Научно-исследовательская работа Эта загадочная плесень
2966085-6762752701290-41910000VІ районная научно-практическая конференция
«Первые шаги в науку»
посвященная 250-летию Н.М. Карамзина
31751905«ЭТА ЗАГАДОЧНАЯ ПЛЕСЕНЬ»
00«ЭТА ЗАГАДОЧНАЯ ПЛЕСЕНЬ»
Выполнила: ученица 4 Б класса
Скорова Арина
МБОУ «Княгининская СШ №1»
Руководитель: учитель нач. классов
Гусенкова Ирина Юрьевна
Княгинино2016г
2966085-704850Аннотация
Работа посвящена изучению плесени. Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком бога". Она сказочно красива, и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима, и сопровождает человека от рождения до смерти. И мы даже не предполагаем, какие древние тайны и скрытые силы таит в себе эта проклятая и благословенная… плесень!
Но ведь для её образования и развития нужны, какие - то определенные условия. Поэтому я решила вырастить плесень в домашних условиях и понаблюдать за её ростом. Изучила строение плесени при помощи микроскопа. В результате своей работы я узнала о вреде и пользе плесени и о том, что плесень – это особая группа живых организмов.
Работая над этим проектом, я многое узнала и могу поделиться своими знаниями.
2966085-704850Тезисы научно - исследовательской работы
«Эта загадочная плесень».
Когда на забытом после новогодних праздников мандарине, я обнаружила несколько маленьких белых пятен, у меня появилось много вопросов: что такое плесень? Опасна или полезна она человеку? Почему и откуда она берётся? В связи с этим я решила провести свое исследование, обозначив
цель работы: изучить плесень, выяснить условия, необходимые для её развития, и узнать, полезна или вредна плесень для человека.
Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.
В ходе моего исследования я узнала, что такое плесень, оказалось - это гриб. Плесень – живой организм, она растёт, питается, размножается. Изучила строение плесени под микроскопом – её грибница - тонкие нити и множество чёрных точек - спор. Я наблюдала за появлением и ростом плесени на пищевых продуктах. Споры плесени прорастают в условиях сырости и тепла. В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от следующих условий: от влажности воздуха и от температуры окружающей среды и веществ, находящихся рядом (фитонцидов). Выполняя эту работу, я узнала, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используется при изготовлении сыра, вин.
С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.
2908935-1261110Благодаря своей работе я сделала выводы:
1. Нужно регулярно делать влажную уборку.
2. Проветривать комнату.
3. Нельзя принимать в пищу повреждённые плесенью продукты.
И узнала:
1. Плесень является живым организмом.
2. Плесень относится к царству грибов.
3. Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.
4. Плесень бывает вредная и полезная
Не надо бояться плесени, она приносит человеку много вреда, но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень не будет жить там, где тепло, сухо и чисто. Поэтому пусть в ваших домах всегда будет тепло и уютно.
2908935-6477002908935-387350Содержание
Введение ……………………………………………………………………….. 6
1. Теоретический материал о плесени
1.1. Опрос одноклассников ……………. ……………………………….. 8
1.2. Что такое плесень ……….. …………………………………………. 8
1.3. Виды плесени …………………. ……………………………………..9
1.4. Опасная плесень ………………... …………………………………… 10
1.5. Полезная плесень ……………………………………………………11
1.6. Интересные факты о плесени ………………………………………… 13
2. Практическая часть
2.1 Плесень – это грибы ………….………………………………………. 15
2.2. Строение плесени ………………………… …………………………. 17
2.3. Условия появления и развития плесени ………………………..……18
2.4. Вещества, подавляющие рост и развитие плесени ...…………..….. 19
2.5. О мерах защиты от плесени ………………………………………..21
Заключение …………………………………………………………………………22
Список использованных источников информации …………………………. ….23
Приложения ………………………………………………………………………..24
Введение
Что за чудище такое?
То поменьше, то большое.
Можно встретить под берёзой,
На пеньке, среди травы.
Можно в баночке литровой,
И на хлебе те дары.
