Сценарий Фруктово-овощная сказка для учащихся 3 — 6 классов
Спектакль «ФРУКТОВО - ОВОЩНАЯ СКАЗКА»
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА : Бабушка, Девочка,Арбуз, Лимон, Голубика, Клубника , Вишня, Перец, Помидор, Брокколи, Морковь, Баклажан, Тыква, Цветная капуста, Ананас, Банан, Груша, Сельдерей, Горошек , Лук, Редиска, Апельсин, Яблоко.
1 СЦЕНА :(Бабушка идет охая,держа в обеих руках корзинки .Звучит музыка.)
Бабушка : Ох,и устала я, весь рынок обошла. Сколько всего купила ! И все для них,для внучат своих. Сейчас приду и щи вкусные наварю, салат сделаю витаминный, компот,джем и варенье из фруктов сварю. (уходит с корзинками за сцену).
Девочка : Ой, а что это шум такой поднялся. (Овощи и фрукты стали спорить за ширмой ,кто из них самый вкусный и полезный,перебивая друг друга) Давайте вы перестанете ругаться и мы послушаем лучше вас всех. Договорились ?(овощи и фрукты молчат).Так что,договорились?
Все овощи и фрукты: (дружно отвечают за ширмой) Договорились.
(на сцене появляются Брокколи, цветная капуста, перец, редис,сельдерей, баклажан, помидор, морковь, горошек и лук)
Морковь : Здравствуйте ребята! Мы все салатные овощи, вкусные и очень полезные. Вы капустки и перец расскажите пока о себе, а мы с все остальные пока поможем бабушке на кухне салаты готовить.Пошли друзья.
Цветная капуста :Мы две капусты-сестрички, только у меня головка большая белая, а у неё маленькая зеленая.
Брокколи :Я капуста Брокколи.Дама королевских кровей и способна замедлить процессы старения. Яне очень давно появилась на овощных прилавках нашей страны. Хотя в Европе этот овощ давно пользуется большой популярностью, особенно в Италии, Испании и Великобритании. Щедро могу поделиться с вамибета-каротином и помогу избавиться от шлаков и токсинов. Я отважно борюсь со многими бактериями.По составу минеральных веществ - калия, кальция, натрия железа и фосфора, брокколи намного опережает свою родственницу цветную капусту. Во мне также содержится селен, магний и цинк.Регулярное употребление этой капусты способствует снижению уровня холестерина. А какая я вкусная в щах или гарнире. А вот и моя сестричка - цветная капуста.
Цветная капуста : Здравствуйте.Меня зовут Глория. Мы с брокколи из роты паровых овощей кастрюльных войск.–
Обвязала голову,ты не больна, капуста?Тебе и летом холодно? Закуталась, капуста.- От солнца я ношу чалму,жара мне вовсе ни к чему.
В течение длительного времени я называлась сирийской капустой.Авиценна, средневековый учёный, философ и врач, рекомендовал употреблять сирийскую капусту для питания в зимнее время.По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам, цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Я богаче даже белокочанной капусты .А еще меня называют Умницей. Я заряжу твой мозг на активную работу,помогу с концентрацией внимания и улучшу память.Буду вашим помощником в учёбе и ты сможешь справиться даже с самой сложной задачей.
Редис : Р-р-р-р-разрешите представиться .Меня редиса зовут Рэд.(отдает честь).Я призван на службу в салатную роту витаминных войск.Я хоть и новобранец,но скороспелый, маленький ,да удаленький .
В огороде у Анфисы урожай большой редиса.И соседи все подряд рвут редиску на салат.
Меня редиску поливали, когда вырастет, все ждали…
С добавлением капусты, со сметанкой, очень вкусно!
Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Но и на земле я готов помочь детворе !Буду радовать вас витаминами с самой ранней весны,срок созревания и прорастания у меня быстрый и короткий: 3-5 недель. Корнеплодыпокрыты тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет и имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла. Моя фигура круглая, а другие мои сородичи продолговатые и вытянутые.Вот мы какие !
