Изготовление мыла в домашних условиях с использованием лекарственных трав с. Соболох


Министерство образования Республики Саха(Якутия)
Управление образования Момского района
МБОУ «Соболохская средняя общеобразовательная школа»
ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЫЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ с. СОБОЛОХ МОМСКОГО РАЙОНА

Работа: Леонтьевой Дарины Васильевны
ученицы 8 класса
Соболохской средней школы
Доклад для участия в межрегиональном
Научно-практической конференции
«Чугуновские агрочтения»
Руководитель:
Степанова О.В.
учитель химии
с. Соболох – 2016г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3
ГЛАВА 1. ИЗ ИСТОРИИ МЫЛОВАРЕНИЯ ..........…………………………….. 4
История создания мыла……………………………......... 4
Сырьевые источники мыловарения……………………. 5
Вспомогательные компоненты мыла…………………... 6
Свойства и состав мыла………………………………… 7
Влияние состава мыла на кожу…………………………. 8
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………. 9
2.1. Методы и методика………………………………………. 9
2.1.1. Материалы и оборудование……………………………. 9
2.1.2. Методика изготовления 10
2.3. Результаты исследования 10
ВЫВОДЫ………………………………………………………………. 11
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА……………………………….. 12

ВВЕДЕНИЕ
Еще в XIX веке один ученый-химик сказал, что богатство и культуру нации определяет то, сколько мыла она потребляет. А сегодня мыло — неотъемлемая часть личной гигиены и хорошего здоровья. Как же получилось, что этот продукт занял такое важное место в нашей жизни? Из чего получают мыло в промышленности? Что делает мыло таким привлекательным, ароматным и душистым? На эти вопросы мы попытались найти ответ в ходе выполнения исследовательской работы.
Актуальность нашей работы заключается в том, что изготовление мыла в домашних условиях в последнее время стало очень популярно. Ведь процесс создания мыла своими руками настолько интересный, увлекательный и веселый, что быстро затягивает и превращается в хобби. Полчаса времени и виден результат труда, причем цвет, форма и запах мыла зависят, только от вашей фантазии и желания. А потом им можно пользоваться самому или использовать как подарок.
Основополагающий вопрос нашей работы: «Можно ли получить мыло в домашних условиях». Отсюда вытекает главная цель нашей исследовательской работы: изготовление мыла в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
изучить и проанализировать литературу по истории мыловарения;
изучить свойства лекарственных трав, произрастающих в нашем селе;
изучить методы получения мыла различными способами в условиях школьной лаборатории;
выбрать наиболее доступные методы и изготовить мыла в условиях нашей школы;
Сделать выводы по проделанной работе.
Гипотеза исследования: можно ли получить мыло в условиях школьной лаборатории
Методы исследования:
1. Теоретический анализ и синтез изученной литературы.
2. Наблюдение за протеканием химических реакций, лежащих в основе получения мыла.
Объектом изучения нашей работы является процесс получения мыла.

ГЛАВА 1. ИЗ ИСТОРИИ МЫЛОВАРЕНИЯ
История создания мыла
В средствах массовой информации (по телевидению) очень часто рекламируют различные моющие средства, в частности, мыло. Каждый из нас ежедневно пользуется моющими средствами. Умываемся мы с помощью мыла. Сейчас невозможно представить жизнь человека без этого важного средства гигиены.
Скорее всего, мыло было открыто по чистой случайности, когда над костром жарили мясо, и жир стекал на золу, обладающую щелочными свойствами. Взяв в руки горсть этого простейшего мыла, древний человек обнаружил, что оно легко растворяется в воде и смывается вместе с грязью.
Самое раннее письменное упоминание о мыле в европейских странах встречается у римского писателя и ученого Плиния Старшего. В трактате «Естественная история» (в 37 томах), который, по существу, был энциклопедией естественнонаучных знаний античности, Плиний писал о способах приготовления мыла омылением жиров. Мало того, он писал о твердом и мягком мыле, получаемом с использованием соды и поташа (древесной золы). Раньше для стирки одежды использовали щелок, получающийся от обработки золы водой. Скорее всего, это было до того, как стало известно, что зола от сжигания топлива растительного происхождения содержит поташ.
