Исследовательская работа Влияние шоколада на организм


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Михайловская средняя общеобразовательная школа»
Третьяковского района Алтайского края
Исследовательская работа по теме
"Влияние шоколада на организм человека"
Номинация: естественнонаучная (живая и неживая природа)

Выполнил: Осьмаков Дмитрий Андреевич,
ученик 2 класса
Руководитель: Куприянова Татьяна Николаевна,
учитель начальных классов

Село Михайловка
2016 год
Содержание: стр.
Введение …………………………………………………………………. 3-4
I.Основная часть
1.1.История появления шоколада……..………………………………… 4-6
1.2.Виды шоколада……. ……………………………………………….. 7-8
1.3.Влияние шоколада на организм человека …………………………… 8-12
1.4.Как выбрать шоколад?……………………………………………… 12-13
1.5.Шоколадные факты……………………………………………….. 13-14
II. Исследовательская часть 14-17
Выводы ……………………………………………………………. 17 -18
Список литературы…………………………………………………….. 19
Приложение…………………………………………………………… 20-26
Введение
Тема работы: влияние шоколада на организм человека.
Актуальность данной работы заключается в следующем. Шоколад известен с давних времен. Сегодня - это одно из самых популярных лакомств. Приходя каждый день в магазин, на прилавках мы видим большой ассортимент шоколада по различным ценам. На этикетке можно прочитать состав, вид, калорийность этого продукта. Возникает вопрос - чем отличается, и из чего производят шоколад разных сортов? Каким образом шоколад влияет на человека? С одной стороны есть мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать. Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. Когда появился шоколад в России. А ещё мне хотелось узнать, что всё - таки дает нам шоколад: пользу или вред?
Цель работы: изучить положительное и отрицательное воздействие шоколада на организм человека.
Задачи:
Узнать историю возникновения шоколада.
Узнать состав и виды шоколада.
Изучить полезные и негативные свойства шоколада на организм человека.
Провести анкетирование с учащимися и взрослыми.
Научиться работать с дополнительной литературой.
Учиться анализировать и делать выводы.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде и его состав.
Методы исследования:
1. Анализ литературы.
2.Анкетирование.
3.Наблюдение.
4.Опрос.
Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм, а если злоупотреблять шоколадными лакомствами, то он вредит нашему здоровью.
Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, когда мы изучаем темы про свой организм. Для проведения внеклассных мероприятий.
Время работы: с 24 февраля по 12 марта.
I. Основная часть
1.1. История появления шоколада.
  Историй и легенд, связанных с появлением шоколада, великое множество. Сейчас уже никто не берется назвать точное место и время его появления. Принято считать, что первыми прикоснулись к тайне вкуса шоколада индейцы Майя, жившие на берегу Мексиканского залива, у которых был даже особый бог, распоряжавшийся какао. Какао—бобы считались в то время валютой, растущей на деревьях. Зерна божественного плода носили название «какаксолата» им приписывались всяческие благотворные, а порой и мистические свойства. Отчасти это объясняется тем, что древние мексиканцы обнаружили стимулирующие свойства шоколада. Племена, которые жили на территории Мексики, например, обжаривали их, мололи, добавляли острый перец Чили и разводили водой. Получался напиток, который в то время назывался kakawa. А вот индейцы Майя использовали их не только для приготовления божественного напитка, но и вместо денег. За определенное количество бобов можно было даже купить раба. Именно индейцы Майя первыми начали выращивать какао, а не только пользоваться плодами дикорастущих растений.
    Плоды шоколадного дерева имеют очень горький вкус, и прошло немало времени, прежде чем люди в совершенстве овладели секретом приготовления шоколада. К употреблению священного напитка допускались лишь избранные, чаще всего находящиеся на вершине социальной лестницы. Вожди и предводители племен пили из золотых чаш напиток «чоколатль» («choco» — горький, «atl» — вода, добавляемая в какао). Вождь ацтеков Монтесума так любил шоколадный напиток, что ежедневно выпивал по 50 бокалов.
В Европу бобы какао попали из Америки благодаря Христофору Колумбу. Он преподнес напиток, приготовленный из них испанскому королю, и он ему совсем не понравился. И это не удивительно, ведь Колумб не знал рецепта приготовления ароматного напитка.
