ПМ.01 Технологическая карта. Тема урока Пушно-меховые товары


Утверждаю
Ст. мастер __________
«____»____________2017 г.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
Урок № по учебной дисциплине (по профессиональному модулю)
Название ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров
Дата
Группа Курс
Тема: Идентификация пушно-меховых товаров. Характеристика ассортимента, приемка по количеству и качеству, размещение на хранение, подготовка к продаже.
Цели урока:
обучающая: Изучить ассортимент овчинно-шубных товаров, размещение на хранение
развивающая: Развить навыки приемки пушно-меховых товаров по количеству и качеству
воспитательная: Формировать знания по размещению на хранение и подготовке к продаже пушно-меховых товаров
Вид учебного занятия: комбинированный
Тип урока: практический
Межпредметные связи: товароведение непродовольственных товаров, технология и организация розничной торговли, учет и отчетность, санитария и гигиена
Педагогические технологии личностно-ориентированные
Форма организация: фронтально-групповая
Используемые методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный
Время проведения урока: 6 часов
Материально-техническое и дидактическое обеспечение урока натуральные образцы пушно-меховых, упаковочный материал, инвентарь, витрины, стеллажи, ценники, плакаты, чертежи фасонов головных уборов.
Этапы проведения (цели) урока Деятельность преподавателя Деятельность учащихся Задания, выполнение которых приведёт к формированию компетенций Формируемые компетенции
Организационная часть
Цель: подготовить учащихся к работе
Приветствие учащихся
Выявить отсутствующих учащихся
Проверить внешний рабочий вид
Организовать внимание обучающихсяГотовность учащихся к уроку Приветствуют мастера
Проводят самоконтроль внешнего вида и готовности к уроку Соблюдение норм и требований санитарии, гигиены, техники безопасности.
Наличие спецодежды, принадлежностей
ОК.01Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК.2Организовывать собственную деятельность исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем
Вводный инструктаж
Цель: создание у учащихся полного и развернутого представления учебно-производственного процесса, его условиях, средствах, способах контроля и самоконтроля
Сообщить тему урока.
Ознакомить с целями.
Актуализировать опорные знания.
Объяснение нового материала
Организация рабочего места
Выдача дидактического материала
Показ и выполнение трудовых приемов.
Сообщение критериев оценивания. Записывают тему в дневник
Слушают объяснения мастера
Конспектируют ассортимент товара (классификация)
-отвечают на вопросы мастера
-изучают приемку товара по качеству и количеству
Восприятие инструктивных указаний мастера
-составляют накладную приемки товара по количеству
-отвечают на вопросы мастера
Изучают ассортимент пушно-меховых товаров(натуральные образцы)
Осматривают фасоны головных уборов
Изучают маркировку овчинно-меховых изделий
- выполняют работы.
Изучают размерный ассортимент шубных изделий.
Данные заносят в таблицу Рассмотрение и изучение ассортимента товаров/классификация/
Распределение обязанностей
Проанализировать правильность оформления сопроводительных документов
ОК.2Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения.
ОК.3Анализировать рабочую ситуацию
ОК.4Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
Осуществлять приемку товаров и контроль наличия необходимых сопроводительных документов.
Текущий инструктаж
Цель: руководство деятельностью учащихся при выполнении учебно-производственных работ, контроль и анализ их знаний, умений и навыков Мотивация учащихся по видам учебной деятельности.
Наблюдение за деятельностью учащихся.
Целевые обходы
-индивидуальное инструктирование
-коллективное инструктирование.
Повторный показ приемов работы.
Прием результатов работы.
Оценивание работ учащихся.
Определение дополнительных заданий
Заполнение накладной
Получение товаров по накладным.
Проверка количества и качества товаров.
Закрепление способов и приемов работы по выполнению производственных работ.
Подготовка товаров к продаже (распаковка, фасовка, выкладка в зале).
- выкладка товаров на торговое оборудование.
Расшифровывают маркировки.
По журналам мод изучают ассортимент пушно-меховых товаров и наклеивают на листы \папка практических работ \
Выполнение практической работы. Соблюдать технологический процесс приемки товаров по качеству и количеству
Соблюдать технику безопасности, личную гигиену, санитарию.
Соблюдать правила поведения на рабочем месте
Соблюдать правила распаковки, выкладки товара на рабочее оборудование ОК.2Организовывать собственную деятельность, исходя из цели с способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК.03Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности.
ОК.4Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
текущий и итоговый контроль собственной деятельности
Оценивать качество товара по органолептическим качествам
Консультировать о свойствах и правилах эксплуатации
Расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу за товаром
Соблюдать технологию приемки, хранения, подготовки к продаже, размещение в торговом зале
Соблюдать правила реализации в соответствии с санитарными нормами
Осуществлять эксплуатацию торгового оборудования
Осуществлять контроль материальных ценностей.
ОК.05 Использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК.6Работать в команде, эффективно общаться с коллегами.
Заключительный инструктаж
Цель: анализ учебной работы
Сообщить о достижении целей; урока
-проанализировать выполнение учебно-производственных работ и трудовых приемов:
-разобрать типичные ошибки учащихся при выполнении работ.
-закрепить знания по меховым и овчинно-шубным изделиям \устный опрос \;
-проанализировать соблюдение техники безопасности.
Сообщение оценок.
Сообщение темы следующего урока.
Объяснение домашнего задания.
Д\з - Повторить тему: парфюмерно-косметические товары, принести упаковки от мыла, емкости от жидкого мыла..Анализируют выполнение учебно-практических работ и трудовых приемов.
Самоанализ выполнения техники безопасности, норм времени.
Разбирают ошибки допущенные при заполнении накладной на получение товара по количеству;
_Чтение маркировки
Слушают пояснение мастера.
Разбор ситуационных задач
Записывают д\з
Уборка рабочего места.
Сдают спецодежду,
Дежурство по кабинету.
  Осуществлять контроль соблюдения норм времени и требований санитарии, гигиены, техники безопасности, собственной деятельности.
Наличие спецодежды, дневников п\о, принадлежностей, наглядных пособий .
 
ОК.01Понимать сущность и значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК.2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов достижения.
ОК.03Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы
Мастер п\о Евдокимова Валентина Федоровна