Изобретение собственно мыла зачастую приписывают римлянам и относят его к первому тысячелетию до нашей эры. Легенда гласит, что слово мыло (англ. soap) произошло от названия горы Сапо, на которой совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смыло дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. А женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче.
Мылом как моющим средством люди пользуются давно. Уже в XIII в. на Руси было налажено мыловарение, а в ряде европейских стран и того раньше.
Первые германские мыловарни были основаны в XIV столетии. Россия не отставала от Европы в чистоплотности. «Ни в одной стране не найдешь, - писал в XVIII веке историк Джон Флетчер, - чтобы так ценили мытье, как в этой Московии». В средневековой России чем только не отмывались в горячих банях, чем ни стирали: крахмалом, тестом, песком, травами, хлебным квасом, ячменем, ржаным хлебом, бобовой мукой. Особенно распространены были мытье и стирка золой. На основе золы и появилось в России мыльное производство. Было это еще в допетровскую эпоху.
В XVIII веке стали появляться первые мыловаренные фабрики и в России. В Москве их было две: в Новинской Пресненской частях, а к 1853 году по Московской губернии насчитывалось уже восемь мыловаренных заводов. При этом многие из них были в руках иностранных промышленников. Продукцию мыловаренного производства потребляли многочисленные суконные, ситценабивные, красильные предприятия.
Вообще русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. "Поташным делом" занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ.
Такое истребление лесов привело к подорожанию дров, пропал и мед. Однако в 1659 г. "поташное дело", как прибыльное, передали в царскую казну.
А вот население фабричное мыло почти не покупало. И не потому, что разлюбило русскую баню с мыльцем да веничком. Просто большинство хозяек сами варили мыло. В домах мыло лежало штабелями, что дрова! Действительно, зачем было покупать продукт, если печи топились дровами, бесплатного поташа хоть отбавляй, да и жир нетрудно раздобыть – везде держали скотину.
Сырьевые источники мыловарения.
Развитию мыловарения способствовало наличие сырьевых источников. Например, марсельская мыловаренная промышленность, известная с эпохи раннего средневековья, располагала оливковым маслом и содой. Оливковое масло получают простым холодным прессованием плодов масличных деревьев. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употребляли для пищевых целей, а после третьей использовали для переработки на мыло. Марсельское мыло было важным товаром торговли уже в IX веке. Оно уступило свое место в международной торговле венецианскому мылу лишь с конца средних веков (XIV век). Кроме Франции, мыловарение в Европе развивалось в Италии, Греции, Испании, на Кипре, т. е. в районах, культивирующих оливковые деревья.
Умельцы научились изготавливать из поташа (древесной золы) и животных жиров соли жирных кислот, хорошо адсорбирующие (впитывающие) многие загрязнения с тела и одежды. С тех пор производство поташа начало шириться по всей Руси. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, из него варили мыло по всему миру. Приготовляли его, сжигая деревья бесчисленных российских лесов. Уже к царствованию Петра I это привело к тому, что были вырублены огромные массивы прекрасных среднерусских чащоб.
В 1785 году французский химик Николас Лебман из поваренной соли смог получить соду - тоже отличный щелочной материал. Это подтолкнуло мыловаров на поиски более доступных и дешевых способов приготовления мыла из щелочных аналогов поташа.
Животные жиры – древнее и весьма ценное сырье мыловаренной промышленности. Искусственные, т.е. синтетические, жирные кислоты получают из парафина нефти.
В настоящее время для производства мыла также применяют нафтеновые кислоты, выделяемые при очистке нефтепродуктов (бензина, керосина и др.). Такие мыла имеют нефтяной запах, но зато обладает бактерицидными свойствами.
В производстве мыла давно используют канифоль, которую получают при переработке живицы (сухăр- смола) хвойных деревьев. В рецептуру хозяйственного мыла обычно вводят 12 — 15 % канифоли от массы жирных кислот, а в рецептуру туалетных мыл — не более 10 %. Введение канифоли в больших количествах делает мыло мягким и липким.
