Научный проект на тему Фаст-фуд: быстрая еда или медленная смерть
Министерство образования и науки РК
средняя общеобразовательная школа № 30
Научный проект
Тема
«Фаст-фуд: быстрая еда
или медленная смерть»
Автор проекта: научный руководитель –
Садвакасова Л.А.(учитель нач. классов ГУ СОШ № 30)
Выполнил: Актанов Дамекер
(ученик 3 класса ГУ СОШ № 30)
г. Павлодар, 2015
Аннотация
Цель: Обоснование вреда, наносимого фаст-фудом здоровью человека.
Дидактические цели: После завершения проекта учащиеся смогут:
- оценивать своё питание;
- выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания;
- рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим близким, знакомым;
Гипотеза: Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости.
Задачи:
- выяснить отношение учащихся к употреблению фаст-фуда;
- доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда;
- убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать здоровое питание;
- воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;
Этапы исследования:
Изучить литературу по теме исследования;
Анкетировать учащихся 2«Б», 3«Б» и 4«б» классов и учителей СОШ №30;
Провести беседу с медработником СОШ № 30
Методы исследования: анализ литературных источников, наблюдение, опрос, анализ.
Новизна работы: заключается в том, что в работе раскрывается вред, наносимый фаст-фудом здоровью человека
Практическая значимость: Результаты исследования могут быть применены в проведении классных часов, родительских собраний и мероприятий по формированию ЗОЖ.
Оглавление
Введение………………………………………………………..……….............3-4
І.Основная часть.
1.1. Что такое фаст-фуд?………………………………………………...……….5
1.2. Причины популярности ……………….......................................................5-7
1.3. Что же содержится в фаст-фудах?...............................................................7-8
1.4. Вреден ли фаст-фуд? ……………………………………………………..8-9
ІІ. Практическая часть.
2.1. Поиск торговли фаст-фудов в нашем городе………………………………9
2.2. Результаты анкетирования учащихся …………………………………10-12
Заключение………………………………………………….……......................13
Литература…………………………………………………………..…………14
Приложение………………………………………………….……................15-17
Введение.
Проблема Фаст-фуда – одна из угроз человечества, говорят врачи. Однако число его поклонников почему-то не уменьшается – мировая индустрия фаст-фуда растет впечатляющими темпами. Не отстает и российский рынок – в прошлом году потребители потратили на «быструю еду» около полутора миллиардов долларов. Современные люди не приучены не только к рациональному питанию, но и к режиму потребления пищи. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст – фудом нашему здоровью, важно и актуально. Изучая эту тему дети смогли узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что дети употребляют продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.
Тему для своей исследовательской работы мы выбрали «Фаст-фуд: быстрая еда или медленная смерть». Исходя из актуальности темы мы определили цель: обосновать вред, наносимого фаст-фудом здоровью человека. Для решения поставленной цели сформулированы задачи:
выяснить отношение учащихся к употреблению фаст-фуда;
- доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда;
- убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать здоровое питание;
- воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;
Гипотеза: Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости.
Задачи:
- выяснить отношение учащихся к употреблению фаст-фуда;
- доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда;
- убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать здоровое питание;
- воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;
Этапы исследования:
Изучение литературы по теме исследования;
Анкетирование учащихся 2«Б» , 3 «Б» и 4«б» классов и учителей СОШ № 30;
Беседа с медработником СОШ № 30
Методы исследования: анализ литературных источников, наблюдение, опрос, анализ.
Новизна работы: заключается в том, что в работе раскрывается вред, наносимый фаст-фудом здоровью человека
Практическая значимость: Результаты исследования могут быть применены в проведении классных часов, родительских собраний и мероприятий по формированию ЗОЖ.
Объект и предмет исследования: исследовать еду быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, сладкие газированные напитки и и их влияние на организм.
Основная часть
1.1.Что такое фаст-фуд? \
Продуктпитания быстрого приготовления, фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола[1]. Для общественного быстрого питания предназначены закусочные, разговорное- забегаловки.
Это слово пришло к нам из Америки и является обязательным приложением к образу среднестатистического американца. Так же, как кока-кола. Однако если мы обратимся к истории, то мы увидим, что обычай есть на ходу был всегда присущ русскому человеку. Вспомните рассказы о колоритных разносчиках и мелких торговцах, продававших на улицах дореволюционной Москвы пирожки, пряники, кулебяки и прочую еду[1].
