фаст – фудов было зафиксировано значительное повышение концентрации белка фибриногена, а это – свидетельство наличия острых воспалительных процессов и отмирания тканей.
Не менее интересные результаты дал и другой эксперимент, проведенный учеными из штата Миссури. В течение года новобранцев одного из подразделений армии США кормили исключительно гамбургерами. Результат данной диеты не замедлил сказаться – отличия данной группы солдат в физической подготовке и психическом состоянии от их коллег стали заметны невооруженным взглядом. Более же глубокое медицинское обследование выявило, что в течение года эксперимента организм молодых людей состарился более чем на два десятка лет.
В одной телепередаче проводили эксперимент, который можно назвать наблюдением. Пригласили двух совершенно здоровых и весёлых по жизни людей. Одного участника отправили жить на две недели в деревню. Там не было никаких благ цивилизации. Он должен был сам колоть дрова, топить русскую печь и жить на одной только каше. Другого участника оставили жить в городе и питаться только кока-колой, пепси, гамбургерами и прочим фаст – фудом.
Жизнь городского жителя в деревне оказалась очень не привычной для него. Ему приходилось много работать, каждый день есть одну и ту же кашу. Но постепенно "испытуемый" привык к такой жизни, и ему стало легче. Второму участнику эксперимента было намного легче. Он наслаждался вкусами пищи и постоянно что – то ел.
После двух недель испытаний участников отправили на обследование. Испытуемый, который жил две недели в деревне, оказался совершенно здоров и весел. Участник, который питался фаст – фудом, напротив, оказался болен очень страшными болезнями и был постоянно грустен. Но стоило только ему выпить кока-колы, как настроение повышалось. Такое поведение называется зависимостью. В дополнение к этому всему, врач сказал, что если бы участник ещё немного дольше питался такой же пищей, то в полнее мог бы заболеть любой неизлечимой болезнью.
Эти эксперименты ещё раз подтверждает то, что фаст – фуд пагубно влияет на здоровье и на настроение человека.
5. НЕДОСТАТКИ FAST FOOD
5.1. НЕДОСТАТОК ФАСТ-ФУД ПЕРВЫЙ: ВЫСОКАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ
Избыток калорий организм старается отложить про запас, и они превращаются в лишнюю жировую ткань. Потребность горожанина в жирах редко превышает 50 г в день – это около 400 ккал.
Столько жиров содержится в трех больших бутербродах с маслом, нескольких ломтиках сала или большой сардельке. А сколько вы съедите их, решив по-быстрому перекусить?
Обычный бургер весит 114 г и содержит 250 ккал, из которых 80 приходится на жир. Для сравнения — в бутерброде из ломтя белого хлеба с жирной любительской колбасой на 60 ккал меньше.
Более крупный фаст – фудный сэндвич, обладающий тремя слоями булки и двумя котлетами весом в 214 граммов, поставляет организму более четверти дневных калорий — 540 ккал, из которых 260 приходится на жиры.
В пицце «4 сыра» весом 480 г — 1124 ккал. В небольшой порции салата из капусты и морковки с майонезной заправкой — 284 ккал, в 70 г картофеля фри — 276 ккал, а в стакане шоколадного коктейля 400 ккал – дневная норма.
5.2. НЕДОСТАТОК ФАСТ-ФУД ВТОРОЙ: ЗАЛИТО ЖИРОМ
Лишние калории в фаст – фуд приносят преимущественно жиры. В основном это насыщенные животные жиры, которые способствуют появлению в сосудах холестериновых бляшек, гипертонии и закупорке сосудов. Кроме того, такие продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварение — в первую очередь, печень.
В целях экономии в ресторанах быстрого питания обычно используют дешевые заменители натуральных жиров — маргарины и кулинарные жиры. А в них содержатся трансжиры, вызывающие болезни сердца и даже онкологические заболевания.
Например, в порции картофеля фри таких жиров может быть от 30 до 40 процентов. А Всемирная организация здравоохранения считает, что безопасная доза трансжиров — не более 1 процента от энергетической ценности всего рациона.
5.3. НЕДОСТАТОК  ФАСТ-ФУД ТРЕТИЙ: ПЕРЕСОЛЕНО
Избыток соли приводит к развитию сердечно – сосудистых заболеваний и нарушениям работы почек, вызывающим мочекаменную болезнь.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в день не больше 5 г соли — чуть меньше чайной ложки. Если соли в рационе слишком много, развиваются заболевания сердца, гипертония, появляются камни в почках. Специалисты считают, что безопасная доза соли в день для взрослого человека — около 3 г — половина чайной ложки.
Таким образом, суточную норму потребления соли можно набрать, просто один раз плотно перекусив в ресторане быстрого питания.
5.4. НЕДОСТАТОК ФАСТ-ФУД ЧЕТВЕРТЫЙ: СЛИПНЕТСЯ ВСЕ
Сладкая газировка и молочные коктейли в ресторанах быстрого питания содержат слишком много сахара. Например, в банке обычной газировки 6,5 чайных ложек сахара. Много сахара в десертах — например, в 100-граммовом шарике мороженого — 3,5 ложки с горкой. Сахар получите, даже поедая сэндвичи и картошку — его добавляют в соусы.
При этом дневная норма сахара не должна превышать 6 чайных ложек для мужчины, 4 — для женщин и всего 1 для детей. Избыток сахара приводит к повышению веса и заболеваниям поджелудочной железы.
заключение
Привычным делом для многих из нас стал повседневный «перекус» готовой пищей. Хот-доги, гамбургеры, сэндвичи, шаурма, чебуреки, пирожки, картофель фри, сосиски в тесте, чипсы… Фаст – фуд на любой вкус можно без проблем купить не только в специальных заведениях «быстрой и здоровой пищи», но и буквально на улице, в киосках-вагончиках или палатках.