А вот мореходу Эрнану Кортесу удалось раздобыть рецепт, он в 1519 году привез его в Испанию и с этого момента напиток приобрел небывалую популярность. Перец был заменен на корицу, в него начали добавлять сахар. Ингредиенты заливали водой и ставили на огонь.
В 1615 году рецепт приготовления шоколада узнали французы. Шоколад долгое время оставался лакомством для богатых, поскольку ингредиенты для его изготовления стоили очень дорого.
В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. Шоколад не сразу стал иметь такой вид, в каком мы привыкли его видеть.
В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом. Добавлялись в него орехи, мед, цукаты, молоко.
Примерно в это же время начинается история нашего отечественного шоколадного производства. Связано оно с именем знаменитого московского купца первой гильдии Алексея Ивановича Абрикосова. Абрикосов прекрасно понимал, что товар должен иметь не только отличное качество, но и привлекательную упаковку. Поэтому он создаёт упаковочную фабрику, на которой работали художники-профессионалы. Упаковка «абрикосовских» товаров была поистине удивительной. Будучи крупным производителем шоколадных изделий, Абрикосов, большое внимание уделял продукции, предназначенной для детей. Конфетные фантики и шоколадные обёртки были украшены трогательными зайчиками, медвежатами, гномиками, белочками и птичками. Шоколадным лакомствам придумывались трогательные названия. Абрикосов первым придумал выпускать фигурки, отлитые из шоколада. Именно ему принадлежит идея изготовления в канун нового года шоколадных Дедов Морозов и зайчиков, упакованных в броскую фольгу. Ещё одним гениальным маркетинговым ходом Абрикосова стала идея подарочного сюрприза в коробках с конфетами: маленькие покупатели находили в них забавные картинки, игрушки, выполненную из картона мозаику. Не случайно дорогой шоколад «абрикосовского» производства пользовался такой популярностью. В народе Абрикосова окрестили «шоколадным королём» России.
В это же время известными производителями российского шоколада были Фердинанд фон Эйнем, создавший шоколадную фабрику «Эйнем» и Адольф Сиу – владелец одноимённой компании «Сиу и К». Продукция этих компаний упаковывалась в коробки с обивкой из бархата, кожи и шёлка. В них тоже вкладывались всевозможные сюрпризы для детей и даже ноты мелодий, специально придуманных для данного набора шоколада.
Со временем фабрика Абрикосова превратилась в огромный концерн «Бабаевский», а фабрика Эйнема – в комбинат «Красный Октябрь». В начале 20-го века шоколад стал доступным для всех.
1.2. Виды шоколада.
Существует несколько разновидностей шоколада, вид того или иного шоколада определяется соотношением таких составляющих как тертое какао, сахарная пудра и масло какао:
Горький (черный) шоколад. Это самый первый вид твердого шоколада. Он является основой всех остальных видов. Для настоящих специалистов это единственный и неповторимый сорт шоколада. В черном шоколаде содержится от 30% до 75% какао бобов. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный». Довольно прочен и тает только в ротовой полости.
Молочный шоколад – в свой состав включает тертое какао, сахарную пудру, масло какао и сухое молоко жирностью 25 процентов. В нем содержится меньше какао-бобов и больше сахара. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. В него часто добавляют орехи, в основном фундук и миндаль, при этом состав изображают лишь на упаковке. Имеет светло-коричневый оттенок. На упаковках молочный шоколад изображают как светло-коричневый, на который сверху льётся жидкая молочная масса. Существует как в твёрдой, так и в жидкой форме. В отличие, от тёмного или горького шоколада легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Основное сырьё для производства глазурей. Изобретение молочного шоколада привело к тому, что с этого времени данное лакомство всё больше стали связывать с детьми.
Белый шоколад – создают из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Это вообще не шоколад, точнее, не настоящий шоколад. Своеобразный вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус. Разновидность, обозначаемую шоколадом с льющейся на него молочной массой, называют «нежнейшим» или «нежным» белым шоколадом. Также легко тает при высоких температурах воздуха. Только твёрдый.
Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, например, такие как манит, изомальт, ксилит. Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки. Может быть «тёмным», «горьким», «молочным» и «белым».
Порошковый шоколад – состоит из тертого какао и сахарной пудры, иногда добавляют молочные продукты.
Нередко используются различные сочетания, как правило, 2 видов шоколада, 1 из которых — обязательно белый. Дно, или основание, у такого шоколада, как правило, тёмное, комбинация отражается на внешней стороне. Виды этих сочетаний:
- поверхностное смешение. Сверху видны оба вида шоколада. Они комбинированы в виде разделения на плитки разного цвета (тёмный и белый шоколад) или в виде пятен разного цвета (молочный и белый шоколад).
- вложение. Поверхность, представлена одним видом шоколада (тёмным), другой (белый) заложен внутри и не виден до употребления шоколада в пищу (белый шоколад, покрытый тёмным шоколадом).
1.3. Влияние шоколада на организм человека.
Шоколад – прекрасное лакомство, которым хочется поделиться с самыми родными и близкими людьми, чтобы они смогли почувствовать наше тепло и любовь. Тем более что шоколад не только вкусный. Давайте подробнее остановимся на различных видах шоколада, их пользе и вреде для организма.
Настоящие полезные свойства шоколада:
- Полезное свойство шоколада №1 – Помощь сердцу.
Эта «полезность» относится только к горькому и молочному шоколаду. Регулярное употребление этих видов шоколада приводит в норму кровяное давление. Уменьшает вероятность заболевания сердечно сосудистыми болезнями на целых 70%! Не откладывает холестерин на артериальных стенках, что помогает защитить сосуды от атеросклероза. Увеличивает чувствительность к инсулину, благодаря чему риск заболеть диабетом минимален.
- Полезное свойство шоколада №2 – Помощь головному мозгу.
Учёными уже давно доказано это свойство шоколада. Стоит съесть совсем немного любимой плиточки любого вида шоколада – и результат мгновенный. Улучшается мозговая активность. Повышается творческий потенциал. А пенсионерам шоколад помогает оставаться молодыми, улучшая умственную деятельность на 8%. Правда, это касается только горького тёмных сортов шоколада.
- Полезное свойство шоколада №3 – Помощь зубам.
Горький шоколад полезный так же тем, что не влияет отрицательно на зубы, как принято считать. Наоборот, он предотвращает появление зубного камня. Этот приятный для сладкоежек факт был установлен канадскими стоматологами.
- Полезное свойство шоколада №4 – Помощь внешнему виду.
Горький и тёмный сорта шоколада при частом употреблении помогают оставаться в отличной форме. Убирают морщины и сохраняют кожу гладкой и упругой, помогают коже регенерировать, снабжают её кислородом. Именно поэтому шоколад широко используется в косметических целях. Существует процедура обёртывание шоколадом, которая благоприятно влияет на кожу, благодаря полезным свойствам, описанным выше. Также шоколад сохраняет молодость. Всего одна чашка горячего шоколада приостанавливает процессы старения организма – настолько полезен шоколад в виде порошка.
- Полезное свойство шоколада №5 – Помощь настроению.
Шоколад является лучшим антидепрессантом. Он поднимает настроение, создаёт ощущение влюбленности и окрылённости. Грустно и скучно – шоколад лучший друг и помощник!
Какой всё-таки шоколад полезнее – горький или тёмный? Конечно, горький. В нём меньше всего добавок, поэтому сохраняется вся полезность горького шоколада.
Однако любителям молочного шоколада не стоит огорчаться – в нём тоже присутствуют все перечисленные полезные свойства, только в меньшем количестве.
К сожалению, все вышеперечисленные полезности не относятся к белому шоколаду. В нём много жиров и слишком мала доля какао. Поэтому белый шоколад способен только поднять настроение. Увы, в остальном он не полезен.
Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?
- От шоколада быстро поправляются.
Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает.
- Шоколад вызывает аллергию.
Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.
- В шоколаде – много кофеина.
Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием.
- Шоколад вызывает зависимость.
В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.
