Презентация по биологии на тему :Центры культурных растений


Путешествие по следам предков культурных растенийПознавательная иградля знатоков растения Наше путешествие полезно всем1. Новые знания всегда обогащают и развивают.2.Любители огорода должны знать, какие условия создавать на грядках, чтобы получить хороший урожай. А для этого надо изучить происхождение культурных растений.3.Любителям путешествий и приключений будет интересно. Оборудование1. Кочан капусты2. Шоколад и пачка какао3. Колосья пшеницы и колосья ржи.4.Белый хлеб и черный хлеб.5. Картофель.5.Хлопчатобуманое изделие.6. Льняное полотенце. Почему капуста любит влажный климат и частые поливы?Капуста — древнейшая овощная культура. Семена ее были найдены при раскопках построек каменного и бронзового веков. Родина капусты — Средиземноморье. Климат мягкий и влажный. Древние греки и Древние римляне возделывали капусту.В Киевскую Русь капуста проникла к XI—XII векам, в XVIII возделывалась по всей Руси. В конце XIX — начале XX веков огородными культурами начало заниматься коренное население Сибири, и капуста стала традиционным овощным продуктом. Из всех форм капусты наиболее пришлась по вкусу белокочанная, се заготовляли на зиму шинкованной (мелкорубленная) и нарезанную пластами, хранили в погребах в свежем виде.Почему ее так называют?«капитум» по латыни— голова.4,5 тыс. лет назад ее уже выращивали Легенда - капуста появилась благодаря ЮпитеруСогласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.Древнегреческий ботаник Теофраст ( I век д.н.э. описал 3 сорта капусты) На Русь капуста попала через греческие колонии в V – IV веках до н.э.)В XIII веке изобилие капусты на Руси поражало иностранцев. Император Диоклетиан предпочел выращивание капусты трону1 мая 305 года , Древний Рим отмечал День капусты. В этот день император отрекся от престола и поехал выращивать капусту на дачу в Хорватию.Если бы вы видели, какую капустуя вырастил, вы бы не сталипросить меня об этом Кто любит шоколад?ПЕРВЫМИ НАУЧИЛИСЬ ЕГО ДЕЛАТЬ ИЗ БОБОВ ДЕРЕВА КАКАО ИНДЕЙЦЫ МАЙЯОни жили на территории Мексики и Гватемалы, на полуострове ЮкатанДерево какао. Секреты его выращивания хранились в книгах и записаны были с помощью иероглифов. После колонизации Америки шоколад появился и в ЕвропеСтоил он очень дорого.Вечнозеленое дерево какао - Theobroma cacao L. Плантации какао майя выращивали почти 3000 лет. Дерево богов называли его майя.Бог какао Хлеб – всему головаБелый хлеб пекут из муки, полученной из зерна пшеницы.Родина пшеницы – Армения, Ирак, Турция, Иордания.Позже всего 200 – 300 лет назад пшеница появилась в Америке и Австралии.Черный хлеб пекут из муки, полученной из зерна ржи.Рожь была сорняком пшеницы в Армении и Малой Азии.Окультурены еще в каменном векеПервое упоминание на территории Киевской Руси о культуре ржи – летописец Нестор в XI веке. Египтяне с древности возделывали пшеницу - полбуПри раскопках в пирамиде Дашура найдены сосуды с зерном пшеницы, которое пролежало там 5300 лет и не потеряло всхожесть. Картофель – второй хлебРодина картофеля Анды, это горная территория Чили, Перу. Боливии в Южной Америке.«Самое ценное, что дало нам открытие Колумба, — это картофель», писал ботаник П.М. Жуковский.С эти можно спорить, но знать, что индейцы за 10 тыс. лет до н.э. уже возделывали картофель надо.В Европу картофель попал в 16 веке, а в Россию в 18 веке. Привезен Петром I из Голландии.С введением картофеля в культуру связано много легенд Что нужно знать,возделывая картофель?Картофель любит легкую, песчаную, плодородную, рыхлую почву, со слабокислой реакцией.Картофель — это светолюбивое растение. Для его взращивания не подходят затененные места Хлопчатник – дает хлопчатобумажное волокноТрудно представить нашу жизнь без изделий из хлопка.Ученые называют два центра происхождения культурного хлопчатника - Индия и Южная Америка. Ой, лен мой лен…Родина – Закавказье, Персия.Лен прядильныйЛьняная пряжа и тканьКрестьянка мнет лен В Древнем Египте в льняных одеждах ходили только жрецы, а на Руси даже самые бедные крестьянеВещий Олег велел сшить паруса из льна, легендарный Садко доплыл с ними до Индии.В VI веке русский лен получил всемирную известность не только как сырье для ткани, но как пищевая и масличная культура.7 тысяч лет назад лен уже возделывался в ЕгиптеМумии в льняных одеждахРубаха-покосница русской крестьянки К сожалению, сейчас почти все изделия из китайского льна Как изучали происхождение культурных растений?Организовал экспедиции во все части света, кроме Антарктиды и Австралии, для выявления очагов происхождения культурных растений,1917 – 1940.1887 - 1943Николай Иванович Вавилов Работа «Центры происхождения культурных растений» - итог экспедиций Н.И. Вавилов выделил пять основных очагов главнейших полевых, огородных и садовых растений, затем их стало семь. Проверим свою память и эрудицию1. Назовите три самые распространенные в мире зерновые культуры.2.Кукурузу в Америке называют маис. Название какого племени индейцев связано с маисом?3. Назовите три самых главных свойства пшеницы, которые сделали ее наиболее важной мировой культурой.Зерновые Знаете ли вы о чем идет речь?4.В древней рукописи можно прочесть о благотворном влиянии этого растения: «усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, и не позволяет поселиться ленности.» О каком растении идет речь?5.Объясните высказывание академика Д.Н. Прянишникова: «Выращивать картофель - это одно и то же, что получать три колоса, там, где рос один» Догадайтесь6. Его носили еще египетские фараоны, жрецы и знатные люди. Мумии их обернуты в эти ткани. Греки из нее делали паруса. Из этого растения получают волокно, масло, лекарство.7.В послании испанскому королю конкистадор Кортес писал: «Одной чашки этого ценного напитка достаточно, чтобы человек оставался бодрым в течение целого похода». О каком растении идет речь, что вы о нем знаете? Правильные ответы – проверьте себя1. Рис, пшеница, кукуруза2. Индейцы майя3.Неприхотливость, калорийность (питательность), способность долго храниться.4.Чай, чайный куст5.Большой урожай, (4 – 5 тонн с 1 гектара, сравним с пшеницей – от 13 до 80 центнеров с 1 гектара).6.Лен7.Дерево какао.8. Пшеница9.Картофель10.Капуста.11. Картофель Проверьте свои знания8. Назовите самую древнюю хлебную культуру.9. В Италии это растение называют тартуфоли, во Франции – «пом де терр», в Англии – «потайтоус». А как оно называется у нас.10.В Древнем Риме его называли капут, что означает голова. А как это растение называем мы?11.Какое растение в 18 веке на Руси называли чертовыми яблоками?