Исследовательская работа Влияние грунта на урожайность листового салата в условиях квартиры
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ДЛЯ МОЛОДЕЖИ И ШКОЛЬНИКОВ «ШАГ В БУДУЩЕЕ»
V районный конкурс исследовательских работ
обучающихся 2-7 классов «ЮНИОР»
Влияние грунта на урожайность листового салата
в условиях квартиры
Автор:
Егорова Ульяна Павловна
Сургутский район, п.г.т. Белый Яр,
СОШ № 1, 3 а класс
Научный руководитель:
Антуневич Елена Алексеевна,
учитель начальных классов,
СОШ № 1, п.г.т. Белый Яр
Сургутский район 2014 г.
Влияние грунта на урожайность листового салата
в условиях квартиры
Автор:
Егорова Ульяна Павловна
Сургутский район, п.г.т. Белый Яр,
СОШ № 1, 3 а класс
Аннотация
Актуальность моей работы заключается в том, что данный эксперимент еще не проводился и о результатах мы можем только догадываться. Восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ я предлагаю путем выращивания салата в своей квартире. Свежая зелень всегда дома и с малыми затратами.
Цель работы:
Исследовать влияние грунта на выращивание листового салата в условиях квартиры.
Задачи моей работы:
Изучить литературу по теме исследовательской работы.
Выяснить какие существуют виды грунта для выращивания растений и подготовить их к посадке.
Выбрать какие сорта листового салата подходят для выращивания в условиях квартиры.
Провести эксперимент по выращиванию листового салата на двух видах грунта.
Ознакомиться с полезными свойствами листового салата для организма человека.
Методы исследования:
Теоретические методы, эксперимент, наблюдения, сравнения, обобщения.
Оглавление
I. Введение 4
II. Теоретическая часть
1. Виды грунта для выращивания растений 5
2. Сорта листового салата для выращивания в условиях квартиры 5
III. Исследовательская часть
1. Эксперимент по выращиванию листового салата в различных видах грунта в условиях квартиры 6
2. Выводы по результатам эксперимента 7
VI. Значение листового салата для организма человека
Полезные свойства листового салата 8
Значение листового салата для кулинарии 9
V.Список использованной литературы 11
Введение
Автор:
Егорова Ульяна Павловна
Сургутский район, п.г.т. Белый Яр,
СОШ № 1, 3 а класс
С каждым годом овощными грядками на подоконниках увлекается все большее количество людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни. Иметь под рукой витамины круглый год стало не только выгодно, но и модно. Не у всех есть дачные участки, не все могут и хотят работать много и серьезно на овощных грядках. Но свежая зелень необходима всем, особенно важно это в конце зимы и начале весны. И это побуждает нас к выращиванию некоторых видов зелени дома. Свежая зелень со своего подоконника или балкона позволят вам избежать ухудшения здоровья в конце зимы [2].
Врачи и мой тренер по акробатике советуют включать в пищу свежие зеленые овощи, а особенно листовой салат. Он считается ценным продуктом, содержащим почти все известные витамины. Употребление его в сыром, варенном или тушеном виде очень полезно для растущего организма.
У меня есть опыт по выращиванию петрушки и укропа на подоконнике. В качестве грунта я использовала почву. Но так как почву в нашем регионе можно купить только в магазине и за деньги, у меня пришла идея по выращиванию зелени на опилках. Цена на них невысока и их применение вполне должно оправдать конечный результат, для достижения которого такой грунт и используется. И я решила провести эксперимент по влиянию грунта на урожай растений. Выяснить где будет лучше урожай на почве или опилках? И зная о полезных свойствах салата, я решила вырастить у себя в комнате именного его.
I. Теоретическая часть
1. Виды грунта для выращивания растений
1. Опилки
Для выращивания рассады я использовала опилки. Почва из опилок легка в обработке, не затвердевает, не образует комьев, хорошо прогревается, а при высокой температуре обладает охлаждающим действием. Она хорошо удерживает влагу, а избыток воды беспрепятственно протекает сквозь нее. В поры этой смеси легко проникает воздух. Смесь не растрескивается, не образует корки.
Нежелательно брать опилки с мебельных фабрик. В них попадают примеси лаков и других вредных для растений веществ[3].
Опилки содержат в себе следующие питательные элементы:
- общий азот 0,20%;- окись фосфора 0,30%;- окись калия 0,74%;- окись кальция 1,05%
2. Почва
Корневая система салата находится у поверхности, поэтому почва для выращивания этого растения должна быть влажной, чтобы тоненькие корни в верхних слоях почвы не пересыхали. Оптимальным соотношением ингредиентов в почве для салата таково: 1 часть садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть компоста. На ведро готовой смеси необходимо добавить 1 кг песка, 1 кг древесной золы, 1 столовую ложку нитрофоски, 1 чайную ложку мочевины [1].
