Методические рекомендации по проведению классного часа
В СТАРИНУ ЕДАЛИ ДЕДЫ
Цель: Познакомить учащихся с особенностями национальной кухни, лучшими кулинарами традициями и обычаями русского народа.
Домашнее задание: Сделать настольные композиции из цветов, свечей, ореховой скорлупы, сосновых веток и шишками и прочих материалов.
Памятка для жюри для сервировки стола.
Вся посуда ставится по прямой линии, на расстоянии 1-2 см от края стола. Всё должно быть под рукой.
Нож для мяса кладётся справа от основной тарелки, лезвием к ней, за ним – рыбный и закусочный (он меньше). Слева в таком же порядке – вилки. Ножи и вилки кладут на расстоянии 1 см друг от друга. Ложка может лежать за тарелкой, выпуклостью вниз, ручкой вправо или правее ножа. Вилки – слева от тарелки, выпуклой частью вниз. Более шести предметов к одному прибору не выставляется.
- Салфетку (вдвое или в четверо сложенную) кладут на глубокую, мелкую или хлебную тарелку.
Вступительное слово мастера.
В течение многих столетий простые русские люди употребляли в пищу практически одно и то же. Их меню состояло прежде всего из ржаного, реже пшеничного хлеба, каши, овсяного и горохового киселя, различных овощей. Мясная пища была обильна и доступна для всех: кроме домашних животных и птиц, употреблялась всякого рода дичь, которой было много в лесах. Реки и озёра изобиловали разнообразной рыбой. Если также мясо медведей и белок, но против этого сильно восставало духовенство, считая этих животных «нечистыми». Из напитков русские люди употребляли в основном различные сорта кваса, браги, пива, мёда. И сегодня мы поговорим о том, что же ели наши предки и каковы были обычаи, связанные с трапезой. Главное место среди «разносолов» крестьянского стола занимал, разумеется, хлеб. Каких только пословиц, поговорок, присказок не сочинено о нём!
Давайте проведём разминку. Каждая команда поочерёдно продолжит поговорку или пословицу о еде и питье.
Хлеб да вода (крестьянская еда).
Худ обед (коли хлеба нет).
Хлебушко – калачу (дедушка).
Хлеб батюшка (вода матушка).
Хлеба ни куска, так и в (горнице тоска).
Пить до дна (не видать добра).
Хочешь есть калачи (так не сиди на печи).
Кто пьёт до дна, тот живёт (без ума).
Кашу маслом (не испортишь).
Красна изба углами (обед пирогами).
Хлеб да каша (пища наша).
Ведущий. Отношение наших предков к еде заслуживает внимание. Еда была не просто физическим насыщением. Вкусившие вместе хлеба, каши, плодов или дичи люди в дальнейшем считали друг друга самыми настоящими родственниками. Поев в каком – нибудь доме, человек мог рассчитывать на помощь хозяина, но и сам уже не смел причинять ему зла. Приветливость хозяина прежде всего оценивалась его хлебосольством. «Всё, что в печи, на стол мечи» - гласит русская пословица. Правила общежития людей закреплялись в пословицах и поговорках, таких точных, что мы можем учиться по ним житейской мудрости. продолжим разминку. Теперь вы вновь восстановите полный текст пословицы или поговорки.
Гостю шей не жалей, а (погуще лей).
В чужом доме не будь приметливым, а (будь приветливым).
Не бойся гостя сидячего (бойся гостя стоящего).
Гость часто за шапку берётся, не скоро (домой вернётся).
Кто жаден до еды (тот дойдёт до беды).
Дома вприкуску (а в гостях внакладку).
Не вели голодному обед (варить).
Потчуют – и воду (пей).
Хорошая жена из ржаной муки пышки печёт, а плохая (пшеничную портит).
Желанный гость зова (нет ждёт).
Незваный гость – хуже (татарина).
Волка ноги (кормят).
Ведущий. Гостеприимство считалось характерно чертой русского народа. Никакое застолье не обходилось без весёлой речи, шутки, обсуждения новостей. Вашему вниманию предлагаются вопросы и шутливые, и весьма серьёзные. А уж вы постарайтесь определить, где шутливый подвох, а где здравый смысл.
Без чего хлеб не испечь? (Без корки.)
В каком году люди едят более обыкновенного? (В високосном.)
Сколько яиц можно съесть натощак? (Одно.)
Какую воду можно принести в решете? (Замороженную.)
Сколько минут лучше всего варить крутое яйцо – две, три, пять? (Нисколько, оно уже сварено.)