Сырьём, в принципе, может быть любой жир или масло, но в зависимости от свойств исходных веществ, можно получить мыло различной консистенции и различного качества.
1.3. Вспомогательные компоненты мыла.
Консерванты и бактерициды.
Многие моющие средства косметико-гигиенического назначения, особенно содержащие натуральные экстракты, являются подходящей питательной средой для развития бактерий и микрофлоры. С целью надежного ингибирования их роста мыла подлежат защите путем введения определенных химических веществ – консервантов.Функция консервантов заключается в том, чтобы усваивать или ингибировать рост бактерий и грибков, попавших в продукт случайно в процессе производства или занесенных при его использовании. Бактерициды действуют сильнее в сравнении с консервантами и имеют свою специфику в химическом плане. В функциональном плане они обеспечивают антимикробные свойства специальных моющих средств, в частности бактерицидные и дезодорирующих мыл.
Натуральные экстракты, лечебные компоненты.
В составах современных моющих средств используют натуральные экстракты, эссенции, масла.
Кроме моющего действия, общего удовольствия от аромата и пены, составы с травяными экстрактами способны освежать и снимать усталость, возбуждать и, наоборот, оказывать успокаивающий эффект, смягчать и тонизировать кожу, способствовать улучшению кровоснабжения и регенерации.
К числу стимулирующих средств относят экстракты биомассы растений, давно известные из народной медицины, например экстракты чабреца, шалфея, душицы, тимьяна, розмарина, женьшеня, перечной ромашки, валерианы, хмеля, пустырника, мелиссы. Как полагают, действующим началом большинства травяных экстрактов являются эфирные масла, вяжущие вещества и микроэлементы. Противовоспалительным, заживляющим и слабым бактерицидным действием обладают экстракты ромашки, календулы, зверобоя, алоэ, тысячелистника, подорожника, фенхеля, череды, лаванды и гвоздики.
Эфирные масла, парфюмерные отдушки.
В мире производится около 200 видов натуральных эфирных масел. Основными из которых являются: анисовое, апельсиновое, бергамотное, ветиверовое, гвоздичное, гераниевое, иланг – аланговое, кедровое, лавандовое, лемонграссовое, лимонное, мятное, пихтовое, розмариновое, розовое, санталовое, эвкалиптовое. Все они в той или иной мере используется для ароматизации моющих средств.
При подборе отдушки важно учитывать следующие факторы: стабильность компонентов в сочетании друг с другом и в данной основе моющего средства, интенсивность и эффективность аромата в продукте, в процессе и после применения, стойкость и изменение структуры запаха процессе хранения, в зависимости от материала тары и, наконец, стоимость отдушки. Известно, что удачно подобранная отдушка обеспечивает, по крайней мере, 30 % успеха моющего средства. Первичный же выбор потребителя почти полностью определяется ароматом и внешним видом продукта. Предпочтения отдаются тонким ароматам свежей зелени, фруктовым и цветочным направлениями с базальными и экзотическими нотами.
Свойства и состав мыла.
Что же такое мыло с точки зрения химии? Это соли жирных кислот, обладающих моющими средствами. А что такое жирные кислоты? Это важнейшая составляющая растительных масел и животных жиров, которые, в основном, состоят из соединений жирных кислот и глицерина. Химическая реакция между жиром и золой (или содой), которая была обнаружена в глубокой древности, и сегодня является основной для получения мыла. Этот процесс так и называется – реакция омыления. В результате образуется два ценных и дополняющих друг друга продукта – мыло и глицерин. Мыло обладает моющими средствами, а глицерин делает умывание приятным и полезным. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных масел и жиров, вода и естественно глицерин. Как правило, в такое мыло вводят так же смягчающие и питательные добавки: бесконечное разнообразие масел, жиров, восков, глин, лечебных грязей, растений экстрактов из них, и, эфирные масла
Многие свойства мыла, например твердость, растворимость в воде, пенообразование, моющая способность, зависит от его жирового состава. Так, входящая в состав свиного и говяжьего сала пальмитиновая кислота предает мылу твердость и хорошие пенообразующие качества, а олеиновая кислота – растворимость в холодной воде и моющую способность. Стеариновая кислота усиливает моющие действия мыла в горячей воде. Благодаря лауриновой кислоте, содержащейся в кокосовом масле, мыло лучше растворяется в холодной воде, увеличивается его моющая способность и уменьшается набухание.
