Презентация по окружающему миру. Секреты шоколада.
«Секреты шоколада»Проект на тему:
Цель работы:изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человекаГипотеза исследования:шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествахСекреты шоколада
Задачи исследования:Познакомиться с историей возникновения шоколада Изучить полезные и негативные свойства шоколадаПровести анализ состава шоколада известных торговых марокИзучить мнение врачей по данной проблемеПредполагаемый результат: довести результаты исследования до одноклассников и их родителей
Она началась очень давно… Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу мексиканского залива в Америке возникла цивилизация Омельков. Слово «какао» впервые прозвучало как «kakawa» примерно 1000 лет до н.э. в эпоху расцвета цивилизации ОмельковИстория возникновения шоколада
Какао - деревоЛистья в длину 20-40 см, в ширину 7-12 смКогда дереву 3-4 года, оно цветёт белыми цветамиПлод: какао-стручок В среднем дерево даёт 30 стручков
Семена какаоВ стручке какао от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода - это бобы какао
Процесс изготовления шоколада
Зайцева Ирина Геннадьевна, врач общей практики, гастроэнтеролог, к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней ВГМА Шоколад относится к высококалорийным продуктам. Шоколад под запретом у лиц с избыточной массой тела и с нарушением обмена веществ, в частности, с сахарным диабетом. Детям до трех лет шоколад употреблять не рекомендуется. Регулярное употребление шоколада защищает сосуды от атеросклерозазамедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний Шоколад укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление Шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам. Шоколад не способствует образованию прыщей, как считалось ранее. Шоколад так же улучшает память, повышает устойчивость к стрессам . Шоколад укрепляет иммунитет. Не рекомендуется употреблять шоколад натощак, лучше – после еды. Врачи о шоколаде
Назарова Елена Александровна, пульмонолог, аллерголог, к.м.н., доцента кафедры внутренних болезней ВГМА.Шоколад гораздо реже вызывает аллергию, чем принято думать.. Сегодня при изготовлении шоколада широко используются растительные масла (пальмовое, кокосовое, арахисовое),. В этом списке обращаем особое внимание на арахисовое масло, которое является мощнейшим аллергеном. В составе шоколада, как правило, входит соевый лецитин, часто – орехи (фундук или миндаль, арахис) и ореховые масла, а также изюм, кофе, ванилин, ароматизаторы, красители, стабилизаторы и консерванты. В этом списке наиболее опасен соевый белок и орехи, но и на многочисленные пищевые добавки сенсибилизированный организм может отреагировать аллергией на шоколад. Поэтому шоколад должен состоять только из натуральных компонентов, без добавления растительных жиров, всяких заменителей, идентичных натуральным, стабилизаторов и консервантов.
На упаковке должен стоять ГОСТШоколад должен состоять только из натуральных компонентов, без добавления растительных жиров, всяких заменителей, идентичных натуральным, стабилизаторов и консервантовВ настоящем горьком шоколаде содержится не менее 50 % какао, в черном – свыше 40 %, молочный содержит не менее 35 % какао Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-маслоШоколад должен быть: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке Как отличить настоящий шоколад
Объект исследованиямарки шоколада
Шоколад оказывает благоприятное влияние на организм. Употребление шоколада снижает вероятность появления онкологических заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки, укрепляет иммунитет организма, понижает уровень холестерина в крови. Сто граммов горького шоколада в день улучшают работу сосудов и защищают организм от разрушительного влияния свободных радикалов. Кроме того, шоколад – прекрасная защита от различных стрессовых ситуаций. Триптофан, который содержится в шоколаде, стимулирует гармон счастья, который , в свою очередь, воздействует на участки головного мозга, отвечающие за желание познания и учебы.В шоколаде содержатся витамины В1,В2,РР, магний, калий, натрий, железо, кальций, медь.ВыводыРейтинг наиболее покупаемых марок шоколада по 5-ти бальной шкале:«Аленка» – 5«Маша и медведь» – 4«Киндер сюрприз» – 4«Милки вэй» – 2«Несквик»– 2«Альпен голд» - 2«М&М» - 1«Сникерс», «Марс» - 1
Мнение сторонников шоколадаШоколад заряжает бодростью и улучшает настроение.Спасает от инфаркта и инсульта.Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте.Шоколад содержит специальное антисептическое вещество, которое помогает справиться с зубным камнем.Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев, их младенцы много улыбаются и смеются.
Польза шоколада РаботоспособностьТворческая активность Помощник при нагрузкахУспокаивает нервыПредотвращает болезни сердцаУлучшает циркуляцию кровиРасслабляет мускулы лёгкихПриятного аппетита и крепкого вам здоровья!!!
Спасибо за внимание!