Исследовательская работа по химии Химия чайных сортов
Исследовательский проект
Химия чайных сортов
Автор:
Харитонова Ирина Олеговна
учитель химии первой категории
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
лицей №3
2015 г.
город Сургут
Аннотация
Работа имеет высокую актуальность тематики: выяснение роли витаминов и различных химических веществ для организма является первым шагом к сохранению здоровья человека.К чему может привести их избыток, недостаток или полное отсутствие в организме человека; а также количественно определить их содержаниев различных сортах черного, красного, белого и зеленого чаев.
Обзор литературы по теме работы включает исторические факты открытия и общие представления о химическом составе чая; подробное описание подробное описание каждого из веществ; их влияние на организм человека.
Используемые экспериментальные (расчетные) методы полностью соответствуют поставленной задаче: провести эксперимент на выявление катехинов, теобромина и витамина Р, а также С,и почему следует пить тот или иной чай.
Оглавление
Введение……………………………………………………………….…….4-5 стр.;
Теоретическая часть: ………………………………………………….…6-14 стр.;
Категории чайного листа и европейская классификация …….…. 6-7 стр.;
Технология изготовления, способ заваривания и влияние на человека разных сортов чая………………………………………………..…. 7-9 стр.;
Химический состав чая ……………………………………………..9-10 стр.;
Катехины, танин, теобромин, теанин, и витамины в чае……….. 10-14 стр.;
Практическая часть…………………………………………………..….. 15-16 стр.;
Заключение…………………………………………………………….… 17 стр.;
Список литературы ………………………………………………….…... 18 стр.;
Приложения …………………………………………………………….…19-23 стр.
Введение
В современном мире мы часто задумываемся о здоровом и правильном питании и следим за полезными свойствами продукта. Частенько мы забегаем на чай к друзьям или в кафе, пьем чай на завтрак, обед или ужин… Но совсем не задумываемся об его пользе или вреде, от чего зависит качество и вкус чая, в чём разница между сортами и разница в цене, ведь на сегодняшний день разновидностей этих продуктов более чем достаточно. В нашей работе мы постараемся ответить на эти вопросы.
Актуальность: Мы выбрали эту тему, потому что чай является одним из самых популярных напитков мира. Но пьем ли мы чай правильно? Знаем ли мы, какую пользу приносит чай? Не каждый может ответить на эти вопросы утвердительно. Но это еще далеко не все. Умеем ли мы выбирать себе чай? Какой чай нравится большинству из нас больше всего и почему? Над этими вопросами большинство людей вообще не задумываются, а между тем они не такие уж и праздные. Чай - нужный для человека пищевой продукт, чтобы его потребление приносило максимум пользы нужно, чтобы оно основывалось на знаниях, на современном научном представлении о чае. Мы выбрали эту тему, чтобы узнать больше о свойствах, качестве, составе и способах приготовления чая и посмотреть на чай с химической точки зрения.
Цель: Выявить катехины, танин, теобромин, витамины Р и С в составе различных сортов чая и составить таблицу, на основе которой потребители смогут выбрать товар по своим необходимостям.
Задачи:
Проанализировать литературу в решение данной проблемы;
Подобрать и обосновать методы решения;
Выбрать и рассмотреть сорта чая и их химический состав;
Провести эксперимент на выявление катехинов, теобромина и витамина Р и С;
Составить сравнительную таблицу с результатами;
Дать рекомендации по выбору сортов чая.
Объект исследования: сорта чая
Предмет исследования: выявление состава и свойств различных сортов чая.
Методы исследования:
поисковый (сбор информации по теме);
лабораторное исследование;
анализ и систематизация собранной информации.
Значимость проекта:
Теоретическая –изучение химического состава различных чайных сортов позволит делать осознанный выбор товара
Практическая – исследование состава путем проведения качественных реакций.
Теоретическая часть
Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток. Он стимулирует жизнедеятельность организма, ликвидирует усталость, усиливает работоспособность.