Могут паразитом быть-
Злаков урожай сгубить.
Могут портить древесину,
Поселившись на стволах.
Могут в тесте размножаться,
Если тесто на дрожжах.
Так о ком же речь была?
Догадались ли, вы, детки?
Мне кажется, что нет ни одного человека на Земле, который не видел бы плесени. Плесень можно встретить везде, но особенно на пищевых продуктах. Я видела плесень зеленого цвета на куске хлеба, а белую - в банке с огурцами. Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Интерес к теме возник, когда на забытом после новогодних праздников мандарине, я обнаружила несколько маленьких белых пятен. Я спросила у мамы, что это такое? Она мне ответила, что это начала расти плесень. Появилось много вопросов: что такое плесень? Опасна или полезна она человеку? Почему и откуда она берётся? В каких условиях она образуется? Мне стало интересно, поэтому я выбрала эту тему для исследовательской работы.
Цель: изучить строение плесени и ее роли в жизни человека.
Задачи:
Узнать, что собой представляет плесень.
Изучить строение плесени.
Провести исследование по выращиванию плесени.
Определить, при каких условиях образуется плесень.
Расширить свои знания через работу с научной литературы.
Выяснить, полезна или вредна плесень для человека.
Гипотеза: Я думаю, что плесень это гриб, приносимый человеку только вред.
Объект исследования: плесень
Методы исследования:
Анализ научной литературы:
узнать, что собой представляет плесень?
узнать о положительной роли плесени в жизнедеятельности человека.
узнать об отрицательной роли плесени в жизнедеятельности человека.
узнать интересные факты о плесневых грибах
Опрос, анкетирование:
- определить путём опроса и анкетирования, что знают мои
одноклассники о плесени;
Наблюдения:
изучить строение выращенной плесени под микроскопом
выяснить, является ли плесень живым организмом
выяснить к какой группе живых организмов относится плесень
Эксперименты:
провести исследование по выращиванию плесени
определить условия, необходимые для развития плесневых грибов.
попробовать некоторые методы борьбы с этим явлением
Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что с каждым годом ее изучения человечество открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Многие учащиеся догадываются о вреде плесени для здоровья человека, но полноценных знаний о данном объекте пока у ребят нет.
Я выбрала именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеет в жизни плесень и насколько она важна в природе.
Теоретический материал
1.1 Опрос одноклассников
Я хотела узнать, что знают о плесени мои одноклассники, поэтому провела анкетирование. Я задала ребятам три вопроса:
1.Что такое плесень?
2. Полезная она или вредная?
3. Где используется плесень?
4324352349500
В результате опроса только 36 % учеников моего класса частично знают о плесени. 57 % - думают, как и я, что плесень приносит только вред. О пользе плесени никто ничего не знает. (Приложение №1)
1.2. Что такое плесень
«Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Её называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень». (Фрагмент из документального фильма «Плесень»).
Из толкового словаря С. И. Ожегова: «Плесень - образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром». Плесень — это разновидность микроорганизмов в живой природе. В народе её называют просто — грибок. Это на самом деле и есть микроскопические грибы.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Они очень мелкие, невидимые простым глазом и переносятся потоком воздуха. При попадании на сырую поверхность они прорастает тончайшими нитями (мицелий). Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде. Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине. (Приложение №2)
Излюбленные места обитания плесени — дома, где неправильно устроены водостоки и плохо изолированы полы. А еще плесень «любит» все деревянное, поскольку пористая древесина легко накапливает воду. Другие потенциальные места ее обитания — бетон, штукатурка, пластик, резина, тканевая основа линолеума, ковровые покрытия, книги, цветочные горшки. Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится
на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.
1.3. Виды плесени
Колонии плесневых грибков имеют различную окраску. Плесень может быть серого, желтого, черного, голубого, белого, зеленого и красного цвета. Мукор, пеницилл, аспергилл – являются наиболее часто встречающимися видами плесени. (Приложение №3)
Мукор (белая плесень) относится к низшим грибам. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого налёта. Гифы, которые имеют вертикальный рост, формируют на своих концах спорангии чёрного цвета, внутри которых развиваются споры.