Перец :Привет ребята. Меня зовут Паприк.
Да, я – перец, но не тот, что язык так сильно жжет.Я мясистый, витаминный , запаси меня на зиму.
Перец овощ разноцветный, он зеленый, желтый, красныйИ оранжевого цвета, и размеров, формы разной.Что подходит – выбирай и на завтрак собирай.
Я действительно бываю разных цветов – красный , оранжевый, зеленый,желтый. Меня еще часто называют овощ-светофор. Моя родина — Америка. Латинское родовое название капсикум растение получило от латинского сápsа — сумка, по форме плода.Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёныммясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить.Препараты перца стручкового(жгучего или горького) повышают аппетит, обладают бактерицидными свойствами и используются впластырях, настойках, линиментах. А у вас на дачах я часто выращиваюсь в теплицах или на грядках. Кушайте перчик и витамины вам обеспечены!
Морковь: А я красна девица. Бледный цвет мне не к чему. Вспомните пословицу : «Сидит девица в темнице, а зеленая коса на улице».Это про меня.
Я морковка, иль морковь,из меня салат готовь,Положи и в борщ, и в суп,из гороха и из круп,Куда хочешь добавляй и сырой употребляй.Сладкая и сочная, любима всеми очень я.
Главное моё сокровище – бета – каротин. Я помогу вам иметь здоровую кожу и цветущий вид.Корнеплоды моркови используют в пищу в сыром и варёном виде, для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, цукатов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают очень полезный для взрослых и детей морковный сок .Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Я источник здоровья и долголетия ! А вот мой братец баклажан.
Баклажан: Добрый день.
Не к лицу наряд мне блёклый, в моде я не новичок!
Цветом я похож на свёклу, формою – на кабачок.
И, подобно осетру, тоже я мечу икру.
Каждый повар и гурман, любит овощ – баклажан.
Посмотрите какой я красивый, лилово-сиреневый.В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде.Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX веке в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века. В моём арсенале полезные для сердца калий, кальций, фосфор, магний, железо и витамины группы Р,В и С.Яочень богат клетчаткой.Меня и варят, и жарят, и запекают, и тушат,и готовят на гриле, и маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми. Я большой любимец диетологов, потому что хорошо борюсь с лишними килограммами и избавляю от отёков.А если вместе с морковкой нам добавить сельдерей, то будет очень вкусно и полезно.
Сельдерей: Я сельдерей Банни. Работаю связующим в салатной компании.
Врос корнями глубоко мальчик — Сельдерей, И никак, не может он, вытащить корней.
Травянистый кустик-пудель, не лишён густых кудрей,Пряный круглый корень-клубень, это - в грядке сельдерей.
Творю настоящие чудеса.В Древней Греции из меня делали венки для победителей Истмийских и Немейских игр.Растение считалось приносящим счастье, и его нередко вешали в комнатах вместе с луком и чесноком. Не зря говорят «Ешь побольше сельдерея, бегать будешь веселее».Я поделюсь с вами и вершками и корешками. И вместе с баклажаном буду так же освобождать вас от лишних килограммов. Салат без меня не салат, и в других блюдах мои листики вкусные и полезные.
Звучит музыка Сеньора Помидора из балета «Чиполлино».
Помидор: (появляясь начинает спорить). Не правда. Не правда.И без меня салат, не салат.Ты сельдерей подожди.Нас овощей в салате много. Ой, извините, извините. Я не представился. Ну я думаю, вы то меня узнали?(спрашивает зал). Как меня зовут?(дети отвечают) Правильно, помидор. А баклажан это мо брат,только сине-фиолетовый и удлинённый по форме.Родина помидоров — Южная Америка.Название «помидор» происходит отитальянского pomo d'oro — «золотое яблоко». Слово «томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль»..В середине XVI века томат попал в Испанию и Португалию, а затем во Францию, Италию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение.В XVIII веке томат попал в Россию, где также вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью.Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, томат-пюре, кетчуп и другие соусы, лечо. А кто любит томатный сок? Поднимите руки ? В Испании популярны холодные томатные супы — гаспачо, сальморехо. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина. В Запорожской областина Украине даже установлен памятник - «Слава помидору». Вот какое наше семейство славное и полезное.