Что важнее: спать или есть? (Спать. Потребность в сне для человека и животного более важна, чем потребность в пище. В среднем человек должен спать 7-8 часов. В состоянии сна мы проводим 1/3 нашей жизни. Но, например, Пётр 1 и Наполеон спали не более 5 часов, а Эдисон – лишь 2 часа.)
У какого завсегдатая кухонь, столовых и ресторанов усы длиннее ног?
(У таракана).
Можно ли «приготовить сапоги всмятку»? (Да. Так называли сапоги с голенищами – гармошками. Чтобы сделать такую «гармошку», особым образом мяли кожу – вот и получились «сапоги всмятку».)
Ведущий. Конечно, правила поведения за столом родились не в одночасье. Строгое соблюдение правил хорошего тона мы связываем с 13 – веком, когда в Европе первые книги по бонтону. Но что это были за правила! Вот что считалось нарушением правил поведения, недопустимым в 13 –м веке:
Недопустимо нескольким людям глодать глодать одну кость и возвращать её обратно в тарелку.
Не залезайте в тарелку, словно свинья в корыто, не сопите и не чавкайте, не плюйте на стол и стулья.
Отвернись от стола, когда сморкаешься.
В 14-м веке правила поведения за столом становятся более «утончёнными». Судите сами: «тот, кто горло во время еды или сморкается в скатерть,- невоспитанный человек.
В 15-м веке процесс идёт ещё дальше:
не клади обратно в тарелку то, что побывало у тебя ворту.
если не можешь прожевать кусок пищи, отвернись и, ели никто не видит, выброси его куда – нибудь.
когда плюёшь, отвернись от присутствующих.
если высмаркиваешь нос, не смей после этого рассматривать платок, словно в нём завернули жемчужины и рубины.
неприлично облизывать испачканные жиром пальцы или вытирать их о камзол. Лучше воспользоваться скатертью.
Конечно, все эти советы сегодня кажутся смешными, но достойны восхищения тяга человечества к культуре, к просвещению, к хорошим манерам, к самосовершенствованию.
Давайте и мы внесём свой шутливый вклад в правила хорошего тона современного студента. Подумайте и предложите «свои правила» поведения за столом.
Задание: у вас нет ни носового платка, ни салфетки, а руки непременно надо вытереть. Ваш совет, но помните, совет – шутка, как не надо делать.
Примерные советы:
Обнимите со всей любовью соседа – и руки будут чистыми.
Подойдите к окну, делая вид, что хотите полюбоваться пейзажем, и украдкой вытрите руки о штору.
Если эти советы неприемлемы, можно опустить руку в свой карман и проблема чистых рук и совести решена.
Конкурс знатоков этикета.
Ещё в 19-м веке французский гастроном Бриллат Саворин сказал, что принимать гостя – значит быть ответственны за его прекрасное самочувствие. И очень важно не только правильно накрыть стол, но и соответственно его украсить, чтобы всем присутствующим было приятно. Так создаётся особая, праздничная тёплая атмосфера. Мы смотрим и оцениваем домашнее задание.
А теперь команда должна правильно сервировать стол. Чтобы получить все предметы сервировки (скатерть, салфетки, тарелки, ложки, вилки, ножи, бокалы, солонку, перечницу, горчичницу), необходимо ответить на вопросы. За каждый правильный ответ команда получает один предмет сервировки.
Вопросы:
Самое урожайное растение. (Рис, в тропиках собирают до трёх урожаев в год.)
Самая здоровая калорийная пища. (Изюм, орехи.)
С чего начинается любое застолье? (С мытья рук.)
Недолго жил, многих кормил: упал – пропал, никто костей не собрал. (Горшок.)
Как используется полотняная салфетка? (Её кладут на колени.)
Куда вы положите ложку, если уже поели? (Ни во время еды, ни после ложку для супа нельзя класть на скатерть, а только в тарелку.)
Чем чистят мандарин? (Рукой.) Апельсин? (Ножом.)
Как берут из общего блюда хлеб? (Руками.)
Вы размешиваете сахар в чае, кофе. Что делать с ложечкой? (Ложечку кладут на блюдце, в чашке ложку не оставляют.)
Какой столовый прибор, которым мы пользуемся во время еды, никогда не прикасается ко рту? (Нож.)
Что появилось раньше: ложка или вилка? (Ложка, первые похожие на ложку предметы, найденные археологами, относятся к каменному веку.)
Сформулируйте закон бутерброда. (Падает маслом вниз.)
Стол сервирован, жюри оценивает результат.