Два других гриба – пеницилл и аспергилл – относятся к высшим грибам. Оба эти гриба поселяются на субстратах, образуя на них плесневые налёты. Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, которые разделены перегородками на отдельные клетки. Этим она отличается от одноклеточной грибницы мукора.
Основное различие между пенициллом и аспергиллом в строении спорангиев. Разные виды пенициллов и аспергиллов обычно развиваются в виде сизого или зеленого налетов на пищевых продуктах.
1.4. Опасная плесень.
Чем опасна плесень для человека? Этот микроскопический грибок портит не только внешний вид поверхностей, пораженных им, но и имеет более серьезные негативные свойства. Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. Это – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к болезням
Собственно, опасна не сама плесень, а миллионы спор, выделяемых ею в окружающее пространство и вдыхаемых нами вместе с воздухом. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд заболеваний. Кроме того, при размножении плесень выделяет летучие органические соединения, ответственные за специфический запах и чрезвычайно вредные для здоровья. Плесень не настолько безобидна, чтобы закрывать глаза на её возникновение в ванной комнате или на зеленый налет, появившийся на стенах подвала, там, где хранятся продукты впрок. Очень маленькие, невидимые невооруженному глазу человека споры плесени попадая в организм человека, вызывают такие трудно диагностируемые и плохо поддающиеся лечению болезни от плесени, как разного вида аллергии и заболевания кожи (дерматозы, микозы), и дыхательных путей (насморки, кашель, вплоть до бронхиальной астмы). Чем страшнее болезни от плесени, тем эффективнее и агрессивней нужно проводить борьбу с ней, а в том случае, если плесень ещё не видна - профилактику плесени.
Ржавчина хлебных злаков, фитофтороз картофеля, ожог листьев, корневые гнили и другие болезни, известные с давних времен, часто приводили и приводят к гибели урожая на огромных площадях. Часто плесени бывают причиной гибели плодов и овощей во время их хранения; поселяясь на растительных кормах, снижают их качество. Вызывают различные болезни растений, снижая их урожай. (Приложение №4)
Велика отрицательная роль плесени. Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.
1.5 Полезная плесень
О неприятностях, связанных с плесенью, я рассказала немало, а теперь о главном – о невозможности жизни без неё. Плесень вырабатывает нужные нам вещества: ферменты, лекарственные средства, лимонную кислоту. Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир, без дрожжей – хорошего пышного хлеба.
Дрожжи – это микроскопические мелкие грибы, с давних пор применяемые человеком. Дрожжевые клетки имеют форму шариков. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром. При помощи дрожжей производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. Некоторые разновидности аспергиллы жёлтой используют для производства лимонной кислоты. Многие плесени используют для получения ферментов, витаминов. Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы с насекомыми-вредителями, например: колорадским жуком, клещами.
Грибы питаются органическими веществами отмерших организмов и растительными остатками, гниющими корнями и травой, опавшими листьями, мертвыми насекомыми, то есть являются, разрушителями. Разрушая мёртвое
органическое вещество, грибы возвращают отдельные «кирпичики» углеродных соединений в почву, чтобы растения их могли вновь использовать
для построения своей биомассы.
Основное свойство грибов – разлагать органические вещества - используют при очистке сточных вод. Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам – при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.
Немало пользы приносят аспергиллы человеку. Во многих странах существуют специальные фабрики, на которых эти грибы выращивают и получают, например, пищевую лимонную кислоту, а также разнообразные ферменты, нужные в химической и пищевой промышленности. Производство красок, осветление соков и вин, дубление кожи, изготовление лекарств – вот только некоторые «специальности» полученных из аспергиллов ферментов.