Лук :В медицине я известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения.
В зелёных листьях лука содержатся сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты. Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие.
Я беленький, а вообще я бываю разного цвета и вкуса. Выведено множество сортов, различающихся вкусом и количеством луковиц, а также скороспелостью. В Крыму популярен лук с фиолетовой кожурой, так называемый «ялтинский лук». Репчатый лук — одна из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам. Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом. Лук — хорошее витаминное средство, особенно рекомендуемое в зимне-весенний период. Я буду твоим верным другом в период ангины и вирусных заболеваний. Не зря говорят : «Лук от семи недуг». Дружите со мной ребята !Горох :Здравствуйте ребята, я горошек Боб – вкусный, спелый, зеленый, круглый. Нас в одном стручке очень много. Я отношусь к семейству бобовых. Горох широко культивировали в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина. В Испании, как и в России, одним из самых любимых кушаний была гороховая похлебка с ветчиной. Высоко оценили и полюбили горох немцы. Они широко его культивировали, готовили из него множество блюд, а в XIX в. в повседневном рационе немецких солдат появилась даже гороховая колбаса. Но такой всенародной любви, как в России, "царь-горох" не имеет ни где в мире. Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа. В своем составе горох имеет так же магний, медь, цинк, марганец, кобальт.
В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший способ их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая.
Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом и/или мятой. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша. Я ваш зеленый ,полезный друг!
Бабушка: Ах вы мои дорогие салатные друзья. Такие нужные и полезные. А ещё я по утрам часто варю внукам каши. Манную и пшённую, рисовую и кукурузную, пшеничную и геркулесовую. Они тоже очень полезны. А помогает мне в кашах тыква.
Тыква: Давайте знакомиться. Я тыква Вита. Я тыква большая, и желтая вроде. Я тыква смешная, расту в огороде.Меня солнце греет и дождь поливает,А птички с утра песни мне напевают.Лежу, хорошею, теплом набираюсь.Расту и круглею, ну в общем стараюсь.Вот только - беда, скучно мне в огороде.Уйти бы гулять, да не выросли ноги.
Моё название происходит от праславянского tykati — «жиреть».Я жёлто-оранжевая как солнышко. Служу у бабушки в роте кашеварных услуг. Вашим глазам я даю суперсилу, а всему организму легкость и энергию. Варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатови гарниров. На грядках я огромная и пузатая. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с давних времён используются в хозяйствах. В культуре насчитывается до 100 разновидностей этого вида, родина которого с достоверностью известна (Северная Америка). Ребята,а вы сказки любите читать ? (дети отвечают. Да). Вспомните, в сказке Шарля Перро«Золушка» фея сделала карету из тыквы как из продукта, который всегда есть на кухне даже у самых бедных.В Центральной Азии из тыквы изготовляют сосуды для напитков и клетки для мелких певчих птиц.
Девочка: Бабушка ,а ты говорила, что сделаешь нам джемы и варенье, сваришь компот.
Бабушка:Будем мы варить компот, фруктов нужно много. Вот. Будем яблоки крошить, грушу будем мы рубить. Отожмем лимонный сок, слив положим и песок. Варим, варим мы компот, угостим честной народ.
Да,я уже всё приготовила. Давай посмотрим кто мне в этом поможет
2 С Ц Е Н А
( под музыку появляются вишенки, клубничка, голубика).
Клубника,вишенка,голубика (все вместе): здравствуйте.
Голубика: мы из ягодной страны.
Клубника: мы сладкие и вкусные
Вишенки: ароматные и любимцы сладкоежек.