Перестройка преподнесла нам еще и заморское чудо – Макдональдс . Вот тут-то граждане впервые осознали и попробовали на вкус тот самый fast-food - дурманящий запахом гамбургеров и манящий яркими стаканчиками с кока-колой - элемент сладкой жизни буржуинов. И хотя очереди в первые точки «быстрого питания» были длиннее, чем в мавзолей, народ был в восторге от Макдональдса, унося с собой в качестве сувениров стаканы из-под газировки и коробочки от гамбургеров[4]. Первое время заведения Макдональда в Москве были местами тусовок молодежи, служили местом переговоров для новых русских и именовались «ресторанами». Сейчас, все же, большинство называет Макдональдсы «гамбургерницами» и забегаловками, так как фаст-фуд является самым демократичным явлением общепита, ибо в нем едят все[4].
Блюда быстрого приготовления существуют в национальной кухне различных стран мира (например, итальянская пицца). В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.
Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда: в 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30 тыс. заведений в 119 странах мира[1].
1.2. Причины популярности.
Преимуществом этих блюд является быстрота приготовления и употребления, дешевизна (приложение 1). С одной стороны, это находит отклик у потребителя (особенно в крупных городах с насыщенным ритмом жизни). С другой стороны, такая пища очень технологична, что позволяет сетям фаст-фуд быстро развиваться. Не последнюю роль играет агрессивная реклама в различных СМИ[2].
Burger King Corporation (произносится Бургер Кинг Корпорейшн,) — американская компания, владелец сети ресторанов быстрого питания Burger King, специализирующейся на гамбургерах. История компании началась в 1953 году с сети ресторанов Insta-Burger King в г. Джексонвилль, штат Флорида. После того как в 1954 Insta-Burger King столкнулся с финансовыми трудностями два местных предпринимателя Дэвид Эджертон и Джеймс Макламор приобрели компанию и переименовали её в «Бургер Кинг». В 1959 году число ресторанов Burger King возросло до пяти в Майами и пригородах. К 1960 году Макламор и Эджертон решили расширить сеть ресторанов быстрого питания Burger King на национальном уровне с использованием системы франчайзинга, популярным методом для расширения из-за его низкой стоимости капитала для головной компании. В то же время они регистрируют Burger King corp. и начинают продавать франшизы частным владельцам в США.
К концу 2013 года Burger King обладал 13.тыс.торговыми точками в 79 странах. 66% точек находится в США, 99% управляется частниками.
Первый ресторан сети в России открылся 20 января 2010 года в московском торгово-развлекательном центре «Метрополис», а второй — в московском торговом комплексе «Европейский». По состоянию на 26 декабря 2014 года в России открыто 260 ресторанов. К 2016 году сеть планирует увеличить количество точек в России до 500 ресторанов.
В мае 2012 года Burger King открыла в Казахстане в город Алматы (рис.1) один из самых больших ресторанов компании в мире (240 мест на площади в 555 кв.м. Казахстанская компания «Верный Капитал» заключила договор с «Бургер Кингом» на франшизу на территории Казахстана сроком на 12 лет. Стоимость сделки не раскрывается, однако по оценке экспертов, сумма инвестиций превышает 1 млн долларов США[4].
Рис.1.Ресторан Бургер Кинг в Алматы
Казахстан стал 83-ей страной, в которой Burger King Corporation открывает свои заведения. Теперь жители южной столицы Казахстана и гости города смогут отведать знаменитый сэндвич Воппер® и получить обслуживание по международным стандартам. Франчайзи Burger King, директор ТОО QSR, Гайк Бадаян, отметил, что выход бренда в Казахстан - это часть стратегии расширения сети на Ближнем Востоке, в Африке и странах Европы. Партнеры мировой компании видят перспективы и большой потенциал для роста торговой марки в Казахстане.
Представители ТОО QSR надеются, что казахстанцам понравится и интерьер ресторана, и разнообразные блюда, приготовленные на открытом огне. Посетителям предложат уникальную для сети Burger King услугу: «Сделай по-своему». Гость может сам подобрать начинку для своего бургера. Ресторан в Алма-Ате - единственный в мире Burger King, предлагающий такую опцию. Каждый день более 11 миллионов гостей приходят в рестораны Burger King. Теперь и у жителей и гостей южной столицы, появилась возможность попробовать знаменитый сэндвич Воппер.