Родина чая - Китай. Первое упоминание о чайном растении встречается в I веке нашей эры, во время правления династии Хань. Но есть сведения, что китайцы знали чай уже в III веке до нашей эры. Вначале чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения. Китайцам понадобилось около трех столетий, чтобы сделать чай национальным напитком.
Активная чайная торговля началась в Китае с V века. Европа попробовала настой чайных листьев лишь в XVI веке. В Голландии и Франции чай появился в первой половине XVII столетия. Туманный и дождливый климат Англии заставил жителей этой страны сразу и навсегда полюбить согревающий, бодрящий напиток.
В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай. Только в 1769 году Россия заключает с Китаем первый договор на поставку чая.
На современных полках же появилось множество различных видов чаев, как по цвету, так и по добавкам. Все они привлекают покупателей своим разнообразием, но нигде не сказано, какой чай следует пить и почему. Мы решили разобраться в сортах чайного листа, и то, как он влияет на нас в готовом продукте.
Категории чайного листа — классификация чайного листа байхового чая. Чай распределяется по категориям или степеням качества, обозначаемым английскими терминами или сокращениями по первым буквам слов.
Базовая степень качества — это OrangePekoe (читается Орандж Пико) или OP.
По европейской классификации выделяют 5 типов чая:
Белый – неферментированный
Зеленый – неферментированный
Желтый – частично ферментированный
Красный — частично ферментированный (улун)
Черный – ферментированный
И сейчас мы рассмотрим 4(кроме желтого) из вышеперечисленных.
Таблица 1
Характеристика сортов чая
№ Сорт чая Технология изготовления Способ заваривания Влияние на человека
1 Белый чай Собирают только самые молодые почки и полураспустившиеся листья, покрытые белым ворсом. Листья только подвяливают на солнце и сушат, поэтому чай выглядит как сухие листья россыпью
При заваривании имеет бледный желтый или розовато-желтый цвет, и яркий свежий «травяной» аромат. Заваривается обязательно мягкой и не слишком горячей водой (60-75 С), Отметим, что белый чай плохо хранится и транспортируется. Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Хорошая профилактика онкологии. Обладает успокаивающим действием, замедляет старение и улучшает состояние кожи. Полезен для зубов, потому что предотвращает образование зубного камня и снижает риск возникновения кариеса
2 Зеленый чай Чайные листья подвергаются температурной обработке, после чего листьям придают форму. После скручивания листьев, сырье досушивается, что позволяет стабилизировать ароматы и полезные вещества чая, и приобретает естественный зеленый цвет
Заваривать чай рекомендуется горячей водой 60-80 С в течение 1-3 минут. Зеленые чаи, в зависимости от высоты сорта, выдерживают от 2 до 6 завариваний. После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого, или желто-зеленого Укрепляет иммунную систему, восстанавливает работу сосудов головного мозга, улучшает сердечную деятельность, избавляет от страхов и нервного напряжения
3 Красный чай Обычный способ обработки включает в себя завяливание (специальная обработка чайного листа, при которой свежий лист теряет часть воды и в его химическом составе происходят определенные изменения, что используется в процессе дальнейшей обработки). Далее чайный лист мнут и катают при помощи специального оборудования, чтобы придать ему нужную форму, затем производится его ферментация
Заваривают почти кипятком, 100-95°C, а настаивают от 2 до 7 минут
Полезные свойства обусловлены содержанием витаминов. Каротин и витамин А улучшают состояние волос, костей, зубов, кожи и слизистых оболочек, защищают глаза и органы дыхания; витамины группы В Поддерживают работу нервной системы, мышц, сердца, улучшают усвоение питательных веществ организмом, помогают преодолевать симптомы укачивания
4 Черный чай Процесс завяливания длится 12-18 часов. В результате увядания, листья теряют значительное количество влаги и становятся очень мягкими, что позволяет их легко скручивать. В процессе скручивания листья сильно мнутся, клеточные мембраны многих листьев разрушаются, выделяя дополнительный клеточный сок. После скручивания чайные листья переносят в большие подогреваемые, влажные и затемненные помещения, где они раскладываются слоями толщиной примерно в четыре дюйма для ферментации. В процессе окисления, цвет листьев значительно темнеет. Именно в процессе ферментации образуются пигменты красного цвета, часть из которых растворяется в воде, а часть скапливается в листьях. После этого листья сушатся в больших духовках в потоке горячего воздуха под большой температурой.