Девочка читает стихи: Побегу сегодня в лес, в сопки, по дорожке. Наберу я ягод разных полное лукошко: Голубику, и чернику, и морошку, и бруснику – Всё в корзинку соберу. Очень ягодки люблю!
Клубника:Всем привет.Я восхищаю всех своей романтичной формой в виде сердечка и восхитительным ароматным вкусом.
Клубника поспела! Вся грядка горит,Так сладко к себе ароматом манит.
Я — не птичка-невеличка. Я – полезная клубничка. Кто подружится со мной,не простудится зимой!
Само слово «клубника» на русском языке произошло из-за шарообразных плодов этого растения от старорусского слова «клуб» — шаровидный, округлый. Клубника – единственная ягода, семена которой расположены снаружи плода. Чем же полезна клубника? Ягоды имеют универсальное диетическое назначение, а листья считаются чудодейственным лекарственным сырьем. Полезные свойства клубники обусловлены повышенным содержанием витаминов группы В, С, А, РР и Е, фолиевой кислоты, клетчатки, пектинов, каротина. Листья клубники изобилуют эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами и множеством минеральных солей.Благодаря уникальному химическому составу, ягоды и отвары листьев клубники применяют для избавления от множества недугов.Клубника сдержит всего 46 кКал на 100 грамм продукта, поэтому ягоду рекомендуют употреблять при различных диетах или просто для оздоровления и омоложения организма. Ягоды клубники способны быстро снять головные боли: в состав ягоды входит вещество, напоминающее по действию аспирин. Современница Наполеона Мадам Тальен предпочитала ванны с соком клубники, которые делали ее кожу бархатистой: в ягодах содержится много меди, которая способствует выработке натурального коллагена. Ароматные плоды клубники кушают не только в свежем виде: из ягод готовят варенье и компоты, их замораживают и сушат, используют при приготовлении ликеров и домашнего вина, делают из них мармелад и даже цукаты. А бабушка наша часто варит клубничное варенье.
Звучит песня «Мы вишенки».Появляются две вишенки.
Вишенки:
Здравствуйте ребята. Мы две вишенки-сестрички, задорный хвостик помогает нам держаться вместе.(читают далее чередуясь друг с другом)
Как о вишенке-малышке , знают все не понаслышке. Любят ягоду такую и девчонки, и мальчишки. Станешь вишню собирать, вишней короб наполнять, И ладошки будут тоже вишни цвет напоминать.
Как полагают,вишня или черешня была известна ещё задолго до нашей эры.Утверждают, будто ассирийский царь Саргон II любил сладкий аромат цветущей вишни. По свидетельству Геродота, из наших плодов готовили густой сироп, который пили, разбавляя водой, или употребляли для улучшения вкуса печений]. Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус. В плодах вишни содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота), микроэлементы , макроэлементы , сахара, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота.В 1903 году русский писательАнтон Чехов написал пьесу «Вишнёвый сад». «Главным, центральным героем» произведения является образ вишнёвого сада.Вишенка и графини Вишни — персонажи повести «Приключения Чиполлино» и её экранизаций. В Беларуссии в Витебске и во Владимире нам поставили памятники.А во многих городах и поселках России есть вишнёвые улицы.Из вишни готовят компоты, варенья, наливки, ликёры . Вишенки быстро прогонят усталость, утолят жажду, поднимут настроение. Вот какие мы !Голубика: Здравствуйте ребята.Сестрички вишенки много рассказали о себе и я хочу тоже похвастаться.
У знакомого болота голубика зреет, на кустах растет высоких, васильков синее.
Под листиком на каждой ветке, сидят маленькие детки.Тот, кто деток соберет, руки вымажет и рот.А попробовав поймет Голубика здесь растет.