Бургер Кинг® в Казахстане – одна из самых динамично развивающихся сетей ресторанов быстрого питания в стране. С момента выхода на рынок в конце мая 2012 г. Бургер Кинг® открыл три фуд-корта и два ресторана в Алматы. Компания продолжает придерживаться амбициозных планов по завоеванию казахстанского рынка и в ближайшее время планирует открытие еще нескольких ресторанов и фуд-кортов в Алматы. Бургер Кинг® появился и в Астане (рис.2), и появится ещё в других регионах Казахстана. По оценкам представителей Компании, инвестиции в открытие фуд-корта в среднем составляют $400 000, при открытии ресторана быстрого питания инвестиции в два раза выше, около $800 000[4].
Рис.2 Открытие ресторана Burger King в Астане
1.3. Что же содержится в фаст-фудах?
Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фаст-фудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать различные пищевые добавки. В большинстве случаев содержание этих добавок строго нормируется и они не представляют вреда для здоровья. Опасность фаст-фуда может заключаться в избыточном его употреблении, могущем приводить к накоплению избыточного веса.
В фастфуде содержатся трансизомеры жирных кислот. Их содержание сильно разнится в зависимости от продукта. В стандартном чизбургере по данным USDA всего лишь 0,7 % транс-жиров. Однако в пирожках, "мороженом" их доля может достигать 35 %. Это обусловлено тем, что многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов)[2].
1.4. Вреден ли фаст-фуд?
Гидрогенизированные жиры (маргарин), майонез содержащиеся в фаст-фудах нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов(регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще[2].
Диетологи обвиняют такую пищу в большом количестве калорий, жиров, холестерина, углеводов и соли. Налицо (а потом и на лице, в самом прямом смысле слова) все то, что ведет к тусклым волосам, угрям, прыщам. Не говоря уже о расстройстве пищеварения, развитии атеросклероза, целлюлита и гипертонии. Типичный обед в таком месте - это Биг-Мак, средние дозы картофеля и кока-колы плюс молочный коктейль. Даже в этом не слишком обильном варианте содержится больше половины всей дневной нормы калорий, соли и почти половина дозы холестерина. Что касается жиров, то их количество в таком "перекусе" для женщин приближается к верхней границе дневной нормы, а у мужчин оно составляет больше половины. Помимо собственно нервных расстройств в виде неврозов, бессонницы, к заболеваниям этой системы могут относиться и проблемы опорно-двигательного аппарата, например остеохондроз позвоночника. При этом заболевании происходит защемление нервных окончаний, и если к этому присоединяется дисбаланс системы Рлунг, возможны резкие обострения в виде радикулитов[3].
На самом деле американцы все чаще стали подавать в суд на такие компании,как McDonald's, Burger King, Wendy's и Kentucky Fried Chicken, т.к. по мнению истцов, эти фирмы причиняют ущерб здоровью своих клиентов, завлекая их жирной, соленой и сладкой пищей. По словам истцов, они всю жизнь послушно кушали гамбургеры и прочий фаст-фуд, наивно полагая, что это и есть вкусная и здоровая пища. И только через несколько десятков лет поняли, что в гамбургере жиров и калорий гораздо больше, нежели витаминов. А поскольку в рекламе ничего о вреде фаст-фуда не говорилось, то истцы верили, что не причиняют своему организму никакого вреда. С каждым лишним килограммом они все более озадачивались на тему, откуда же берется лишний вес, но заподозрить гамбургеры им просто не приходило в голову. В судебном иске, поданном в Верховный суд штата Нью-Йорк, утверждается, что компании McDonald's, Burger King, Wendy's и Kentucky Fried Chicken намеренно вводили ни о чем не подозревающих потребителей в заблуждение, заманивая их жирными, солеными и сладкими бутербродами и закусками. Мы едим привычную по размеру порцию, однако в случае *фаст-фуда*, она содержит гораздо больше калорий, чем такое же количество *здоровой пищи*. По словам Прентиса, сейчас - во время развития сельского хозяйства и изобилия высококалорийных продуктов - аппетит человека действует как и прежде, когда пища была трудноусваиваемой. Однако теперь так питаются лишь жители провинциальных районов развивающихся стран, где, как следствие, ожирение почти не встречается[4]. ІІ. Практическая часть
2.1. Поиск торговли фаст-фудов в нашем городе.
