Презентация по теме: Органическая химия – химия соединений углерода. Основные понятия теории строения органических соединений А.М. Бутлерова.
Органическая химия – химия соединений углерода. Основные понятия теории строения органических соединений А.М. Бутлерова.
Что изучает химия?Что такое вещество?
Какие вещества мы с вами изучили?{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Поваренная сольАлмазСерная кислотаАзоткарбонат кальцияСахарНитробензолуксусная кислотаэтиловый спиртпропанКакие вещества мы не изучали?Не изучали
сахар, нитробензол, уксусная кислота, этиловый спирт, пропанОрганические веществаВсе, что нас окружает, кроме горных пород и океана, относится к органической химии. Список органических веществ в настоящее время насчитывает более 27 млн наименований, причем каждый год он пополняется на 200–300 тыс. новых соединений. При этом общее число неорганических веществ около 1 млн (700 000).Чем обусловлено такое многообразие органических веществ?
Цель урока: выявить особенности строения органических соединений План урока:Что? – что за наука органическая химия.Кто? - кто является основоположником органической химии.Какие? – какие особенности строения органических соединений?Где? – где применяют органические соединения в жизни.
Кто ввел термин «органическая химия»? С органическими веществами человек знаком давно: он употребляет их в пищу, шьёт из них одежду, строит жилища. Первые попытки классификации веществ на органические и неорганические были предприняты ещё в 9-10 веках. Арабский алхимик Абу Бакр ар-Рази впервые разделил вещества на минерального, растительного и животного царства. Такая классификация просуществовала до 19 века. В 19 веке шведский химик Якоб Берцелиус предложил делить вещества на органические и неорганические и предложил раздел химии , изучающий эти вещества назвать органической химией . Подумаем почему он так назвал вещества? Берцелиус был представителем виталистического направления, сторонники этого направления считали, что органические вещества создаются только в живых организмах под действием особой « жизненной силы», получить их в лаборатории нельзя, такие взгляды тормозили развитие науки, но они не могли остановить поступательного процесса познания природы.
Термин “органическая химия” был введен шведским ученым Й. Берцелиусом в начале XIX века. Записать в технологическую карту урока..C12H22O11 сахароза C6H5NO2нитробензолC2H4O2 Уксусная кислота С2Н5ОНЭтиловый спиртПропанC3H8 Что общего у всех органических веществ?
Органическая химия – это химия соединений углеродаКакие еще элементы находятся в составе органических веществ?Какое химическое свойство вы можете предположить для органических веществ?
В составе органических веществ С и НС и Н горятОрганические вещества горят
Демонстрация Нагревание фарфоровой чашки над спиртовкой – образуется копотьУравнение реакции горения органических соединений:СхНу+О2= СО2+Н2О
Демонстрация Обугливание органических веществ: пережарить картошку, оладьи, блины, хлеб, происходит обугливание крахмала, входящего в состав картофеля и муки. Образуется уголь Обугливается белок
Многообразие органических веществ, особенности их строения объяснил великий русский ученый А.М.Бутлеров. Он обобщил имеющиеся знания по органической химии и сформулировал основные положения теории строения органических веществ, которая была названа его именем – теория строения органических веществ А.М. Бутлерова. Эта теория имеет для органической химии такое же большое значение, как для неорганической химии периодический закон Д.И.Менделеева.
Определите степень окисления углерода в соединениях: СН4 – метан, С2Н4 – этилен, С2Н2 – ацетилен, пропан -С3Н8
Полученные степени окисления маловероятны. Значит, к органическим веществам нельзя применять методы неорганической химии. Вместо понятия степени окисления в органической химии применяют понятие валентность. Валентность – способность атомов образовывать определенное количество ковалентных связей.
Основные положения теории стороения органических соединений Бутлерова А.М.Атомы в молекулах органических веществ связаны друг с другом согласно их валентностиСвойства веществ зависят не только от состава их молекул, но и от их строения.