Проектно-исследовательская работа по декоративной лепке


«Чудеса соленого теста»Работу выполнила:Ученица 3 классаСуюндукова ГульназРуководитель работы:педагог дополнительного образованияТокарева Надежда ВасильевнаМБОУ ДО ДДЮТнаучно-практическая работа по декоративной лепке2016г. Объект: соленое тесто как материал для лепкиПредмет: свойства соленого тестаПроблема: почему именно из соленого теста делают поделкиЦель: изготовление и коллекционирование поделок из тестаЗадачи: изучить историю декоративных изделий из солёного теста;на примере нескольких работ познакомить с порядком её изготовления и сравнить поделку, сделанную из дрожжевого теста и соленого;дать полезные советы. ГипотезаИз любого теста можно делать поделки. Методыизучение литературы;практическая работа;создание коллекции
Немного истории Старинный русский народный промысел — лепка из солёного теста упоминается в летописях уже в XII веке. Центром промысла являлся Русский Север, Архангельская область. Возрождение его началось 10-20 лет назад. В народе издавна отметили пластические свойства теста и лепили из него самые разные фигурки. Это «жаворонки» — булочки в виде птиц, с которыми встречали весну, баранки, пряничные «козули», которыми одаривали своих друзей к Новому году и Рождеству. Новый год на Руси праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Музей хлеба Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто - «хлебосол» Санкт-Петербургский музей хлеба - первый и на сегодняшний день последний музей в России, посвященный этому древнему продукту. В экспозиции музея имеются самые разнообразные экспонаты – от раскопанных археологами предметов, применявшихся для выпекания хлеба в древности, до всевозможных вещей, иллюстрирующих историю хлебопекарного дела в Санкт-Петербурге. Моя коллекция: Приготовить все, что понадобится для работы: МискаСтеки СкалочкаКисточкиСтакан КлеенкаПолиэтиленовый пакет Технология изготовления из соленого и дрожжевого теста:Для соленого теста:Мука пшеничная – 2 стакана (400 мг)Соль мелкая – 1 стакан (200 мг)вода холодная – 100 мгКлей ПВАДля дрожжевого теста:водадрожжимука Затем готовим тесто. Два стакана муки смешиваем с одним стаканом соли, куда постепенно добавляем воду и 1-2 ложки клея ПВА. Тесто замешиваем до тех пор, пока не станет достаточно крутым и перестанет липнуть к рукам, пока масса не станет однородной и эластичной. Можно добавить ложку подсолнечного масла. Возьмем кусок теста и разомнем его в руках. Раскатаем лепешку, толщиной 1см. По шаблону вырежем котенка. Сделаем глазки и носик. Котик готов. Теперь его надо высушить. После сушки изделие можно раскрасить. Спасибо за внимание