Вместе с учителем я узнал из словарей и статей, что такое фас-фуд и его влияние на здоровье человека. Научился работать с разными источниками информации, пользуясь Интернет-ресурсами. Но самое главное, я решил разобраться, в чем может быть вред фаст-фуда?
Я и мои сверстники частенько покупаем чипсы, кириешки , картошку фри и другие продукты, чтобы быстренько утолить голод. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно. Начинаем исследование с формулирования основополагающего вопроса. «Фаст-фуд. Вкусно или полезно?» или «Живем, чтобы есть, или едим, чтобы жить?», на который нельзя ответить однозначно. Поэтому думаю продолжить изучение проблемы правильного питания и дальше.
Проехав с родителями по городу, я заметил, что фаст-фуды продаются «на каждом шагу». Я узнал по интернету и слышал по новостям, что у нас в Казахстане открылась сеть ресторанов с едой быстрого приготовления Бургер Кинг. У нас в Павлодаре ещё нет такого ресторана, но есть Бургер клуб в кинотеатре им.Ш.Айманова (приложение 2), куда конечно же я захотел сходить. Побывав в Бургер клубе, я увидел в продаже гамбургеры, хот-доги, сэндвичи, картофель фри, чипсы и т.д , но и как же без Coca Cola.
Сказать что еда, которую я купил была невкусной, было бы неправдой (приложение 3). Я наелся и напился кока колы, но потом был дискомфорт в желудке, болел живот от переедания, и была отрыжка от газированной кока колы. Тут я вспомнил из источников интернета, что диетологи обвиняют такую пищу в большом количестве калорий, жиров, холестерина, углеводов и соли. Не говоря уже о расстройстве пищеварения, развитии атеросклероза, целлюлита и гипертонии. Типичный обед, средние дозы картофеля и кока-колы. Даже в этом не слишком обильном варианте содержится больше половины всей дневной нормы калорий, соли и почти половина дозы холестерина. Что касается жиров, то их количество в таком "перекусе" для женщин приближается к верхней границе дневной нормы, а у мужчин оно составляет больше половины.
2.2. Результат анкетирования учащихся.
Я провёл анкетирование ребят разных возрастов 2б класса- 16 учащихся, 3б класс- 24 учащихся, 4б класса- 18 учащихся и 10 учителей нашей школы по теме «Фаст-фуд» .
Таблица 1 – «Знаете ли вы, что такое «фаст-фуд»?»
да нет
2 «б» класс 17 % 83%
3 «б» класс 28% 72%
4 «б» класс 39% 61%
учителя 100% -
Рисунок 3 –Результат опроса учащихся и учителей, знающих что такое «фаст-фуд»
В опросе приняло участие 68 человек. В результате проведенного опроса выяснилось, что 48% опрошенных знают, что такое фаст-фуд. Конечно среди опрошенных 100% о фаст-фудах знают учителя.
Таблица-2 « Какую из перечисленной еды быстрого приготовления ты (вы) ешь часто: пицца, гамбургер, хот-дог, сэндвич, шаурма, чипсы, картофель фри?
2б класс 3б класс 4б класс учителя
час-
то ред-
ко не ем час-
то ред-
ко не ем час-
то ред-
ко не ем час-
то ред-
ко не ем
пицца 44% 36% 20% 56% 42% 2% 61% 34% 5% 60% 40% 0%
хот-дог 33% 48% 19% 17% 16% 67% 33% 11% 56% 30% 60% 10%
сэндвич 0% 18% 82% 0% 20% 80% 12% 20% 68% 0% 60% 40%
чипсы 63% 33% 4% 70% 25% 5% 80% 18% 2% 0% 40% 60%
картофель фри 33% 67% 0% 5% 70% 25% 33% 70% 5% 0% 10% 90%
гамбургер 0% 40% 60% 14% 18% 68% 4% 10% 86% 0% 60% 40%
шаурма 0% 52% 48% 0% 80% 20% 4% 10% 86% 0% 60% 40%
В результате проведенного опроса выяснилось, что в основном учителя редко едят фаст-фуды, кроме пиццы, которую готовят часто в домашних условиях. Из перечисленных фаст-фудов больше всего ученики всех классов предпочитают чипсы: 2б – 63%, 3б- 70%, 4б – 80%. Не едят картофель фри 3б кл-25%, 4б -2% , учителя -90%. Конечно среди опрошенных все время от времени едят еду быстрого приготовления.