Плесень оказала человечеству неоценимую услугу. Благодаря ей во время Первой мировой войны появилось лекарство, в дальнейшем спасшее миллионы жизней — пенициллин. (Приложение №5)
Пенициллин – первый в мире антибиотик был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году. В своей лаборатории он оставил открытой чашку с бактериями, а через две недели обнаружил плесень, выросшую на колониях бактерий. Плесень окружали чистые зоны – в них бактерии погибли. Флеминг обнаружил, что плесень выделяет химическое вещество, которое убивает бактерии и может вылечить инфекционное заболевание. Она способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Голубая плесень: известна с очень давних времен. Этот вид – незаменимая составляющая часть мраморных сыров (Рокфор, Горгонзола, Стилтон.). (Приложение №6)
Белая плесень: этот вид плесени добавляется в сыр в процессе его приготовления для внесения уникальной ноты во вкусовые характеристики. С участием белой плесени появляются такие знаменитые сыры как Камамбер и Бри. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени.
Особый и очень дорогой деликатес – колбаса с плесенью, которую делают в Италии. Колбаску выдерживают в подвальных помещениях около месяца, после чего она покрывается светло-зеленой плесенью и отправляется на специальную обработку, и уже через три месяца ей можно полакомиться.
Кроме того, плесень применяется в виноделии. В Германии, Франции и Венгрии, благодаря особому виду грибка, получают самые вкусные и знаменитые виды вина. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, используют в производстве элитных десертных вин. Поэтому в этих странах эту плесень назвали «Благородной».
1.6. Интересные факты о плесени
1. В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил нетронутую гробницу. «Спонсор» раскопок лорд Карнарвон и другие участники вскрытия саркофага вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумий жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».
2. В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, вызвавшая бунты. На усмирение прибыл Григорий Орлов. Распорядился Орлов, как издавна повелось во время бед и напастей, бить в набатные колокола. Вскоре эпидемия пошла на спад. Недавно ученые установили, что колокола обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и повышает иммунитет человека.
3. Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.
4. Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.
5. Плесень совсем не боится радиации. После взрыва Чернобыльской атомной станции через несколько лет было обнаружено огромное количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации.
6. С плесенью связано много легенд. Александр Македонский знал о её прожорливости и приказывал пропитывать оливковым маслом деревянные сваи мостов и обшивку кораблей.
7. Говорят, что косвенными виновниками затопления станции «Мир» стали всё те же грибки. В 80-х г. станцию «Салют-6» оставили пустой на несколько месяцев, забыв там несколько булочек хлеба. Когда следующий экипаж прилетел на станцию, он обнаружил размножившуюся плесень. Справиться с ней полностью не удалось. На станциях «Салют-7» и «Мир» грибки разъедали внутренние пластиковые поверхности, ткань, резину и даже сверхпрочное кварцевое стекло! Потом стало отказывать оборудование. Космонавты грустно шутили, что истинными хозяевами на «Мире» стали не люди, а плесень. В 2001-м станцию затопили.
Практическая часть
2.1. Плесень – это грибы.
Чтобы облегчить описание живого мира, учёные объединили живые существа в группы им подобным. Самые большие группы назвали царствами. Все животные входят в царство животных, растения – в царство растений. С развитием науки, в том числе биологии, в мире стали выделять ещё два царства: царство бактерий и царство грибов. Так к какому же из них относится плесень? Попробуем это выяснить.
Опыт №1 (Приложение №7)
Оборудование: кусочек варёной свёклы, кастрюля с крышкой.
Описание опыта: отварив кусочек свёклы, я оставила её в кастрюле с закрытой крышкой. Каждый день наблюдала за ней, фотографировала изменения.
Число Изменение состояния
12.01.16 Закладка опыта
13.01.16 Без изменений.
14.01.16 Появился белый налет
15.01.16 Белый налет продолжает разрастаться
16.01.16 Весь кусок покрыт бархатистым бело-серым налетом
Вывод: Плесень растет! Значит - это живой организм!
А теперь, привожу к вашему вниманию таблицу
« Признаки живых организмов».