Влияние состава мыла на кожу.
Поскольку мыло извлекает из поверхностного слоя кожи не только загрязнения, но и жиры, порой чрезмерно ее высушивая, в туалетные мыла добавляют вещества, которые помогают сохранить нормальное содержание жиров и влаги в коже и самое благоприятное для нее значение кислотности. Это такие добавки, как высшие спирты, эфиры янтарной и молочной кислоты, глицерин. Сортов и марок мыла существует великое множество, и прежде чем выбрать самое подходящее, надо определить тип своей кожи. Жирная кожа часто блестит из-за сильного пото- и жироотделения, на ней обычно крупные поры. Уже через два часа после умывания на приложенной к лицу салфетке жирная кожа оставляет пятна. Для такой кожи требуется мыло с легким осушающим действиям. Сухая кожа тонкая и очень чувствительна к ветру и непогоде, а поры на ней мелкие и тонкие; она легко трескается, так как недостаточно эластична. Такой коже надо создавать максимальный комфорт и щадящий режим, лучше использовать дорогие сорта мыла. Нормальная кожа мягкая, гладкая, поры среднего размера. Такая кожа как бы «светится», но не блестит. Тем не менее, нормальная кожа, как и любая другая, нуждается в уважительном уважении и бережном уходе. Мыла, полученные из жирных кислот с короткой углеродной цепью (лауриновая и меристиновая) и из ненасыщенных жирных кислот с длинной цепью (олеиновая) раздражают кожу. Не раздражают кожу мыла, полученные из насыщенных жирных кислот с длинной углеродной цепью (пальмитиновая и стеариновая). Щелочные и кислые мыла могут вызывать раздражения кожи. Лучше использовать нейтральные и пережиренные. Защелачивание разрушает естественную и кислотную оболочку кожи, обнажая её атаки микробов.

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Методы и методика
Существует немало способов получения мыла в домашних условиях в зависимости от имеющегося сырья, от их доступности. Изучив различные методики, мы остановились на наиболее приемлемых для нас методах.
2.1.1. Материалы и оборудование
Чтобы сварить мыло в домашних условиях, нам понадобится:
Мыльная основа (детское мыло, без запаха)
Глицерин.
Базовое масло будущего мыла. Можно выбрать миндальное, абрикосовое, персиковое или оливковое.
Эфирные масла. Можно взять, например, лавандовое, оно снимает головную боль, успокаивает и помогает при бессоннице. Или жасминовое, оно повышает настроение, или чайного дерева – очень сильный антисептик. В общем, любое, какое вам нравится.
Красители. Решите, какого цвета будет ваше мыло, и затем уже выбирайте красители. Чтобы мыло получилось красным, можно взять красный перец, сандаловый красный порошок. Чтобы оно стало зеленым — хлоровиллипт, который продается в аптеках, или сухие травки. Если вы хотите сделать оранжевое мыло, тогда добавляйте куркуму, если коричневым — шоколад, корицу и кофе. Также можно добавить в мыло овсяные хлопья, мелко раскрошенные скорлупки орехов, мед или настойку прополиса, крем, молоко или сливки, маленькие кусочки другого мыла, засушенные цветы, например, календулы или розы, цедру, молотый кофе или кофейные зерна. Есть и профессиональные красители, которые также можно купить в специализированном магазине. У них цвета разнообразнее и ярче, чем у естественных.
Сахар (для лучшего плавления мыла).
Посуда для водяной бани, где вы будете распускать мыльную основу. 
Формы для будущего мыла. Лучше использовать керамические или пластмассовые, например, детские формочки для песочницы. Но если есть возможность прикупить готовые специализированные формы, то будет совсем хорошо.