Заваривание производится довольно горячей водой (90-100%), чай настаивается от 2 до 5 минут. Готовый чай имеет широкое разнообразие цветовых (от светлого золотисто-розового до яркого малиново-красного или красно-коричневого), вкусовых и ароматических оттенков. Специалисты подмечают, что если у черного чая аромат более смолистый; горечь черного чая более тяжелая. Богат минералами, в частности – фтором, марганцем, кальцием. Чай способствует укреплению зубной эмали, а также, в сочетании с кальцием, препятствует преждевременному развитию остеопороза (хрупкости костей). Также в чае содержится теобромин. Он способен оказывать возбуждающее действие на нервную систему человека, помогая проснуться утром и получить заряд бодрости в течение дня
Таким образом, можно сделать вывод, что появление различных типов чая на полке магазинов связано с разной степенью обработки, завяливания и сушки листьев чая.
Чай изучают на протяжении несколько веков, однако только в последние десятилетия появилось достаточно полное представление о химическом составе чая. Но даже в наше время — это сделано не до конца и остаются химические вещества, которые раскрыты не полностью.
Химический состав чая:
Дубильные вещества – 15-20%.
Эфирные масла - 0.02%
Алкалоиды: - 3-4%
Белковые вещества - 16-25%
Пигменты
Неорганические вещества - 4-7%
Смолистые вещества
Органические кислоты - 1%
Ферменты
Пектиновые вещества - 2-3 %
Углеводы - 10-12%
Витамины
Общее число входящих в чай химических веществ и соединений пока ещё невозможно подсчитать в настоящее время обнаружено уже около 300, причём 260 из них уже удалось идентифицировать, т.е. раскрыть их формулу. Следовательно, чай - сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение.
Как показали исследования, чай состоит на 30-50 % из экстрактивных, т.е. растворимых в воде частей. На практике растворимость никогда не осуществляется полностью. Зелёные чаи содержат больше растворимых веществ (40-50 %), а чёрные - меньше (30-45 %). Кроме того, чем моложе, выше качеством листья чая, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай. И наоборот, чем старее, грубее листья, тем менее выходят в настой растворимые вещества, тем менее вкусен чай.
Из растворимых веществ, прежде всего, следует обратить внимание на шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины.
Таблица 2
Состав химических элементов в чае.
№ Название вещества Характеристика вещества (формула вещества) Польза для здоровья
1 Катахены 15113078105
Флавоноиды и сильные полифенолы, растворимые в воде. Это мощные антиоксиданты, свойственные именно зеленому чаю и другим слабо-ферментированным видам чаев. Чай содержит четыре основных компонента катехина: EC, ECg, EGC и EGCG. Эпигаллокатехингаллат (EGCG) — это наиболее сильный из этих катехинов Сокращают уровень холестерина в крови и предотвращают его появление, вызванное окислением;
уничтожают свободные радикалы, предотвращая развитие рака, блокируя развитие раковых клеток;
затормаживают старение;
предотвращают скопление тробоцитов (тромбоз), артериальный склероз, инфаркты и инсульты;
эффективно справляются с высоким кровяным давлением;
борются с бактериями и вирусами, предотвращая грипп, пищевые отравления, включая дизентерию и холеру
2 Танин Танин — это ключевой компонент во вкусе зеленого чая, и вкус, который он дает — это терпкость.
Обладает способностью укреплять стенки капиллярных кровеносных сосудов и тем предотвращать внутренние кровоизлияния, также способствует накоплению витамина С во всех органах, обеспечивают наиболее полное усвоение этого жизненно важного для организма витамина и, таким образом, предотвращают развитие многих заболеваний. Танины чая, особенно в комбинации с витамином С, оказывают выраженное противовоспалительное действие.