Признак Растения Животные Бактерии Грибы
Питание фотосинтез – процесс усвоения солнечной энергии, служащий для питания растений. Питательные вещества образуются в теле самих растений. Крахмал, белки, жиры, вырабатываются в клетках зеленых листьев. питаются готовыми органическими веществами, заглатывая частицы пищи. Питаются растениями и животными. Питаются готовыми органическими веществами, всасывая их в растворённом виде всей поверхностью клетки. Питаются готовыми веществами. Не усваивают крупные частицы, поэтому всасывают жидкие вещества через всю поверхность тела.
Размно-жение семенами, спорами, опыление. Ростками, луковицами. деление пополам. Деление клетки пополам спорами
Движение Неподвижны. Не могут передвигаться с места на место. Не ограничены в движении. Передвигаются с помощью жгутиков. Неподвижны.
Рост Рост не ограничен Рост не ограничен Рост не ограничен Рост не ограничен
С помощью таблицы выясним, к какой группе живых организмов относится плесень.
Предположим, плесень относится к царству растений, значит, питание
должно происходить через процесс фотосинтеза, но плесень может расти в полной темноте, для её роста не нужен солнечный свет. Вывод: к царству растений она не относится.
Предположим, что плесень относится к царству животных, значит, она должна питаться готовыми органическими веществами, заглатывая частицы пищи, но, например, плесень питалась за счёт кусочка свёклы, готовыми органическими веществами, не заглатывая пищу, как животные, а всасывая всей своей поверхностью. Во-вторых, животные не ограниченны в движении, а плесень передвигаться не может. В-третьих, у животных ограничен рост, а, наблюдая за плесенью, я убедился, что она растёт постоянно. Вывод: плесень не относится к животным.
Следующее царство, с которым будем сравнивать – царство бактерий. Из литературы «Универсальная энциклопедия школьника» я узнала, что бактерии имеют различную форму – шаровидную, палочковидную, спирали и т.д. Некоторые бактерии имеют жгутики, с помощью которых они передвигаются. Многие способны организовывать колонии: цепочки, нити, грозди, но они все окружены общей слизистой оболочкой, образуя огромные скопления в виде пленок. А наша плесень может быть похожа на пушок, состоящий из маленьких ниток. Вывод: плесень к бактериям не относится.
Значит, плесень относится к царству грибов. Во-первых: питается готовыми органическими веществами, во-вторых: неподвижна, в-третьих: не ограничен рост. Вывод: плесень – это гриб.
2.2. Строение плесени.
Слово гриб у меня, не знаю как у вас, ассоциируется с грибами, которые растут в лесу – боровики, маслята, опята. Кстати, летом и осенью я всегда собираю грибы в лесу с дедушкой и бабушкой. Так вот надо изучить строение плесени, чтобы выяснить, что у неё общего с грибами.
Опыт №2(Приложение №8)
Цель опыта: узнать строение плесени.
Оборудование: микроскоп, предметное стекло, кусочек плесени.
Описание: помещаем в микроскоп, на предметное стекло кусочек плесени. Я увидела, что она состоит из тоненьких ниточек. Все они переплетаются, образуя как бы паутину. Увиденное изображение похоже по своему строению на гриб мукор, схематически изображённый на рисунке. (Приложение №8) Мукор (белая плесень) часто появляется на хлебе в виде пушистого налёта.
Мне было очень интересно смотреть в микроскоп на плесень.
Из литературы я узнала, что плодовое тело большинства грибов представляет собой плотно прилегающие переплетённые тонкие нити, которые называются гифами (от греческого «гиф» - ткань, паутина). Гифы обильно разрастаются, ветвятся и образуют грибницу или мицелий (от греч.«микес» - гриб). Некоторые нити грибницы поднимаются вверх. На их концах образуются чёрные головки – спорангии. Эти головки похожи на плодовые тела шляпочных грибов. В головках (спорангиях) созревают споры. Плесневые грибы размножаются спорами. Когда споры созревают, головки лопаются. Споры летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место. Попадая в подходящую среду, спора при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Внешне плесень так же может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля. Вывод: плесень по своему строению очень похожа на гриб.