Ведущий. Редкое блюдо в народном застолье могло сравниться по популярности с блинами. В старину блины, как ритуальная пища, сопутствовали человеку в течении всей жизни от рождения (роженицу кормили блинами) до смерти (блины входили наряду с кутьей в состав поминальной трапезы). И уж, конечно, какая может быть масленица без блинов.
Вопрос: Из какой муки пекли традиционные блины? (Из гречишной. Она придавала им большую рыхлость и пышность, да ещё слегка кисловатый вкус.) Если на масленицу пекли блины, а на пасху ели куличи, то весну встречали жаворонки – особыми пряниками, по форме напоминающими птиц. Пряники не имели начинки, но в тесто добавляли мёд и пряности (отсюда произошло название «пряники»). На русских свадьбах существовал обычай. Когда торжество заканчивалось, гостям раздавали маленькие пряники – разгоняи, прозрачно намекая, что пора по домам.
Вопрос: Персонаж известной русской сказки Колобок – хлеб, пирог или пряник? (Пряник, только шарообразный. Вспомните хорошенько сказку: «на сметане мешан».)
Ведущий. Ни один крестьянский праздник не обходился без пирогов. Пироги пекли из разного теста: дрожжевого, пресного, слоёного. Различались пироги подовые (выпеченные без масла) и пряженые (испечённые в масле). Делались пироги с яйцами, кашами, фруктами, ягодами, грибами, изюмом, маком, с мясной, рыбной и творожной начинкой.
Вопрос: Что первоначально означало слово пирог? (Название «пирог» произошло, как полагают, от слова «пир» и означает праздничный хлеб.)
Хлеб обычно пекли раз в неделю, поскольку занятие это сложное и трудоёмкое. С вечера хозяйка готовила тесто для хлеба. Для этого использовалась специальная деревянная кадка.
Вопрос: И тесто, и кадка назывались одинаково. Как? (Квашня).
Повседневной горячей пищей каждой крестьянской семьи были щи и каша. «Щи да каша – пища наша», - говаривали в народе. Каша считалась самой простой, сытной и доступной едой. Она являлась незаменимым обрядовым блюдом. Её варили на свадьбу, крестины, поминки. Свадебный пир на Руси так и назывался кашей. А поскольку это торжество очень хлопотное, то и родились сразу две поговорки.
Вопрос: Какие это поговорки и что они означают? («Заварить кашу» – т.е. взяться за сложное, трудное дело. «С ним кашу не сварить», т.е. с этим человеком трудное дело не сделаешь.)
Многие старинные крестьянские каши – гречневую, пшеничную, овсяную – едят и по сей день. А вот существование полбяной большинство наших современников знают только по пушкинской сказке, в которой жадный поп кормил своего работника Балду полбой.
Вопрос: Что же такое полба? (Полбяная пшеница – злаковое растение, что-то среднее между пшеницей и ячменём. Полноценный исходный материал для селекции. Из полбы варили кашу, которая, хотя и считалась питательной, но была груба на вкус и пользовалась спросом только у бедняков.)
А.С. Пушкин дал герою своей сказки прозвище «толоконный лоб».
Вопрос: Что на Руси называлось толокном? (толокном на Руси называлась овсяная овсяная крупа особого приготовления.)
Ведущий. Многое изменилось в питании народа за последние три столетия. Важное место на столе заняли неизвестные ранее картофель и помидоры. В то же время из нашего меню кое-что почти исчезла репа. А ведь в древности она занимала в питании крестьян важнейшее место. Похлёбка из неё не сходила с крестьянского стола, а сама она до появления картофеля считалась «вторым хлебом». В России о её доступности и лёгкости приготовления говорит пословица.
Вопрос: О чём идёт речь? (Репа. «Проще пареной репы».)
Игра «Верите – не верите».
Давайте поиграем в игру «Веришь – не веришь». Следующие вопросы будут касаться застольных традиций и обычаев. Все мои вопросы будут начинаться со слов: «правда ли » Если то, что я скажу, вы сочтёте правдой, отвечайте: «Да, это правда» Если вы не согласны, и на ваш взгляд это просто невозможно, так и говорите: «Это неправда». Я не буду лукавить и честно признаюсь, что правда, а что нет.
Правда ли то, что иностранцы, попавшие в Россию в 16-17-х веках, с восторгом о русской кухне? (Нет, жаловались, что русская еда без меры сдобрено луком и чесноком.)