Я произрастаю на всей территории России- в районахс умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах, торфяниках.Могу расти как небольшими порослями вдоль ручьёв и рек, так и образую обширные голубиковые поля площадью в десятки кв. километров. И как меня только не называют :, голубец, голубица, водопьянка, дурница, синий виноград, синика. Свежий сок голубики долго не хранится. Из меня делают варенье, а также используют для приготовления вина. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и другими. Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Мои ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. А ещё мной украшают торты и пирожные.
3 С Ц Е Н А
(Звучит спортивная фанфарная музыка.)
Девочка : А это наши желторотики-спортсмены – целая волейбольная команда.(на сцене появляются апельсин, лимон,ананас, яблоко,груша,банан).
Лимон : Мы целая спортивно-витаминная команда. (далее представляет всех игроков). Номер 1-Лимон, номер 2 – апельсин, номер 3 – банан, номер 4 – яблоко, номер 5- груша , номер 6 –ананас. Поприветствуйте нас. (кланяются). Дает команду: «Ровняйся». Мы готовы своими витаминами отбить любого вирусного и заразного противника. Почему ? Сейчас узнаете.
Лимон :Меня зовут Лимо.
Что за "ЛИ"? Что за "МОН"? В звуках нету смысла, Но едва шепнут "ЛИМОН", сразу станет кисло.
С желтой кожицей лимон,витаминов полон он.В чай добавь его скорей – станешь выглядеть бодрей.
Я капитан защитно-иммунитетной команды. С большим удовольствием стану вашим верным другом и помогу укрепить твой иммунитет. Во мне содержится 50% суточной нормы витамина С, а это значит,что я надежный защитник от простуды! МояРодина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. Моя мякоть яйцевидной формы содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара ,каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин, флавоноиды. Лимоны применяют для приготовления варенья, соусов, кремов, сиропов и напитков. Лимонные дольки — красивое украшение вторых блюд. К тому же лимон может использоваться дляприготовление лимонных тортов и пирогов. Лимонный сок является главной составной частью лимонада — кисловатого, подслащённого сахаром напитка, который благодаря своему освежающему действию имеет широкое применение. Меня используют даже в парфюмерной промышленности. Я у вас на столе каждый день. Ах, как вкусен чай с лимоном !Апельсин :Здравствуйте, меня зовут Оранж. У меня 2 номер в команде.
Привет, я сочный апельсин, любимый всеми господин.
Как откусишь ты разок, то как будто на часокПопадешь и вкусишь рай! Всегда меня ты выбирай,Жажду мною утоли и меня благодари.
Найдется соковыжималка? Мне сока для друзей не жалко!
Я самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира.В Европу меня привезли португальские мореплаватели. После этого быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев; для этого стали строить специальные стеклянные сооружения, названные оранжереями. Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения.Из кожуры апельсинов получают цедру, используют для приготовления настоев и варенья.Из апельсиновой цедры получают апельсиновое масло. (обращается в зал к ребятам) А кто любит из вас апельсиновый сок ?Спасибо вам, что выбираете меня. 13 лет назад в Одессе мне тоже поставили памятник, так как знаменитый Одесский порт своим появлением обязан именно мне. Вот я какой !Банан : Я 3 номер и конечно же вы очень любите меня.
Я — заморский гость, банан, переплыл я океан. Меня солнце попросило передать свою вам силу
И на месяц я похож, и на вкус и цвет хорош. Любят больше всех бананы, как известно, обезьяны.
С ботанической точки зрения банан является ягодой.Везут меня издалека,выращивают в тропических и субтропических районах с жарким влажным климатом.Бананы — одна из древнейших пищевых культур.Помимо употребления в свежем виде, в кухне некоторых народов бананы могут зажариваться, или вариться как в очищенном, так и в неочищенном виде. Их также сушат, консервируют, используют для приготовления банановой муки, мармелада, сиропов и вин. Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на человека, а в Бурунди до 160 кг на человека.Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний.Меня часто любят добавлять в кондитерские изделия и мороженое.Бананы идут на изготовление детского питания, джемов, кексов.Сушёные бананы, известные как «банановые фиги», могут храниться достаточно продолжительное время. Я способен зарядить вас энергией, прогоняю усталость и слабость, дарю хороший аппетит. А ещё я поставщик хорошего настроения, всегда бодр и весел !Яблоко : Я 4 номер в команде.