Теплая вода или молоко для разбавления мыльной массы (лучше использовать молоко). 
Водка, спирт или другой крепкий алкоголь для спрыскивания поверхности мыла. Пульверизатор для нанесения.
Методика изготовления
В приготовлении домашнего мыла очень важно выдерживать пропорции. На кусок мыла весом 100 г нужно добавить:
3 чайных ложки базового масла,
1 чайную ложку глицерина,
3-5 капель эфирных масел.
Для начала я приготовила отвары трав: чабреца, багульника и щитовника. Прокипятила 200 мл воды добавила в ней одну столовую ложку сухую измельченную траву (чабреца, багульника и щитовника).
Ход работы изготовления мыла:
Мыльную основу разрезаем на маленькие кусочки и натираем на терке.
Эту массу ставим на водяной бане, надо периодически помешивать.
Добавляем 1 столовую ложку сахара (чтобы быстро растопилось).
Добавляем разогретое базовое масло – оливковое масло.
Когда мыло плавится, нужно время от времени подливать в массу 100 грамм отвара, до нужной нам сметанообразной, кисельной консистенции.
Готовую мылу заливаем в формочки.
Поверхность мыла спрыскиваем спиртом.
2.3. Результаты исследования
В результате исследования были получены 4 разных мыла с различными полезными свойствами:
Мыло «Сыьыы кыыьа» с экстрактом чабреца. Это отличное мыло с успокаивающим эффектом. Снимает усталость, отеки.
Мыло «Сыьыы кыыьа» с экстрактом багульника. Это универсальное мыло для всей семьи с антибактериальным эффектом.
Мыло «Сыьыы кыыьа» с экстрактом щитовника. Это уникальное мыло, которое обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, общеукрепляющим и тонизирующим свойствами.
Мыло-скраб «Тус хоту» с экстрактом пихты. В качестве скрабовых частичек я использовала цедру апельсина.

ВЫВОДЫ
Моя гипотеза о том, что мыло можно сварить самим, подтвердилась. Оказывается, изготавливать мыло – невероятно увлекательный и творческий процесс. Придумать форму, выбрать цвет, аромат и добавки, соответствующие своему вкусу и oco6eнностям кожи – не работа, а одно удовольствие! Все, что для этого потребуется – кусок детского мыла или мыльной основы, инструменты, которые есть на кухне любой хозяйки, и полчаса свободного времени. Прозрачное и матовое мыло, мыло-скраб и мыло с лепестками цветов, медом, цедрой и другими натуральными компонентами – все это я могу сделать самостоятельно. Полученный результат превзойдет все ожидания.
Изготовление мыла потребовало от меня применения различных умений. Я научилась работать с текстовой информацией. Я получила возможность проявить свой вкус. В процессе изучения специальной литературы я узнала много интересных фактов из истории развития мыловарения. Меня удивил тот факт, что искусство, которое родилось более 6 тыс. лет назад, живо до сих пор и продолжает радовать нас своей красотой. Для себя я сделала несколько выводов:
Мыловарение это еще один способ добавить своего творческого индивидуального стиля в доме;
Мыловарение требует относительно небольших капитальных затрат; 
Мыло можно сделать дома и может быть сделано людьми всех возрастов;
Мыло делает  подарок действительно оригинальным, и он будет в единственном экземпляре с частичкой моей души.
       

ЛИТЕРАТУРА
1.  Зайцева, А.  Красивое мыло своими руками [Текст]  / А. Зайцева. -  «Эксмо», 2008 – 27 с. 
2.    Гемблин, Л.  Мыло ручной работы  [Текст]  /  Л. Гемблин. - ЗАО «БММ», 2012 -  64 с.
3.   Даскалова, Л Сказка про мыло  [Текст]  /  Л. Даскалова. – М: Недра 1999 – 37 с.
4.   http://www.homebusiness.ru/ideas/1628.htm;
5.   http://www.treeland.ru/article/eko/soaphome/
6.   http://mylovarenie.ru/
7.   http://www.naturkosmetiks.ru/index.php?option=com_content&view=cat
egory&layout=blog&id=11&Itemid=15