2.3. Условия появления и развития плесени
А теперь, с помощью эксперимента выясним: нужны ли для роста плесени определенные условия.
Опыт №3 (Приложение №9)
Цель: определить условия образования и роста плесени.
Оборудование: 4 кусочка хлеба, стеклянная банка с крышкой, целлофановый пакет, холодильник, вода, фотоаппарат.
Описание: я взяла 4 кусочка белого хлеба. Первый – положила на тарелку, поставила на полку на кухне (температура воздуха +24). Второй – поместила в пакет и тоже разместила на полке, третий – положила в холодильник (температура +10 градусов), четвертый - намочила чуть-чуть водой и положила в банку с закрытой крышкой, в теплое место (+28 градусов)
Наблю
дение 1 кусочек
(на тарелке) 2 кусочек
(в пакете) 3 кусочек
(в холодильнике) 4 кусочек
(в банке)
1 день Без изменений Без изменений Без изменений Без изменений
2 день Без изменений Без изменений Без изменений Без изменений
3 день Без изменений Без изменений Без изменений Без изменений
4 день Без изменений Без изменений Без изменений Без изменений
5 день Слегка подсох Без изменений Слегка подсох Появился маленький участок зеленой плесени
6 день Высох Без изменений
Без изменений Рост плесени
7 день Окончательно высох Появился маленький участок с зеленой плесенью Окончательно высох Рост плесени
8 день Кусочек превратился в сухарик Рост плесени Кусочек превратился в сухарик Продолжается рост плесени
9 день сухарик Рост плесени сухарик Продолжается рост плесени
Вывод:
главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен.
выходит, сухость воздуха и чистота являются главными препятствиями развития плесени.
Теперь мне более понятна цель уборки квартиры и почему мама за этим так следит и призывает нас к этому.
2.4. Вещества, подавляющие рост и развитие плесени.
Из литературы я узнала, что есть такие вещества – фитонциды, образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов. Они выделяются разными растениями – луком, чесноком, цитрусовыми, а также многими комнатными
растениями (герань, алоэ)
Опыт №3 Цель: влияние фитонцидов на рост и развитие плесени.
Описание опыта: для развития и роста плесневых грибов в качестве питательной среды я выбрала белый хлеб, нарезав его на маленькие кусочки. Кусочки были помещены в 5 пластиковых контейнеров и накрыты крышкой, но не плотно. Туда же были положены как источники фитонцидов лук, чеснок, кора дуба и горчичный порошок. Один контейнер был контрольным: в нём находился лишь хлеб. Наблюдения заносились в таблицу.
Таблица №1
Дата 11.01.2016 №1 Хлеб + горчица №2 Хлеб +кора дуба №3 Хлеб + чеснок №4 Хлеб + лук №5 Хлеб
Появление грибка плесени 16.01 16.01 17.01 15.01
Таблица №2
Распространение плесени (S) № 1 Хлеб + горчица №2 Хлеб +кора дуб №3 Хлеб + чеснок №4 Хлеб + лук №5 Хлеб
21 января 1/2 1/2 1/6 1/2
22 января 3/4 3/4 1/4 3/4
24 января 1 1 1/3 1
26 января 1 1 1/2 1
28 января 1 1 1 1
Результаты наблюдений:
Из таблицы №1 видно, что первым был поражён плесенью контрольный образец. На нём первые признаки заражения появились на 4 день. В образцах, где использовались в качестве защиты фитонциды, рост плесени задерживался. Особенно произвёл впечатление образец под №4: хлеб с горчицей подсох, но был абсолютно чистым. Лишь на 28 день на нём появились первые признаки плесени! Горчица в большей степени предотвращала размножение плесени.
Выводы: Фитонциды, содержащиеся в растениях, оказывают влияние на сроки появления плесени на хлебе и на рост колоний плесневых грибов.
Рекомендации: в хлебницу, рядом с хлебом можно поместить небольшую емкость с семенами (или порошком) горчицы, это увеличит срок хранения хлеба минимум вдвое.