2. Сорта листового салата для выращивания в условиях квартиры
Чтобы получить удачный урожай салата на оконной грядке необходимо правильно выбрать сорт салата. В условиях квартиры предпочтение нужно отдавать листовым раннеспелым сортам: Изумруд, Московский парниковый, Аманда,Курчаволистный, Балет, Торнадо ,Дубачик, Роблен, Дубрава, Забава, Азарт, Норан, Квик, Остината и др. Они отличаются неприхотливостью к почве, поливу и освещению, растут быстро и наращивают готовые к употреблению листья уже через 3 недели после первых всходов. Листовой салат разнообразен как по сортам, так и по цвету: светло – зеленый, красный, бордовый, темно – зеленый [6].
II. Исследовательская часть
1. Эксперимент по выращиванию листового салата
в различных видах грунта в условиях квартиры
Продолжительность эксперимента – 45 дней.
Факторы влияющие на рост и урожайность растений:
- грунт,
- полив,
- освещенность,
- температура воздуха,
- влажность воздуха,
- минеральное удобрение.
Оборудование для проведения эксперимента:
- 2 посевных ящика размером 50×20 см,
- почва и опилки,
- семена листового салата «Изумруд»,
- полиэтиленовая пленка,
- валик,
- лампа дневного света,
- увлажнитель воздуха,
- пульверизатор и лейка,
- минеральное удобрение.
Этапы проведения эксперимента:
1. Взяла два посевных ящика и насыпала грунт. В ящике №1 в виде грунта почва, а во втором–опилки [Приложение 1 и 2]. Почва и опилки предварительно подготовила к посадке: обработала раствором калия перманганат, на следующий день полила минеральным удобрением. Через два дня можно осуществлять посадку.
2. Для своего эксперимента я выбрала сорт «Изумруд». Семена поделила на 2 ящика. Посеяла семена на глубину 1,5 см. После высева семян грунт уплотнила валиком и полила, затем контейнер покрыла полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии контейнер находится на подоконнике до первых всходов.
3. На 3 день появились всходы только в ящике под номером 1. Ящик №2 еще накрыт полиэтиленом [Приложение 3]. Всходы были дружные с крепкими стеблями.Ящики поставила под лампу дневного света, чтобы удлинить световой день, так как в октябре он короткий и пасмурный.
4.На 4 день начали появляться всходы в ящике №2. Всходы единичные и слабые. Как только появились первые ростки, пленку убрала и полила удобрением. На 5 день всходы в ящике №2 стали гуще[Приложение 4].Полив и опрыскивание рассады осуществляла два раза в неделю. Рядом с рассадой поставила увлажнитель воздуха, так как в квартире сухой воздух из-за отопления.
5. На 7 день после появления всходов растения в ящике №1 проредила, оставляя между ними расстояние 1-2 см[Приложение 5]. В ящике №2 проредила только на 11 день [Приложение 6].
7. Полив и опрыскивание рассады осуществляла два раза в неделю по утрам.После полива рыхлю междурядье.
8. На 25 день после появления всходов я измерила высоту рассады: в ящике №1- 8 сантиметров, в ящике №2 – 5 сантиметров.
9. На 45 день сделала контрольный замер высоты стеблей салата из обоих ящиков. Высота стебля салата в ящике №1 – 25 сантиметров [Приложение 7]. Высота стебля салата в ящике №2 – 15 сантиметров [Приложение 8]. После замеров собрала полученный урожай и сделала витаминный салат.
2. Выводы по результатам эксперимента
Из полученных результатов проведенного эксперимента можно сделать следующие выводы:
1. Вырастить листовой салат в условиях квартиры возможно даже в зимний период [Приложение 9]; [Приложение 10];
2. В условиях квартиры предпочтение нужно отдавать листовым раннеспелым сортам: Московский парниковый,Изумруд, Аманда, Забава, Балет, Азарт, Дубрава.
3. Лучше растет и дают большую зеленую массу салат, выращенный в почвеследующего состава: 1 часть садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть компоста. Всходы дружные, более крепкие и выглядят здоровыми. Такие выводы я сделала после измерения высоты стебля салата после срезки на 45 день. В грунте из опилок высота стебля на 10 сантиметров меньше, всходы слабые. Это объясняется тем, что опилки забирают с растения азот, ослабляют всходы и использовать их надо после перегнивания. Очень хорошо перегнившие опилки смешать с песком.
4. Листовой салат необходимо ежедневно употреблять в пищу. В нем содержится очень много витаминов и микроэлементов, которые необходимы нам детям для роста и развития.
5. Салат легко можно использовать в кулинарии для приготовления бутербродов, салатов и украшения блюд. Что даже под силу нам детям младшего школьного возраста.
