КТП по Санитарии и гигиене 2015-2016 у.г по профессии Продавец,контролер-кассир
Краевое государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства»
РАССМОТРЕН
Методической комиссией №
Протокол №__ от «__»____20__г.
Председатель методической комиссии
_________ Ю.А.Астафьева
«01» сентября 2015г.
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по учебной работе
_______________ И.И. Плесовских
«01»сентября 2015г.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Преподавателя Рязанцевой Татьяны Викторовны
на 2015/2016 учебный год
по дисциплине ОП.04 Санитария и гигиена
______________________________________________________________________________
для профессии (профессий) 38.01.02 ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР - КАССИР
курс 1
Количество часов по учебному плану (максимальное): 48 ч, в т.ч.:
теоретические занятия 32 ч,
практические занятия 12 ч,
контрольные работы 2 ч,
внеаудиторная самостоятельная работа 16 ч.
Форма промежуточной аттестации: Дифференцированный зачет
Составлен в соответствии с требованиями __________
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
и рабочей программой, утвержденной _____________________________________________
_____________________________________________________________________________ (наименование МК, № протокола, дата, год утверждения, ФИО автора программы)
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________№ урока
Дата
Наименование разделов и тем
Количество часов
Домашнее задание (основная и дополнительная литература)
Внеаудиторная самостоятельная работа студента, время выполнения
план
факт
Раздел 1.
Основы гигиены и санитарии труда.
Тема 1.1. Санитарно-эпидемиологическое законодательство
3
Доп.лит «Микробиология, гигиена и санитария в торговле» Т.П Трушина,2000
1. Изучение нормативных материалов. 1ч
1
Понятие о гигиене и санитарии.
1
Стр 172-178
2
Санитарное законодательство.
Организация санитарно-пищевого надзора.
Его виды, цели и задачи.
1
Стр 179-186
3
Практическое занятия №1
1.Составление перечня функций надзорных органов.
1
Раздел 2.
Общие сведения о микроорганизмах.
Тема 2.1. Характеристика микроорганизмов
4
2.Составление кроссворда по теме: «Классификация микроорганизмов». 1ч
4
История развития микробиологии.
Классификация микроорганизмов их характеристика.
1
Стр 7-13
5
Влияние внешней среды на развитие микроорганизмов.
1
Стр 14-32
6
Практическое занятия№2
1.Составление схемы производства пищевых продуктов с применением дрожжей.
1
7
Практическое занятия№3
2. Изучение схемы строения клетки бактерий.
1
Тема 2.2. Распространение микробов в природе.
2
3.Составление таблицы « Условия размножения микробов, вызывающих порчу продуктов». 1ч
8
Распространение микроорганизмов в природе:
1
Стр 83-92
9
Практическое занятие № 4
1.Зарисовка схемы « Источники микрофлоры. Наличие и вид микробов».
1
Тема 2.3. Микрофлора основных пищевых продуктов
3
4.Составления таблицы « Условия размножения микробов, вызывающих порчу продуктов». 1ч
10
Микробиология основных пищевых продуктов.
1
Стр 198-203
11
Микробиология основных пищевых продуктов.
1
Стр 203-219
12
Практические занятия № 5
Изготовление плаката « Причины и виды бомбажа».
1
Раздел 3.
Пищевые инфекции, пищевые отравления.
Тема 3.1.Пищевые инфекционные заболевания
3
5.Составление таблицы: «Профилактика пищевых инфекции». 2ч
13
Инфекционные заболевания.
1
Стр 104-111
14
Практические занятия № 6
.Изготовление плаката «Профилактика инфекционных заболеваний».
1
15
Практические занятия № 7
Составление таблицы « Пищевые отравления бактериального происхождения».
1
Тема 3.2.Пищевые отравления микробного и немикробного происхождения
3
6.Подготовка реферата на тему «Пищевые отравления». 2ч
16
Микробные пищевые отравления.
1
Стр 117-119
17
Практические занятия № 8
Изготовление плаката « Пищевые отравления».
1
18
Практические занятия № 9
Составление доклада на тему: Защитные силы организма в борьбе с инфекциями.
1
Тема 3.3. Глистные заболевания
4
7.Составление схемы: «Меры предупреждения глистных заболеваний». 2ч
19
Общие понятия о глистных заболеваниях , меры их предупреждения.
1
Стр 125-143
20
Практические занятия № 10
1.Изготовление плаката « Предупреждения глистных заболеваний»
1
21
Контрольная работа
1.По теме « Микробиология основных пищевых продуктов»
1
Раздел 4.
Личная гигиена и санитария труда в торговле.
Тема 4.1.
Личная гигиена и санитарная культура работников торговли
2
8.Подготовка презентационного материала на тему «Личная гигиена» 2ч
22
Значение соблюдения правил личной гигиены.
1
Конспект
23
Санитарный режим поведения работников торговли.
1
Конспект
Тема 4.2. Санитарные требования к содержанию предприятий торговли.
3
9.Подготовка презентационного материала «Санитарные требования к предприятиям торговли». 2ч
24
Санитарные требования к содержанию предприятия торговли, водоснабжению, канализации, освещению.
1
Стр 172-179
25
Санитарные требования к планировке отделки помещению, оборудованию, инвентарю и таре.
1
26
Практическое занятие № 11
Зарисовка схемы « Планировка торговых предприятий»
1
Раздел 5.
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
Тема 5.1. Проведение дезинфекция, дезинсекция, дезинсекции на предприятиях торговли
4
10.Составление тестовых задании на тему: Характеристика современных дезинфицирующих препаратов и моющих средств. 2ч
27
Понятие дезинсекции. Виды дезинсекции. Порядок проведения. Дератизация. Назначение, проведение. Дезинфекция. Виды дезинфекции.
1
Стр 231-232
28
Характеристика современных дезинфицирующих препаратов и моющих средств; правила их применения.
1
Стр 232-240
29
Практическое занятие № 11
1.Составленние таблицы «Классификация дезинсекции»
1
30
Контрольная работа
1
31-32
Дифференцированный зачет
2
Всего
32
16
15