Опыт №3
Цель: выявить воздействие перекиси водорода и уксусной кислоты на плесень
Описание опыта: я взяла 2 образца покрытые плесенью. На образец №1 я полила перекись водорода, а на образец №2 – уксусную кислоту.
Результаты наблюдений:
образец №1 образец №2
26.01 полили перекисью водорода полили уксусной кислотой
27.01 рост плесени не наблюдается рост плесени не наблюдается
28.01 рост плесени не наблюдается слой плесени подсох
29.01 рост плесени не наблюдается слой плесени высох
Вывод:
уксусная кислота и перекись водорода губительно воздействуют на плесень, но по своим действиям уксусная кислота сильнее. В результате действий данными реактивами уничтожаются плесневые грибы.
2.5. О мерах защиты от плесени
Чем страшнее болезни от плесени, тем эффективнее и агрессивней нужно проводить борьбу с ней, а в том случае, если плесень ещё не видна - профилактику плесени. В результате изучения литературы, своих наблюдений и благодаря помощи родных, я составила памятку о мерах защиты от плесени. (Приложение № 15).
Заключение
В ходе моего исследования я узнала, что такое плесень, оказалось - это гриб.
Моя гипотеза, что плесень – это гриб, приносящий только вред человеку, не подтвердилась. Выполняя эту работу, я узнала, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используется при изготовлении сыра, вин.
С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить опасно для здоровья.
Проделав опыты, я поняла, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Самый эффективный способ предотвратить появление плесени — это следить за тем, чтобы внутри помещения было сухо и чисто. Если где-то скопилась влага, необходимо сразу же от нее избавиться. Плесень не будет жить там, где тепло, сухо и чисто. Поэтому пусть в ваших домах всегда будет тепло и уютно.
Я научилась находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы. На классном часе познакомила одноклассников с многоликой плесенью, ее влиянием на жизнь человека. В дальнейшем я хочу продолжить работу над этой темой. Теперь я заинтересовалась выявлением сорта хлеба, наиболее подверженного появлению плесени и определению наиболее приемлемых способов хранения хлеба. Но это уже будет в моей следующей исследовательской работе.
И в заключении я хочу сказать:
Не надо бояться плесени, но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень многолика! Является одновременно опасной и доброй нашей соседкой!
Список использованных источников информации:
Блинкин С.А., Рудницкая Т.В. Фитонциды вокруг нас. М., 1981.- 185 с.
Всё обо всём. Популярная энциклопедия / под. ред. В. Славкина.- М.: АСТ, 2010г. том 1.
Горленко Н.В. Жизнь растений. т. 2 Грибы. Просвещение. Москва.2007 г.
Детская энциклопедия. – Росмэн, 2004. – 114 С.
Детская энциклопедия// Что такое плесень. 2000г. 27 С.
Евстигнеев Г.М., Лившиц Ю.А., Сингаевский О.Н. Тайны продуктов питания.- Москва, Изд-во «Пищевая промышленность», 2004.
Захаров В.Б.. Биология. Многообразие живых организмов. Дрофа. Москва 2009 г.
Исмаилова С. Энциклопедия для детей т.2, Биология, М Аванта+, 20011г.
Марфенина О., Иванова А. Научно-популярный журнал «Наука и жизнь»//Многоликая плесень. 2009. №10.
материалы с сайта http://plesene.net/o plesene/zdorovie/
материалы с сайта http://probel.km.ru/материалы с сайта http://ru.wikipedia.org/Ожегов С.И. и Шведова Н. Ю. «Толковый словарь русского языка » / Российская академия наук. - 4-е изд., дополненное. – М; ООО «ИМИ Технология», 2009г.
Плешков В.В. Зелёные страницы / Книга для учащихся начальных классов. – М.: « Просвещение», - 2010 г.
Томилин А., Хочу все знать. Ленинград, Детская литература, 1989, с. 127-131
Энциклопедия для детей. Т.2. Биология.-5-е изд., перераб. и доп./ Ред. Коллегия: М.Аксёнова, Г.Вильчек и др.-М.:Аванта, 2011.