3 Теобромин (кофеин) 7937524130
алкалоид пуринового ряда, изомерентеофиллину. Белые игольчатые кристаллы горьковатого вкуса, без запаха. Хорошо растворим в хлороформе, плохо растворим в холодной воде ,легко — в горячей , трудно растворим в этаноле .По строению и фармакологическим свойствам теобромин близок кофеину и теофиллину; все три алкалоида относятся к группе метилксантинов. Кофеин лучше действует на ЦНС, а теофиллин и теобромин — в качестве стимуляторов сердечной деятельности и лёгких мочегонных средств. Оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему и умственную концентрацию;
отгоняет сон, усталость и головную боль;
усиливает атлетические способности и выносливость (при разумных дозах);
блокирует усвоение алкоголя организмом и ускоряет его выведение;
обладает мочегонным свойством, что ускоряет детоксикацию,
ускоряет кровообращение
4 Витамин Р - рутин (биофлавоноиды)
144145-57150Флавоноиды защищают наши клетки и очень сильно повышают полезность для организма других ценных веществ и витаминов. Сюда также входит витамин группы Р кверцетин, который снимает спазмы.
Зеленый чай и белый чай содержат все виды флавоноидов в наиболее природном виде.
укрепляет стенки капилляров и кровяных сосудов,
помогает бороться с высоким кровяным давлением,
действует как противовоспалительное вещество,
нормализует функцию щитовидной железы.
5 Теанин -8255116840
Теанин — это аминокислота, содержащаяся в чае, которая создает успокаивающий эффект для мозга и противодействует теобромину. L-теанин — это полезная аминокислота, которая содержится только в чайных растениях и некоторых видах грибов.
Теанин создает изысканный вкус и сладость в зеленом чае.
В чае более 20 различных видов аминокислот. Более 60% из них состоят из теанина, который уникален в зеленом чае тем, что процесс горячей обработки и заваривания не уничтожает его.
Теанин помогает защитить нервные клетки мозга и удлиняет их жизнь. Это связано с увеличением создания альфа волн мозга.
L-теанин часто добавляют в энергетические напитки. Он известен тем, что дает заряд энергии, длящийся до 6 часов.
снижает тревожность и устраняет депрессию,
вызывает релаксацию и концентрацию ума одновременно,
делает сон более ровным и спокойным,
позволяет предотвращать судороги,
восстанавливает нервные клетки,
помогает почечным тканям очищать и выводить воду.
6 Провитамин А Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин).Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. Обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов и особенно важный для сохранения хорошего зрения.
7 Обширная группа витамина В, В1
Группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма. Принимает участие в регулировании нервной системы, а также желез внутренней секреции. В2 – применяется для лечения тяжелых заболеваний печени, а также делает нашу кожу красивой и гладкой. В15 – препятствует развитию кожных заболеваний.
8 Витамин РР .
Витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.
Является противоаллергическим витамином.Активизирует углеводный и нормализует холестериновый обмен, участвует в окислительно – восстановительных реакциях.
9 Витамин C Одним из основных веществ, которое необходимо для нормальной работы соединительной и костной ткани. Является антиоксидантом. Является фактором защиты организма от последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям.
10 Витамин Р
Витамин Р является флавиновым производным глюкозидов желто-оранжевого цвета. Витамин Р (рутин), как и другие вещества с Р-витаминной активностью (цитрин, гесперидин, эридиктин, катехины), участвует в окислительно-восстановительных реакциях и стимулирует тканевое дыхание, а также регулирует проницаемость капилляров.
Витамин Р (или С2) в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует её накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С. Почти всем продуктам из чая, содержащим катехины, в том числе чайным красителям, свойственна так называемая Р-витаминная активность, т.е. способность действовать, как витамин Р. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире. Наибольшей P-активностью обладает зеленый чай.
11 Витамин K
Необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. Способствует образованию в печени протромбина, крайне необходимой для поддержания нормальной свертываемости крови.
Практическая частьЭкспериментальное выделение из чая компонентов.
Целью нашего исследования является выявление катехинов, танина, теобромина, витамина Р, С и составление таблицы (См. Приложение №6), на основе которой потребители смогут выбрать товар по своим необходимостям.