Шоколад – это полезное лакомство, приносящее праздник и удовольствие, если его правильно употреблять. Также обратите внимание, что педиатры советуют не давать детям шоколад до 3-х летнего возраста, когда печенка и поджелудочная железа полностью не сформированы.
Таким образом, преувеличивать негативное влияние шоколада на организм не стоит. Если вы его очень любите, просто ограничьте употребление, балуйте себя им, лишь иногда, принимайте в пищу только черный горький шоколад, в котором содержится минимум калорий.
Калорийность шоколада на 100 граммов продукта:* молочный шоколад — 554 ккал;* черный шоколад — 539 ккал* белый шоколад — 539 ккал.
Самым полезным шоколадом считается горький шоколад. В его составе достаточно много какао (порой до 99%), что благотворно сказывается на его пользе и качествах.
На втором месте по содержанию какао является темный шоколад. Он тоже достаточно полезный.
Молочный шоколад в своем составе содержит молочные добавки, что делает его вкус более нежным и практически полностью убирает горечь. При покупке молочного шоколада необходимо обратить внимание, что у правильного молочного шоколада в составе не должно быть какао-масла.
Белый шоколад, в отличие от молочного шоколада, наоборот, состоит из какао-масла. Белый шоколад является самым калорийным.
1.4. Как выбрать шоколад?
Основным при выборе шоколада является изучение информации о составе, содержащейся на этикетке. Упаковка – это ключ к сложной головоломке. Внимательно читайте состав продукта, даже если он написан крохотными буквами, и даже если написан на иностранном языке. И обратите внимание, что производители указывают ингредиенты состава по убыванию, то есть первым в составе стоит ингредиент, которого в шоколаде больше всего.
Хороший шоколад должен обладать гладкой поверхностью. Для того чтобы определить качество шоколада, нужно его разломить, если при разламывании он не крошится и хрустит – значит перед вами настоящий шоколад.
Настоящий шоколад должен таять во рту. Обратите внимание, если после того как шоколад растаял, а во рту осталось маслянистое послевкусие, то в составе шоколада содержится много растительных составляющих, а такой шоколад не полезный.
Запомните, согласно стандартам, в шоколаде содержание какао должно соответствовать таким нормам: в горьком около 44% до 75% , в темном около 33-43%, в молочном около 25-30%, в белом около 25-30%, в белом пористом около 30%, в черном пористом около 43%. Если указано меньшее процентное соотношение какао-продукта, хорошо подумайте: нужен ли вам такой шоколад? Особое внимание стоит обратить на пищевые добавки, красители и консерванты, которых следует избегать:• Е121, Е123, Е125, Е213, Е214, Е215, Е217, Е240 — эти добавки способны оказывать онкологическое воздействие;• Е171, Е173, Е226, Е463, Е464, Е465 — такие добавки влекут за собой вероятность заболеваний почек и печени;• Е171, Е173, Е320, Е322 — могут вызывать аллергию. Перечень лучше распечатать и носить с собой.
Вы наверняка замечали белесый налет на шоколаде, «седой» шоколад говорит о неправильном хранении. Идеальные же условия для хранения шоколада в плитках и шоколадных конфет следующие: влажность воздуха не должна превышать более 75 % , а температура – 16 – 21С выше.
1.5.Шоколадные факты.
    Самый вкусный – превкусный и сладкий – пресладкий праздник – Всемирный День Шоколада (WorldChocolateDay). Отмечается он ежегодно 11 июля. Праздник совсем еще молодой. Впервые День Шоколада был придуман в 1995 году французами – большими любителями шоколада. Идея пришлась по душе сладкоежкам и за пределами Франции. В итоге сегодня Всемирный День Шоколада празднуется во многих странах мира, в том числе и в России.
Самый масштабный и знаменитый День шоколада в России был проведен городе Покров. Именно там была установлена первый в мире шоколадный памятник – Бронзовая Фея. Именно в этом городе можно посетить музей шоколада и полюбоваться шоколадными шедеврами.
Интересные факты про шоколад:
— Индейцы племени Майя умели готовить из шоколада два совершенно разных напитка. Один предназначался для людей, второй — для богов, и пробовать его простым смертным было категорически запрещено.