97536046355Приложения
00Приложения
2994660-723900Приложение №1
Вопросы для анкетирования:
Результаты анкетирования в классе
3657601905000
Приложение №2
3810254000Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.
2947035-666750Приложение №3
Мукор, пеницилл, аспергилл – являются наиболее часто встречающимися видами плесени.
-202565254000
Приложение №4
Часто плесень бывает причиной гибели плодов и овощей
Развиваясь на промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб
2985135-638175Приложение №5
35674306286500368301016000
Плесень оказала человечеству неоценимую услугу. Благодаря ей во время Первой мировой войны появилось лекарство, в дальнейшем спасшее миллионы жизней — пенициллин. Он впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году.
Приложение №6
Плесень открыла двери в восхитительный мир вкуса. Плесень – незаменимая составляющая часть сыров Рокфор, Горгонзола, Камамбер и Бри.
-16827514795500
Рокфор Камамбер Горгонзола2908935-619125Приложение №7
2908935-676275 Отварив кусочек свёклы, я оставила её в кастрюле с закрытой крышкой. Каждый день наблюдала за ней, фотографировала изменения.
-83185412750032943803556000
322326037719000
-660401143000
Плесень растет! Значит - это живой организм!
2918460-666750
Приложение №8
Помещаем в микроскоп, на предметное стекло кусочек плесени.
2984535179000
Мукор (белая плесень) часто появляется на хлебе в виде пушистого налёта.
-4445-381000
Под микроскопом этот пушок представляет собой длинные переплетенные нити — мицелий
2947035-657225
Приложение №9
Я взяла 4 кусочка белого хлеба. Первый – положила на тарелку, поставила на полку на кухне , второй – поместила в пакет и тоже разместила на полке, третий – положила в холодильник , четвертый - намочила чуть-чуть водой и положила в банку с закрытой крышкой, в теплое место.
Первый день
309943520954900-12954021272500
Образец №1(на тарелке, на полке) Образец №2 (в пакете, на полке)
-16764018097500309943521778600
Образец №3 (в холодильнике) Образец №4 (в банке)
-3410585-322807Образец №4 (в банке)
Образец №4 (в банке)
-359410-18859500Пятый день
Появился маленький участок зеленой плесени
Седьмой день
пакет банка
-53340114300031089601206400
Первые изменения у кусочка хлеба из пакета. Плесень в банке чувствует себя хорошо и разрастается Девятый день
316992021717000-36703021717000 пакет банка
Плесень на хлебе в стеклянной банке и целлофановом пакете продолжала расти, появлялись всё новые и новые участки
2966085-638175Приложение №10
36639525463500
Закладка опыта для исследования воздействия фитонцидов на появление плесневых грибов.
285115018542000
Первым был поражён плесенью контрольный образец. На нём первые признаки заражения появились на 4 день. В образцах, где использовались в качестве защиты фитонциды, рост плесени задерживался.
-958858191500
Горчица в большей степени предотвращала размножение плесени.
2870835-714375Приложение №11
Покрытый плесенью образец полили перекисью водорода
В результате плесени на образце стало меньше.
2766060-87630000
Уксусной кислотой полили образец с плесенью
Результат: плесени стало намного меньше.
2842260-685800Приложение №12
Меры защиты от плесени
1.Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты.
2. Проветривайте влажную одежду, прежде чем уберёте ее.
3. Не держите в комнате высушенные цветы, они часто содержат плесень. 4. Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - в качестве первой неотложной меры. 5. Закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха.
6. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставить их в холодильник.
7. Не оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа.
8. Хранить остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.9. Если ванная очень влажная после душа - она должна быть проветрена.
Избавиться от плесневых грибов достаточно сложно, необходимо в первую очередь выяснить, с каким видом гриба вы имеете дело, выяснить, как глубоко проникли нити гриба в заражённый им материал и уже только тогда подбирать специальный противогрибковый препарат, а это под силу только специалистам.ПОМНИТЕ, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!