Опыт №1. Выделение катехина и танина.
Ход работы: См. Приложение №1.
Мы загрузили чай в коническую колбу емкостью 500 мл, залили 300 мл горячей воды и нагрели 1 час на кипящей водяной бане. Раствор отфильтровали через полотняный фильтр на пластмассовой воронке, а остаток обработали водой.К объединенному экстракту добавляли ацетат свинца до полного осаждения таната свинца. Темный осадок отфильтровали, промыли водой, обработали разбавленной серной кислоты до кислой реакции.
Сульфат свинца отфильтровали, раствор промыли этилацетатом (порциями по 10мл). Однако, остатка, как мы ожидали, не выделилось. Поэтому мы проанализировали свои ошибки и опыт повторили.
Вывод:Из-за погружения чая в колбу с горячей водой катехины выпарились.
Опыт №2. Выделение катехина и танина(повторно).
Ход работы: См. Приложение №2.
Учитывая ошибки из предыдущего опыта, мы повторили его. В этот раз осадок, как и ожидалось.Этилацетат отгоняли на водяной бане, остаток высушили.
Полученные катехины взвесили, и данные занесли в таблицу (См. Приложение №7).
Вывод:Наибольшее количество катехинов было отмечено в черном чае, наименьшее в красном чае.
Опыт №3. Выделение теобромина.
Ход работы: См. Приложение №3.
Для опыта нам потребовалось 4 фарфоровыхтиглей для каждого вида чая. В них положили различные сортов чая (1 пакетик) и примерно 2 г оксида магния. Смешали оба вещества и поставили тигель на огонь. Сверху на тигель поставили круглодонную колбу и налили в нее холодной воды. В присутствии оксида магния теобромин возгонялся, т. е. превращался в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. Попав на холодное дно колбы теобромин прикипел к ней.
Вывод:Наибольшее количество теобромина было выделено из черного чая, наименьшее из красного.
Опыт№4. Витамин P.
Ход работы: См. Приложение №4.
К 1 мл раствора чая добавили 1 каплю хлорида железа (Ш).
Чай окрасился в темно-зеленый цвет, что свидетельствует о наличии витамина Р
Вывод: Каждый сорт чая имеет в своем химическом составе витамин Р.
Опыт №5. Определение витамина С.
Ход работы: См. Приложение №5.
Для определения витамина С в чаях налили в мерный стакан 1 мл чая и добавили 5 мл воды. Затем добавили 0,5 мл крахмального клейстера (1 грамм крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавили:
5%-ый раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10 – 15 секунд;
Спиртовой раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания.
Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляется йодом. Как только йод окислил всю аскорбиновую кислоту, следующая капля прореагировала с крахмалом, окрасила раствор в синий цвет.
Однако, в нашем опыте не все чаи окрасились в синий цвет даже на пару секунд. (См. Приложение №8. «Содержание витамина С в разных сортах чая»)
Вывод: При добавлении в чай спиртового раствора йода каждый из них окрасился в синий цвет. При добавлении 5-% раствора йода в чай окрасился только красный чай, на 25 секунд.
Заключение
В ходе нашей проектной работы, мы исследовали состав и свойства различных сортов чая и сравнили их по содержанию основных компонентов, а именно:
Мы рассмотрели различные сорта чая и выяснили, что цвет чая зависит от обработки чайного листа
Узнали, что химический состав чая разнообразен. В его составе выделяются 6 важных групп - дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины.
В результате опыта мы выявили, что процесс ферментации влияет на количество катехинов, теобромина и витамина Р и С.
Следуя из вышеперечисленного, мы составили рекомендации по выбору сортов чая.
Список литературы
А.М. Ким. Органическая химия. Учебное пособие. / А.М. Ким. - Новосибирск, 2002. – 492 стр.
А.Н. Тюкавкина. Органическая химия. / А.Н. Тюкавкина — Москва: Дрофа, 2008. – 592 стр.
В.Н. Верховский. Техника и методика химического эксперимента в школе: в 2-х т. / В.Н. Верховский. — Москва: Учпедгиз, 1959-1960.