Правда ли то, знаменитый французский писатель Александр Дюма, автор «Трёх мушкетёров», написал ещё и кулинарную книгу, в которой очень хвалил русские щи? (Да, восхищённый вкусом русских щей, он увёз к себе на родину их рецепты и включил в кулинарную книгу.)
Правда ли то, что известный баснописец Иван Андреевич Крылов был истинным денди, щеголём, аккуратистом во всём, особенно в соблюдении правил поведения за столом? (Нет. Самобытный баснописец имел свои слабости, любил покушать в постельке и, бывало, целыми днями не вставал с неё. Однажды, когда его пригласили на бал – карнавал, он стал сокрушаться, что не знает, что же ему надеть. На это слуга ему ответил: «Что же это вы сокрушаетесь, умойтесь, причешитесь и вас никто и не узнает».)
Правда ли то, что первым хлебным растением был дуб? (Да, по питательным свойствам жёлуди могут сравниться с злаками. В пищу обычно шли поджаренные жёлуди. В настоящее время желудёвая мука применяется при выпечке кондитерских изделий.).
Правда ли то, что на Руси репу сеяли, выплёвывая семена изо рта? (Да. Её семена очень мелкие. И далеко не у всех получалось хорошо выплёвывать, а лучшие плевальщики очень ценились и почитались.)
Правда ли то, что зимой в дальнюю дорогу путешественники брали с собой щи? (Да, зимой путешественники брали с собой в дорогу целую кадку замороженных щей. Их по мере надобности на почтовых станциях разогревали и ели.)
Правда ли то, что известный авантюрист 18-го века Казанова, объездивший пол света, побывал в России, с восторгом отзывался о вкусовых качествах русского пива? (Нет, с восторгом он отзывается о квасе.)
Правда ли то, что перед севом крестьяне вываливались в грязи, чтобы урожай хлеба уродился богатый и жирный? (Нет, накануне сева крестьяне мылись в бане, чтобы хлеб уродился чистый, без сорняков; в день сева надевали белую рубаху и с лукошком выходили в поле.)
Правда ли то, что настоящие плоды картофеля ядовиты? (Да, плоды картофеля – это ягоды, похожие на мелкие зелёные помидоры, они вырастают на кустах после цветения. Они очень ядовиты.)
Правда ли то, что Лжедмитрий 1 на собственной свадьбе ел вилкой? (Да, Лжедмитрий и Марина Мнишек за столом впервые в России стали использовать вилку, тем самым вызвав всеобщее возмущение нарушением традиций.)
Вспомните пословицу «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Правда ли то, что в старину у крестьян не было завтрака? (Да, «Домострой» говорил о двух обязательных трапезах – обеде и ужине. Завтрака могло и не быть. В народе существовало представление о том, что дневную еду нужно сначала заработать.)
Правда ли то, что на Руси существовало поверье, что, если стряпуха будет стоять у печи сытой, обед покажется вкуснее? (Нет. Наоборот. Если стряпуха будет голодной, тогда обед будет вкуснее. Пищу подавала хозяйка дома. А в большой семье ей некогда было присесть к столу во время обеда, и она ела одна после того, как закончит все свои дела.)
Правда ли то, что когда-то чай ели? (Да. В Европе чай появился в начале 16-го века. И правильно употреблять его не сразу научились. Произошёл такой забавный случай. На званом обеде у герцога на стол был подан салат из чайных листьев. Он был ужасно горький. Все приглашённые, пробуя его, морщились, но отказываться от угощения нельзя, не позволял этикет. И все ели это горькое несъедобное блюдо.)
Правда ли то, что на Руси хозяин с женою и детьми становились перед гостем на колени, умоляя съесть хоть немножко? (Да. Именно об этом писал И.А. Крылов в басне «Демьянова уха».)
Правда ли то, что на пиру у царей гостям не подавали индивидуальных тарелок для еды? (Да, каждый брал руками из стоящего перед гостями блюда куски клал их в рот. Тарелками пользовались лишь для того, чтобы положить на неё обглоданную кость.)
Правда ли то, что в старину фруктовые и ягодные варенья варили, используя не сахар, а мёд? (Да. В России сахар получил распространение в 16-м веке. В богатых домах стал появляться сахар-леденец. Простой народ вместо дорогого сахара пользовался дешёвым мёдом.)
Правда ли то, что знаменитый кардинал Ришелье приказал отпилить острые концы у столовых ножей? (Да. Однажды за обедом он заметил, что один из гостей ковыряет в зубах кончиком ножа. Он приказал отпилить и закруглить кончики ножей.)