Яблоко спелое, красное, сладкое, яблоко хрусткое, с кожицей гладкою. Яблоко я пополам разломлю, яблоко с другом своим разделю.
Есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить болезни кишечника и легких. По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами.Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина.Мифологические и фольклорные сюжеты, связанные с яблоками, использованы во многих произведениях живописи и скульптуры, а также в литературных и музыкальных произведениях .Яблоко как символ вечной молодости (молодильные яблоки) фигурирует во многих сказках:«Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» А. С. Пушкина
«Легенда о Вильгельме Телле»
«Яблоко» — рассказ Герберта Уэллса
Яблоко также является частью многих гербов. По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, наблюдавшим, как в саду падают яблоки. Яблоки в свежем виде и в виде джема используют в качестве начинки для пирогов (например шарлотка). В венгерской, немецкой и чешской кухнях популярен рулет — штрудель. Яблоки используют как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным рождественским блюдом. Яблоки могут использоваться в качестве сырья для приготовления варений, джемов, муссов, повидла.А вы любите яблочный сок?(дети отвечают). Свежие и сушёные яблоки используют для приготовления компотов и киселей. Я любимец всех дачников. Нет ни одного садового участкабез яблонь.
Груша: А я красавица Грушенька. Номер 5 в команде.
Называют меня грушей. Я скажу, а ты послушай: Полюбите меня, дети! Я полезней всех на свете.
Груши — словно лампочки, на дереве висят, Привлекают запахом и взрослых, и ребят:Желтые, душистые, нежно-золотистые. Повисели и упали…Пчёлы груши доедали.
Я из рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые . Слово груша в русских письменных источниках встречается с 12 века в форме хруша. В 17 веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля».Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.На Дальнем Востоке России, северо-востоке Китая и в Корее произрастает очень устойчивый к холоду вид груши — груша уссурийская.В Швейцарии из плодов груши получают продукт, называемый «Грушевый мёд».Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. В России издавна из древесины груши изготавливают резные доски, применяемые в производстве печатных пряников в качестве рельефной основы.Агруши сорта Дюшес часто используют при производстве лимонада.
Ананас : Здравствуйте, я 6 номер и замыкаю эту спортивную команду.
У меня колючий бок, на макушке – хохолок. Замечательный на вкус, ананасом я зовусь.
Внешне я очень похоже на большую золотисто-коричневую шишку и моя верхушка украшена короной (метелкой из коротких листьев) .А внутри исключительно сочная и сладко-острая на вкус мякоть.Мой род объединяет 8—9 видов, распространённых в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая.Широкую известность сочные плоды получили после путешествия Христофора Колумба, который обнаружил их в Центральной Америке на острове Гваделупа. Произошло это в 1493-м году. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. В листьях имеются многочисленные прочные волокна, в связи с чем ананас используют и как прядильную культуру. Ананасовая плантация выглядит как обычное поле с невысокими кустиками.Правильныйуход за ананасами позволяет собирать с одной плантации до 3 урожаев в год. Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты (витамин С), в ананасах обнаружены витамины группы В, РР и провитамин А. В мякоти зрелых плодов также содержится калий, железо, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, марганец и йод.Калорийность ананаса очень низкая: на 100 г зрелой мякоти приходится всего 52 ккал, поэтому его часто включают в диеты для похудания.
Ананас полезен как для женщин, так и для мужчин: он способствует разжижению крови и очищению сосудов от холестерина, снимает отеки, притупляет чувство голода, повышает содержание серотонина в крови и выводит лишнюю жидкость из организма. Ананасовый сок поможет справиться с морской болезнью и побороть тошноту во время авиаперелетов. Масло ананаса широко используется в медицине и косметологии за счет уникального сочетания витаминов и комплекса микроэлементов. Ананас – неотъемлемый атрибут новогоднего стола . В Китае у местных жителей есть поверье: если праздничное застолье украшает спелый ананас, год обязательно будет успешным. В Германии фужер шампанского с ломтиком ананаса традиционно предлагают молодоженам в знак счастья и благополучия в семье.