Одни не задумываются о вреде приема такой пищи, превращая его в повседневный ритуал. Другие подозревают, что питаться так – неправильно, но не могут удержаться от «фастфудного» соблазна. Третьи разводят руками: «А что делать – мне некогда готовить самому!» И все-таки мало кто знает, чем именно чревато употребление фаст – фуда, которое, кстати, становится особенно опасным в летнее время года. Так в чем же коварство врага под именем фаст – фуд?
Чем полезна быстрая еда? Ничем!
   Фаст – фуд – виновник развития многих заболеваний. Конечно, если вы отведаете хот-дог раз в месяц, это не скажется на общем состоянии вашего организма (хотя риск отравления даже одним хот-догом вполне возможен!) А вот регулярный прием в пищу готовых «уличных» продуктов чреват повышением уровня холестерина, что влечет возникновение заболеваний сердечно – сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Как и любое несбалансированное питание, фаст – фуд приводит к нарушениям обмена веществ и, соответственно, нездоровью.
Заболевания сердца: из-за избыточного содержания жиров на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, и развивается атеросклероз.
Заболевания почек: слишком большое содержание соли изменяет водно-солевой баланс в организме.
Диабет: избыток сахара нарушает работу поджелудочной железы.
Опасность рака: в фаст – фуде есть трансжиры.
Болезни, вызванные перееданием: избыток калорий в рационе приводит к появлению лишних килограммов.
Привычный фаст – фуд не только слишком калорийный, но и слишком жирный, слишком сладкий и слишком соленый. Однако от чувства голода в течение всего дня не спасает и полезных веществ организму не поставляет.
Известно, что летом продукты портятся значительно быстрее, чем в более прохладное время года. Жара, властвующая в летние месяцы, способна превратить в непригодную для пищи еду еще вчера казавшийся свежим продукт. Особой опасности подвергается готовая пища – именно в ней при несоблюдении определенных температурных режимов начинают размножаться вредоносные бактерии и микроорганизмы. Питаясь фаст – фудом в летний период времени, вы рискуете стать жертвой пищевого отравления. Если употребления фаст – фуда не избежать, обязательно запейте сэндвич или гамбургер большим количеством воды – жидкость поможет организму легче справиться с отравлением.
Кроме того, отечественные «производители» уличного фаст – фуда не стремятся соблюдать санитарные нормы. Готовят пищу из просроченных продуктов, «маскируют» ее при помощи большого количества специй, соусов, майонеза. Работники «уличной кухни» чаще всего не имеют санитарных книжек, приготовление еды происходит в условиях, далеких от санитарно-гигиенических норм.
Некоторые люди уверяют, что увлеченность фаст – фудом для них сродни наркозависимости. Отчасти, в этом есть доля правды: фаст – фуд в большом количестве содержит различные пищевые добавки – усилители вкуса – которые «заставляют» человека вновь и вновь возвращаться к употреблению подобной пищи.
Я ГОВОРЮ «НЕТ» ФАСТ – ФУДУ!
Я ВЫБИРАЮ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ!
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1.http://ru.wikipedia.org
2.http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fast-food.html
3.http://health4ever.org
4.http://medicina.kharkov.ua/healthy-food/1159-the-most-useful-food.html
5.http://www.trade-design.ru/objtype/food/fast-food-prom/
6.http://woman.delfi.ua/news/woman/health/chem-zamenit-fast-fud.d?id=1692588
7.http://f-journal.ru/chem-zamenit-fast-fud/
8. http://www.mcdonalds.ru/
9. Эйзенберг А. и др. Фаст - фуд: пер. с англ. / А. Эйзенберг, Х. Муркофф, С. Хатавей; Худож.А. А. Шуплецов. - Мн.: Валев, 2001. - 656 с.
10. Э.С. Гарднер "Питание впопыхах": пер. с Франц. / Э.С. Гаднер - издательское объединение "Культура", 1999. - 448 с.
11. Котешева, И.А. Здоровый образ жизни и долголетие. / Ирина Анатольевна Котешева. - М.: РИПОЛ классик, 2008. - 96 с.: ил.
ПРИЛОЖЕНИЕ








СКОЛЬКО ЖИРОВ В ФАСТ-ФУДЕ?
Блюдо Вес порции, г Калории всего, ккал Калории из жиров, %
Картошка-фри, средняя порция 117 380 44
Салат «Цезарь» с заправкой 371 410 56
Хот-дог с соусом 114 287 59
Куриные крылышки, 5 шт. 135 413 38
Куриные кусочки в кляре, 6 шт. 95 280 57
Пицца с колбасой и грибами, кусочек 235 310 23
Пицца «4 сыра», целая, 30 см 430 1124 51
Сэндвич с ветчиной и сыром 230 330 22
Горячий сэндвич с колбасой и сыром 266 510 58
Блинчик с грибами и сыром 230 533 70
Блинчик с медом 160 593 27
Вареники с творогом 200 1020 40
Чизкейк, кусочек 100 340 56
Шоколадный торт 100 330 41
Мороженое с карамелью 100 240 26
Чипсы 100 459 49
СКОЛЬКО САХАРА В ПОПУЛЯРНЫХ НАПИТКАХ?
Напитки Порция,
г Сахара, чайных ложек Калории из сахара
Кола, стакан 284 5,25 123
Лимонная газировка, стакан 284 5 120
Апельсиновый напиток с соком, стакан 284 5,5 132
Горячий шоколад 340 5,3 128
Ванильный коктейль 300 9 216