Таблица 3- «Как ты думаешь, перечисленная еда быстрого приготовления вредна или полезна?
вредна полезна
2 «б» класс 25 % 75%
3 «б» класс 37% 63%
4 «б» класс 50% 50%
учителя 100% -
Рис.4- Результат опроса учащихся и учителей,
о вредности или полезности фаст-фуда
Из опрошенных учеников видно, что многие дети не понимают вредность фаст-фудов, особенно ученики 2б класса. Большая часть опрошенных уверяют, что еда быстрого приготовления вкусная и сытная. 100% вредность фаст-фудов знают только учителя. Однако учителя тоже не против поесть еду быстрого приготовления.
Таблица 4- «Хотел(а) ли бы ты(вы), чтобы фаст-фуды продавали в нашей школьной столовой? Почему?»
да нет
2 «б» класс 75% 25%
3 «б» класс 63% 37%
4 «б» класс 50% 50%
учителя 40% 60%
Рис.5- Результат опроса учащихся о продаже фаст-фуда в шк.столовой
На вопрос: «Хотели ли бы вы, чтобы фаст-фуды продавали в нашей школьной столовой? Почему?» даже учителя(40%) согласны, чтобы фаст-фуды продавали у нас в школе. В анкетах учителя указали, что согласны только потому, что не всегда успевают пообедать, а фаст-фудом можно быстро перекусить и бежать на урок. Ученики согласны только из-за того, что фаст-фуды вкусные и будут стоить недорого.
Проанализировав результаты анкетирования, я выяснил отношение учащихся и учителей к употреблению фаст-фуда. Побеседовав с медработником школы Ткаченко С.В. о результатах анкетирования (рис.6), мой учитель и мед.работник подготовили информацию о фастфудах и провели беседу на классном часе с приглашением учащихся 2б и 4б. Целью нашего классного часа было доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда; убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать здоровое питание; воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.
Рис. 6- Беседа с мед.работником Ткаченко С.В. о результатах анкетирования.
Заключение.
Здоровье для человека—это главная жизненная ценность.
Каждый человек в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание.
Есть такая пословица: «Человек есть то, что он ест». Вот какое важное место в жизни человека занимает еда! Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты. Часто этому помогает реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.
Так и появились проблемные вопросы проекта: Фаст-фуд. Вкусно или полезно? Что нужно есть, чтобы быть здоровым?
Чтобы найти ответ на эти вопросы я собрал материал по теме, проанализировал собранную информацию и представил результаты исследования на классном часе.
Практическая значимость работы: В процессе разработки данной темы ребята узнали, насколько вредны фаст-фуд и модифицированные продукты.
В процессе работы над проектом я убедился, что фаст-фуд является вредной пищей, потому что содержит много искусственных добавок, ароматизаторов, жиров и является причиной возникновения гастритов, язвенной болезни желудка, отрицательно влияет на состояние кожи и волос. Результаты моего исследования показали, что фаст-фуд негативно влияет на подрастающий организм.
Мои выводы: я говорю «нет» фаст-фуду! Я - за здоровое питание!
Литература
1. Александрова А.П. Медицинская энциклопедия
2. Грошков, М. И. «Фаст-фуд,:вредно или полезно?»/М. И. Грошков. – М.: Медицина,2004.
3. Калвелис, Д. А. Практическая диетология: библиотека практического врача / Д. А. Калвелис. – М.: Медицина,1998.
4. Интернет ресурсы:
http://www.ayurvedaplus.ru/food/mat_1679.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фастфуд
http://www.cooking.ru/eat/fast-fyd/art1920.html
http://cellulitu-net.narod.ru/r106.html
Приложение 1
Блюда быстрого приготовления
Гамбургер Сэндвич Хот-дог
Пицца картофель фри шаурма
Приложение 2
Бургер клуб в нашем городе
Вургер клуб в кинотеатре им. Ш.Айманова
Приложение 3
Мой заказ
Я задумался «Вкусно или вредно?»