6. Выращивать салат у себя в комнате – это очень интересное и занимательное занятие. Овладеваешь новыми знаниями и навыками. Я ознакомлю своих одноклассников с полученными результатами.
IV. Значение листового салата для организма человека
1.Полезные свойства листового салата
Салат листовой - особо полезное растение для организма человека. Употребление некоторых видов листового салата просто необходимо для жизненно важных органов.Листовой салат по своему составу – растение с высоким содержанием полезных и питательных веществ, а потому он входит в десятку самых полезнейших овощей. По содержанию витамина «К» листовой салат занимает абсолютное первенство среди овощей. А влияние этого витамина сказывается на обмене веществ в костях, соединительной ткани, здоровой работе почек [3].
Состав листового салата:
Макроэлементы:калий – 194 мг,кальций – 36 мг,магний – 13 мг,натрий – 28 мг,фосфор – 29 мг;
Микроэлементы:железо – 0,86 мг,марганец – 0,250 мг,медь – 0,029 мг,селен – 0,6мкг,цинк – 0,18 мг,лютеин и зеаксантин – 1730 мкг;
Витамины:А – 4443 мкг,B1 – 0,070 мг,B2 – 0,080 мг,B3 (РР) – 0,375 мг,B4 – 13,6 мг,B5 – 0,134 мг,B6 – 0,090 мг,C – 9,2 мг,K1 – 126,3 мкг,витамин E: (альфа-токоферол) – 0,22 мг, (гамма-токоферол) – 0,41 мг, (дельта-токоферол) – 0,02 мг,фолаты – 38 мкг [5].
Кроме того листовой салат содержит органические кислоты. Листовой салат – источник фолиевой кислоты, безусловно необходимой для развития и качественного роста важных для организма иммунной и кровеносной системы. В связи с этим, листья салата будут очень полезны детскому организму, всем для поддержания иммунитета и качественного состава крови.
Листовой салат помогает восстанавливаться организму после продолжительной, изнурительной болезни гораздо быстрее, благодаря своим многочисленным, полезным свойствам.
Свежевыжатый сок листового салата является отличным средством для поддержания иммунитета, улучшения качественного состава крови, регулирования обменных процессов организма, нормальной работы нервной системы. Но принимать такой сок необходимо в смеси с другими овощными соками – морковным, капустным, свекольным, соком сладкого перца, а также фруктовыми соками – яблочным и гранатовым [3].
2. Значение листового салата для кулинарии
Салат листовой – легкий, питательный, низкокалорийный продукт, который подойдет дляздорового питания всем без исключения – худым и с лишним весом, молодым и старым, женщинам и мужчинам, здоровым и больным.
Листовой салат уже давно воспринимается всеми известными кулинарами, многими кухнями мира, как один из полезнейших растений природной среды. Листовой салат уже давно стал незаменимым продуктом при приготовлении различных блюд – собственно салата из листьев салата, как необходимый ингредиент других чисто овощных блюд, как одна из составляющих зеленых салатов, при приготовлении бутербродов, в мясных салатах, вторых блюдах [4].
V. Список использованной литературы
1. Аристов В.Н. Богатый урожай на вашем огороде / В.Н. Аристов, Д.А. Новоторова, Е.М Санкина, И.С. Шабина. — М, 2002. —1. C.202-206.
2. Аутко, A.A. В мире овощей / A.A. Аутко. — Минск, 2004. — С. 447-452.
3. Ганичкина О.А. Ваш огород/ О.А. Ганичкина. М.: Оникс 216. 2004. -509 с.4. Лебедева А.Т. Салаты/ А.Т. Лебедева. М.: МСП, 2004. - 153 с.
5. Салат, огородная культура // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
6. Хрипач В.А. Все о салатных растениях/ В.А. Хрипач. М.: Агропромиздат. 2001. - 102 с.
Интернет-ресурсы:
1.http://www.diy.ru/dom_i_uchastok/plodovyij-sad-i-ogorod/ogorod/semena-rassada/vyiraschivanie-rassadyi/vyiraschivanie-salata-na-podokonnike-i-v-otkryitom-grunte/
2.http://images.yandex.ru/
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Дата Мероприятие Результаты эксперимента
в почве в опилках
9.10.2013 Посадка семян 45 шт. 45 шт.
11.10.2013 Всходы 40 шт. -
12.10.2013 15 шт.
13.10.2013 29 шт.
14.10.2013 Полив удобрением + +
15.10.2013 Прореживание рассады 21шт. -
19.10.2013 23шт.
24.10.2013 Полив удобрением + +
2.11.2013 Измерения высоты стебля 8 см 5 см
3.11.2013 Полив удобрением + +
22.11.2013 1. Измерения высоты стебля 25 см 15 см
2. Сбор урожая 20 шт. 18 шт.
Приложение 10