    — В XVI веке на территории современного Никарагуа за 3 зерна какао можно было купить свежий плод авокадо, за 10 — крупного кролика, а за 100 — здорового раба—мужчину.
    — В XVII веке в Европе рецепт приготовления шоколада испанцы—конкистадоры держали в строжайшем секрете до тех пор, пока в Америке не побывал итальянец Франческо Каретти. Пронырливый путешественник узнал, рецепт шоколада и не долго думая, раскрыл тайну всему миру.
    — В XVIII веке шоколад стал, любимым напитком отравителей: горьковатый терпкий напиток отлично скрывал вкус яда.
   — В XVIII во Франции детям запрещали, есть шоколад. Считалось, что он делает их агрессивными и непослушными, разрушая нервную систему. Зато пожилым людям рекомендовали, есть как можно больше шоколада во всех видах — для продления жизни, поднятия тонуса и укрепления организма.
II. Исследовательская часть.
Первое исследование.
Для изучения вида и состава шоколада я взял: горький шоколад с кусочками какао – бобов «Nue Hю», молочный шоколад с фундуком и изюмом, молочный шоколад «Русский шоколад», шоколад тёмный пористый «Воздушный», шоколад белый пористый «Воздушный», молочный шоколад «Алёнка», которые были куплены в магазинах села Михайловка. При изучении состава шоколада: на какао- продуктов, на какао тёртое, на содержание добавок, которых следует избегать, я понял, что без лупы мне не обойтись. Производители печатают текст очень мелким шрифтом. Свои исследования я записал в таблицу:
наименование шоколада содержание какао - продуктов содержание какао тёртого производитель
горький шоколад с кусочками какао – бобов «Nue Hю» 75% (норма 44%- 75%) да «КДВ Павловский Посад»
шоколад тёмный пористый «Воздушный» не менее 40 %
(норма около 43%) да г. Покров
молочный шоколад с фундуком и изюмом 37%
(норма около 25%- 30%) да «КДВ Павловский Посад»
молочный шоколад «Русский шоколад» не менее 33,4 %
(норма около 25%- 30%) да ЗАО «Фабрика Русский шоколад»
молочный шоколад «Алёнка» не менее 28,9%
(норма около 25%- 30%) да ОАО «Красный Октябрь»
шоколад белый пористый «Воздушный» не менее 20%
(норма около 30%) нет ООО «Мондэлис Русь»
Вывод: пищевые добавки, красители и консерванты, которых следует избегать, отсутствуют в шоколаде, который исследовался.
В каждом виде шоколада, кроме белого пористого присутствует какао тёртое – это 100% горький шоколад, без сахара, ароматизаторов, подсластителей и консервантов. Какао тёртое – это тот самый ингредиент, без которого невозможно изготовить настоящий шоколад. Именно оно даёт готовому продукту его неповторимый вкус и аромат.
Согласно стандартам, в шоколаде содержание какао – продуктов должно соответствовать определенным нормам. Производители молочного шоколада с фундуком и изюмом и молочного шоколада «Русский шоколад» превысили нормы содержания какао – продуктов в шоколаде. А ведь молочный шоколад больше всего любят дети. Таким образом, производителю, обозначившему сорт на этикетке шоколада, не всегда можно верить. При покупке шоколада следует обращать внимание на содержание какао-продуктов.
Второе исследование.
Исследую данный шоколад на качество. Первое - для этого, необходимо надломить каждый продукт и послушать какой звук он издаёт. Если при разламывании он не крошится и хрустит – значит перед вами настоящий шоколад. Второе - бросим кусочек шоколада в чашку с молоком. Качественный, настоящий шоколад утонет, а ненатуральный будет плавать.
При надломе шоколада я услышал звук у продуктов, кроме шоколада белый пористый «Воздушный» и тёмный пористый «Воздушный» (развалился на части), особенно сильно хрустел горький шоколад с кусочками какао – бобов «Nue Hю». В чашке с молоком плавал шоколад белый пористый «Воздушный» и тёмный пористый «Воздушный».