Пора подвести итоги. Надеюсь, вам ясно, что не всё так просто обстоит с едой. И приготовление пищи всегда связано с маленькими секретами. У команд появился последний шанс улучшить свои показатели. Для этого вы должны дать нам несколько полезных советов по приготовлению некоторых продуктов. Открыть секреты кулинарного искусства. Команды поочерёдно раскрывают свои секреты. Возможно изменение задания. Команды поочерёдно заканчивают предложенный рецепт с содержанием секрета.
Примерный перечень секретов.
Чтобы цветная капуста была вкуснее, её надо варить вмолоке.
Недозрелые помидоры быстрее поспевают, если их положить в кастрюлю со спелыми яблоками.
Чтобы рис получился белым и вкусным, в воду необходимо добавить немного уксуса.
Молоко не «убежит», если края кастрюли смазать жиром.
чтобы молоко быстрее вскипело, можно положить в него не много сахара.
Чтобы картофель в «мундире» не рассыпался проколите кожицу в нескольких местах вилкой.
Отварная курица будет вкуснее, если, вынув её из бульона, вы посолите её, а затем положите в другую кастрюлю, накрыв крышкой или полотенцем.
Молоко долго не прокиснет, если в него положить лист хрена.
Томат-пюре нужно хранить в стеклянной посуде. Чтобы на поверхности не появлялась плесень, посыпьте его сверху солью и залейте слоем растительного масла.
Заключительное слово мастера.
Времена меняются, меняются вкусы, привычки, манеры, но какие-то главные ценности должны свято сохраняться. Старое уходит, но его нужно знать и беречь. И в наши дни очень важно иметь стол простой и разнообразный, здоровый полезный. В «Книге русской опытной хозяйки», изданной полтора века назад, сказано: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, мы думаем, что нам во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом, передано от отцов к детям. Ведь это определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Вкусное, аппетитное укрепляет человека не только как хлеб насущный, но и как лекарство, как лучшее средство укрепления здоровья». И пока жюри подведёт окончательный итог, послушайте любопытную информацию.
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты», - столь многообещающее заявление сделал американский психолог Ивлин Канн. Выбрав в нашем списке продуты, которые вам больше по вкусу, вы узнаете кое-что интересное о себе:
Любите яблоки – вы усердны и старомодны.
Предпочитаете клубнику – у вас утончённый вкус и потребность окружать красивыми вещами.
Обожаете землянику – такие люди – находка для психоаналитика. Они любят раскладывать всё, что происходит у них в душе.
Любите капусту – вы покладисты в споре, но не любите давать деньги в долг.
Без ума от картофеля – ваши сильные стороны – уравновешенность и терпимость к чужой точки зрения.
Обожаете помидоры – дети и семья составляют смысл вашей жизни.
Относитесь к категории сладкоежек – любовь к сладкому свойственна романтикам, способным на самопожертвование.
Потянуло на кисленькое – будьте начеку: в душе проснулся эгоизм.
Не отказались бы от солёненького – вас распирает от гордости.
Хочется чего – нибудь жиденького – супа, бульона, сока, молока – вы чувствуете себя покинутым и одиноким.
Доставляет удовольствие твёрдая и холодная пища – поскорее избавиться от беспокойства и тревоги.
Жюри подводит итоги игры и награждает победителей.
·
·
15Елена+\\Server\документы\В СТАРИНУ ЕДАЛИ ДЕДЫ.docЕлена+\\Server\документы\В СТАРИНУ ЕДАЛИ ДЕДЫ.docЕлена+\\Server\документы\В СТАРИНУ ЕДАЛИ ДЕДЫ.docЕлена2E:\WINDOWS\TEMP\Автокопия В СТАРИНУ ЕДАЛИ ДЕДЫ.asdЕлена2E:\WINDOWS\TEMP\Автокопия В СТАРИНУ ЕДАЛИ ДЕДЫ.asdЕлена2E:\WINDOWS\TEMP\Автокопия В СТАРИНУ ЕДАЛИ ДЕДЫ.asdЕлена2E:\WINDOWS\TEMP\Автокопия В СТАРИНУ ЕДАЛИ ДЕДЫ.asd
Administrator%F:\ДОКУМЕНТЫ\В СТАРИНУ ЕДАЛИ ДЕДЫ.docЕлена3\\Server\документы\ОЗЕРОВА\В СТАРИНУ ЕДАЛИ ДЕДЫ.doc
Administrator-F:\ДОКУМЕНТЫ\БЕНЗОВА\В СТАРИНУ ЕДАЛИ ДЕДЫ.doc
·
·