Техника и методика химического эксперимента в школе. Том 1. – 544 стр.
Техника и методика химического эксперимента в школе. Том 2. – 384 стр.
А.А. Грабецкий. Учебное оборудование по химии. / А.А. Грабецкий, К.Я. Парменов. — Москва: ИАПН, 1955. – 255 стр.
Т.С. Морозкина, А.Г. Мойсеенок. Витамины. / Т.С. Морозкина, А.Г. Мойсеенок. — Москва: Асар, 2002. – 112 стр.
Б. Д. Степин. Техника лабораторного исследования в химии. / Б.Д. Степин. — Москва: Химия, 1999. – 600 стр.В.В. Похлебкин. Чай. / В.В. Похлебкин. — Москва: Центрполиграф, 2009. – 88 стр.
Белый чай – полезные свойства. – 2014 [Электронный ресурс].URL: http://womanadvice.ru/belyy-chay-poleznye-svoystva (Дата обращения – 10.09.2015)
Свойства черного чая. – 2012 [Электронный ресурс].URL: http://findfood.ru/product/chernyj-chaj (Дата обращения – 10.09.2015)
Красный чай. Свойства, польза. – 2010 [Электронный ресурс].URL: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chinese-black-tea.html (Дата обращения – 10.09.2015)
Элитный белый чай. – 2012 [Электронный ресурс].URL:http://tvoj-chaj.ru/elitnyj-belyj-chaj-ego-unikalnye-svojstva (Дата обращения – 10.09.2015)
Ферментация – 2013. [Электронный ресурс].URL: http://чайный-дом.com/index.php?ukey=auxpage_klassifikacija-chaja- (Дата обращения – 10.09.2015)
Китайский чай – История и Легенды – 2011 [Электронный ресурс]. URL: http://www.liveinternet.ru/users/monokiny/rubric/2220220/comments (Дата обращения – 10.09.2015)
Приложения
Ход работы:
Опыт №1.
15240699770Приложение №1
3253740408940Три водяных бани. Фильтрование чайного раствора.
Осаждение таната свинца.
-51435384810
Отсутствие осадка при осаждении этилацетатом.
485775132715
Опыт №2.
Приложение №2:
Раствор этилацетата с сульфатом свинца.
Повторное осаждение таната свинца.
3253740203835-133985156210
2825751894205 Сухие катехины.
-26606502018030 Этилацетат на водяной бане.
Опыт №3
Измельченный чай с оксидом магния.
Измельченный чай.
Приложение №3:
2841625284480-676910299720
Теобромин из зеленого чая.
Теобромин из красного чая.
Теобромин из черного чая.
Теобромин из белого чая.
Опыт №4
Приложение №4:
Изменение окраса чая.
Добавление спиртового раствора йода и 5-% раствора йода в чай.
Опыт №5
Приложение №5:
Окрашивание чая в темно-зеленый цвет.
Растворы чая в тиглях.
Приложение №6
Табл. 1 «Общие сведения».
№ Название чая Катехины (г) Теобромин Витамин P
(биофлавоноиды) Витамин С
1 Белый 0,44 Есть, в небольших количествах Есть Есть
2 Зеленый 0.47 Есть Есть Есть
3 Красный 0,12 Есть Есть Есть
4 Черный 0,6 Есть, в больших количествах Есть Есть
Приложение №7
Табл. 2 «Катехины».
№ Название чая Масса пустого тигель Масса тигель с сухим остатком Сухой остаток
1 Белый 49,87 50,31 0,44
2 Зеленый 27,04 27,51 0,47
3 Красный 26,45 26,57 0,12
4 Черный 33,58 34,18 0,6
Приложение №8
Табл. 3. «Содержание витамина С в разных сортах чая».
№ Название чая Кол-во капель 5-% раствора йода Кол-во капель спиртового раствора йода
1 Белый До 200 капель, не изменил окраса 3 капли
2 Зеленый До 200 капель, не изменил окраса 2 капли
3 Красный 42 капли, окрас на 25 секунд 2 капли
4 Черный До 200 капель, не изменил окраса 5 капли