Арбуз : Ну вот и я, красавчик, ваш летний любимчик. Вы меня узнали ? (дети говорят. да)
Лёг в пижаме на бахчу: «На зарядку? Не хочу!» Был арбуз наш карапузом, а сейчас он - дядька с пузом!
Круглый я и гладкий, большой, тяжелый, сладкий.
Мякоть моя красная – снадобье прекрасное.
Кругло пузо у арбуза, полосатые рейтузы,Полосатый пиджачок,а на маковке — крючок.
Родиной арбуза является Южная Африка, где до сих пор встречается близкородственный дикий вид, Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов. Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. В Древнем Риме его ели свежим, либо засоленным, а также варили из него мёд. Китайцы в сентябре каждого года устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Астраханской области, Поволжье и Крыму. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. На юге и Кавказе из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда.
В городе Камышин и Чинчилла (это в Канаде)устраивается ежегодный арбузный фестиваль. А Фермер из Краснодарского края вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе. Впереди лето и вновь я скоро буду радовать вас своим освежающим, сладким вкусом. До скорой встречи, ребята!
Девочка : Вот дорогие ребята. Сколько ваших любимых овощей и фруктов пришли к нам сегодня рассказать о себе. Да, они все очень полезны и нужны.
Ешьте овощи и фрукты- это лучшие продукты.Вас спасут от всех болезней.Нет вкусней их и полезней.
Бабушка :Подружитесь с овощами, и с салатами и щами. Витаминов в них не счесть. Значит, нужно это есть!
А давайте их всех ещё раз поприветствуем и они вам загадают загадки.
(вперед в зал выходят все артисты с овощами. Загадывают загадки. Дети отгадывают.)Раскололся тесный домик на две половинки, и посыпались оттуда бусинки-дробинки. (Горох)
Закутан ребёнок в сорок пеленок.(Капуста)
Никого не огорчаю, а всех плакать заставляю.(Лук)
Знают этот фрукт детишки, любят есть его мартышки. Родом он из жарких стран , в тропиках растет...(Банан)
Яркий, сладкий, налитой, весь в обложке золотой.Не с конфетной фабрики —из далёкой Африки.(Апельсин)
Само с кулачок, красный бочок, потрогаешь — гладко, откусишь — сладко. (Яблоко)
Ты на лампочку похожа, и на Ваньку-встаньку тоже.
У тебя румяный бок, а откусишь — брызнет сок. (Груша)
Фрукт на свете всем известный, хоть и кислый, но полезный.
Ты его нарежь — и в чай. Как зовется? Отвечай! (Лимон)
Этот овощ кисло-сладкий, круглый, сочный, мягкий, гладкий. Щеки докрасна натер, и зовется... (помидор).
В огороде нашем, овоща нет краше. Как сочна, красна, кругла, носом в грядку как вросла!
Так и просится к нам в миску. Как зовут ее?(Редиска)
Звучит заключительная песня.(поют все герои спектакля)
1.Много разных овощей выросло на грядке,
Для наваристых борщей сорвем по порядку
И капусту и укроп ,и петрушку и чеснок,
И картошку с помидором, всех отправим в котелок.
2.Дружно булькает вода, борщ наш закипает.
Ох и вкусная еда, каждый это знает.
И капусту и укроп, и петрушку и чеснок,
И картошку с помидором, всех отправим в котелок.
3.А на третие компот в кружки наливаем,
Витаминов много в нём - мы конечно знаем.
И бруснику и клубнику, яблоко и грушу,
И изюм и сухофрукты, всё в компоте нужно.
Конец формы
Начало формы
Конец формы