Вывод: таким образом, исследование на качество продукта выдержали следующие виды шоколада: горький шоколад с кусочками какао – бобов «Nue Hю», молочный шоколад с фундуком и изюмом, молочный шоколад «Русский шоколад», молочный шоколад «Алёнка».
Третье исследование.
Во время исследовательской работы по данной теме я провёл анкетирование среди учащихся 2-9 классов нашей школы, а также взрослых: учителей и родителей, с целью выявления информации о шоколаде.
По результатам анкетирования для учащихся, в котором, приняло участие 30 человек, я получил следующие результаты:
Все ученики любят шоколад, особенно молочный (10 чел.). Ведь именно этот вид шоколада изобрели для детей. Однако некоторые ученики любят горький шоколад (5 чел.), белый шоколад (8 чел.), пористый (7 чел).
Почти все учащиеся считают, что шоколад приносит только пользу для нашего организма (20 человек). Вред и пользу – ответили 5 учащихся, шоколад приносит вред, считают 5 ученика.
Большинство учащихся знают, что шоколад делают из какао – бобов и молока.
По результатам анкетирования для взрослых, в котором, приняло участие 20 человек, я получил следующие результаты:
Все взрослые считают, что шоколад придаёт им силы и бодрости.
Большинство взрослых считают, что шоколад приносит пользу организму (15 чел.); приносит вред, особенно вредит зубам (5 чел.).
Молочный шоколад любят большинство детей (13 чел.).
Вывод: таким образом, по результатам анкет учащихся и взрослых шоколад любят все, дети особенно любят молочный. Большинство опрошенных считают, что шоколад приносит пользу. Однако родители уверены, что шоколад вредит зубам.
Выводы
Работая по данной теме, я изучил много информации о шоколаде. В процессе работы я провел анкетирование, исследования шоколада: на содержание какао - продуктов и какао тёртого, на содержание добавок, которых следует избегать, на качество и сделал следующие выводы:
Все виды шоколада, кроме белого, содержат какао тёртого, а также какао – продукты.
Наибольший процент какао содержится в горьком (темном) шоколаде.
В состав горького шоколада не входит сухое цельное молоко.
Молочный шоколад был изобретен для детей.
Белый шоколад считается не настоящим шоколадом из – за отсутствия какао тёртого.
При покупки шоколада следует внимательно изучить его состав, указанный на упаковке.
Большинство взрослых и детей считают, что шоколад полезен для здоровья.
По результатам исследования на качество и состав шоколада, я бы порекомендовал употреблять горький шоколад с кусочками какао – бобов «Nue Hю» и молочный шоколад «Алёнка», так как они прошли успешно все мои исследования.
Моя гипотеза подтвердилась. Шоколад – прекрасное лакомство, которым хочется поделиться с самыми родными и близкими людьми, чтобы они смогли почувствовать наше тепло и любовь. Тем более что шоколад не только вкусный, но и очень полезный, если употреблять его в меру. Особенно полезен горький (тёмный) шоколад, так как в нем сохраняется вся полезность горького шоколада; в молочном шоколаде присутствуют полезные свойства только в меньшем количестве. К сожалению, все вышеперечисленные полезности не относятся к белому шоколаду. В нём много жиров и слишком мала доля какао. Поэтому белый шоколад способен только поднять настроение. Увы, в остальном он не полезен.
Список литературы
1. Журнал  «Мурзилка». Полезное лакомств, 2001 год.
2. Интернет – ресурсы. Википедия
3.Журнал для детей о науке, природе, путешествиях «А почему?», 1993 год.
4. А. Ликум «Все обо всем» популярная энциклопедия для детей, 1993 год.

Приложение №1
Виды шоколада
Горький (черный) шоколад

Молочный шоколад

Белый шоколад

Порошковый 1082040730885шоколад
Пористый шоколад
Приложение №4
Анкета  для учащихся
1. Вы любите шоколад?
2. Польза или  вред от  шоколада?
3. Из чего делают шоколад?
4.Какой по вашему шоколад вкуснее?
 
Анкета для родителей
1. Шоколад придает силы и бодрости?
2. Вы считаете, что шоколад полезен?
3. Шоколад вреден для зубов или нет?
4. Какой шоколад любят ваши дети?